Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Армянское общество


Larasha

Рекомендованные сообщения

В столице Армении квартиры неуклонно дешевеют

81707.jpg

Известно, что рынок жилья является своеобразным барометром состояния экономики, чутко реагирующим на все изменения в ней. С переходом на рыночные отношения, и с приватизацией государственных квартир на рынке жилья начался бум, продолжающийся вплоть до прихода в Армению первой волны глобального кризиса. До этого строительство в стране характеризовалось двузначными цифрами темпов роста, что, в свою очередь , обеспечивало столь же внушительные показатели валового внутреннего продукта (ВВП).

После кризиса ситуация кардинально изменилась, частное жилищное строительство резко сократилось, а цены на жилье стали снижаться. «Богатых» покупателей, понятное дело, становилось все меньше и меньше, и цены подчинились ходу рыночного механизма их формирования, несмотря на усилия риэлторов противодействовать этому процессу.

В III квартале текущего года в Армении было осуществлено 3427 сделок по купле-продаже квартир, что превысило показатель аналогичного квартала прошлого года на 101 сделку (или на 2,9%). По географии сделки по купле-продаже квартир распределились следующим образом: 2403 сделки, или же свыше 68% от общего количества сделок по стране, пришлись на столицу республики. Отметим, что в республиканском фонде квартир доля Еревана заметно меньше – 52,3%, по состоянию на 1 января текущего года.

Понятно, что рынок жилья столицы более динамичный, чем в провинции. К тому же в нашем «мегаполисе» широко распространена практика перемены местожительства в пределах черты города. Многие граждане, разбогатев, покупают дорогостоящие квартиры в элитарном центре города, или же новым приобретением увеличивают квадратуру своего жилья. Другие, наоборот, ухудшают свои жилищные условия, за счет разницы в ценах улучшая свое финансовое состояние.

Итак, в сентябре текущего года средняя цена 1 квадратного метра квартир в Ереване составила 256,5 тыс. драмов, что на 5,1% меньше показателя аналогичного месяца прошлого года. В эквиваленте, по средневзвешенному курсу валют, цена 1 квадратного метра столичных квартир в отчетном месяце составила $689, и за год снизилась на $55.

В отличие, скажем, от городов европейских стран, в которых жилье нередко дороже на окраинах (комфортабельных спальных районах), в Ереване наблюдается чрезмерная дороговизна жилья именно в центральном его районе. Так, в сентябре средняя цена 1 квадратного метра квартир в районе «Кентрон» (что переводится на русский язык как «Центр»), в 1,7 раза превышала среднегородской показатель.

В абсолютном значении цена 1 квадратного метра квартире в указанном районе составила 436,2 тыс. драмов, или же $1172. Если использовать показатель средней площади квартиры в Ереване, равный 63,1 квадратных метров, то получим рыночную стоимость «элитарной» квартиры центра – свыше 27,5 млн. драмов, или же почти $74 тыс. Подчеркнем, что это средняя цена «средней» по квадратуре квартиры. На практике цена отдельных квартир может превышать этот показатель в 2-3 раза.

Вторым по дороговизне квартир районом столицы является «Арабкир», с ценой 337,9 тыс. драмов (или же в эквиваленте $908) за 1 квадратный метр. В этом районе средняя квартира стоит заметно дешевле, чем в центре – 21,3 млн. драмов (менее $57,3 тыс.). Заметим, что если за год средняя цена квартир элитарного центра снизилась на 4,2%, то для района «Арабкир» спад был ощутимо больше – 9,8%. Учитывая, что в долларовом эквиваленте указанный спад в ценах составил соответственно $82 и $124, можно вычислить, насколько подешевели квартиры. «Средняя» квартира в районе «Кентрон» подешевела почти на $5,2 тыс., а в районе «Арабкир»- более чем на $7,8 тыс.

