Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Нефтегазовый потенциал Армении


Spirit_martial

Рекомендованные сообщения

Нефтегазовый потенциал Армении

Во всех государствах, граничащих с Арменией, – Иране, Турции, Грузии и Азербайджане – в тех или иных количествах есть запасы нефти или газа. В трех из них (кроме Турции) ведётся промышленная добыча. Напомню, что с конца 19 века углеводороды добываются в Азербайджане в промышленных масштабах, нефтегазовой промышленности Ирана в 2008 исполнилось 100 лет, относительно недавно обнаружили небольшие запасы нефти в Грузии (около 600 млн. тонн), в непосредственной близости от границ Армении в Турции были найдены богатые залежи нефти. Так почему же у нас их никак не найдут? Ведь было бы логично предположить, что в Армении так же есть определённые топливные ресурсы.

В нашей республике позднее всех на Кавказе взялись за поиски пригодных для промышленной разработки месторождений. Геологоразведочные и буровые работы проводились ещё в середине прошлого столетия. Однако в советский период считали, что нефти нет, либо имеется в очень малом количестве: «чёрное золото» в Армянской ССР искали также и в 70-х годах ХХ столетия, но по официальной версии, месторождения не были обнаружены. По сегодняшний день было пробурено свыше 200 поисково-разведочных скважин на нефть и газ, но, увы, пока обнаружены только непромышленные скопления углеводородов.

В Армении есть залежи нефти и газа, утверждают ведущие эксперты. Ведь Черноморско-Каспийский регион является одним целым нефтегазоносным регионом. На данный момент, исследования проводятся в Тавушской, Ширакской, Арартатской областях республики и в районах Армавира, Кармира и Шохахпюра. Кроме того, в качестве перспективных рассматриваются окрестности сёл Гарни, Вохчаберд и Нубарашен. Есть ещё сведения о залежах нефти в районе озера Севан, возле села Еранос, однако правительство запретило дальнейшие исследования и разработку, потому что это может повлечь за собой печальные последствия для уникального высокогорного озера.

На сегодняшний день в Армении есть два основных игрока в сфере разведки и добычи нефти и газа. Это ирландская компания «Blackstairs Energy» и канадская «Трансевроэнерджи корпорейшн». Так же, в 2005 году российская компания «Роснефтегазстрой» получила лицензию на разведку месторождений углеводородов в районе Ширака, в 120 км от Еревана.

Ирландская Blackstairs Enegy за два года проведённых работ инвестировала порядка 1 миллиона долларов и планирует инвестировать в течение предстоящих трёх лет ещё 1,5 миллиона в разведку и разработку своего сектора общей площадью в 13805 кв. км (это почти половина общей территории республики) в центре и на юге Армении. К буровым работам компания планирует приступить в 2010 году. Ирландцы рассчитывают, в основном, на месторождения нефти. Канадцы же, напротив, уверены, что в Армении есть богатые газовые ресурсы. «Трансевроэнерджи корпорейшн» исследуют центральные и западные, граничащие с Турцией, территории. Наиболее перспективным они считают Армавирскую область. На первый этап работ (5 лет) канадцы в конце 2006 года выделили более 10 миллионов долларов. По их словам, в случае успеха, за привлечением новых инвестиций дело не станет. Пока не проводятся работы на севере Армении, в приграничных с Грузией районах. Но объявлен тендер, и уже заинтересована одна греческая компания. Такова в общих чертах картина «нефтегазовой» ситуации в Армении.

Это всё конечно не может не радовать: иностранные компании всерьёз занимаются поиском ископаемых топлив в нашей стране… Но в чём же загвоздка? Почему до сих пор никому не удалось найти достаточное количество, чтобы начать, наконец, добывать и поправлять экономическую ситуацию в стране? На это есть много причин. Главной проблемой армянских месторождений является глубокое залегание (порядка 5 километров). А бурение одного метра скважины стоит, в среднем, около 1000 долларов. Можно посчитать, сколько потребуется денег на бурение одной рентабельной скважины. А ведь одной никогда не достаточно. Для того, чтобы хотя бы просто представить количество углеводородов в одном месторождении, необходимо пробурить как минимум 3-4 такие скважины. К тому же, залежи находятся под надвигами, кристаллическими породами и вулканическим пластом, что существенно осложняет бурение и изъятие углеводородов из недр земли. На территории, площадью всего около 30 тыс. кв. км. находится примерно 90 потухших вулканов! Гористая, скалистая местность создаёт дополнительные препятствия для разведки месторождений. За счёт всех этих факторов, их рентабельность сильно понижается. Но даже если отложить в сторону все подобные нюансы, возникает другая проблема. Мировой рынок переполнен экспортёрами углеводородного сырья, и едва ли Армения, со своими 100 млн. тонн (так оценивает потенциальные запасы профессор Григорий Габриелянц) ископаемого топлива будет конкурентоспособна. Только при низкой себестоимости, армянские углеводороды смогут пробиться на мировой рынок, а, в силу специфики наших потенциальных месторождений, это практически нереально. Поэтому, многие специалисты утверждают, что на территории Армении нет залежей нефти и газа, которые было бы экономически целесообразно разрабатывать.

