Парето-ремонт
.
По принципу Парето, 20% усилий дают 80% эффекта.
.
Вот почему я бы предложил создать при мэрии хорошо оснащённую микробригаду, человек 3-5, которая ликвидировала бы мелкие нарушения обустройства на в основном ухоженных общественных пространствах.
.
Пара выпавших или погнутых прутьев решётки, отсутствующий бордюрный камень, выщербленный бетон на небольшом участке тротуара, ни с того, ни с сего сделаннная на нём ступенька и т.п. досадно цепляют взгляд туриста там, где в остальном всё хорошо, и могут привести к тому, что он расскажет на Ютубе, что город в запущенном состоянии.
.
Эффект контраста.
.
Там, где вообще на всей улице вместо бордюров покрошенный бетон, он может не придать этому особого значения, списав на бедность и своего рода местный "колорит".
.
Я думаю, одна такая бригада с автомобилем и мощной, хотя и компактной техникой, может в день выправить этак 3 таких нарушения, а за лето-осень привести в порядок целый городской район.
.
Разумеется, это полезно и в плане "теории разбитых окон". То есть, устранение мелких нарушений в среде обитания снижает мотивацию допускать их со своей стороны.