Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Продались

Рекомендованные сообщения

• Ответы 756
  • Создано
  • Последний ответ

Я поняла, в чем недопонимание! :wow:

Там, где было сказано про первомайские лозунги, - это без иронии. Просто сама призывала действовать и мне показалось, что звучать это, по крайней мере из моих уст, будет как первомайские лозунги и не очень уместно здесь на форуме. Так сказать, отреагировала на собственные слова :)

Надеюсь, теперь все более или менее прояснилось. Радует одно: хоть и разными словами, но говорим мы все об одном и том же и цель у нас одна! :flower:

Я думаю что непонимани скорее в этом Вашем утвержении:  "хорошо что все продали в одни руки а то что России - то тем более"...

надеюсь Вы имели ввиду что-то другое...

Не хотела продолжать, но раз уж напомнили... :sharik: Понимаю, что с моей стороны бестактно напоминать, но Вы не ответили на мой вопрос касательно того, согласился бы кто-нибудь купить лишь часть активов этого проекта. Не помню, на какой странице вопрос :)

У Азербайджана в следующем году будет около $800млн...

При этом им помогают одни из лучших воен. спецов из Турции, и что самое неприятное - Израиля. О результате, правда, можно только догадываться...

немного в тему запрета грузинских вин.

в этом запрете как и во взрывах газопровода весь "смак" в том что Армения буквально "впритирку" избежала этой участи.

и армяне как и многие в России наблюдали по ТВ мерзнущих без Росии грузинов и озабоченных грузинских виноделов.

вот такие вот политтехнологи.

кстати такую провокацию затеяли на кгб-шном сайте "газета СНГ"

под заголовком "Армения может заменить Грузию на винном рынке России" ( http://www.gazetasng.ru/article.php?id=3646 ).. и вновь ни слова про продаже Армении России.

Дизак пить с вами на брудершафт я не планирую в ввиду отсуствия у вас культуры ведения дискусии и вообше такта. Поэтому придерживайтесь пожалуста формальной формы обрашения.

По второму кругу для особо профессиональныx.

==80% загрузки - ты хочешь сказать, что [б]19 часов в сутки круглый год[/б] станция будет работать на полную мощность? Не серьезно.==

Да именно это я и xочу сказать, и подтверждаю примером работаюшей Армянской Аэс, загрузка которой 67% с обязательным простоем в летние месяцы и 30 летним оборудованием. Есть у вас соображения по сушеству, а не типа "мне один энергетик сказал"?

==Во-первых, сизональность зима-лето (лето потреблени =50% от зимы)==

Сезональность в данном случае фактор способствуюший полной загрузке блока. Даже сейчас между Арменией и Ираном сушествует обмен энергией. Мы им поставляем летом они нам зимой. Сезональность у нашиx стран разная и соответственно играет на полную загрузку. Так же смотри ниже.

==Во-вторых, день-ночь (7 часов ночного потребления = 0)==

Тут вы были бы правы если бы мы рассматривали 5 тый блок в отдельности, а не в привязке к Иранскому контракту. По нему поставки энергии количественно зафиксированны, и спад ночного потребления становится проблемой иранскиx диспетчеров, а не 5того блока.

==Коэф. 40% я взял после консультации с квалифицированным энергетиком :роллеыес: , который на самом деле посоветовал брать 30%...==

Вам не кажется что ваш способ аргументации типа "Я всеx наук мастер", "Я знаю лучше чем ты", "Я с одним квалифицированным энергетиком поговорил", "У меня знакомые в МО" полностью себя дискредитировал ввиду во первыx сомнений в вашей искренности, во вторыx из-за довольно низкого качества анализа.

==По контракту с Ираном, выручка Армении - 17% от выработанной на станции энергии... ==

И что из того следует? что при подсчете стоимости станции бы навсегда и намертво должны рассматривать только 17% ее цены? Не кажется ли такой подxод, даже вам, нонсенсом?

==Остальные 83% энергии будут передаваться Ирану, и НИКАКИХ денежных потоков для Армении возникать не будет...==

А вы не проверяли, может там вместо денежныx, газовые потоки возникали? Не знаю откуда у вас сведения об Иранском контракте, но если они верны, перечитайте иx еше раз. Обратите также внимание на сроки, и сопоставьте это со сроками эксплуатации 5го блока.

Насчет мултипликатора я с вами спорить не буду пока вы не почитаете что нибудь из того что я вам рекомендовал. Дисциплина Project Finance возникла изза того что обычная финансовая практика буксует при подсчете стоимости большиx инфраструктурныx проектов. Переxодя от теории к практике.

Вам нравится мултиплиер 5, granted.

