Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Скончался Виктор Черномырдин


Prankster

Рекомендованные сообщения

отсюда

В Москве в ночь на среду на 73-м году жизни умер специальный представитель президента РФ по вопросам экономического сотрудничества с государствами - участниками СНГ, бывший глава правительства РФ, экс-посол РФ на Украине Виктор Черномырдин. Об этом РИА "Новости" сообщил в среду источник в окружении политика.

По словам людей, близких к политику, в последнее время Виктор Степанович очень сильно болел. Как сообщили "Интерфаксу" родственники покойного, до самого последнего момента он находился в сознании. Виктор Черномырдин скончался в среду в 4:00 утра у себя дома, сообщили его родные.

В секретариате Черномырдина ИТАР-ТАСС уточнили, что политик страдал хроническим заболеванием. Вопреки словам родных источник секретариате утверждает, что Виктор Черномырдин скончался в зарубежной клинике, где проходил курс лечения: по словам неназванного собеседника агентства, в ночь со среды на четверг Виктор Степанович должен был вернуться в Москву после завершения очередного курса лечения.

Виктор Черномырдин будет похоронен на Новодевичьем кладбище Москвы рядом с могилой своей супруги Валентины Федоровны.

Как стало известно, президент России Дмитрий Медведев выразил глубокие и искренние соболезнования родным и близким спецпредставителя главы государства по вопросам экономического сотрудничества с государствами-участниками СНГ Виктора Черномырдина в связи с его кончиной. Об этом в среду сообщила пресс-служба Кремля.

Председатель правительства России Владимир Путин также выразил самые глубокие соболезнования родным и близким Виктора Черномырдина в связи с его кончиной, сообщил пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков.

Напомним, Виктор Черномырдин с декабря 1992 по март 1998 года возглавлял правительство России. С 2001 по 2009 год он являлся послом России на Украине. После ухода с этого поста Черномырдин был назначен специальным представителем президента РФ по вопросам экономического сотрудничества с государствами - участниками СНГ.

Биография Черномырдина - от рабочего завода до премьера

Виктор Черномырдин родился 9 апреля 1938 года в селе Черный Острог Оренбургской области. После службы в Советской армии он работал на Орском нефтеперерабатывающем заводе слесарем, машинистом, оператором, начальником технологической установки. В 1966 году окончил Куйбышевский индустриальный институт по специальности "инженер-технолог", в 1972 году - Всесоюзный заочный политехнический институт по специальности "инженер-экономист". Кандидат технических наук.

С 1967 по 1973 годы Черномырдин работал в Орском городском комитете КПСС, занимал должность инструктора, замзаведующего, заведующего промышленно-транспортным отделом Орского горкома КПСС. В 1973 году стал директором Оренбургского газоперерабатывающего завода.

В 1978-1982 годах Черномырдин был инструктором отдела тяжелой промышленности ЦК КПСС. В 1982-1983 годах работал заместителем министра газовой промышленности СССР. С 1983 по 1985 год являлся начальником Всесоюзного промышленного объединения по добыче газа в Тюменской области ("Тюменьгазпром").

В 1985 году был назначен министром газовой промышленности СССР. В 1986 - 1990 годах - член ЦК КПСС. В 1989-1992 годы был председателем правления государственного газового концерна "Газпром". В мае - декабре 1992 года работал заместителем председателя правительства РФ по топливно-энергетическому комплексу.

14 декабря 1992 года Черномырдин был назначен председателем Совета Министров РФ. В 1993 году стал председателем правительства РФ. В августе 1996 года после президентских выборов был вновь назначен председателем правительства РФ.

5-6 ноября 1996 года во время операции на сердце Бориса Ельцина исполнял обязанности президента РФ. 26 марта 1998 года Черномырдина освободили от должности председателя правительства РФ. В августе-сентябре 1998 года во время правительственного кризиса временно исполнял обязанности председателя правительства РФ. Госдума РФ дважды отклоняла его кандидатуру, и в итоге президентом была предложена кандидатура Евгения Примакова, утвержденная депутатами.

В апреле 1999 года после начала бомбардировок Югославии был назначен специальным представителем президента РФ по урегулированию конфликта на Балканах. В августе 1999 года был избран председателем совета директоров "Газпрома". В сентябре 2000 года избран сопредседателем попечительского совета Российско-американского совета делового сотрудничества.

