Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Продались

Рекомендованные сообщения

последние новости с газового фронта

В четверг Евросоюз жестко отреагировал на заявление главы «Газпрома» Алексея Миллера, потребовавшего свободы в освоении европейских рынков, сообщив о намерении «диверсифицировать поставщиков и энергоканалы». Вместе с поставками газа под угрозой оказался и саммит «Большой восьмерки», посвященный энергетической безопасности.

Скандал начался еще в понедельник 17.04.06., когда глава «Газпрома» Алексей Миллер провел внеплановую встречу с послами стран Евросоюза в резиденции посла Австрии. Суть закрытой встречи позже стала известна из официального пресс-релиза на сайте «Газпрома». Миллер в ультимативной форме предостерег Европу от препятствования его компании в дальнейшем освоении европейских рынков. В случае отказа он пригрозил ЕС возможной переориентацией компании на другие рынки. «Газпром» располагает самыми крупными ресурсами углеводородов и способен надежно обеспечить растущий спрос на газ в Европе. Но нельзя забывать, что мы активно осваиваем новые рынки, такие как Северная Америка и Китай», – сказал Миллер.

продолжение здесь http://www.gazeta.ru/firstplace.shtml

• Ответы 756
  • Создано
  • Последний ответ

Россия просто воспользовалась ситуацией, пошантажировав Армению возможным возобновлением военных действий в Карабахе, на фоне войны в Иране. А Армения побоявший остаться без поддержки в предполагаемом конфликте, пошла на уступки.

Дизак спешл фор ю я решил привнести сюда немного дилетантизма - уверен тебе понравится.

Все данные по иранскому проекту взяты отсюда цену за квт. эл-ва - 5.5 центов указал ты.

Поехали. :)

За 20 лет Иран должен был поставить в Армению 36 млрд. кубов газа. Весь газ должен был быть переработан в эл. энергию и 83% этой энергии должно было уйти обратно в Иран в счет оплаты газа и кредитов. Т.е. мы никому ничего не оставались должны за этот проект.

Расчет по схеме 1 кубометр газа = 3 квт. часов.

Итак 36 млрд. кубов = 108 млрд. квт. часов

Доля Армении = 17% от 108 млрд. квт. часов = 18,36 млрд. квт. часов.

Стоимость 1 квт = ( как ты сам говорил - розница) 5.5 центов

Итак что оседало в Армении за 20 лет? 1,01 млрд. долл.

Или 50,5 млн. долл. в год :)

Ладно если считать не по розничной цене, возьмем также упоминавшуюся здесь цифру - 3,3 цента. Тогда доход за 20 лет 606 млн. долл. и в год = 30 млн. долл.

Что главное Дизак джан? А главное при осуществлении Иранского проекта Армения имела бы доход от 30 до 50 млн. долл. в год, и оставалась СОБСТВЕННИКОМ Раздан5.

Сейчас мы за раз получили 250 млн. И лишились не только Раздан5 но и доли в АрмРосГазе, не говоря уже о мутной судьбе трубы.

уверен тебе понравится.

Поехали.  :)

За 20 лет Иран должен был поставить в Армению 36 млрд. кубов газа. Весь газ  должен был быть переработан в эл. энергию и 83% этой энергии должно было уйти обратно в Иран в счет оплаты газа и кредитов. Т.е. мы никому ничего не оставались должны за этот проект.

Расчет по схеме 1 кубометр газа = 3 квт. часов.

Доля Армении = 17% от 108 млрд. квт. часов = 18,36 млрд. квт. часов.

Стоимость 1 квт = ( как ты сам говорил - розница) 5.5 центов

Итак что оседало в Армении за 20 лет? 1,01 млрд. долл.

Или 50,5 млн. долл. в год  :)

Ладно если считать не по розничной цене, возьмем также упоминавшуюся здесь цифру - 3,3 цента. Тогда доход за 20 лет 606 млн. долл. и в год = 30 млн. долл.

Что главное Дизак джан? А главное при осуществлении Иранского проекта Армения  имела бы доход от 30 до 50 млн. долл. в год,   и оставалась  СОБСТВЕННИКОМ Раздан5.

Сейчас мы за раз получили 250 млн. И лишились не только Раздан5 но и доли в АрмРосГазе, не говоря уже о мутной судьбе трубы.

Погодь ко мне то какие претензии ? Основывался на данных из статьии. А те - на контракте :)

Не стал переводить в Гигаватты чтоб потом легче было считать - цена то за киловатт :) Ну да не суть.

Погодь ко мне то какие претензии ? Основывался на данных из статьии. А те - на контракте :)

Не стал переводить в Гигаватты чтоб потом легче было считать - цена то за киловатт :) Ну да не суть.

Дружище,

Какие могут быть к тебе притензии?

Ты просто насчитал доходы Армении, и как-то случайно забыл сопоставить их с мощностью станции...

Фигня... С кем не бывает :rolleyes:

Не дуйся, братуха :flower:

Да я и не думал дуться то :)

Вот ты мне скажи автор статьи врал когда писал все это ( заметь, задолго до продажи Раздан5 Газпрому)?

А мощность Раздан5 я не стал брать ее в расчет т.к. в "условиях задачи" - т.е. статье ее не было. Я же предупредил что все данные - оттуда. :) Ладно давай так - с учетом что все что сказанно в статье правда в высшей инстанции :) - мои расчеты верны?