С этой точки зрения довольно радужно смотрятся показатели небольшого периферийного района «Нубарашен», в котором средняя квартира стоит менее 9,1 млн. драмов, или же $24,4 тыс. Это и не удивительно, ведь средняя цена 1 квадратного метра квартир в этом непрезентабельном по внешним условиям жизни районе столицы составляет лишь 56,0% от среднегородского показателя.

Для оптимальной покупки привлекательней смотрятся цены крупных окраин города, в которых внешние условия жизни намного лучше, чем в Нубарашене, а цены ниже среднегородской от 2% («Аван») до 13% («Нор-Норк» и «Ачапняк»). Отметим, что кроме района «Кентрон», среднегородскую планку превышают цены в районах «Арабкир» (в 1,3 раза) и «Канакер-Зейтун» (чисто символически – в 1,04 раза). Цена 1 квадратного метра в районе «Давташен» практически совпадает со среднегородским показателем – 256,3 тыс. драмов против 256,5 тыс. драмов.

Добавим, что в сентябре текущего года, по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года, цена 1 квадратного метра квартир снизилась во всех, кроме окраины «Аван», районах Еревана. Вследствие этого соотношение цены 1 квадратного метра квартир в районе «Аван» к среднегородскому показателю за год повысилось с 89% до 98%, то есть вплотную приблизилось к последнему.

Итак, количество сделок по купле-продаже квартир в столице Армении в III квартале текущего года увеличилось, по сравнению с аналогичном кварталом прошлого года, на 1,3%, а вот цены их, судя по показателям сентября, снизились. Данное явление, носящее уже характер тенденции со времен волны кризиса, можно трактовать по разному. Ведь целый ряд факторов влияет на рынок жилья.

Не исключается, что инфляция последнего времени, приведшая к заметному подорожанию жизни (особенно для необеспеченных слоев населения), способствовала продаже квартир, для пополнения семейного бюджета продавцов - собственников жилья. Независимые эксперты утверждают, что усилилась миграция населения за пределы республики, что также во многих случаях сопряжена с продажей недвижимости мигрантами. Помимо этого, возможно, что «мыльные пузыри» гипертрофированных цен постепенно лопаются, и цены на жилье оптимизируются.

Альберт Хачатрян

1.jpg

Новости Армении - NEWS.am

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 6,7k
  • Создано
  • Последний ответ

Ձերբակալվածներ Ծառուկյանի թիմի՞ց <P class=headline>

Իջեւանի քաղաքապետի ընտրություններն ավարտվեցին, իրավիճակը լարված է

Րոպեներ առաջ ավարտվեց Իջեւանի քաղաքապետի ընտրությունների քվեարկությունը: Քաղաքում լարվածություն կա: Հիշեցնենք, որ թեկնածուները երկուսն են` գործող քաղաքապետ, ՀՀԿ անդամ Վարուժան Ներսիսյանը եւ ԲՀԿ ներկայացուցիչ Վարդան Ղալումյանը:

ԲՀԿ-ական, բայց ինքնառաջադրված թեկնածուին սատարելու համար Աբովյանից եւ մայրաքաղաքից Տավուշի մարզկենտրոն են այցելել Գագիկ Ծառուկյանի մարդկանց խմբեր, երիտասարդներ, որոնց մի մասը` սպորտային համազգեստով: Ինչպես մեր լավատեղյակ աղբյուրներն են հայտնում, նրանցից մեկը` 73 777 պետհամարանիշի «Ռենջ ռովեռ» մակնիշի ավտոմեքենայի վարորդն արդեն տարվել է ոստիկանություն` ոստիկանների հրահանգներին չենթարկվելու եւ իրավախախտումների համար: Ձերբակալողներն էլ ոստիկանության 6-րդ վարչության աշխատակիցներն են:

Չնայած ոստիկանության Իջեւանի բաժնից հրաժարվեցին պարզաբանումներ տրամադրել այս կապակցությամբ, այնուամենայնիվ մեզ հաջողվեց ճշտել, որ թե նշված անձի, թե թեկնածու Ղալումյանի եւս մի քանի համակիրների մոտ հայտնաբերվել են ընտրացուցակներ, փողեր, եւ նրանք հիմա մեկուսացվել են` ընտրությունների ընթացքին չխոչընդոտելու համար: Մեր տեղեկություներով, այժմ մի քանի մարդ ձերբակալված են եւ գտնվում են ոստիկանությունում:

