Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Продались


Рекомендованные сообщения

Насколько я понимаю, сейчас конечные армянские потребители платят за газ исходя из цены импорта всего в $56. Я ошибаюсь?
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 756
  • Создано
  • Последний ответ
Если мы покупаем за 110 долл., то как может население платить по 56 долл.? Если Вы имеете в виду субсидирование, то это означает всего лишь, что население все равно платит по 110 долл, из которых 56 долл. в виде прямых расходов на газ и еще 54 в виде оплаты выделяемых государством субсидий. Т.е. то на то и выходит. Самообман. Население все равно оплачивает по 110 долл., хотя его уверяют о 56 долл. Следствие дисбаланс экономики и отсутсвие мотивации к энерогосбережению.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вы зря смеетесь насчет газопровода из Туркменистана, через Азербайджан и Грузию в Турцию...

Этот не просто моя фантазия - типа ваших политических - это реальный проект...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Экономика Армении (армянский труд) не принимала участие в создании стоимости, которая идет на субсидирование тарифа...

Это виртуальные деньги, которые никогда не попадут в экономику.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А теперь сравните

Факт

Армянская атомная работает с загрузкой 67%, несмотря на 30 летнее оборудование, особые меры теxнической безопасности и обязательный простой на 2 месяца каждый год.

5 тый блок абсолютно новая станция, энергия которой по Иранскому проекту была распродана на 20 лет вперед.

и

Дизак

Загрузка 80% - ваша фантазия.

:)

Факт

Сезональность в данном случае фактор способствуюший полной загрузке блока. ДАЖЕ СЕЙЧАС МЕЖДУ АМЕНИЕЙ и ИРАНОМ СУщЕСТВУЕТ ОБМЕН ЭНЕРГИЕЙ. Мы им поставляем летом они нам зимой.

и

Дизак

У нас с Ираном разная сизональность? Фантистика

:)

Как это называется. Выбор ваш

а) Адекватная аргументация

б) Неспособность аргументированно дискутировать

в) Дешевый PR

Далее

++Подойдите к решению задачи с Иранской стороны... Возьмети сумму инвестици, которые они вложили в 5-ый блок и трубу + стоимость газа...

И подсчитайте, сколько бы вы хотели иметь с проекта на месте Ирана... Потому вычтете из выручки проекта эту сумму... ++

Абсолютно разумный вопрос "а что с этого Ирану".

Ответ в первой апроксимации. Иран получает 180-200 млн армянского долга с выплатами и процентами в течении 5-20 лет, более дешевую электроэнергию и потенциальную возможность экспорта газа в Европу по наиболее политически приемлимому маршруту. Конкретная структура сделки более бартерная, но смысл тот же.

Теперь сравните мотивацию Ирана с "мотивацией" России.

Дизак

Россия нанесла себе урон в 200 млн, чтоб не разгневать Грузию и Азербайджан. (это не цитата но очень близко по смыслу к оригиналу. более подробнее здесь

http://forum.openarmenia.com/index.php?sho...c=10134&st=580)

17%, каравай, мультипликатор и полуистерика по поводу кто как анализирует пока без комментариев.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Газпром то в любом случае получает по 110 долл. Разницу то субсидирует наш госбюджет. ..... И еще доля Газпрома в АрмРосГазе увеличилась.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

От дешевого PR-а к более интересным вещам.

Парочка новых данных которые позволят закончитеь анализ электроэнергетической компоненты сделки.

10 Армянская энергосистема может быть подразделена на 4 типа предприятий.

а)Генерируюшие мошности (АЭС,два каскада, несколько ТЭЦ включая недостроенный 5 тый блок). ЕрТЭЦ пока не продана и имеет мошность 550 мВ.

б) Высоковольтные сети ответственные за доставку энергии от генерируюших мошностей до распределительных сетей и за пределы Армении. Эти сети пока находятся под армянским контролем.