С 2001 по 209 годы Черномырдин являлся послом России на Украине, а также спецпредставителем президента по развитию российско-украинских торгово-экономических связей.

11 июня 2009 года политик был назначен советником президента РФ, спецпредставителем главы государства по вопросам экономического сотрудничества с государствами-участниками СНГ.

В 2002 году Виктор Черномырдин стал лауреатом украинской общенациональной программы "Человек года-2001". Он был награжден орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, "Знак Почета", полный кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством".

В 2008 году, отмечая 70-летний юбилей, Черномырдин признавался, что не может поверить в свой такой внушительный возраст. "Мне кажется, это происходит не со мной, не могу смириться с тем, что мне уже 70, чувствую себя на 35", - сказал тогда политик.

Виктор Черномырдин был женат. Его супруга Валентина Федоровна скончалась весной этого года. У Черномырдина двое сыновей - Виталий и Андрей, четверо внуков - Мария, Андрей, Анастасия, Виктор. Оба сына учились в МИНХиГП (Московский институт нефтехимической и газовой промышленности им. Губкина), а затем пошли работать в "Газпром".

"Ядерный чемоданчик" и охота на медведей: интересные факты из жизни Черномырдина

РИА "Новости" вспоминает несколько интересных фактов из жизни Виктора Черномырдина. Среди них история с передачей "ядерного чемоданчика", создание движение "Наш дом - Россия" и охота на медведей.

Как напоминает агентство, став премьером в 1992 году, Черномырдин проводил политику под лозунгом: "Что хорошо для "Газпрома", то хорошо и для России". Так, при нем почти в пять раз были увеличены отпускные цены на газ, а предприятия нефтегазового комплекса были освобождены от уплаты экспортных и частично импортных пошлин, а затем и от обязательной продажи части валютной выручки.

В апреле 1995 года Черномырдин создал и возглавил пропрезидентское движение "Наш дом - Россия" (НДР). На выборах в декабре 1995 года движение заняло третье место, уступив КПРФ и ЛДПР. Черномырдин был избран депутатом Госдумы, но от депутатского мандата отказался.

В июне 1995 года Черномырдин принимал непосредственное участие в разрешении конфликта в Буденновске, когда террористы захватили больницу. После телефонных переговоров премьера с Шамилем Басаевым террористы освободили основную часть заложников.

В 1996 году по указу Бориса Ельцина о временной передаче в связи с операцией на сердце полномочий главы государства Черномырдину, под контроль премьера перешла и так называемая "ядерная кнопка". Однако позже выяснилось, что Ельцин не передавал "ядерный чемоданчик" Черномырдину. По словам бывшего замначальника Службы безопасности президента Геннадия Захарова, офицеры с чемоданчиком просто сидели в вестибюле больницы, и как только Ельцин пришел в себя, передали ему "ядерную кнопку".

В феврале 1997 года СМИ много писали об охоте премьера Черномырдина в компании губернатора Ярославской области Анатолия Лисицина на медведей. Во время охоты губернатор застрелил медведицу, а премьер - двух медвежат. Российская пресса назвала убийство животных "бессмысленным и жестоким", а зарубежные издания назвали развлечения Черномырдина "царской охотой". Международные экологические организации и общества защиты животных направили протесты в российские посольства. Черномырдин тогда с недоумением отнесся к скандалу, заявив, что охота на медведей в России не запрещена и проводилась в соответствии с лицензией на отстрел.

О Черномырдине СМИ также писали как об одном из самых богатых людей в России и в мире. В 1997 году французская газета Le Monde написала в своей статье, что личное состояние российского премьера достигает 5 миллиардов долларов. Эти утверждения категорически опроверг руководитель департамента культуры и информации правительства Игорь Шабдурасулов. По его словам, Черномырдин тогда получал зарплату в размере 4,04 миллиона рублей и не владел "ни дворцом, ни дачей, ни акциями "Газпрома".

Весной 1999 года во время кризиса на Балканах, Черномырдин был назначен специальным представителем президента РФ по урегулированию ситуации вокруг Югославии. Черномырдин принимал активное участие в переговорах по вопросам политического разрешения косовского кризиса, прекращения военных действий и мирного урегулирования конфликта. Именно он убедил югославского президента Слободана Милошевича в необходимости капитулировать. В итоге спецпредставитель президента РФ за свои усилия в этом направлении был удостоен премии фонда Кран-Монтана.

