Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Армянское общество


Larasha

Рекомендованные сообщения

  • Ответы 6,7k
  • Создано
  • Последний ответ

Документ: ИА REGNUM, об этом на пресс-конференции в Ереване 4 ноября заявил экс-глава Центробанка Армении Баграт Асатрян.

По словам Асатряна, предусмотренный бюджетом будущего года экономический рост на 4,2% не достаточен для решения назревших перед страной социально-экономических проблем. "Экономический рост, конечно, прогнозируется, однако его не хватит для решения существующих проблем социально-экономического характера", - подчеркнул экономист.

Как он заметил, в структуре роста львиную долю занимает промышленность и впервые после глобального кризиса ожидается увеличение отрасли строительства на 2,5%. Предусмотренное проектом госбюджета повышение налоговых доходов на 101 млрд драмов (около $270 млн), как заметил эксперт, в первую очередь, обусловлено тем, что международные донорские организации в 2012 году существенно сократят выдачу средств Армении.

Асатрян считает, что для Армении, где теневая экономика составляет почти 35%, сбор дополнительных 101 млрд драмов не составит труда. "Это никоим образом не должно привести к росту цен в Армении, так как около 70 млрд драмов из общей суммы составляет инфляция и естественный прирост экономики", - подчеркнул он, добавив, что, учитывая инфляцию, в 2012 году граждане Армении будут жить хуже, чем в текущем. "В будущем году ожидается стремительный рост цен на продовольственном рынке", - пояснил он.

Как исправить ситуацию?

Экс-глава ЦБ приветствовал намерение правительства увеличить налоги на акциз, внедрить прогрессивный вид налога и установить налог на роскошь. "Указанные изменения можно приветствовать, однако этим не решить такую укоренившуюся проблему, как монополии. Около 70 депутатов Национального Собрания (численность армянских парламентариев составляет 131 - ред.) - представители олигархии и крупного бизнеса. Одно их присутствие в законодательном органе тормозит развитие государства", - сказал Асатрян, добавив, что для решения этой проблемы необходима политическая воля.

На его взгляд в Армении можно собрать гораздо больше налогов, чем дополнительно 101 млрд драмов, поскольку для этого существует большая база. "За счет ее сокращения теневой экономики правительство может постепенно увеличить долю налогов в ВВП, повышая этот уровень до 25% вместо нынешней 17% от ВВП", - подчеркнул он. Отметим, что правительство на днях Армении предложило повысить на 0,6% объем налоговых поступлений по отношению к ВВП в 2012 году - до 17,4%.

В этом контексте он привел пример Грузии, которая, по его словам, еще несколько лет назад имел те же проблемы в плане сбора налогов, что Армения сейчас. "Однако за четыре года правительству Грузии удалось, благодаря эффективной политике, повысить долю налогов от ВВП до 25%", - считает эксперт.

Говоря о налоге на роскошь, Асатрян заметил, что идея сама по себе хорошая, однако проблема кроется в деталях. "Для меня неприемлемо, что в разработанном правительством законопроекте под налог на роскошь попадают только автомобили стоимостью от $90 тыс. Здесь правительство должно посмотреть на ситуацию шире и распространить этот вид налога на все имущество личности", - заключил бывший председатель ЦБ Армении.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Прошения об увольнении пишут также в Военной полиции Армении

Ноябрь 04, 2011 | 13:49

После назначения Владимира Гаспаряна на пост начальника Полиции Армении, ситуация изменилась также в Военной полиции. По сведениям Новости Армении – NEWS.am, ряд оперуполномоченных, верные Гаспаряну люди, собираются в ближайшее время написать прошения об увольнении и перейти на работу в Полицию Армении.

Отметим, что Владимир Гаспарян год назад был переведен с поста начальника Военной полиции на должность заместителя министра обороны и продолжал координировать работу Военной полиции.

Как ранее сообщало Новости Армении – NEWS.am, из Полиции спешно уходят те, у кого когда-то были разногласия с новоназначенным начальником структуры.

