Пресс-секретарь МИД Армении Ани Бадалян прокомментировала заявления пресс-секретаря МИД Азербайджана Айхана Гаджизаде, который распространил ложные обвинения в адрес Армении в нарушении режима прекращения огня и якобы невыполнении Арменией своих обязательств. Представляем интервью пресс-секретаря МИД Армении Ани Бадалян агентству «Арменпресс»
Вопрос – Госпожа Бадалян, пресс-секретарь МИД Азербайджана, комментируя заявление аппарата премьер-министра Армении от 18 марта с.г., вновь обвинил Армению в нарушении режима прекращения огня. Аналогичное заявление сегодня сделало и Министерство обороны Азербайджана. На чем основываются подобные обвинения?
Ответ – Правительство Армении на самом высоком уровне заявило, что не преследует цели эскалации ситуации и продолжает действовать в соответствии с принципами повестки мира. Армия Армении подчиняется правительству и действует именно в этой логике. Министерство обороны Армении заявило о готовности расследовать представленные Азербайджаном доказательства, касающиеся нарушений режима прекращения огня, при условии их передачи Армении. Следует зафиксировать, что до настоящего момента Азербайджан не передал Армении ни одного факта, подтверждающего нарушение режима прекращения огня Вооруженными силами Армении. Азербайджан также не ответил на сделанное еще 22 июня 2024 года предложение Армении о создании совместного механизма расследования случаев нарушений режима прекращения огня и/или подобных сообщений.
Вопрос – Пресс-секретарь МИД Азербайджана, комментируя заявление аппарата премьер-министра Армении, обвинил Армению в выдвижении сложных и фактически нереализуемых инициатив. Что вы можете сказать по этому поводу?
Ответ – Армения и Азербайджан официально объявили о согласовании проекта соглашения «О мире и установлении межгосударственных отношений» и завершении переговоров по его согласованию. Логично, что согласованный документ должен быть подписан, и Армения предложила начать консультации по месту и срокам подписания этого соглашения. Очевидно, что предлагаемая процедура не является ни сложной, ни нереализуемой.
Вопрос – Пресс-секретарь МИД Азербайджана также говорил о необходимости роспуска Минской группы ОБСЕ и изменения Конституции Армении. Какова позиция Армении по этим вопросам?
Ответ – Армения на самом высоком уровне заявила о своей готовности рассмотреть вопрос о роспуске Минской группы ОБСЕ. Армения лишь хочет быть уверена, что это означает де-факто и де-юре завершение конфликта, а не его перенос на территорию Армении под риторикой так называемого «западного Азербайджана». Что касается Конституции Армении, решение Конституционного суда от 26 сентября 2024 года однозначно показало, что Конституция Армении не содержит территориальных претензий к какому-либо государству. Напротив, Армения считает, что именно Конституция Азербайджана содержит территориальные претензии к Армении. Вместе с тем, мы считаем, что согласованный текст мирного соглашения решает эту проблему. Почему? Потому что в согласованном тексте зафиксировано, что Армения и Азербайджан признают территориальную целостность друг друга в границах союзных республик СССР, не имеют и не будут иметь территориальных претензий друг к другу в будущем. Кроме того, в тексте соглашения подчеркивается, что стороны не могут ссылаться на свое внутреннее законодательство для отказа от исполнения положений соглашения. Напомню также, что согласно статье 5 Конституции Армении, в случае противоречия между ратифицированным международным договором и законодательством Армении действуют положения международного договора. Иными словами, Конституция Армении не может быть использована как препятствие для подписания мирного соглашения. Напротив, самым эффективным способом снять даже гипотетические озабоченности по поводу Конституции является подписание мирного соглашения.