Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Блеск и нищета Азербайджана


Dizak

Рекомендованные сообщения

Как-то я задал вопрос знакомуму старому геологу-еврею (профессор), который на своем брюхе проползал всю Сибирь и Дальний Восток, много ли еще нефти и газа в России...

Он ответил, со страшной печалью в голосе: По-моему, это "добро" здесь никогда не закончится...

У России огромнейший потенциал в Восточной Сибири, Дальнем Востоке и Шельфе - каждый из этих регионов претендует на вторую Западную Сибирь (то есть регион, где добывается 70% российской нефти и 90% российского газа)...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 772
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

SUM

Чудесно и прекрасно

Вспомнил, как Кондолиза Райз однажды не выдержав, заявила, что это не честно, что Сибирь принадлежит только России.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Экономическая задачка

Условия

В стране дефицит зерна из-за недостаточного внутреннего производства, вызванного ростом цен на энергоносители и общей инфляцией. Для покрытия дефицита страна импортирует зерно. Внутренние цены растут (то ли из-за инфляции, то ли из мирового роста цен).

Правительство хочет сдержать рост цен

Решение

Правительство освобождает от налогов импортное зерно :lol:

Оценка (не сочтите за нескромность) - МАРАЗМ!

Итак, правительство освободило от налогов импортное зерно. Причем ни о каких количественных ограничениях речь не идет. Значит теперь в страну потечет поток импортного зерна, что по идее должно закончиться снижением цен на зерно внутри страны.

Соответственно, азербайджанские фермеры не получат возможную большую прибыль (ее получат монополисты-импортеры) и не смогут увеличить объемы производства в следующем году.

Итог - постепенное вымирание национальных производителей зерна.

Эйюб Гусейнов: «Существующая в стране ситуация с зависимостью Азербайджана от ввозимой пшеницы выгодна исключительно монополистам, занимающимся такого рода бизнесом»

30 Июля 2007 [02:16] - Day.Az

Интервью Day.Az с председателем Союза свободных потребителей Азербайджана Эйюбом Гусейновым.

- Эйюб муаллим, как Вы прокомментируете решение Кабмина об отмене НДС на ввозимое в Азербайджан зерно?

- Еще в период ажиотажа, вызванного повышением цены хлеба в нашей стране, мы предложили в качестве одного из выходов из сложной создавшейся ситуации именно отмену НДС на ввозимое в нашу страну зерно. Но и тогда и сейчас мы заявляем, что данная мера носит характер временного решения проблемы, а не ее полного решения. Дело в том, что мы прогнозируем дальнейшее падение производства зерна в стране, которое вызвано тем, что в этом году многие отечественные крестьяне просто не обрабатывали земли и не сеяли пшеницу. А данная тенденция вызвана повышением цен на энергоносители.

После печально известного решения Тарифного Совета к нам поступило огромное число жалоб от крестьян, которые жаловались на убыточность посева пшеницы в сложившихся условиях. Увы, обещанных государством компенсаций отечественные крестьяне так и не дождались. Налицо полное отсутствие грамотной, спланированной сельскохозяйственной политики государства. В итоге, я боюсь, что и в следующем году ситуация с зависимостью Азербайджана от ввозимого в страну зерна лишь увеличится.

- Не оттого ли мы можем видеть, как толпы крестьян в этом году хлынули в Баку, надеясь прокормиться в столице каким-либо иным ремеслом?

- Вы абсолютно правильно и точно подметили существующую проблему. Боюсь, как бы это не было началом массового исхода крестьян из сел. Ведь, в противном случае, мы рискуем столкнуться не только с неконтролируемым перенаселением и без того перенаселенного Баку, но и с тем, что крестьяне постепенно забудут о своем основном ремесле. А это может привести к тому, что мы постепенно будем с горечью наблюдать за тем, как Азербайджан превращается в животноводческую страну. Чтобы этого не произошло, правительство уже сейчас должно не на словах, а на деле поддержать отечественного крестьянина. В этом вопросе промедление смерти подобно.

- А могут ли отечественные фермеры обеспечить страну необходимым запасом пшеницы, если для этого будут созданы все необходимые условия?