Новости Армении - NEWS.am

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Новый начальник полиции Армении активно встречается с личным составом

Ноябрь 04, 2011 | 00:01

80574.jpg

Новоназначенный начальник полиции Армении Владимир Гаспарян с первого же дня на новой должности начал активно встречаться с руководством полиции, личным составом различных служб. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении - NEWS.am заявил начальник управления по связям с общественностью и информации Полиции Армении Ашот Агаронян, одновременно опровергнув слухи о новых отставках.

«Это сугубо рабочие встречи, на которых не обсуждался вопрос замены того или иного сотрудника или чиновника. Во время встреч начальник полиции периодически подчеркивал мысль о том, что при помощи уже имеющихся кадров полиция в состоянии решить поставленные перед системой задачи. Если встанет вопрос о замене, то речь будет идти о тактике, а не о профессиональных кадрах», - заверил собеседник.

Как ранее сообщало Новости Армении – NEWS.am, после назначения на пост начальника Полиции Владимира Гаспаряна прошения об отставке предъявили начальник линейного отдела полиции ереванского аэропорта «Звартноц», полковник полиции Карен Бабаян, по прозвищу Шериф, а также начальник службы Ереванского городского управления Полиции Армен Акопян, по прозвищу Глеб, который известен своей важной ролью в разгоне митингов оппозиции.

Добавим, что вышеуказанные лица или их команда ушли из полицейской системы из-за имевшихся ранее личных разногласий с Владимиром Гаспаряном. Их примеру последовал ряд оперуполномоченных.

Новости Армении - NEWS.am

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Advanced

Прошения об увольнении пишут также в Военной полиции Армении

Ноябрь 04, 2011 | 13:49

После назначения Владимира Гаспаряна на пост начальника Полиции Армении, ситуация изменилась также в Военной полиции.

Новости Армении - NEWS.am

Да, каэш! Крышу-то вывели из системы! Щас вся эта мразь сконцентрируется в ментовке ... а по-хорошему, всех надо пересажать, начиная с крыши!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ВЫБОРЫ РЕШАЮТ ВСЕ. В ТОМ ЧИСЛЕ - КАДРОВЫЕ ВОПРОСЫ

Несмотря на то что разговоры о предстоящих громких отставках в высших эшелонах власти шли давно, происходящие с начала осени события оказались довольно шокирующими. В начале сентября неожиданно оставил должность руководителя аппарата президента Карен Карапетян, а в конце октября столь же неожиданно отказался от поста столичного мэра другой Карен Карапетян. Об отставке Алика Саркисяна слухи ходили чуть ли не с момента его назначения на пост главы полиции, однако опять же она (отставка) оказалась сюрпризом. По крайней мере для такого кадрового решения, вроде бы, "оперативного повода" не было. Ничто не предвещало и отставку спикера парламента Овика Абрамяна, и уж вовсе непрогнозируемым стало перемещение заместителя руководителя аппарата президента Микаела Минасяна на пост заместителя руководителя предвыборного штаба РПА.

ЕСТЬ ВЕРСИЯ, ЧТО ЭТИМ ЧЕРЕДА ОТСТАВОК И НАЗНАЧЕНИЙ НЕ ЗАВЕРШИТСЯ. Ходят упорные слухи, что на очереди отставка министра территориального управления, вице-премьера Армена Геворкяна (хотя эта информация была опровергнута пресс-секретарем президента Арменом Арзуманяном), министра обороны Сейрана Оганяна (эта информация тоже неоднократно официально опровергалась), начальника Главного штаба ВС РА Юрия Хачатурова и министра по делам спорта и молодежи Артура Петросяна. Между тем, если учесть уже продемонстрированный эффект неожиданности в кадровых решениях главы государства и лидера РПА, вполне возможно, что серьезные перестановки произойдут совсем в других направлениях, а в центре внимания окажутся иные персоны. Однако по большому счету это не так уж и важно. Важнее другое: сегодня кадровая политика в Армении подчинена процессу подготовки к предстоящим выборам. В этом и состоит, пожалуй, логика решений главы государства и лидера РПА, что, кстати, не скрывается. По крайней мере в случае с перемещением Овика Абрамяна и Микаела Минасяна: даже по официальной версии данные кадровые решения продиктованы тем, что эти персоны сегодня нужнее на предвыборном фронте.