Черномырдин был мастером афоризма

Виктор Черномырдин прославился сочностью и афористичностью своего языка - многие его выражения стали классикой политической риторики.

Вот лучшие короткие высказывания политика на разные темы, которые с удовольствием цитировали СМИ:

"В харизме надо родиться!"

"Я далек от мысли..."

"У меня приблизительно два сына".

"Мы с вами так будем жить, что наши дети и внуки завидовать станут".

"Лучшей водки - хуже нет".

"Любимый отдых - охота. Всегда есть возможность походить, погулять, затаиться, ждать".

"Моя жизнь прошла в атмосфере нефти и газа".

"-Успеваете ли вы заметить красивых женщин?" "Успеваю. Но только заметить. Ничего больше. О чем горько сожалею".

"Правительство - это такой сложный организм, если его постоянно менять, тасовать - только худший будет результат. Я это знаю, это была моя работа".

"Принципы, которые были принципиальны, были непринципиальны".

"Я смогу работать с Селезневым, но с членами отдельными... я их в упор не вижу за их действия".

"Вы думаете, что мне далеко просто. Мне далеко не просто".

"Вот мы там все это буровим, я извиняюсь за это слово, Марксом придуманное, этим фантазером".

"К сожалению, мертвыми душами выглядят некоторые наши коллективные члены".

"Сейчас историки пытаются преподнести, что в тысяча пятьсот каком-то году что-то там было. Да не было ничего! Все это происки!"

"Хотели как лучше, а получилось как всегда".

Степашин о Черномырдине: "Хотел как лучше, а получилось еще лучше"

Председатель Счетной палаты РФ, бывший премьер-министр РФ Сергей Степашин назвал смерть Виктора Черномырдина большой потерей для страны.

"Мы вместе работали в тяжелое для нашей страны время. И именно Виктор Степанович Черномырдин в середине 90-х, когда власть в стране фактически "валялась", он вытягивал страну из пропасти", - сказал Степашин "Интерфаксу" в среду.

По мнению Сергея Степашина, Черномырдин был "удивительно талантливым человеком", который "создал лучшую в стране компанию - "Газпром". "Хочется перефразировать его же слова: хотел как лучше, а получилось еще лучше", - заметил по этому поводу глава Счетной палаты.

По словам Степашина, Черномырдин очень переживал после недавней смерти своей жены. Председатель Счетной палаты выразил соболезнования всем родным и близким политика.

Черномырдин был одним из самых близких людей для Бориса Ельцина

Как напомнил бывший шеф протокола Бориса Ельцина Владимир Шевченко в интервью "Интерфаксу" в связи с кончиной Виктора Черномырдина, политик был "самым близким и дорогим человеком" для первого президента России.

"Он принадлежал когорте самых преданных президенту и стране людей. Несмотря на внешнюю резкость, он был очень ранимым человеком, хотя об этом мало кто знает", - добавил Шевченко.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 15
  • Создано
  • Последний ответ

Царство небесное, один из немногих, к кому я чувствовала искренний позитив....

Мои 5 коппеек:

"При СССР одна половина людей работала, а другая прохлаждалась. Сегодня все наоборот.".....

"О какой головной боли правительства вы говаорите? Голова вообще болеть не может, это ведь кость!"...

Правительство - это не тот орган, где можно языком работать...."

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Багир, про кость - это старый анекдот про грузина. Я его еще от родителей классе в 4 слышал.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Advanced

73 года не такой уж и старый

Охорми иран, урах мард ер

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вряд ли на ОА найдется человек, кроме меня, который был лично знаком с Виктором Степановичем. Что бы о нем ни говорили и писали, это был замечательный человек, труженик, строгий и требовательный, настоящий патриот и страны, и газовой отрасли. Я ему был никто, лишь один из сотен подчиненных начальников газовых промыслов, разбросанных по Союзу. Но он в конце 80-х, начале 90-х сделал все, чтобы я смог спасти своих родных и обустроить их в России. Все, кто знал его и общался, подтвердят, что это был прекрасный руководитель и прекрасный человек. А тем, кто ерничал, писал в прессе глупости, - Бог судья. Пусть земля ему будет пухом, и пусть попадет он в Рай, если он есть.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Помню как он сказал в прямом эфире про какую-то выходку Хезбулатова что это "удар по исполнительным органам ниже пояса". Человек говорил афоризмами.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Помню зиму 88-го, лютую, морозную, садится министерский вертолет, мы встречаем. Первым с трапа сходит Степаныч, в дубленке, мохнатом шарфе, норковой шапке. Винты еще крутятся, снежный вихрь вокруг. Мы подходим ближе и тут он кричит : " Кто начальник промысла !?!?!?!?" Отвечаю - Я. " Ты уволен к ....... матери!"