- Со всей уверенностью и ответственностью я могу заявить, что будь созданы для наших крестьян все необходимые условия, они бы смогли обеспечить Азербайджан необходимым количеством зерна. Говорю это как человек, прекрасно осведомленный с проблемами отечественного сельского хозяйства и как специалист, имевший многочисленные встречи с отечественными крестьянами. И в этой связи хочу отметить, что государство на деле никак не занимается поддержкой отечественного крестьянства, что приводит к тому, что мы ныне имеем.

- Как отреагируют на решение Кабмина те, кто занимается ввозом зерна в Азербайджан?

- Используя лексикон Леонида Ильича Брежнева могу сказать, что монополисты, занимающиеся ввозом в Азербайджан зерна отреагируют на решение Кабмина с чувством глубокого удовлетворения. В целом складывается ощущение, что существующая в стране ситуация с зависимостью Азербайджана от ввозимой пшеницы выгодна исключительно монополистам, занимающимся такого рода бизнесом. И в следующем году их положение, вследствие уже указанных выше проблем, лишь упрочиться.

- А каково будет положение потребителей хлеба, иными словами, рядовых граждан нашей страны?

- Естественно, что оно и далее будет ухудшаться. В этой связи хочу отметить ошибочность заявления представителей государственных структур, которые сообщали о том, что государство будет регулировать цены на те или иные продовольственные товары. Дело в том, что летом цены на эти товары растут всегда и никакое государство не должно вмешиваться в рыночную систему, а уж тем более заявлять о своем тотальном контроле над этим сегментом экономики.

Увы, подобного рода негативная ситуация будет иметь место у нас до тех пор, пока в Азербайджане не будет создано мощное потребительское движение, способное бороться за свои права и отстаивать их. Руководителям отраслей пора уже понять, что каждый гражданин Азербайджана, права которого обязано защищать государство, является потребителем.

- Так почему же тогда до сих пор не решена эта проблема посредством создания Фонда зерна?

- Безусловно, Фонд зерна мог бы решить многие стоящие перед Азербайджаном проблемы в этой области. Боле того, вроде бы создана программа по продовольственной безопасности, одной из составляющих которой является создание Фонда зерна. Но это все только на бумаге. Вина же в нынешнем плачевном состоянии отечественного сельского хозяйства лежит на Министерстве сельского хозяйства, которое, на мой взгляд, работает крайне неэффективно.

Ш.Форестье

Day.Az

Изменено пользователем Dizak (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В продолжение.

Вышеприведенная статья подтверждает мои предсказания о том, что с/х в Азербайджане будет загибаться, а сельские жители будут мегрировать в крупные города, и возможно зарубеж.

Посмотрим как эта тенденция будет развиваться (с учетом того, что дальше будет только хуже).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Цепочка инфляция-повышение зарплаты-инфляция запущена!

Ура, товарищи!

Вот такие вот изящные методы борьбы с инфляцией :lol:

Уже совсем скоро бакинцы будут вызывать сантехников из Грузии, такси из Ирана, а за хлебом ехать к праотцам в Турменистан...

До конца года средняя зарплата в Азербайджане составит 195 AZN

30 Июля 2007 [10:58] - Day.Az

До конца текущего года средняя зарплата в Азербайджане будет равна 195 AZN.

Об этом, как сообщает Day.Az, ANS сообщили в Государственном статистическом комитете Азербайджана. В настоящий момент средняя зарплата составляет 171 AZN.

Как отмечается, 70% доходов население тратит на еду и оплату сферы услуг.

Тимур Гусейнов

Day.Az 

URL: day.az/news/economy/87347.html]http://www.day.az/news/economy/87347.html

Изменено пользователем Funky (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Экономическая задачка №2

Условия

Что нужно делать, если ваша экономика кипит от притока валюты (нефтедолларов)?

Решение

Нужно взять еще немножко долларов в долг, и добавить "огоньку"...

Азербайджана заключил кредитное соглашение с Международным Банком Реконструкции и Развития на сумму 30 млн. долларов

28 Июля 2007 [17:31] - Day.Az

В Министерстве финансов АР состоялось подписание кредитного соглашения между правительством Азербайджана и Международным банком реконструкции и развития (МБРР – структура Всемирного Банка) по проекту «реестр недвижимого имущества».

day.az/news/economy/87313.html]http://www.day.az/news/economy/87313.html 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Самолет Донецк - Баку смог вернуться из Туркмении в Азербайджан на деньги пассажиров

"Наш самолет, перелетев во второй раз Каспийское море, благополучно приземлился в Бакинском аэропорту", - сказала, как передает 1stNews, заместитель главного редактора правительственной газеты "Бакинский рабочий" Татьяна Чаладзе.