Конечно, брать за основу такое объяснение произведенным кадровым перестановкам было бы наивно. Особенно если учесть, что произошли они после заседания совета РПА, на котором изначально (согласно просочившейся в прессу информации) планировалось обсудить вопрос судьбы коалиции, взаимоотношений РПА - "Баргавач Айастан" и т.д. Эти вопросы на заседании тем не менее не обсуждались. Но… Спустя некоторое время стало известно, что президент страны, лидер РПА предложил Овику Абрамяну, имеющему родственные связи с лидером "Баргавач Айастан", возглавить предвыборный штаб республиканцев.

С одной стороны, тем самым Абрамяну предоставлен шанс доказать свою преданность партийной команде, в чем могли быть сомнения. С другой – Овик Абрамян в роли руководителя предвыборного штаба РПА даже при желании вряд ли сможет работать на два фронта. Ему придется четко определиться - на чьей стороне играет, ибо от его работы в новом качестве и от успеха РПА в выборах непосредственно зависит политическое будущее самого Абрамяна. По крайней мере в составе команды РПА.

А вот назначение Микаела Минасяна на пост заместителя Овика Абрамяна создает четкие гарантии того, что, даже если вдруг Абрамян начнет колебаться, сомневаться, выходить из строя РПА, наконец, заниматься саботажем, работа штаба от этого не пострадает. Хочет того Абрамян или нет, штаб будет полноценно вкалывать на успех республиканцев.

Впрочем, при таком раскладе выбор у Овика Абрамяна сильно ограничен. Ему придется искренне желать успеха РПА, ибо в противном случае партия может добиться этого успеха и без него.

Вполне возможно, что именно такая логика лежит в основе новых кадровых решений. Но не исключено, что совсем другая. Тем не менее факт в том, что проецирование предвыборных политических процессов на принципы кадровой политики только мешает нормальному функционированию государственного аппарата. По сути, произошедшие кадровые перестановки ознаменовали начало периода сверхмощного влияния политической конъюнктуры на эффективность работы всех ветвей власти, особенно исполнительной. Чемоданное настроение сегодня, пожалуй, царит во всех ведомствах. И будет царить до президентских выборов.

Хуже всего то, что происходит это на фоне серьезных геополитических, экономических, социальных вызовов, стоящих перед Арменией. Хуже всего то, что за сложившуюся ситуацию по большому счету упрекнуть некого. Разве что особо политизированную кадровую политику, в которой главным критерием соответствия человека занимаемой должности являются не знания, навыки и умения, а преданность той или иной политической команде. Преданность, которая, к большому сожалению, никак не конвертируется в единицу эффективности работы.

Ара МЕЛИКСЕТЯН

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Заключение экологической экспертизы по вопросу строительства ГЭС у водопада Трчкан признано недействительным

Armenia Today [ 04.11.2011 | 17:18 ] Общество , Армения

Заключение экологической экспертизы по вопросу строительства ГЭС у водопада Трчкан признано недействительным, а категория земель в верхней части водопада – изменена. Об этом сегодня в ходе бюджетных слушаний заявил министр охраны природы Арам Арутюнян, проинформировав, что техника уже убрана с территории прилегающей к водопаду. По его словам, если у компании есть желание построить ГЭС, то это должно быть сделано в нижней части водопада, но и в этом случае также предусмотрено проведение новой экспертизы.

Отметим, что вследствие акций протеста природоохранных организаций, 3 ноября решением правительства территория водопада Трчкан объявлена специальной охраняемой территорией.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

arm132043783984.JPGԱռաջին ու վերջին իշխանություն

Անցնող շաբաթը Հայաստանում կարելի է որակել որպես շոկային թերապիայի շաբաթ, որին ենթարկվեց իշխանության համակարգը Սերժ Սարգսյանի ձեռքով:

