Перейти к публикации

Энергосети: Откровения от Раппопорта


Рекомендованные сообщения

Мы намерены стать собственником электрических сетей Армении: интервью Андрея Раппопорта ИА REGNUM

Интервью председателя правления ОАО "ФСК ЕЭС", члена правления РАО "ЕЭС России" Андрея Раппопорта

ИА REGNUM: Г-н Раппопорт, после разъяснений компании Midland Resourses Holding Ltd., дискуссии вокруг ЗАО "Электрические сети Армении" (ЭСА) несколько поутихли, но и сегодня звучат высказывания о том, что РАО "ЕЭС России" преследует в Армении планы создания "вертикально интегрированного монстра"... Речь идет о, якобы, намерении российской стороны создать в Армении монопольную систему выработки и распределения электроэнергии, что отрицательно скажется на развитии и энергетической безопасности Армении. Согласны ли Вы с такой оценкой? Пожалуйста, мотивируйте свой ответ.

Категорически не согласен. В первую очередь, хотелось бы отметить, что РАО "ЕЭС" принадлежит всего лишь около 10% генерации в энергосистеме Армении. Это Севан-Разданский каскад ГЭС, принадлежащий дочерней компании - "МЭК" ЗАО "Международная энергетическая корпорация".

Ранее "ИНТЕР РАО ЕЭС" была управляющей компанией по Разданской ТЭС. Управление осуществлялось в период передачи имущественного комплекса Разданской ТЭС от Армении Российской Федерации в счет межгосударственного долга и мотивировалось необходимостью стабильной работы станции в период юридического оформления. "ИНТЕР РАО ЕЭС" занималось вопросами обеспечения бесперебойного и надежного производства электроэнергии на Разданской ТЭС, подачи резервного топлива на станцию, гарантии энергетического баланса в зимний период. Компания с задачей справилась успешно.

После того, как станция была передана Российской Федерации, и было создано новое юридическое лицо, мы из управления вышли. При этом "ИНТЕР РАО ЕЭС" является управляющей компанией по принадлежащим Республике Армения 100% акций Армянской АЭС. Управление было оформлено в позапрошлом году по просьбе армянского правительства и носило антикризисный характер. В результате нашей работы уже в 2004 году станция выработала рекордное количество электроэнергии, а чистая прибыль составила порядка 19 млн. долларов США.

На последнем Совете директоров АЭС был заслушан отчет о проделанной работе, и участники заседания согласились, что станция готова к самостоятельному функционированию. Мы готовы выйти из управления атомной станции, хотя все эти годы обеспечивали и выступали финансовым гарантом по поставке на нее ядерного топлива. Таким же образом будут осуществляться поставки топлива и в этом году.

Что же касается создания вертикально интегрированной компании или, пользуясь Вашим выражением - "монстра", то в Армении это нереально. Дело в том, что на этом рынке есть очень важный участник - комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ). Она определяет государственную политику по формированию тарифа каждого субъекта рынка, по лицензированию их деятельности, утверждает и дает типовые договоры. Ценовую политику, правила работы в отрасли диктует государство. Так что подобные обвинения необоснованны.

ИА REGNUM: В армянских СМИ иногда звучат опасения, что РАО, являясь собственником основных вырабатывающих мощностей Армении, скупив распредсети, получит возможность беспрепятственно влиять на внутренние тарифы в Армении. Есть ли у РАО такая задача?

Тарифы определяет государство через регулятор - КРОУ. РАО "ЕЭС" не является собственником основных вырабатывающих мощностей, а владеет только Севан-Разданским каскадом, который, кстати, мы приобрели по просьбе армянской стороны, когда решался вопрос оплаты поставок ядерного топлива, погашения долгов, накапливавшихся с 1995 года. На тот момент в армянской энергетике не было денег, чтобы рассчитаться с нами, и мы взяли в качестве оплаты каскад. Мы не можем влиять на установку тарифов. Комиссия независима. Ее членов выбирают сроком на пять лет и ни снять, ни повлиять на них не может даже правительство Армении.