"Вернуться из Туркменбаши в Баку нам удалось после того как командир экипажа собрал с пассажиров 4800 долларов, которые пошли на заправку горючим нашего воздушного судна", - отметила Чаладзе.

Отметим, что сначала пассажиры смогли собрать вдвое меньшую сумму.

В Бакинском международном аэропорту имени Гейдара Алиева корреспонденту ИА REGNUM подтвердили информацию о прибытии рейса Донецк-Баку, совершаемого самолетом украинской авиакомпании.

"Когда наш самолет в 2:10 ночи вылетел из Донецка, ничто не предвещало, что нам придется вместо Баку попасть в Туркменбаши, делится впечатлениями Татьяна Чаладзе.

"Около пяти утра, когда мы подлетели к Баку, командир экипажа объявил, что: "В столице Азербайджана стоит ясная и сухая погода, температура воздуха 33 градуса и через 25 минут мы сядем в аэропорту им. Гейдара Алиева".

Как и полагается, мы зависли над посадочной полосой, кстати, не было никакого тумана, о чем позже сообщили в авиакомпании AZAL и в аэропорту. Наш самолет выпустил закрылки и шасси, но в самый ответственный момент вдруг стал набирать высоту, затем, сделав пять кругов над аэропортом, лайнер набрал вновь высоту, и мы увидели в иллюминаторе Каспийское море, это дало нам понять, что мы летим в другом направлении. Хочу отметить, что четко я видела, как за нашим самолетом шел на посадку другой воздушный корабль, и не было никаких проблем с погодой",- отметила журналистка.

"После посадки в аэропорту Туркменбаши наш самолет, словно террористов, оцепили наряды пограничников, таможни и военных. В тот момент у нас была противоречивая информация о причинах посадки в Туркменистане. Потом уже командир экипажа сбивчиво попытался объяснить, что это он принял решение во время посадки в Баку лететь в Туркменбаши. Никто не запрещал ему садиться в Баку, просто командир, подумав, что могут арестовать самолет за долг, имеющийся перед авиакомпанией AZALу компании AEROSWIT, арендовавшей украинское воздушное судно, решил не садиться в Баку. Он принял решение лететь в Туркменбаши",- сказала Чаладзе. - "В Туркменбаши нам долго не позволяли спуститься с самолета, который при 40 градусной жаре превратился в раскаленную сковородку. На борту было около 20 детей, в том числе и грудных, лежачая больная женщина, перенесшая операцию, стоял шум, и творилось нечто невообразимое. Наконец, нам позволили перебраться в здание аэропорта, которое мало соответствовало элементарным требованиям. При этом не обеспечили связью и возможностью позвонить родным, - продолжает Чаладзе. - После долгих споров с руководством аэропорта, когда мне пришлось объяснять, что я - журналист печатного органа президентского аппарата Азербайджана и вся эта ситуация хорошо не закончится, мне в сопровождении военных позволили связаться с представителями азербайджанских СМИ, которые подняли на ноги общественность страны".

"Нас никто не собирался выпускать из аэропорта, и непонятно было, сколько времени мы останемся под "Белым солнцем пустыни" Туркменистана. В итоге командир экипажа собрал с пассажиров 4800 долларов, - отметила Чаладзе. - На эту сумму судно заправили горючим, дали запрос в Баку на вылет и мы смогли благополучно вернуться на Родину. В Бакинском аэропорту измученные перелетом и суточной бессонницей пассажиры набросились на официального представителя компании AEROSWIT, виновной во всех пережитых нами передрягах. В итоге нам компенсировали за счет этой компании собранные для перелета 4800 долларов",- завершила Чаладзе.

++++++++++++++

праздник продолжается. :lol: :crying:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Аз.Синдромом крепчает...

Удорожание стройматериалов создает проблемы со строительством транспортных развязок в Баку

ay.az/news/economy/87456.html]http://www.day.az/news/economy/87456.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

280 млн.. охренеть..

Тут на все дороги трятят раза в два меньше.. с учётом воровства ))))))))))))

А у них на одну дорогу...280 млн..

