Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Армения, страна двух регионов - Кавказа и Ближнего Востока (Передней Азии).

Rollo

Рекомендованные сообщения

Названия регионов, районов, улиц и стран может и будет всегда меняться. Границы стран тоже меняются.

И поэтому, самое правильное сказать, что

АРМЕНИЯ ОТНОСИТСЯ К АРМЕНИИ.

И давайте на этом покончим.

:biggrin:

Так ведь сегодня говорят "Кавказ к Армении не оносится" (ну не любим, понимаешь, кауказцев), завтра кто-то скажет "Малая Азия к Армении никаким боком"...

И вообще ко многим армянам относится только то, что внутри его дома, а за порогом будь хоть мусорная свалка - очень распространенное явление среди нас.

Потом мы же и возмущаемся, мол, что за страна, что за народ, кругом мусор, то ли дело в европах !!!

Т.е. надо к пониманию идентичности подходить расширительно, стараться видеть в окружающем свое (родное).

И будет нам счастье.:give_rose:

Иначе будем как израильтяне жить вечно в осажденной крепости среди "мусора".

• Ответы 1,4k
  • Создано
  • Последний ответ

1) когда говорят, что армяне - кавказцы (в быту, телевидении, выступлениях и т.д.), обычно после этого не следует долгих объяснений, что имеется ввиду сугубо геополитический региональный контекст (как Вы, Ролло, говорите). Обычно никто не заостряет внимания на том, что Южный Кавказ - молодое политическое выражение, введенное для удобства (обобщения) трех постсоветских республик.

3) О регионе. Говоря, что Армения не Кавказ, я считаю, что нам не следует поддерживать укоренение термина Южный Кавказ в существующем виде. Я просто не вижу для этого оснований (или как Вы могли бы сказать, причин в угоду армянской государственности). Как я пояснил выше, я не вижу никаких культурных оснований. Политических дивидендов тоже не предвидится.

С позволения Ролло я отвечу. Есть географическое понятие Большой Кавказ и Малый Кавказ. Малый Кавказ - это север и северо-восток Армянского нагорья. Использование в советское время термина Закавказье - политически мотивированное. Термин Южный Кавказ правилен, он точно отражает положение стран - так как они на Малом Кавказе, а не ЗА Кавказом.

О культурных основаниях. Нынешняя территория Армении (вместе с Нагорным Карабахом) почти полностью находится на Малом Кавказе. И не только географически расположена, но и всегда имела тесный контакт с другими народами Кавказа - осетинами, лезгинами, аварцами, грузинами и т.д. И потому культурная, мировоззренческая схожесть не может отрицаться.

Да, исторически Армения БЫЛА и в Малой Азии. Но если в отношении Малой Азии стоит вопрос ВОЗВРАЩЕНИЯ туда, то в отношении Кавказа стоит вопрос ВЫЧЛЕНЕНИЯ нас оттуда. Вначале информационного, потом политического, потом и физического. Не понимать это - самоубийство, растянутое во времени. А учитывая то, что подавляющее большинство армян связанных с нынешним Армянским государством - выходцы из кавказской части Армении - то это не просто самоубийство, а массовое самоубийство.

Я просто не вижу в этом логики. Весь сыр-бор с регионами из-за разных новых определений. Ближний Восток - Большой Ближний Восток, Южный Кавказ - (Большой) Кавказ. Регионы вроде бы обычно не пересекаются. Со временем терминология устоится.

Термины эти не просто географические, они политико-географические, потому периодически ареал "перетягивается" в ту или иную сторону. Кавказ состоит из Большого ( ее часть называют Северным Кавказом) и Малого Кавказа (который стали называть Южным Кавказом).Все правильно. В отличие от Закавказья, которым называли Малый Кавказ.

Малый Кавказ это не ЗА КАВКАЗОМ, это Кавказ.

вы ещё забыли такой термин как Черноморско-Каспийский регион. Это уже атлантическая, морская терминология. Можно при желании себя и черноморо-капийцем назвать :-)

Правильно, Кайваз, термины придумываются не с балды. Они придумываются с умыслом. И если нас, находящихся последние сто лет в ареале Малого Кавказа называли ЗАКАВКАЗЬЕМ, это делали специально. Вводя новый термин они ОТДЕЛИЛИ Малый Кавказ от общего понятия Кавказ. Да так,что сейчас многие стали просто убеждены в том,что они ЗА КАВКАЗОМ. Вот так новый придуманный термин,не только вытесняет общепринятое географическое название, но и перекраивает матрицу мышления живущих в регионе.

Из 35-ти голосовавших за Кавказ 10 человек новички. Без постингов на форуме. Может это просто читатели, у которых "душа не выдержала" от прочтения темы. А может и другое.

Подозреваю, что IP у них у всех... :spiteful: Нижегородское )))

исходя из этой аподиктической логики, точно так же из 15-ти голосовавших за твой пункт, как минимум 4 - это твои подпольные аккаунты.. :wacko: :dirol:

К какому континенту относится Египет: к Евразии или к Африке?

А к какой части света Турция и Россия: к Азии или к Европе?

Есть строго географические понятия, есть политико-географические понятия, есть политические понятия. Между ними нет иерархии. Ареалы их накладываются друг на друга. Ареалы этих понятий в угоду политическим интересам расширяются или сужаются или видоизменяются.

Турцию после раздела примут в ЕС, и она станет Европой. Россию, если сумеют разделить также примут в ЕС (до Урала. Европа - политико-географическое понятие, и политическая составляющая ее позволяет менять ее границы.