В качестве альтернативы предлагается сооружение современных нефтеперерабатывающих заводов. (Наиболее актуальным проектом в этой сфере является НПЗ на границе Армении с Ираном. На данный момент, российская компания «Газпром нефть» подыскивает инвесторов для осуществления этого проекта). А так же организация новых нефтегазовых хранилищ и расширение старых. Предполагается, что Армения, в таком случае, продолжит импортировать ископаемое топливо из России и увеличит объём закупок газа у Ирана (за счёт повышения мощности газопровода Иран-Армения или проведения нового). Положительной стороной такого подхода является отсутствие финансовых рисков, и возможность получения большей прибыли, чем при добыче и продаже сырого топлива. Эту точку зрения поддерживает бывший министр геологии СССР, президент научно-технической консультационной фирмы «Геосервис», академик РАЕН, иностранный член НАН Армении Григорий Габриелянц: «Армении выгоднее иметь хранилище для долгосрочного хранения нефти, покупки нефти в период межсезонья, когда цены на сырье ниже».

Можно провести параллель между нашим государством и Израилем. Там, как и в Армении, практически нет углеводородов. Но основным ресурсом является человеческий капитал. Скорее всего, нам выгоднее (особенно в пору кризиса, охватившего весь мир) обратить более пристальное внимание на развитие науки. В частности, на поиски альтернативных источников энергии. Тем более, что потенциал у нас точно есть.

Айк ОГАНЯН,

студент III курса Государственного Университета Управления (Москва)

05 августа 2009 22:06

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 82
  • Создано
  • Последний ответ

Наступили на больную мозоль, что называется...

Какие все-таки перспективы у нас, хаи?

Честно говоря, я был бы рад, если бы в Армении нашли только газ, так как нефть мало кому счастье приносила.

Какие будут соображения?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я бы не сказал, что и газ счастья принесет...Не дай бог иметь столько, чтобы экспортировать...Достаточно было бы только для внутреннего потребления... Иначе можно стать игрушкой в чужих руках... Труба это как игла для наркомана... Рано или поздно наступает смерть...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ой, не надо! :no: С нашим-то гражданским обществом и с нашими-то управленцами? Наши жадные олигархи всё это быстро приберут, возможно даже воевать будут друг с другом с перестрелками и взрывами. Тем более если углеволородов будет хватать и на экспорт. Цена же для конечного потребителя не изменится из за монополий. Естественно, вся добыча будет производиться с пренебрежением всех экологических норм. А если, не дай Бог, они эти нефть или газ найдут в северных лесных районах, то под угрозой вновь окажутся остатки наших лесов, которые правительство снова запросто продаст за 60 драмов за квадратный метр.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В Армении очень сложно и дорого глубинное бурение. Разные породы и пласты раздроблены, разбиты и перемешаны в результате бурной геологической истории. Когда, например, базальт раздроблен, а не представляет собой относительно цельные пласты, самые качественные буры (головки) быстро изнашиваются и выходят из строя. Это одна из причин, почему в Армении так тяжело и медленно ведутся работы по поиску нефти и газа.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Advanced
В Армении очень сложно и дорого глубинное бурение. Разные породы и пласты раздроблены,

:yes:

папикса збахвел разведкаев.

дешевле и безопаснее направить усилия на поиск альтернативного топлива

вот это будет 100% независимость.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Advanced

И деп, мекэ асела вор Нахичеван вердзнелу цахсерэ авели эжан эн кан депи Парскастан танох еркатуху каруцманэ.

сравнил 5летнюю стройку с трехчасовм делом :lol:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Лучше пусть займутся солнечной энергией. Один из профессоров у меня в универе руководит группой иследования. Так вот, результаты сногсшибательные.

Тот кто будет вкладывать сегодня, через 10 15 лет вся страна будет в шоколаде.

В Израиле уже все используют солнечные бойлеры. s_508.jpg

Ставите такую штуку на крышу и всё- горячая вода круглый год.

Те элементы что разрабатывают сейчас намного мощнее этих бойлеров. Ими можно крыть крыши, дороги и т.д.. вот.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Понч, смотри на панорманую фотку Тель-Авива! Все крыши пестрят солнечными батареями.

А у нас бедному академику (не помню имя-фамилия) всё никак 20 тысяч долларов не найдут, чтобы он в районе Маралика построил свою гелионагревательную систему.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Advanced

так ведь проблема не в тотплении и личном потреблении э/э,

Потребительский сектор - самый низкорасходный

а в том.ю на чем будут ездить автомобили, летать самолеты, военная техника, промышленность ....

вы себе представляете танк, который ездит на солнечных батареях?

а самолет?

думаю надо думать о топливе!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да и стоят они сравнительно дёшево - от 500 до 1000 долларов за блок. Судя по фоткам одного-двух блоков на семью хватает.

http://www.solar.energoportal.ru/srubric213-1.htm

Только кому это надо если можно сходить в ближайший лес и нарубить дров, заплатив небольшой магарыч леснику?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    luc
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...