умницы.. ))))))))))))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

280 млн.. охренеть..

Тут на все дороги трятят раза в два меньше.. с учётом воровства ))))))))))))

А у них на одну дорогу...280 млн..

умницы.. ))))))))))))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

У меня давно в голове зреет тема - Как потратить 150-200 млрд. долларов за 20 лет. Уже есть прикольные наброски :D
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

серьезный проект = осушение Каспия. Он ведь ползет наверх.

А великий кормчий должен смотреть вперед и мыслить категориями столетий.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

АЗЕРБАЙДЖАН - НИЩАЯ СТРАНА

Иначе нельзя расценить попытки правительства сохранить цену на буханку хлеба на уровне прошлого года

Р.МИРКАДЫРОВ

Попытки правительства удержать цены на хлеб на уровне прошлого года, откровенно говоря, способны вызвать только горькую усмешку.

Во-первых, ведь человек в здравом уме не может предположить, что после тотального повышения цен на энергоносители, транспортные и коммунальные услуги удастся сохранить цену на буханку хлеба на прежнем уровне.

Во-вторых, почему, вообще правительство так печется о цене на хлеб?! Почему его не волнует повышение цен на другие продукты питания и товары широкого потребления?! Ведь цены на все эти товары также повысились, причем существенно. Неужели в бурно развивающемся Азербайджане, как утверждает правительство, цена одной буханки хлеба является индикатором, способным привести к социальному взрыву, как в самых экономически отсталых странах?! Дело в том, что только в нищих странах при всеобщем подорожании правительство пытается удержать цену на хлеб.

И, наконец, в-третьих, только очень наивные люди, и уж точно не серьезные экономисты, могут на самом деле верить, что освобождение импортируемого зерна от налога на добавочную стоимость является мерой, способной стабилизировать цены на рынке хлебопродуктов.

"Решение Кабинета министров Азербайджана о внесении зерна в список товаров, необлагаемых НДС при ввозе в Азербайджан, поможет только замедлить темпы роста цен, в целом же не решит этой проблемы", - заявил в беседе с корреспондентом "Новости-Азербайджан" экономист, директор Центра экономических исследований Губад Ибадоглу.

По его словам, решение проблемы не зависит от НДС. "НДС не является источником повышения цен на зерно, чтобы думать, что "если убрать этот налог, то цены стабилизируются". "Удельный вес НДС в цене одной тонны зерна колеблется от 18 до 20%, в то время как повышение цен составило около 40%. В настоящее время цены на зерно на региональном рынке колеблются в пределах 240-260 долларов за тонну, в то время как в прошлом году она составляла 160-180 долларов. Помимо стоимости зерна, на повышение цен оказывают влияние и увеличение транспортных расходов при транспортировке зерна из Казахстана, который является одним из основных экспортеров Азербайджана", - отметил эксперт.

Касаясь цен на хлеб, Г.Ибадоглу отметил, что повышение неизбежно, и затормозить этот процесс будет очень сложно. "Повышение цен на зерно, конечно же, отразится и на других зерновых культурах - гречке, рисе и т.д., а также на всем рынке, создавая так называемую "цепную реакцию", - добавил Г.Ибадоглу.

Напомним, что НДС на зерно составлял 18%.

Итак, в результате экономической политики правительства, в том числе ценовой, за последние два года в стране уменьшились посевные площади под злаковые культуры. На этом фоне поднялись мировые цены на пшеницу. Если правительство не примет меры, то в будущем году в Азербайджане ожидается резкое сокращение посевной площади зерна. Это не голословные утверждения автора этих слов, а заявление информационному агентству АПА ответственного лица Министерства сельского хозяйства, а именно завотделом МСХ Мамеда Гусейнова. По его словам, в этом году площадь посева пшеницы сократилась на 85 тыс. га: "Причина заключается в повышении цен на семена и энергоносители. Если в этом году "Агролизинг" не импортирует семена, то проблема усугубится".

М.Гусейнов также отметил, что в этом году ожидается повышение цены на импортируемые семена пшеницы. В настоящее время тонна семян пшеницы в России и Казахстане стоит 550 долларов.

Одним словом, не надо все сваливать на повышение мировых цен на пшеницу. Тем более, что, по утверждению высокопоставленных государственных чиновников, Азербайджан более чем на 60 процентов удовлетворяет потребности в пшенице за счет внутреннего производства. Если так, то объем импорта пшеницы не может стать определяющим фактором в формировании внутренних цен на хлеб.