Кстати откуда инфа про мощность Раздан5?

Честно говоря не знаю...

Надо детально разбираться... Ты слишком просто все подсчитал - как написано...

Хотя данные совсем не понятные, и не прозрачные...

Например, написано 36 млрд. кубов газа за 20 лет (то есть по 1,8 млрд кубов)... Это только на станцию?

Если только на станцию - то полный бред...

Сейчас ВСЯ Армения потребляет меньше 1,5 млрд. кубов...

Вообщем, все не так просто :) Но ты не виноват... Ты просто слишком все упростил и не обдумывая вводные данные подсчитал...

Только заметил расчет tiko...

Большей провакации в жизни не видел... Вот блин так и знал... Напишет человек от чистого серца какую-нибудь ..-ню (ничего личного дорогой tiko djan), а мне потом людям объясняй почему на самом деле все не так :no:

Видно судьба у меня такая горькая :wallbash:

Итак, напишу только пару приколов из расчета tiko...

1. Тико навыдумывал % от души - и для постоянных расходов, и для переменных, и для прибыли... Причем как Бог на душу ляжет...

2. Тико включил в стоимость станции стоимость еще 3-ех других станций... Ну, так как бы между прочим :ermm:

Вообщем, не поддавайтесь на инсинуации... Армения ничего не потеряла...

Тико, а лично тебе вот что напишу...

Во-первых, схема проекта совершенно иная. Армения не гасит никакие кредиты, и не платит за газ... Она просто получает свои 17% с ОДНОГО 5-го блока...

Во-вторых, если уж взялся считать - то считай хотя бы честно... Например, для начала накрути проценты на Иранский кредит со срока его получения и несмотря на то, что неизвестно сколько объектов включил, получится несколько иной результат...

Вообщем, ты поступил как и описал... Придумал вывод и подогнал расчет...

На этом пока... Ты ведешь себя не красиво :/

Артур

На самом деле вы более близки к истине чем пропагандирует Дизак. Он очень удобно для себя вычленяет из Иранской сделки 5тый блок. Нигде в этой сделке не сказано что Армения должна производить энергию только на 5 том блоке. Насегодня в Армении есть практически простаиваюшая Ереванская ТЭЦ (500 Мвт) со строяшимся новым очень эффективным блоком (добавочных 205 Мвт). Этих мошностей почти достаточно чтоб произвести искомое количество энергии. Если вдруг мошностей не хватит можно еше договорится с РАО ЕЭС которая владеет 4 построенными блоками Разданской ТЭЦ. Их мошность 1100 МВТ, а задействованность всего процентов 20. Вот вам еше 800 добавочных МВТ.

Еше Дизаку вдруг отказал калькулятор, потому что

300Мвт*365 (дней)*24 (часа)=2,682 млрд кВт, а не 1 млрд как он "подсчитал".

Так что не спешите оправдываться.

Файл который я вчера выставил учитывает вашу инфу в денежном (а не в бартерном) эквиваленте, а так же факт что $1 сегодня не равен долару через 20 лет.

Артур

На самом деле вы более близки к истине чем пропагандирует Дизак. Он очень удобно для себя вычленяет из Иранской сделки 5тый блок. Нигде в этой сделке не сказано что Армения должна производить энергию только на 5 том блоке. Насегодня в Армении есть практически простаиваюшая Ереванская ТЭЦ (500 Мвт) со строяшимся новым очень эффективным блоком (добавочных 205 Мвт). Этих мошностей почти достаточно чтоб произвести искомое количество энергии. Если вдруг мошностей не хватит можно еше договорится с РАО ЕЭС которая владеет 4 построенными блоками Разданской ТЭЦ. Их мошность 1100 МВТ, а задействованность всего процентов 20. Вот вам еше 800 добавочных МВТ.

??Напишет человек от чистого серца какую-нибудь ..-ню ??

Интерсно Дизаком займутся модераторы, или мне начать отвечать адекватно с упоминанием направлений движения?

// Тико навыдумывал % от души - и для постоянных расходов, и для переменных, и для прибыли... Причем как Бог на душу ляжет...//

Словоблудие. Никакой аргументации или альтернатив.

//Тико включил в стоимость станции стоимость еще 3-ех других станций... Ну, так как бы между прочим //

Тупость. Если простаиваюшая станция вдруг начинает работать и генерировать деньги, неясно почему я ее должен не рассматривать.

//Во-первых, схема проекта совершенно иная. Армения не гасит никакие кредиты, и не платит за газ... Она просто получает свои 17% с ОДНОГО 5-го блока//

Во первыx ссылку на 17%. Приведенная мной ранее ссылка а также приведйенная Артуром показывают поставки энергии до 1000МВт, что никак невозможно осушествить используя только 5 тый блок. От конкретной структуры сделки я отошел чтоб не гадать о бартере, то есть измерять в деньгаx а не в газе или электричестве. Альтернативы есть?

// Например, для начала накрути проценты на Иранский кредит со срока его получения//

Единственное дельное замечание. Принято. Добавочные проценты где то 18 млн. Потери Армении упали с 70 до 50 млн не считая 30% Армросгаза и монополизации.

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

Нет пользователей для отображения

• Сейчас в сети

1 гость

Нет пользователей в сети в данный момент.

• Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...