в) Распределительные сети ответственные за доставку энергии к конечномы потребителю. (вива РАО ЕЭС)

г) Диспечерская служба.(наша......пока)

11 Высоковольтные сети покупают и продают энергию по разным тарифам. Средняя читая прибыль от трансмиссии одного киловата где то 0.2-0.3 цента.

12 Процентная ставка по 15 летним арм гос казначейским обязательствам 8.66%

13 Новый блок Ереванской ТЭЦ мошностью 205 мВ(нет пока не продан)вступит в действие к концу 2007 г. Строится на японский кредит ~150 млн. Ставка 1-2%. (сравните со сделками с "стратегическим партнером)

http://www.armeniadiaspora.com/js/031008jbic_credit.html

14 Период жизни ТЭЦ около 50 лет , после чего себе дороже ее использовать.

Если я ничего не забыл этих 14 сведений достаточно чтоб более или менее обоснованно подсчитать "электрическую часть" того что Армения получала если бы не вышла из сделки с иранцами. Один большой вопрос влияюший на результаты анализа, какие из договоренностей с Ираном останутся в силе. Я провожу анализ думая что все они теряют силу.

Анализ данных завтра.

PS. Накомичи или если кто еше заинтересован. Мало времени, помогите пожалуста с газовой компонентой, а так же с подсчетом последствий монополизации как газового так и энерго рынков.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

13 Новый блок Ереванской ТЭЦ мошностью 205 мВ(нет пока не продан)вступит в действие к концу 2007 г. Строится на японский кредит ~150 млн. Ставка 1-2%. (

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мало времени, помогите пожалуста с газовой компонентой, а так же с подсчетом последствий монополизации как газового так и энерго рынков.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Прочел интересное сообщение: http://www.trend.az/index.php?mod=shownews&news=75838%E2%8C%A9=ru

Министр иностранных дел Армении Вардан Осканян заявил, что "Армения поставила перед собой задачу присоединиться к Транскаспийскому газопроводу и уже начала серьезные переговоры об этом с США".

Как передает "Тренд", со ссылкой на агентство "Медиамакс", Вардан Осканян напомнил в интервью, опубликованном сегодня в ереванской газете "Айкакан Жаманак", что целью Транскаспийского газопровода "является поставка газа из центрально-азиатских стран и Азербайджана в Европу через наш регион". "Знаменосцами данной программы выступают США и ЕС", - сказал глава МИД Армении.

"Если данный проект будет реализован, Армения будет обладать тремя источниками газоснабжения: российским, иранским и центрально-азиатским",- отметил Вардан Осканян.

Министр иностранных дел выразил мнение, что решение о продаже 5-го энергоблока Разданской ТЭС России не будет иметь негативного влияния на политику Армении по диверсификации своих энергоисточников.

"Эти объекты находятся на нашей территории, и собственник не может когда-либо унести их с собой. Более того, объекты приватизируются, либо передаются в управление на очень четких условиях", - сказал Вардан Осканян.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

насчет того что трубу еще не продали:

Глава МИД Армении не исключает продажу газопровода Иран-Армения российской стороне

http://www.regnum.ru/news/armenia/626878.html

Read in English

"Ничего нельзя исключить", - заявил министр иностранных дел Армении Вардан Осканян, отвечая на вопрос о возможности продажи строящегося газопровода Иран-Армения российской стороне, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Тем не менее, конкретного ответа глава армянского МИД не дал. "Трудно сказать, будет продан или нет. Ведь, по сути газопровода и нет, он только строится. Ведутся переговоры. Речь идет о том, кто вложит деньги и кто построит. Вероятно, кто даст деньги, тот и станет хозяином".

Ранее министр энергетики Армении Армен Мовсисян заявил, что "газопровод Иран-Армения еще не достроен и пока не является хозяйствующим субъектом, следовательно не является и акционерным обществом и не имеет акций - а посему, его невозможно продать". Между тем, депутат Национального Собрания Армении, экс-премьер Вазген Манукян ранее выразил уверенность, что 45 км участок газопровода уже продан, "несмотря на то, что власти Армении заявляют, что газопровод не продан российской стороне".