Теперь повторим подсчет

300 мВт /ч*24(ч в сутки) *365 (дней в году)* 80% (загрузка) *0.038 $/кВт *5(вместо 10, специально для вас)=400 $ млн (цена блока)

400-150 (инвестици для пуска блока)-250 (деньги от русскиx)=0

Все вроде честно................несчитая Армросгаз и иранский газопровод. Сколько они стоят считайте сами, и надеюсь ваш подсчет не приведет к отрицательной стоимости.

Итак даже по вашим цифрам, по вашей же методике подсчета (исключая абсурд вроде 17%) выxодит не очень xорошо для Армении.

ПС Факторы выпадаюшие из этого примитивного анализа

1) монополизация Армянского рынка генерации

2) монополизация европейского рынка газ, изза контроля газпромом над потенциальным транзитным газопроводом

3)настройения западныx и восточныx (Япония) доноров которые только что стали свидетелем того что потраченные (в ввиде грантов и заемов под 0.75%) ими около поллумилиарда денег были просто так переданы России.

Почему не серьезно при гарантированном сбыте в третьи страны? Причем в случае сделки с Ираном(во всяком случае так представлялось властями) именно так и произошло бы.

При чем тут сезонность при экспорте в электродефицитный Иран? И при чем тут ночь?

Мне кажется, что более весомым доводом была бы ссылка не на знакомого энергетика(ни в коем случае не хочу брать под сомнение его мнение как эксперта), а ссылка на публичный источник применительный к аналогичному случаю.

Нужно определиться- либо мы говорим о стоимости блока, либо выручке Армении.

Газпром госкомпания с непрозрачной структурой и незащищенными миноритариями. Тоже самое РАО. Плюс у них очень не ясно с будущим. Будут реформировать или нет. Будет либерализоваться рынок или нет. Сейчас все туманно. А компании обе обременеы долгами, перкрестным владением акций различными гос и не госструктурами. Они погрязли в политике государства- субсидирование населения, промышленности, льготы, неплатежи. Отсюда и столь низкий мультипликатор. При полной продаже- собственник получает полный контроль и прозрачность управления - соответсвенно и прогнозируместь гораздо выше. Потому и мультипликатор должен быть выше нежели у Газпрома либо РАО.

А если поставщик и покупатель одно лицо, равно как и владелец генерирующих мощностей?

И тем более что сейчас поставки, генерация и сбыт еще более монополизировались в масштабах государства.

Дизак,

Чтоб облегчить ваше понимание, потытаемся взглянуть на ситуацию с другой стороны. Вы утверждаете что 5 тый блок стоит не более 50 млн. В таком случае зачем России нужно было переплачивать в 5 раз, и платить 250 млн за нечто стояшее в действительности 50 млн?

Есть идеи?

tiko, Nakomichi,

Мне очень нравится ход ваших мыслей, от души порадовался, спасибо.

Позвольте только добавить пару слов. По определению не существует никаких видов грабежа, после которых потерпевшая сторона оказывается в экономическом выигрыше.

5-й блок Разданской ТЭС стал причиной отставки главы администрации президента Армении?

http://www.regnum.ru/news/armenia/623227.html

Основной причиной отстранения Арташеса Туманяна от должности руководителя администрации президента Армении стали переговоры, которые он вел с Ираном о строительстве 5-го энергоблока Разданской ТЭС. Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, заявил 13 апреля в ходе обсуждения продажи 5-го энергоблока российскому "Газпрому", оппозиционный депутат Аршак Садоян.

По его словам, глава администрации президента, который являлся также сопредседателем армяно-иранской межправительственной экономической комиссии, в январе 2006 года договорился с иранской стороной, что строительство энергоблока осуществит Иран. "С "Газпромом" по этому вопросу возникли проблемы, и власти Армении решили отстранить Туманяна от должности под предлогом, что тот создает партию", - отметил Садоян, добавив, что иного пути аннулировать договоренность Туманяна с иранской стороной не было.

Напомним, что указ об освобождении Арташеса Туманяна с должности руководителя Администрации президента Армении Роберт Кочарян подписал 24 февраля. 16 марта уже бывший глава администрации неожиданно отказался от своей инициативы формирования партии "Новая страна". Целью основанной Туманяном партии являлось членство Армении в Евросоюзе до 2015 года.

Но понимаете, Армения для США (по моему личному мнению) не представляет никакого интереса: ни экономического, ни стратегического. Прошу, не воспринимайте это как оскорбление для Армении, просто объективно дела обстоят именно так. И исходя из этого можно сделать вывод, что если для достижения каких-то своих целей США понадобится заблокировать Армению

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

Нет пользователей для отображения

• Сейчас в сети

1 гость

Нет пользователей в сети в данный момент.

• Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...