Географический регион может пересекаться с геополитическим (несопоставимые вещи), поскольку обозначения вводятся на разных основаниях, и на физической карте мира нет политических границ. Если же все в одну кучу, тогда начинаем сравнивать Армянское Нагорье с Южным Кавказом wacko.gif

Не пойму, почему это не сопоставимые вещи. Это тесно взаимосвязанные вещи! Границы ареалов географических понятий пересекаются, накладываются на политико-географические!

Не надо сравнивать Армянское нагорье с Южным Кавказом, это абсурдно. Надо просто понимать, что политико-географический термин Южный Кавказ определяет ареал, который находится на географическом Армянском Нагорье.

Отказываясь от того, что мы причастны самым тесным образом к Кавказу, мы отказываемся от своей причастностности к Южному Кавказу, которая расположена на Армянском Нагорье! А значит отказываемся и от части Армянского Нагорья!

Термин "Южный Кавказ" вас почему то не устроил, но "Ближний Восток" и " Передняя Азия" вполне приемлемы.

Вопрос специалистам - Шаумяновский район, где он располагается согласно географии?

Шаумяновский район находится в географическом Карабахе, точнее в ее нагорной части - Нагорном Карабахе. Нагорная Карабах относится к географическому Малому Кавказу политико-географическому Южному Кавказу и одновременно лежит на географическом Армянском нагорье. Армянское нагорье относят к политико-географическому Большому Ближнему Востоку.

Названия регионов, районов, улиц и стран может и будет всегда меняться. Границы стран тоже меняются.

И поэтому, самое правильное сказать, что

АРМЕНИЯ ОТНОСИТСЯ К АРМЕНИИ.

И давайте на этом покончим.

:biggrin:

Арарат, все дело в том,что не ты и не я решаем КАК называть и КАКИЕ границы определять. То есть мы можем, но для себя. Есть другие, которые больше нашего это решают. И нам хотя бы надо понимать это, чтобы правильно сопротивляться невыгодным нам изменениям.

Моя соседка-негритянка уже научилась делать долму и блинчики....и подплясывает под армянскую или русскую музыку......... И чо - мы с ней теперь родные? :innocent:

С сегодняшней точки зрения - нет. Но со временем, если ваши потомки и дальше будут вместе жить - да вы станете родными. Багирка, явления надо рассматривать на как статику,а как динамику и не сиюминутном временном формате, а насколько возможно масштабно (во времени).

хм... многоуважаемая Джания убрала свой голос! :dribble:

ей вдруг стыдно стало состоять в одном списке с кайвазом.. :tongue:

стало быть, из 14-и голосовавших 4 подпольные.. :pardon:

хм... многоуважаемая Джания убрала свой голос! :dribble:

ей вдруг стыдно стало состоять в одном списке с кайвазом.. :tongue:

стало быть, из 14-и голосовавших 4 подпольные.. :pardon:

Интересно то, что нынешняя Армения находится на Кавказе и нисколько на Ближнем Востоке. Но есть люди считающие что она ТОЛЬКО на Ближнем Востоке.

) Кайваз, неужели ты меня, меня!! Уважаемого Зидане) старого форумского волка счел за совсем наивного типа, чтобы в открытой голосовалке я устроил "новичков с нижегородским ай пи")

ай пи пробей через Солнычко, я думаю она тебе скажет-какие там ай пи.

кроме того, я посмотрел,новички есть и в "вашем пункте"-БВ. Их там меньше, ну и проголосовало за пункт № 3-меньше. Даже если снять новичков и смотреть на голоса старожилов ОА-то все равно побеждает пункт № 1. как ни крути..

Интересно то, что нынешняя Армения находится на Кавказе и нисколько на Ближнем Востоке. Но есть люди считающие что она ТОЛЬКО на Ближнем Востоке.

Мрав джан, моя мама считает так же, что на Кавказе и нисколько на Ближнем Востоке, и я с ней не согласна.. :rolleyes: Но не будем об этом.. :give_rose:

Кхы-кхы..... ладно, расшифрую: огнем и мечом это называется. А еще говорят "победителей не судят". Вот вам и государство, вот вам и "местные". А то, что они при этом хоть умри НЕ местные, а пришлые - знает любой даже начинающий историк. :give_rose: Но гнать их при этом уже некому и незачем. У армян с Карабахом сработал метод "огнем и мечом" и победителей не судят" - но вовсе не потому, что мы пришлые, а как раз наоборот, - потому что мы взяли своЁ и были прАвы. А вот для НЕправоты у нас слишком малые ресурсы, - не такие как у тех, кто мОжет себе позволить роскошь :pleasantry: быть неправым. Так что с Кавказом - в той композиции как я понимаю из ваших постов - боюсь что фишка не пройдет. В той композиции, что говорит Ролло - мол и нашим и вашим и куму и свату - ясное дело, что это просто политика. Мы вовлечены в нее, вот и вся наша "принадлежность". То есть - просто слова. Но у него, по-моему, нет программы всех проживающих на Кавказе армян объявить коренными народами :mega_shok: всяких адыгей и ингушетий.... или где они там еще живут....Дагестана млин.... :rolleyes2:

Багирка, в любом событии и последовательности действия есть причина, и есть следствие. То что туркам удалось огнём и мечом (но далеко не только этим) обрести контроль над передней азией является следствием их собственного менталитета, как я уже писал, не обременённого комплексом пришлости, который позволил им набирая силу во времени.............(во времени!!!), стать не только хозяевами того ареала в который они вторглись, но и подчинить себе народы проживающие там..................... Вот этот самый менталитет и является причиной их успеха.

Прошу, обратите внимание на выделенное, чтобы понять суть того, что я пытаюсь до вас донести.

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• День рождения сегодня

Нет пользователей для отображения

• Сейчас в сети

1 гость
    operit Левон Казарян
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...