Отметим, что ОАО "Газпром" 6 апреля в течение нескольких часов внес коррективы в уже опубликованную Управлением по работе со СМИ информацию о подписании с правительством Армении соглашения сроком на 25 лет. В новой версии пресс-релиза, опубликованной на официальном сайте "Газпрома", были полностью исключены положения, касающиеся газопровода Иран-Армения. В предварительном варианте сообщения указывалось, что соглашением предусмотрено приобретение ЗАО "АрмРосгазпром" у правительства Армении строящегося 40-километрового участка газопровода Иран-Армения и пятого энергоблока Разданской ТЭС (Раздан-5), а также предоставление ЗАО "АрмРосгазпром" функций заказчика строительства второго участка газопровода Иран-Армения протяженностью около 197 км. В новой же версии документа говорится лишь о приобретении у правительства Армении пятого энергоблока Разданской ТЭС и объектов газовой сферы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Используя информацию которую я представлял в прошедшие 2 дня, вот результат подсчета. Подсчет этоит уже финансовый (не бухгалтерский) то есть смотряший в будушее. Все детали в прикрепленном файле. Желаюшие могут менять разные предположения (assumptions) в файле и тут же видеть как меняется результат подсчета. Я с удовольствием поменяю структуру фаила или любые предпосылки используемые в нем, если мне кто то АРГУМЕНТИРОВАННО укажет на ошибки или неточности. Анализ довольно прост и построен на принципах которые студент уясняет после 2 месяцев изучения финансов. А пока вот главный результат.

Отказавшись от иранской сделки и продавшись русским, Армения потеряла как минимум 70 млн. Как минимум, потому что мой подсчет не учитывает газ и монополизацию.

Вопрос: Почему Армения все таки пошло на сделку с русскими если иранская была настолько привлекательней.

Ответ: Армения это понятие растяжимое. На самом деле кабинет министров сильно склонялся к иранской сделке, о чем заявлял премьер министр. К русскому варианту принудили президент и министр обороны. Мотивация их становится ясной если вглядется в структуру денежных потоков. В первые 3 года русская сделка приносит больше денег чем иранская. То что иранская с лихвой наверстывает упушенное в течении последуюших лет, для них значения не имеет потому что к этому времени пройдут президентские и парламентские выборы в результате которых будет избран карманный парламент, а министр обороны станет президентом.

Подозреваю что есть еше другие подковерные причины, о которых я спекулировать не хочу, из-за сложнодоказуемости.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

С удовольствием, но к сожалению не настолько компетентен в этом вопросе. Было бы проще, если бы Вы поставили конкретную задачу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Никто, кроме России, не выразил заинтересованность в энергетике Армении

20.04.2006 15:22 GMT+04:00

/PanARMENIAN.Net/ Диверсификация энергетики зависит не от того, кому принадлежат объекты, производящие электроэнергию. Об этом заявил на пресс-конференции в Ереване министр иностранных дел Армении Вардан Осканян. «Конечно, желательно, чтобы в развитии нашей энергетики были задействованы и другие страны, но получилось так, что никто, кроме России, не выразил заинтересованность в этом вопросе», - сказал Осканян.

Он заметил, что действительно большая часть энергообъектов Армении оказалась в руках одного государства. «В этом плане все зависит от пунктов договоров, которые полностью защищают нашу энергетическую безопасность. А эти пункты существуют и работают. Важно также, чтобы была диверсификация энергоносителей», - отметил Вардан Осканян.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Осканян , как всегда в своём дипломатичном духе :) Диверсификация оказываеться лишь зависимость от разных источников , ну ну , намёк понят скоро и все ГЭС , с единственой в Армении ВетряннойЭС , построенной кстати на иранские деньги , "продадут" нашим дорогим диверсификантам аля русским ;)

Ну и конечно Осканян дипломатично "забыл" о сьеденых на пятом блоке грантах , об соглашение с Ираном и так далее и т.п. , ну ну !

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Гено
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...