Перейти к публикации

объявлен лауреат Нобелевской премии мира


Рекомендованные сообщения

В Осло объявлен лауреат Нобелевской премии мира

Обладателем престижной награды стал генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мухаммед аль-Барадеи.

Председатель Норвежского Нобелевского комитета, профессор Оле Данбольт Мьес: "Мухаммед аль-Барадеи и организация МАГАТЭ удостоены награды за усилия в деле нераспространения ядерного оружия и недопущении использования ядерной энергии в военных целях, а также получения гарантий того, что атомная энергия используется в мирных целях с максимальной безопасностью".

Аль-Барадеи родом из Египта. Он закончил Каирский университет в 1962 году по специальности "Право". Через два года начал карьеру дипломата, поступив на службу в Министерство иностранных дел Египта. Гендиректором МАГАТЭ Барадеи избрали в 1997 году, в июне этого года он вновь был утвержден в должности директора.

Норвежский нобелевский комитет принял особые меры для сохранения в тайне имени обладателя премии мира, поскольку уже дважды решение комитета просачивалось в прессу до официального объявления.

Вручение диплома и медали лауреату Мухаммеду аль-Барадеи состоится 10 декабря в городской ратуше норвежской столицы.

http://www.1tv.ru/owa/win/ort6_main.main?p...ews_razdel_id=9

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 1
  • Создано
  • Последний ответ

Решение Нобелевского комитета шокировало «Гринпис»

пятницу в Осло объявили лауреатов Нобелевской премии мира. В этом году награду присудили целой организации — Международному агентству по атомной энергии и его директору Мухаммеду эль-Барадеи.

МАГАТЭ получило премию за усилия по предотвращению использования ядерной энергии в военных целях, сообщает телекомпания НТВ.

Египтянин Мухаммед аль-Барадеи — юрист по образованию и опытнейший дипломат. Он представлял свою страну в Организации объединенных наций, а в Международном агентстве по атомной энергии работает с 1984 года.

Совсем недавно был переизбран на пост главы МАГАТЭ уже на третий срок. Попытки США помешать этому оказались безрезультатными. В вопросе по Ираку генеральный директор агентства занял независимую позицию.

Подобные заявления эль-Барадеи естественно раздражали американцев, которым для оправдания вторжения был необходим миф об атомных бомбах Саддама Хусейна. Эль-Барадеи считает, что дипломатические усилия в сочетании с инспекторскими проверками приносят желаемый результат.

Однако МАГАТЭ может только уговаривать и проверять, но не имеет полномочий к чему-то обязывать. Для этого необходим мандат ООН или добрая воля властей соответствующего государства.

В 2002 году Северная Корея выгнала инспекторов МАГАТЭ и теперь Пхеньян то угрожает закидать империалистов атомными бомбами, то начинает торговаться — дескать, дайте нашей энергетике реакторы на легкой воде, тогда мы откажемся от военной ядерной программы.

Эль-Барадеи признает, что МАГАТЭ не удалось предотвратить военную операцию в Ираке, не удалось выявить нелегальные каналы приобретения ядерных материалов Ираном и Ливией, не удалось сохранить контроль международных экспертов за ядерной программой Северной Кореи.

Тем не менее, Нобелевский комитет решил, что и агентство и лично эль-Барадеи немало сделали для того, чтобы раскрыть над планетой зонтик ядерной безопасности. К этому же мнению склоняется и большинство общественных и политических деятелей. Не смотря на недочеты МАГАТЭ, многие отметили большой вклад агентства и его руководителя в процесс нераспространения ядерного оружия.

Правда, положительная реакция относительно имени лауреата была не у всех, сообщает АП. Например, представители природозащитной организации «Гринпис» заявили, что шокированы таким решением Нобелевского комитета.

Как заявил эксперт «зеленых» по атомной энергетики Ян ван де Путт, благодаря МАГАТЭ количество стран, обладающих возможностью создания ядерного оружия, не только не уменьшилось, но даже возросло с 35 до 40.

http://news.ntv.ru/74591/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 189 гостей (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    189 гостей
    Левон Казарян rush
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...