Հիշեցնենք, որ տեղի ունեցան ոստիկանապետի, ԱԺ նախագահի և նախագահի աշխատակազմի ղեկավարի տեղակալի պաշտոնանկություններ, որոնք փաստորեն շարունակեցին նախորդ շաբաթ տեղի ունեցած քաղաքապետի պաշտոնանկությունը: Թե ինչ անակնկալներ է պատրաստել գալիք շաբաթը, կանխագուշակել թերևս պետք չէ, որովհետև անցնող յոթնօրյակը թերևս հաստատեց, որ Հայաստանում տեղի ունեցող գործընթացները զարգանում են անտրամաբանական կորով և շատ դժվար է տրամաբանական ընթացք գտնել կադրային վերադասավորումներում:

Միգուցե հենց դա է այն, ինչի վրա իր հաշվարկն է կառուցում Սերժ Սարգսյանը` անակնկալի բերել իշխանական համակարգին, և միևնույն ժամանակ կատարել առաջին հայացքից իրարամերժ քայլեր, որպեսզի համակարգը չհասցնի ադապտացվել որևէ մի իրավիճակի, չհասցնի որևէ սցենար կամ հետագծի նախանշել և շարժվել դրանով:

Այլ կերպ ասած, անցնղ շաբաթ մենք տեսանք, որ Սերժ Սարգսյանը բացահայտորեն պատերազմ է հայտարարել Հայաստանի իշխանական համակարգին, ինչը ենթադրում է թերևս երկու բան` կամ Սարգսյանն իր համար արդեն հստակ կառուցել է իշխանական ամուր համակարգ և այժմ պարզապես կատարում է փոխարինման մեխանիկական գործողությունը, կամ էլ Սարգսյանը համակարգում անելանելի վիճակում է հայտնվել և այլ ելք չկա, քան բացահայտ առճակատման գնալը:

Իհարկե երկրորդ տարբերակը մեղմ ասած քիչ հավանական է, որովհետև այդքան պաշտոնանկություններից հետո մենք թերևս ականատես կլինեինք համակարգային հարվածների, որ կհասցնեին Սերժ Սարգսյանին: Սակայն տեսնում ենք, որ նա մեկ շաբաթ շարունակ ուղղակիորեն մատի վրա պտտեցնում էր պետական կառավարման համակարգը, այնպիսի արհեստավարժությամբ և ինքնատիրապետմամբ, ինչպես ասենք ինտերյերը կդասավորեն կամ կվերադասավորեն:

Այն, որ Սերժ Սարգսյանը միանձնյա իշխանություն ձևավորելուն այլընտրանք չուներ որևէ դեպքում, ակնհայտ էր այն ճանապարհից, որով նա եկավ իշխանության: Խոսքը 2008 թվականի փետրվար-մարտի իրադարձությունների մասին է: Այդ կարճ ժամանակահատվածում եղան բազում խառը իրադարձություններ և ողբերգական զարգացումներ: Ռոբերտ Քոչարյանն իրականում ոչ միայն ընդդիմության շուրջօրյա հանրահավաքները ցրեց ու գնդակահարեց, այլ ըստ էության ցրեց իշխանության բուրգը, ցաքուցրիվ արեց դրա տակ եղած բոլոր հենասյուները:

Սերժ Սարգսյանին միաձույլ մոնոլիտ իշխանությունը անհրաժեշտ էր այն պատճառով, որ նա այլևս չուներ սյուների համակարգ: Նա իշխանությունը կարող էր դնել ցրված սյուներից առավելագույնը մեկի վրա, հետևաբար իշխանությունն էլ պետք է մեկը լիներ: Եվ սա Սերժ Սարգսյանի համար ըստ էության ավելին է, քան իշխանության համար պայքարը: Սերժ Սարգսյանի համար սա պայքար է քաղաքական գոյության համար, որովհետև կորցնելով իշխանությունը նա այլևս դրան չի արող հավակնել որևէ կարգավիճակով կամ մասով, ի տարբերություն ասենք Ռոբերտ Քոչարյանի կամ Լևոն Տեր-Պետրոսյանի:

Նրանք իշխանությունից հեռացել են, սակայն այսօր հավակնում են իշխանության: Սերժ Սարգսյանը իր հեռանալու դեպքում չի կարող այդպիսի հավակնություններ ունենալ, երբեք: Տեր-Պետրոսյանն ու Քոչարյանը կարող են այլևս երբեք չգալ իշխանության, բայց նրանք իրենց պաշտոնները թողնելուց հետո այս կամ այն կերպ կարողացել են ռեալ հավակնություն դրսևորել վերադարձի համար: Իսկ ահա Սերժ Սարգսյանն այժմ իշխանությունը տնօրինում է թերևս առաջին և վերջին անգամ:

Բայց, դա էլ միաժամանակ ենթադրում է, որ նա թերևս այդ իշխանությունն իրավունք չունի տնօրինել այնպես, ինչպես մինչ այժմ տնօրինել են նրա նախորդները:

Большой взрыв вселенной устроили армяне.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

«Հրապարակ». Ոստիկանները խմում են քերոբների կենացը

04-11-2011 10:34

4eb387289d791_crop.jpg

Նախօրեին «Էրեբունի» քրեակատարողական հիմնարկի պետ Լյովա Բաղդասարյանն ամուսնացրել է աղջկան: Հարսանիքը կայացել է «Ֆլորենցիա» ռեստորանային համալիրում, որը պատկանում է Երևանի արդեն նախկին քաղաքապետ Կարեն Կարապետյանին

Հարսանիքի քավորն է եղել Էրեբունու նախկին ոստիկանապետ Ավո Մկրտչյանը, որն այժմ զբաղեցնում է արտակարգ իրավիճակների նախարարության հրդեհային և տեխնիկական անվտանգության տեսչությունը: Բնականաբար, հարսանիքին մասնակցել են ՔԿՀ և ոստիկանության մեծ թվով աշխատակիցներ, այդ թվում` Քրեակատարողական վարչության պետի երկարամյա տեղակալ Ռաֆիկ Հովհաննիսյանը

Բայց հարսանիքը հատկապես ուշագրավ է եղել նրանով, որ փեսայի կողմից երկու քրեական հեղինակություններ են մասնակցել, մեկը հայտնի Օշականցի Գևորիկը, որը վերջերս է ազատվել բերդից: Հարսանիքի ամենահետաքրքիր պահն այն է եղել, երբ քավոր ու թամադա, նախկին ոստիկան Ավո Մկրտչյանը հատուկ բաժակ է բարձրացրել ու խմել երկու «քերոբների» կենացը: Կենացը ծաղկեցրել ու մեծ հաճույքով խմել են բոլորը` այդ թվում ոստիկաններն ու ՔԿՀ աշխատակիցները:

Maxinfo.am

Большой взрыв вселенной устроили армяне.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

«Չորրորդ ինքնիշխանություն». Սերժ Սարգսյանը լուծում է Արմեն Գևորգյանի խնդիրը

04-11-2011 10:44

Թերթի տեղեկություններով` Սերժ Սարգսյանն առաջիկայում պատրաստվում է տարանջատել ՀՀ փոխվարչապետի ինստիտուտը ՀՀ տարածքային կառավարման նախարարությունից:

Բանն այն է, որ այսպիսով Սերժ Սարգսյանը լուծում է Արմեն Գևորգյանի խնդիրը. նա շարունակում է մնալ որպես փոխվարչապետ , այսինքն` մեկը կառավարությունում, ով հասկանում է իր գործից և տիրապետում է այդ գործին որպես բարձր պրոֆեսիոնալ: Զուգահեռաբար լուծվում է երկրորդ խնդիրը. թաղապետների, մարզպետների, քաղաքապետերի և գյուղապետերի, այսինքն` տարածքային կառավարման մարմինների գործունեությունը նախընտրական այս շրջանում կոորդինացնում է մեկը, ով կարող է նրանց հետ խոսել այլ դիրքերից և այլ մակարդակի շրջանակներու

Եթե ասենք, որ խոսքն այս պարագայում Երևանի նախկին քաղաքապետ Գագիկ Բեգլարյանի մասին է, ապա պարզ կլինի, թե ինչ նկատի ունեինք: Գագիկ Բեգլարյանն իր տեսակով չի կարող փոխվարչապետ լինել, բայց տարածքային մարմինների ներկայացուցիչներին նախընտրական փուլում հօգուտ ՀՀԿ-ի «աշխատեցնել» նա կարող է:

Այնպես որ, չի բացառվում, որ Սերժ Սարգսյանը հենց այդպես էլ անի` գնա ստրուկտուրալ փոփոխությունների, որի արդյունքում` փոխվարչապետ կշարունակի մնալ Արմեն Գևորգյանը, իսկ ՀՀ տարածքային կառավարման նախարար կնշանակվի Գագիկ Բեգլարյանը` դրանից բխող բոլոր հետևանքներով:

Большой взрыв вселенной устроили армяне.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Документ: http://www.regnum.ru/news/1463763.html

Армения должна победить олигархов: редактор стамбульской газеты "Агос"

Соредактор издающейся в Стамбуле армяно-турецкой двуязычной газеты "Агос" Баграт Эстукян дал интервью ереванскому еженедельнику "Деловой экспресс". В публикации поднят, в частности, вопрос о криптоармянах - потомках людей, которые в период османского владычества, и особенно в годы Геноцида 1915 года были вынуждены, ради сохранения жизни, сменить веру.

"Это явление, которое является на сегодняшний день вызовом для армянского мира, считает Эстукян. - Многие желают сегодня вернуться к своим истокам, к нему мы совершенно не готовы и, к сожалению, и сегодня не можем определиться, как к этим людям относиться. Криптоармяне знают, что их предки армяне, но они не владеют армянским языком, не христиане, но в то же самое время они - армяне... В основном они живут на востоке страны, но более всего сконцентрированы амшенские и дерсимские криптоармяне. В этих двух регионах люди наиболее хорошо сохранили язык и армянское самосознание. Амшенцы даже говорят на своем диалекте, который соответствует, по всей видимости, армянскому разговорному языку 300-400-летней давности. А дерсимцы язык потеряли, но сохранили самосознание. Можно предполагать, что численность всех криптоармян Турции может доходить до нескольких сотен тысяч человек. Довольно часто в наш Стамбульский патриархат обращаются критпоармяне с просьбой крестить их. Но насколько я знаю, Патриархат не готов к этому, потому что существует проблема менталитета. Человек приходит и говорит: "Меня зовут Ахмед, но моего деда звали Карапет, а бабушку - Мариам, и я хочу вернуться в армянство". В ответ на это ему предлагают взять христианскую литературу, почитать ее, потом пройти соответствующий экзамен и т.д. Не каждый, особенно деревенский, житель на это пойдет", - рассказывает Эстукян.

По его словам, сохранение национальной идентичности - "первейшая и самая сложная наша задача". "Что касается других проблем, то я бы отметил относительное обнищание стамбульских армян. У нас всегда было здесь неплохое положение по сравнению со средним уровнем населения. Сейчас мы эти позиции уступаем. Так получается из-за того, что мы не можем приспособиться к меняющейся структуре экономики. То, чем занимаются армяне в Стамбуле, - мелкая торговля, ювелирное дело и т.п. - основано, в основном, на традиционных ремеслах, и потому все новое проходит мимо нас. Когда Армения обрела независимость в очень трудный для нее период - обескровленная после землетрясения, блокады, шла война - мы, учитывая организованность республики во времена Союза, интеллектуальный уровень населения, думали, что за счет этого страна быстро справится с ситуацией. Мы думали, что уже лет через десять все встанет на свои места... Однако и сейчас - уже через 20 лет - видим, что Армении еще далеко от того, о чем мы мечтали. Думаю, что это случилось во многом из-за того, что не удалось разработать национальную стратегию развития. И в то же время олигархи в Армении проводят в жизнь свою "стратегию". В итоге мы можем видеть шикарные автомобиле в Ереване - "мерседесы" и лимузины, а вот процветающую Армению, к сожалению, не видим. Потому все наши надежды рухнули. И как население Армении покидает страну от безнадежности, так и диаспора с безнадежностью воспринимает Армению... Для меня очень тяжело осознавать это. Армения должна победить олигархов, но, к сожалению, я не вижу сил, которые смогут сделать это. А оппозиция не стала идеологической оппозицией. Они лишь говорят: "Выберете нас, мы лучше". А чем лучше? Ответа на этот вопрос у них нет", - считает соредактор газеты "Агос".

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Xenobarbital
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...