Перейти к публикации

И снова к "Красной"


Xenobarbital

Рекомендованные сообщения

Ракета-носитель Atlas V подняла в космос аппарат, который должен стать самым зорким наблюдателем человечества в окрестностях Марса. Если у пресловутых "зелёных человечков" в пустыне есть домики – новый спутник заглянет к ним в окна. Мы же пока заглянем внутрь спутника.

Американский межпланетный аппарат "Марсианский орбитальный разведчик" (Mars Reconnaissance Orbiter — MRO) успешно стартовал с мыса Канаверал во Флориде.

В марте следующего года уникальный спутник должен оказаться на своём "рабочем месте". Точнее – на первоначальной на орбите вокруг Марса.

Ещё целых шесть месяцев аппарат будет медленно снижать высоту полёта за счёт многочисленных пролётов верхних слоёв атмосферы, в ближней к планете точке орбиты и небольших коррекций траектории.

1123851564-0.jpeg

Такой приём менеджеры миссии называют "aerobraking" – аэроторможение. Учитывая, что в разных точках планеты и в разные месяцы плотность атмосферы на большой высоте может заметно колебаться – можно представить, какое мастерство потребуется команде MRO, чтобы примерно за 500-600 витков вывести аппарат точно на заданную орбиту.

Марсианский разведчик весом 2,18 тонны должен стать одним из самых крупных и тяжёлых аппаратов, когда-либо побывавших у Красной планеты.

Интересно, что из этого веса более тонны приходится на топливо – для коррекции орбиты на маршруте Земля-Марс и торможения, собственно, у Марса. Но и тонна с лишним "сухого" железа – это серьёзно.

MRO должен раскрыть немало тайн в древней истории жидкой воды на Красной планете (разыщет её следы), с помощью радаров он также будет искать и "современную" жидкую воду под поверхностью, а ещё — спутник должен "поохотиться" за удобными посадочными площадками для будущей пилотируемой миссии на Марс.

В минуту MRO будет посылать на Землю в 10 раз больше данных, чем его предшественники по изучению Марса. Надо сказать, что такая мощная телекоммуникационная аппаратура MRO в дальнейшем будет задействована как орбитальный ретранслятор для новых посадочных аппаратов.

Особая гордость MRO – цветная камера, которой он будет снимать поверхность Марса. Называется она "Научный эксперимент по съёмке высокого разрешения" (High Resolution Imaging Science Experiment — HiRISE).

1123851564-2.jpeg

Диметр объектива этой камеры – примерно 70 сантиметров. Длина камеры – 1,4 метра. Фактически – это целый телескоп-рефлектор.

Сложная система зеркал собирает, фокусирует и направляет свет на целый кластер из светочувствительных матриц, которые формируют изображение с разрешением до 20 тысяч на 40 тысяч пикселей. С высоты орбиты 300 километров каждый пиксель в таком кадре будет соответствовать всего 30 сантиметрам на поверхности.

1123851564-1.jpeg

Если до сих пор с орбиты Марса люди могли получать кадры каньонов и высохших русел, в которых разрешение 12 метров на пиксель называли высоким, то теперь на фото из космоса можно будет увидеть даже крупные булыжники.

Неудивительно, что среди второстепенных, но очень любопытных задач спутника — попытка отыскать на Марсе два пропавших аппарата — европейский Beagle 2 (2003 год) и американский Mars Polar Lander (1999 год) — их обломки или хотя бы следы удара о поверхность.

Во время миссии будет выполнено несколько сотен (до тысячи) снимков столь высокого разрешения (30 сантиметров на пиксель), а ещё – несколько тысяч кадров с разрешением 1-2 метра на пиксель и сотни стереопар (за счёт движения спутника по орбите).

Но оборудование MRO сможет не только фотографировать – масса научной аппаратуры составит подробный "доклад" о геологии Красной планеты, её климате и кратких изменениях в погоде, в разных точках и на разных высотах.

Научные данные аппарат будет собирать до ноября 2008 года, но останется в строю ещё как минимум до декабря 2010 – в качестве ретранслятора.

Добавим, что сейчас вокруг Марса летают американские аппараты Mars Global Surveyor и Mars Odyssey, а также — европейский Mars Express.

Остаётся постучать по дереву, чтобы MRO не разделил судьбу тех пропавших машин, которые он будет высматривать в марсианских песках.

http://www.membrana.ru

CkhzngB.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...
  • Ответы 3
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Популярные дни

Лучшие авторы в этой теме


  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   5 пользователей, 0 анонимных, 269 гостей (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    270 гостей
    Warsag DON777 khnushinak Artmonton RDR
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...