Выделение госбюджетных средств для раздачи их фермерам, с целью компенсации роста стоимости горючего, не спасло положение на ценовом рынке по нескольким причинам.

Первая. Непонятно, по каким расчетам были определены объемы этой самой компенсации. Последующие шаги правительства доказывают, что эти объемы, скорее всего, были высосаны из пальца. Ведь сразу после тотального повышения цен в начале этого года, автор этих строк, не будучи экономистом, в заочном споре с министром экономического развития предупреждал об угрозе остановки многих предприятий. А правительство стояло на своем. И только через несколько месяцев, когда угроза остановки сумгайытских предприятий стала реальностью, правительство внесло коррективы в цены на электроэнергию для крупных производств. А о судьбе средних и мелких производителей, коими в своем большинстве являются и фермеры, никто не подумал.

Вторая. До сих пор никто ничего не знает о механизме раздачи фермерам этих самых компенсаций, что, учитывая особенности национального менталитета, создает широкий коррупционный простор для наших чиновников местного уровня. Поэтому можно предположить, что большая часть выделенной бюджетом суммы вообще была использована не по назначению.

Третья. Цены повысились не только на горючее, непосредственно использованное, но и на другие энергоносители, коммунальные и транспортные услуги. Однако правительство не собиралось компенсировать фермерам эти затраты.

Четвертая. Фермеры вынуждены покупать по более высоким ценам одежду, бытовую технику, и, наконец, другие сельхозпродукты, например, фрукты и овощи для своей семьи. То есть, в этом случае неизбежно было удорожание не только пшеницы, но и всех сельхозпродуктов, в том числе мясомолочного комплекса, шерсти, кожи и т.д. Сохранение в последние годы стабильных цен на мясо при неуклонном росте цен на все остальные сельскохозяйственные продукты объяснется тем, что в Азербайджане увеличивалось производство мяса. Однако стабильность цены одного продукта при ценовой нестабильности во всех других сегментах сельскохозяйственного рынка не может продолжаться бесконечно. Это противоречит законам экономики. Дело в том, что денежные компенсации раздали для покрытия убытков от повышения стоимости горючего для тех фермеров, которые используют сельскохозяйственные машины. В животноводстве же доля машинного труда незначительна. Однако животноводам приходится больше тратить денег на приобретение корма для скота, а это государственной программой компенсации роста стоимости бензина и солярки вообще не предусмотрено. А сейчас перейдем к последствиям отмены НДС на импортируемое зерно. Во-первых, НДС отменяется только на одном звене целой цепочки - на таможне. То есть, НДС на всех остальных звеньях цепи: импортер - мельница - хлебопекарня - продавец остается. Остается НДС и для внутренних производителей. Если мы на самом деле хотим изменить ситуацию, то должны вообще отменить НДС. Но для этого надо внести изменения в законы, что не в компетенции правительства. Таким образом, прав господин Ибадоглу - отмена НДС на импортируемую пшеницу не решит проблемы.

А сейчас пора ответить на самый главный вопрос: кто же на самом деле выиграет от отмены НДС на импортируемую пшеницу? Ответ предельно прост: только импортеры этой самой пшеницы, то есть чиновники-олигархи, которые являются монополистами в данной сфере. При этом данная мера правительства в целом на цену хлебопродуктов влияния не окажет.

Таким образом, почти со стопроцентной уверенностью можно заявить, что в 2008 году мы станем свидетелями сокращения посевных площадей. Ведь одной из мер, стимулирующих внутреннее производство, являются таможенные пошлины и налоги. Но сегодня приходится от них отказываться. А это значит, что импортер оказывается в более благоприятном положении, чем внутренний производитель. В принципе подобное развитие событий продиктовано экономической стратегией нашего правительства, то есть тотальным повышением цен в начале нынешнего года и его денежно-финансовой политикой...

Зеркало

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вопрос Дизаку... наверное..

может вопрос глупый..

стоит ли начать экспортировать газ (ну то есть начать его выкачивать и экспортировать), если стране вполне хватает денег от экспорта нефти...

не лучше ли в таком случае оставить газ на потом?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 107 гостей (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    107 гостей

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...