Հետաքրքիր է նաեւ, որ գործող քաղաքապետի դեմ եւ ԲՀԿ թեկնածուի օգտին են աշխատում նաեւ ՀԱԿ-ը եւ ՀՅԴ-ն: Փաստորեն, եթե ընտրություններից ընդամենը մի քանի օր առաջ բոլորն էին նշում, այդ թվում` թեկնածուները, թե այս ընտրությունները քաղաքական չեն, այլ` անձի ընտրություններ են, ապա քաղաքական ուժերի միջամտությունն ավելի է սրել իրավիճակը:

Ավելորդ չէ նշել, որ մոտ տասը օր առաջ ինքնաբացարկ էին հայտարարել թիվ 41 ԸԸՀ ԲՀԿ-ական վեց անդամներ, եւ նրանց փոխարեն գրանցվել էին նորերը, հիմնականում` Աբովյան քաղաքից: Այս ամենն առաջացրել է թե Իջեւանի մտավորականության եւ ՀԿ-ների ղեկավարների, թե հանձնաժողովի արդեն նախկին անդամների դժգոհությունը:

Նաիրա Զոհրաբյանը` Իջեւանի քաղաքապետի թեկնածուի վստահված անձ

Այսօր Իջեւանում ընթացող քաղաքապետի ընտրություների ժամանակ թիվ 41 ԸԸՀ ահազանգեր են ստացվել, որ ընտրատեղամասերում են հայտնվել «Բարգավաճ Հայաստան» եւ «Ժառանգություն» կուսակցությունների ներկայացուցիչ ԱԺ պատգամավորներ Արամ Սաֆարյանը, Նաիրա Զոհրաբյանը, Ստյոպա Սաֆարյանը եւ Անահիտ Բախշյանը: Նշենք, որ ըստ ՀՀ ընտրական օրենսգրքի, ԱԺ պատգամավորները լիազորված չեն ընտրությունների պահին լինել ընտրատարածքներում:

Անահիտ Բախշյանը պարզաբանել է, որ իրենք պարզապես եկել են ճշտելու, թե արդյոք հանձնաժողովներում ներգրավված են իրենց կուսակիցները: Երբ տեղամասային հանձնաժողովներից մեկի նախագահը ԱԺ պատգամավորին հիշեցրել է, որ նա իրավունք չունի ընտրատեղամասում գտնվել, Անահիտ Բախշյանը սիրահոժար դուրս է եկել: Իսկ ահա Բարգավաճ Հայաստան կուսակցության պատգամավոր Նաիրա Զոհրաբյանը քաղաքապետի ԲՀԿ-ական թեկնածու Վարդան Ղալումյանի, որը նաեւ համայնքի ավագանու անդամ է, վստահված անձն է:

http://www.lragir.am/armsrc/country56170.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Նախնական արդյունքներով, Իջևանում «Բարգավաճ Հայաստան»-ը հաղթել է Հանրապետականին «Առաջին լրատվական»-ի տեղեկություններով, Իջևանում կայացած քաղապետի ընտրություններում հաղթող է ճանաչվել «Բարգավաճ Հայաստան» կուսակցության անդամ, Իջևանի ավագանում անդամ Վարդան Ղալումյանը:

Քաղաքապետի թեկնածուները երկուսն էին` ՀՀԿ-ական Վարուժան Ներսիսյանը, ով գործող քաղաքապետն էր, և ԲՀԿ անդամ, Իջևանի ավագանու անդամ Վարդան Ղալումյանը:

Այս պահին շրջանառվող լուրերի համաձայն` ձայների նախնական հաշվարկով առաջատար է ԲՀԿ անդամ Վարդան Ղալումյանը:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Если на самом деле подтвердится информация о том, что на выборах мэра Иджевана победил не действующий мэр, который правит уже более 11 лет, а его конкурент, то я выпью рюмку тутовки за маленькую победу демократии в Армении...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Если на самом деле подтвердится информация о том, что на выборах мэра Иджевана победил не действующий мэр, который правит уже более 11 лет, а его конкурент, то я выпью рюмку тутовки за маленькую победу демократии в Армении...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

http://news.am/rus/news/81749.html

Выборы мэра Иджевана: победил кандидат «Процветающей Армении»

81749.jpgНоябрь 14, 2011 | 10:59

Выборы мэра Иджевана, административного центра области Тавуш, завершились победой кандидата от партии «Процветающая Армения», 38-летнего члена Совета старейшин города Вардана Галумяна.

Кандидат от РПА, 49-летний Варужан Нерсисян, занимавший должность мэра 12 лет, набрал 3406 голоса и проиграл с разницей в 1652. Вардан Галумян набрал 5044 голоса. Всего в голосовании приняло участие 8712 человек, явка составила 62,8%.

Выборы между кандидатами от «ПА» и РПА прошли достаточно напряженно. Для поддержки Галумяна в Иджеван прибыли группы людей из Абовяна и Еревана.

Дело дошло до того, что несколько граждан были подвергнуты приводу в Полицию. В частности, по определенным сведениям, среди них оказался некий приезжий водитель.

Из Полиции сообщили, что два человека действительно был подвергнуты приводу в правоохранительные органы, на основании сведений о раздаче предвыборных взяток, однако за неподтвержденностью сведений граждане были отпущены.

Напомним, в число доверенных лиц Галумяна была и депутат парламента от «Процветающей Армении» Наира Зограбян. Присутствовали и другие депутаты, в частности, Анаит Бахшян от «Наследия».

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Иджеван город с сумасшедшими пейзажами вокруг, развитие туризма это одна из важнейших его перспектив, учитывая близость Дилиджана. к тому же это приграничный регион, с одним из самых низких показателей плотности населения-в общем внимание к нему должно быть особое. ну хотя бы для привлечения туристов обращать внимание на такие вещи ,как крыши домов- крыши надо делать из нашей армянской ярко красной черепицы, вообще города в лесной зоне отлично смотрятся с черепичными крышами- у нас во многих горных селах сохранились черепичные кварталы- уникальное зрелище. аналогичный пример в Греции, Испании, Италии- города с крутыми склонами и бурной растительностью вокруг там пестрят черепичными крышами, и это придает им уникальный колорит. вот например старое армянское село Пип(Заглик) -в Гардманке

4388604.jpg?redirect_counter=1

а вот поселок в греции

10425791.jpg?redirect_counter=1

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Он улетел, но обещал вернуться.

Я вам один умный вещь скажу, но только вы не обижайтесь.

 
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В Армении происходит попытка отделения бизнеса от политики: директор Института Кавказа

В Армении происходит смена политических элит высшего руководства государства. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил на пресс-конференции 14 ноября директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян, комментируя кадровые перестановки во властных кругах республики.

По словам эксперта, мнения о том, что кадровые перестановки являются частью предвыборной кампании, не вполне правдоподобны, поскольку сама предвыборная кампания является элементом процесса смены элит во власти. "Это единый, проработанный план, а не случайное сочетание обстоятельств и внутренних проблем. Возможно, этот план был разработан сразу после президентских выборов 2008 года", - отметил Искандарян.

Как считает политолог, старт реализации плана был дан еще год назад, когда сменились некоторые члены правительственного аппарата: "Это попытка некоторого удаления олигархата от системы принятия политических решений, что чрезвычайно сложно. Политической элите приходится бороться не с оппозицией, не с каким-то "врагом" вне политической системы, а против самой себя, поскольку эти люди находятся внутри партии власти".