ИА REGNUM: Согласно сообщению британской компании Midland Resourses Holding Ltd., 100% акций ЭСА переданы компании Interenergo B.V. в доверительное управление сроком на 99 лет. С чем связан такой долгосрочный интерес российской стороны Элсетями Армении? Высшее руководство РАО "ЕЭС России" неоднократно заявляло о намерении синхронизировать работу энергетических систем стран Южного Кавказа, а также Турции и Ирана. Можно ли рассматривать интерес РАО к ЭСА в данном контексте?

Касательно срока в 99 лет: Во-первых, англо-саксонское право позволяет оперировать такими сроками, и мы этим воспользовались. Во-вторых, мы не планируем оставаться управляющим в течение 99 лет, а намерены стать собственником сетей в ближайшее время. И необходимые документы на согласование или на одобрение перехода прав собственности на пакет акций Interenergo B.V. - дочерней компании, входящей в группу РАО "ЕЭС" - будут направлены в ближайшее время.

Теперь о синхронизации Южного Кавказа, Турции и Ирана. Мы подписали меморандум с иранской стороной, в котором, в частности, говорится об организации сетевого строительства и обеспечении к 2007 году параллельной работы через Азербайджан. При этом мы выступили с инициативой организовать коридор параллельной работы через Армению и Грузию, о чем предварительно была достигнута договоренность с Ираном. Соответствующее предложение сделано армянским энергетикам, и думаю, что в ближайшее время в Армении и Грузии работа в этом направлении существенно активизируется. Нужно также учитывать, что энергосистема Армении уже сейчас работает в параллельном режиме с Ираном.

ИА REGNUM: В период заключения сделки между российской стороной и британской компанией по ЭСА с неожиданной и резкой позицией выступил USAID. Что беспокоит американцев, на Ваш взгляд?

Ряд западных организаций высказал мнение о "непрозрачности" сделки. Они беспокоились, что собственник изменился в нарушение определенных законодательных актов. Мы провели серию консультаций с представителями Всемирного банка и других западных организаций, и разъяснили, что право собственности на сегодняшний момент не изменилось и нарушения законодательства, конечно же, никакого не было. Мы уже являемся субъектом рынка электроэнергии Республики Армения, очень хорошо знаем ее законы и всегда их соблюдаем. Хочу подчеркнуть, что процедура отчуждения акций также будет выполнена в соответствии с буквой закона. Упомянутые вами заявления западных организаций были вызваны, видимо, тем, что, хотя данная процедура отчуждения еще не начата, представители этих организаций сочли сделку совершенной. И не просто совершенной, но в условиях "непрозрачности". Возможно, они не до конца разобрались в юридической стороне дела, в, возможно - попали под влияние некоторых чересчур эмоциональных публикаций местной прессы.

К тому моменту мы уже получили декларацию о трасте, то есть стали бенефициаром по правам, но не стали собственником. Это означает, что операция де-юре не завершена, и будет завершена по получении положительного решения со стороны правительства и, в первую очередь, с учетом требований закона Республики Армения о приватизации.

ИА REGNUM: Как известно, РАО "ЕЭС России" и "Газпром" предложили правительству Армении достроить 5-й энергоблок Разданской ТЭС, который будет задействован в схеме "электроэнергия в обмен на газ", поступающий по газопроводу Иран-Армения. Получен ли ответ армянской стороны, если нет, в чем причина затягивания вопроса?

Действительно "ИНТЕР РАО ЕЭС" совместно с "Газпромом" во исполнение решения межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству России и Армении 15 марта подали заявку с соответствующим коммерческим предложением. Мы надеялись получить ответ в течение месяца, но, к сожалению, до сих пор информации не поступало. Задержку ответа, по всей видимости, можно объяснить тем, что существует определенная конкурентная среда по этому вопросу и, скорее всего, формируются какие-то предложения, альтернативные нашему.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 0
  • Создано
  • Последний ответ

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   3 пользователя, 0 анонимных, 504 гостя (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    498 гостей
    1 анонимный
    lord17 tailor Artmonton RDR
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...