Перейти к публикации

Турция в глухой обороне


Рекомендованные сообщения

Турция в глухой обороне

Европарламент 28 сентября принял резолюцию, в которой потребовал от Анкары признать факт геноцида, осуществленного турецким правительством в начале XX века. Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган отреагировал немедленно, заявив, что Анкара отвергает это требование.

Наступление на Турцию по армянскому вопросу идет не только в Европе. Ранее комитет по международным делам Палаты представителей Конгресса США принял подавляющим большинством голосов две резолюции по геноциду армян. Одна из резолюций предлагает Турции признать факт спланированного уничтожения армянского народа, другая — рекомендует официальному Вашингтону учитывать геноцид армян в своей внешнеполитической деятельности.

Резолюциям предстоит пройти голосование в Конгрессе, но результат прогнозировать трудно, так как вокруг документов развернулась настоящая война. С одной стороны, вопрос продвигает мощное армянское лобби, заручившееся поддержкой практически двухсот законодателей. Самым «громким» оружием агитации стала американская рок-группа System Of A Down, которая состоит из армян, потомков спасшихся жертв депортаций и уничтожения целого народа. SOAD привлекает десятки тысяч своих поклонников, которые засыпают Конгресс, администрацию Буша требованиями признать факт геноцида.

С другой стороны, Анкара пытается использовать свои ресурсы. Одних союзнических отношений с Вашингтоном, которые трещат по швам, уже явно не хватает — почти 40 штатов уже самостоятельно приняли резолюции по геноциду. В поисках сторонников Анкара пошла на открытое рекрутирование представителей... еврейского лобби. В начале сентября в Нью-Йорке премьер-министр Турции Эрдоган обратился к еврейским организациям США с просьбой оказать помощь в «противодействии заявлениям о геноциде армян». Позднее пресс-секретарь Эрдогана заявил, что руководители еврейской общины США заверили премьер-министра в том, что как прежде, так и в будущем их поддержка Турции в армянском вопросе будет продолжена.

Позиции еврейских организаций в противодействии признанию геноцида армян довольно сильны. По мнению представителя партии «Дашнакцутюн» Киро Манояна, которое он выразил во время он-лайн интервью на сайте OpenArmenia, позиции Израиля и определенных еврейских организаций, направленных против признания армянского вопроса, имеют два аспекта. «Одним фактором является подход некоторых слоев еврейского общества к уникальности Холокоста. Вторым фактором является то, что Израиль и Турция являются стратегическими партнерами», — заявил Киро Маноян.

Той же позиции придерживается и член парламента Израиля, экс-министр образования и охраны природы и бывший председатель партии «Мерэц» Йоси Сарид. Он заявил в Ереване о существующем в части израильского общества мнении: признав геноцид, мировое сообщество тем самым умалит ужас Холокоста евреев.

Впрочем, многие еврейские организации наоборот поддерживают армян в вопросе геноцида — как в странах Европы и СНГ, так и в Израиле и США. Например, еврейская община Украины обратилась к своему правительству с требованием признать геноцид. По этому поводу председатель Союза еврейских общин Иосиф Зисец заявил: «Если бы международное сообщество признало геноцид армян 1915 года, то не было бы его повторения — Холокоста». В Бельгии еврейские организации поводят акции совместно с армянами. В самом Израиле «Институт геноцида и Холокоста» является проводником идеи признания геноцида армян.

Несмотря на мощное противодействие, армянской стороне удается постепенно подвигать свою позицию. Во Франции суд оштрафовал энциклопедию Le Quid за то, что она представляла события начала XX века в свете турецкой пропаганды. Скандальный процесс намечается в Швейцарии — уже предъявлено три обвинения против лидера Турецкой рабочей партии Догу Перинчека, на территории Швейцарии публично несколько раз заявившего о том, что геноцид армян «является большой ложью». Согласно законодательству Швейцарии, общественное отрицание или оправдание геноцида армян противоречит антирасистскому закону и рассматривается как уголовно наказуемое преступление, за которое Перинчек может быть осужден на срок до трех лет лишения свободы.