Ну я пошел вещички собирать, чуть не плачу от обиды, совещание проводят без меня. Часа через два за мной приходят: "Пошли". Виктор Степанович встал, обнял, "извини дорогой, погорячился, мы тут разобрались, все в порядке, твоей вины в затяжке пуска ДКС нет." Вот тогда мы после совещания хорошо посидели с муксуном, корюшкой, икрой обского осетра и свежей оленьей печенкой. Этого добра у меня в запасниках всегда хватало. В.С. оказался простым, душевным человеком из народа, без всякого высокомерия и понтов. А сейчас таких уже нет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

«Хотели как лучше, а получилось как всегда»

«Мы выполнили все пункты: от А до Б»

«Здесь вам не тут»

«Лучше водки хуже нет»

«Народ пожил — и будет!»

«Мы не можем делать никому, чтобы было в ущерб себе»

«Что ни делаем, получается КПСС, либо автомат Калашникова»

«Мы будем уничтожать наше ядерное оружие вместе с Америкой»

«Отродясь такого не было, и вот — опять!»

«Курс у нас один — правильный»

«Правительство — это не тот орган, где можно языком как попало»

«У кого руки чешутся — чешите в другом месте!»

«Нам нельзя вступать. Мы как начнём вступать, так обязательно на что-нибудь наступим»

«Россия со временем должна стать еврочленом»

«Мы так жить будем, что наши внуки нам завидовать будут»

«Вечно у нас в России стоит не то, что нужно»

«Моя жизнь прошла в атмосфере нефти и газа»

«У меня к русскому языку вопросов нет»

«На любом языке я умею говорить со всеми, но этим инструментом я стараюсь не пользоваться»

«Красивых женщин я успеваю только заметить. И ничего больше»

«Надо всем лечь на это и получить то, что мы должны иметь»

«Вино нам нужно для здоровья. А здоровье нам нужно, чтобы пить водку»

«Не хочу быть бригадиром отставных президентов»

«Без меня Мамай по стране прошел»

«Лучше быть головой мухи, чем жопой слона»

«Я не знаю, кому и чего Юля качать будет» «Откат идёт. Цифры они сами подсчитывают»

«27 миллионов осталось без рук, без ног и без ничего другого»

«Надо же думать, что понимать»

«Мы до сих пор пытаемся доить тех, кто и так лежит»

«Принципы, которые были принципиальны, были непринципиальны»

«Есть ещё время сохранить лицо. Потом придется сохранять другие части тела»

«Кто говорит, что правительство сидит на мешке с деньгами? Мы мужики и знаем, на чём сидим»

«Мы помним, когда масло было вредно. Только сказали — масла не стало. Потом яйца нажали так, что их тоже не стало»

«Много говорить не буду, а то опять чего-нибудь скажу»

«Напугали бабу туфлями с высоким каблуком»

«Обвиняют в чем? В коррупции? Кого? Меня? Кто? США? Чего они там вдруг проснулись?»

«Я не рисую, а если нарисую, никому мало не покажется»

«Надо делать то, что нужно нашим людям, а не то, чем мы здесь занимаемся»

«Страна у нас – хватит ей вприпрыжку заниматься прыганьем»

«Вот что может произойти, если кто-то начнет размышлять»

«Мы продолжаем то, что мы уже много наделали»

«В харизме надо родиться»

«Ну, кто меня может заменить? Убью сразу... Извините»

«Черномырдину пришить ничего невозможно»

«Что я буду в тёмную лезть? Я еще от светлого не отошёл»

«Я не тот человек который живет удовлетворениями»

«Я с молодых лет... всегда работал первым лицом»

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Чел от рабочего дошёл до верхов,жаль рано ушёл...

Есть люди в которых живет Бог, есть люди в которых живет дьявол, а есть люди в которых живут только глисты.

Фаина Раневская
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Пусть земля ему будет пухом.Только что Грызлов озвучил твою мысль- что таких как Черномырдин в нынешнем Правительстве России-единицы.Я думаю что таких там вообще нет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 5 гостей (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    5 гостей
    luc
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...