Решение о назначении того или иного лица на пост министра, по словам директора Института Кавказа, зависит по большей части от позиции лоббистских групп в парламенте, которые представляют интересы финансово-промышленных групп Армении. "Попытка разделить эти процессы и есть попытка отделить бизнес от политики", - сказал эксперт.

При этом политологу сложно предсказать, удастся ли руководству Армении довести до конца свой план по "равноудалению от власти", и говорить о результатах можно будет после формирования парламента нового созыва.

Подробности: http://regnum.ru/news/polit/1466819.html#ixzz1dgDTxtJM

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Губернатор Сюника избил предпринимателя

18:05 | Сегодня | Политика

32f5bb432890203e8e8a8dc80a2c3157.jpg

По словам очевидцев, только что, в гостинице «Армения-Мариотт», губернатор Сюника избил предпринимателя Сильву Амбарцумян.

Сильва Амбарцумян подтвердила это известие и заявила, что ждет своего адвоката, чтобы составить заявление в полицию.

На прошлой неделе, она заявила, что с принадлежащего ей золотого прииска Личвазк-Теи, губернатор Сюника похитил оборудование на сумму в 102 млн. драм. По ее словам, оборудование находится на принадлежащем Хачатряну доме отдыха «Гехва дзор». Правоохранители занимаются ее заявлением.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Губернатор Сюника избил предпринимателя

18:05 | Сегодня | Политика

32f5bb432890203e8e8a8dc80a2c3157.jpg

По словам очевидцев, только что, в гостинице «Армения-Мариотт», губернатор Сюника избил предпринимателя Сильву Амбарцумян.

Сильва Амбарцумян подтвердила это известие и заявила, что ждет своего адвоката, чтобы составить заявление в полицию.

На прошлой неделе, она заявила, что с принадлежащего ей золотого прииска Личвазк-Теи, губернатор Сюника похитил оборудование на сумму в 102 млн. драм. По ее словам, оборудование находится на принадлежащем Хачатряну доме отдыха «Гехва дзор». Правоохранители занимаются ее заявлением.

Я вам один умный вещь скажу, но только вы не обижайтесь.

 
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

http://cdn.7or.am/wp...11/11/Silva.bmp

украл из принадлежащего ей золотоносного рудника «Личвазк-Тей» оборудование стоимостью около 102 миллиона драмов.

В свою очередь, Сурен Хачатрян заявил, что он не украл, а купил это оборудование. Он назвал Сильву Амбарцумян «душевно больной», добавив, что в понедельник подаст на нее в суд.

«7or» связался с Сильвой Амбарцумян и представляет читателю ее комментарий в связи с этим заявлением.

«Я буду очень счастлива, если он придет в суд, чтобы я еще раз опозорила его и там на основе документов, положив конец этой истории», – заявила она.

Что касается этого оборудования и заявления Хачатряна в связи с этим, то Сильва Амбарцумян отметила:

«Да, он покупал у меня товар. Он купил товар стоимостью 15 млн долларов за 240 млн драмов, но это сортировочное оборудование стоимостью 102 млн драма не имеет. Теперь я снова купила такое же оборудование, но по более дорогой цене, провезла его через таможню, вы можете проверить».

На вопрос о том, явится ли она в ответ на иск Хачатряна в понедельник в суд, Сильва Амбарцумян сказала:

«Я не пойду в суд. Когда нашим делом займется прокуратура, я буду ждать, пока оборудование будет возвращено. Я обратилась в прокуратуру с иском не конкретно против Сурена Хачатряна, но и против других, так как сумма грабежа очень крупная».

Отвечая на вопрос о том, каковы будут ее действия в случае, если оборудование не будет возвращено, она ответила:

«Сурен Хачатрян не может не вернуть. Если в Армении действует закон, то он вернет».

Напомним, что, как ранее заявила Сильва Амбарцумян, еще два года назад она отправила в прокуратуру соответствующее заявление, но по сей день этот вопрос не получил решения.

Я вам один умный вещь скажу, но только вы не обижайтесь.

 
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...