Судебные процессы намечаются не только в Европе. В самой Турции, где власти традиционно нервничают при упоминании армянского вопроса, в декабре начнется процесс против писателя Орхана Памука. Ему светит до трех лет тюремного заключения, если он будет признан виновным в «нанесении ущерба национальному самосознанию». Причиной столь жесткого отношения к писателю стало его интервью швейцарской газете Tages Anzeiger, в котором Памука заявил: «30 000 курдов и миллион армян были убиты на этой земле, и никто кроме меня не рискует открыто говорить об этом». Преследование Памука вызвало бурную негативную реакцию по всему миру.

Турецкий суд запретил проведение 23 сентября в Стамбуле научной конференции, посвященной армянскому вопросу. Премьер Реджеп Эрдоган демонстративно раскритиковал решение суда, а конференция была все же проведена, несмотря на судебный запрет. Но теперь организаторов мероприятия — ректоров стамбульских университетов — ожидает судебное разбирательство.

Как долго сможет сопротивляться Турция требованиям о признании факта геноцида? Думается, до тех пор, пока Запад будет использовать армянский вопрос в своих целях. В случае же признания геноцида армян Турция окажется в тяжелой ситуации. Незамедлительно встанут вопросы выплат компенсаций, которые оцениваются в сотни миллиардов долларов.

Самвел Мартиросян, Ереван

http://www.rosbalt.ru/2005/09/30/228569.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 1
  • Создано
  • Последний ответ

"ЕС основал Папа". Как турки видят Европу

В Турции 63% населения, согласно последним опросам, высказывается за присоединение своей страны к Европейскому союзу. Однако что турки на самом деле знают про ЕС?

У образованного меньшинства населения, которое читает книги, не последнюю роль в формировании представлений о Евросоюзе играет турецкий бестселлер "Стальная атака" – роман, который так импонирует туркам, что иногда даже высокопоставленные военные приводят ту или иную выдумку из романа, как будто это реальность. Тема книги: ЕС выступает в войне на стороне России и таким образом спасает Турцию от США.

Ведущий исламист, Бахри Зенджин, который считается идеологом Партии счастья, недавно сказал в интервью газете Welt: "ЕС основал Папа", и если Турция станет членом союза, то "ЕС запретит ислам". Это скорее можно расценить как пропаганду, чем как невежество, но кто знает?

Совершенно однозначны результаты опроса 4500 турецких абитуриентов. 35,4% этой элитной группы молодежи считают, что США – член ЕС, 25% причислили американский доллар к европейской валюте. Кроме того, 25% указали, что Европарламент находится в Париже, а 62,3% – что в ЕС входит только 12 стран.

Насколько плохо в Турции знают ЕС, настолько же сильно турки хотят там жить: 62,8% опрошенных ответили утвердительно на вопрос о том, хотят ли они переехать в какую-нибудь страну ЕС и работать там. Самый большой процент опрошенных, которые ответили утвердительно, был среди выпускников технических гимназий (75%), самый низкий – среди выпускников мусульманских религиозных школ (50%).

Среди учеников мусульманских школ наблюдается вызывающая опасения тенденция – это негативные стереотипы в отношении ЕС. Из этого контингента 41% говорит, что ЕС – это мир, в котором мораль не играет никакой роли, а 55% считают, что их европейские сверстники – в отличие от них самих – страдают от разрушения моральных ценностей.

Несколько парадоксально, что премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган, который сделал вступление в ЕС приоритетом своей политики, усиленно поддерживает мусульманские школы (он сам ходил в такую школу). Человек, который хочет ввести свою страну в ЕС, поддерживает заведения, в которых враждебность по отношению к ЕС выражена сильнее, чем среди населения в целом.

http://www.inopressa.ru/welt/2005/09/30/14:37:36/eu

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   3 пользователя, 0 анонимных, 504 гостя (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    498 гостей
    1 анонимный
    lord17 tailor Artmonton RDR
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...