Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Ребёнок погиб в кресле у стоматолога

ORXAN-BEY

Рекомендованные сообщения

logo_37210.jpg

В субботу бабушка повела 4-летнего Артемку Иванова лечить молочный зуб.

- Помогите, доктор! Внучок всю ночь мучился, прям на стенку лез - такая боль дикая. Может, посверлите?

Наталья Першина, стоматолог, проработала в поликлинике только год. Но уже научилась общаться с детьми. Она немного поворковала с Артемкой, мальчик успокоился, послушно открыл рот и дал осмотреть зубик.

- Да уж... Зуб так подпорчен, что его будет проще вырвать, - нахмурилась врач.

- А больно не будет? - спросил малыш.

- Не волнуйся, маленький, - улыбнулась доктор. - Сделаем тебе укольчик, ничего не почувствуешь.

- Да ничего! Новый вырастет! - подбадривала мальчика бабушка. - И уже не молочный, а самый настоящий. Будь умницей, потом тебя мороженым угощу.

Врач набрала в шприц лидокаин и сделала укол.

И... Артемка вдруг тяжело задышал и стал заваливаться в кресле на бок.

- Нет, - испугалась и доктор. - Боже, он теряет сознание!

Врач потрясла малыша за плечи:

- Маленький, только не отключайся!

Потом бросилась к шкафчику с лекарствами и достала нашатырь. Артем от едкого запаха даже не вздрогнул.

- Кошмар! Срочно вызывайте «Скорую»! - закричала врач.

Было понятно, что сама она не справится и нужна реанимация. Уже через десять минут вокруг кресла, в котором умирал маленький Артемка, сгрудились врачи:

- Готовьте электрошок, будем «включать» сердце! Он не дышит.

И через несколько коротких, но тягучих минут:

- Все, не успели...

Артем умер.

В понедельник провели вскрытие. Судмедэксперты тоже не смогли назвать точную причину смерти.

И врачи, и следователи считают: все дело в препарате, который дала Артемке стоматолог. Именно от него у мальчика остановилось сердце. Но что конкретно, пока все-таки не ясно: плохое лекарство, передозировка или аллергия - сказать пока трудно.

Следователи забрали ампулу на экспертизу. Вот проверят лекарство - тогда скажут точно. Но на момент подписания номера никто так и не сказал нам, какая из трех версий для следствия стала основной.

После страшного происшествия жители Вологды стали избегать «чумной» поликлиники.

На похоронах отец мальчика (справа) пообещал добиться правды: кто убил Артемку?

- Даже с острой болью не идут, - посетовали в регистратуре. - Боятся. Хотя у нас никогда такого не было. Наша поликлиника - одна из старейших в городе. Уважаемая в народе. Была...

По городу поползли слухи, что врач Наталья Першина сошла с ума от переживаний, пыталась убить себя и сейчас лежит в психбольнице. Она и в самом деле ушла на больничный, но лежит дома, в шоке, с серьезным нервным расстройством.

- Она сильно переживает, - говорят коллеги по работе. - Не то что журналистов, даже никого из нас, друзей и коллег, видеть не желает.

На похороны маленького Артема Наташа не пришла.

Родственники Темы на кладбище были чернее земли. Мама с трудом держалась на ногах, как только гробик опустили в могилу, подруги увели женщину в машину. Сама она не могла сделать и шагу - отнялись ноги.

Бабушка поставила на свеженасыпанный холмик поминальную чашку, но не с водкой, а с соком. Рядом положила крупное румяное яблоко.

- Внук их так любил...

КОММЕНТАРИЙ ПОЛИКЛИНИКИ

Ольга РЕУТОВА, главный врач детской стоматологической поликлиники № 2 Вологды (где и произошла трагедия):

- Я здесь работаю с 1980 года, и на моей памяти таких случаев не было. Бывают у людей различные аллергические реакции, порой самые непредсказуемые. Но лидокаином мы пользуемся давно, ничего такого не было. Эту ампулу изъяли следователи, но мы уже использовали несколько ампул из этой же упаковки, все было в порядке.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Зам. главврача вологодской станции «Скорой помощи» Татьяна РАЗОВА: Это была передозировка!

- Я дежурила в субботу с самого утра. Когда мы получили вызов из поликлиники, сразу отправили бригаду. Диагноз они поставили уже в первые минуты - у мальчика был отек легких от передозировки лидокаина. Аллергическая реакция проявляется по-другому. Мы тут же выслали вторую бригаду - реанимации. Наши врачи делали искусственную вентиляцию легких, дефибрилляцию. Но спасти от передозировки лидокаина не смог бы даже гемодиализ. Наши врачи звонили из поликлиники, мы советовались. Поднимали всех специалистов. Но даже если бы мы в тот момент всю кровь Артему «поменяли», влили новую кровь - это бы уже не помогло. Мы не смогли спасти ребенка.

• Ответы 9
  • Создано
  • Последний ответ

сначала всегда должны проверять на аллергию - не всем подходит этот препарат... вводят подкожно обычно, смотрят, есть ли покраснение... если есть - то его не используют...

честно говоря это проблема.И не только в России..

Сколько раз "чинил" зубы,всегда меня спрашивали нет ли у меня аллергии и здоров ли я.Ну отвечал "нет" мол все в порядке.А откуда я знаю,есть у меня аллергия на тот препарат который они мне вводят или нет?Должна быть обязательная проверка.тем более дети...

должна быть, Чапаев... вводить они тебе могут либо навокаин, либо лидокаин; навокаина не бойся, но навокаин считается устаревшим делом - и болезненно "отходит", а к лидокаину у многих аллергия, зато он эффективней... в следующий раз, чтобы убедиться, настой на том, чтоб тебе сначала сделали подкожный укол - обычно делается в район запьястья - вводят чуть-чуть лидокаина... если покраснеет _сильно_ - пусть они этот лидокаин себе в задницу засунут. а если не покраснеет - тогда путь лечат...

Это трагедия. Несчастное дитя, несчастные родители.

Царствие небесное.

Зачем об этом так смачно писать??? Это что, дамский роман?..

Наша бабушка умерла от аллергии на вполне ординарный препарат.

Такие случаи КРАЙНЕ редки!

Вообще убрали б на фиг.

Дурдом какой-то, кто сейчас молочный зуб уколом удаляет????

Тем более если реакция на препарат не проверена!!!!!!!!!!

сейчас очень много препаратов местного действия, даже тот же лидокаин, который такую реакцию никогда бы не дал! В такой форме уж точно!

Я читала об этом в связи с еще одним недавним случаем, связанным со смертью молодой девушки в Америке. Она использовала накануне косметический обезболивающим крем, содержащий лидокаин, и по дороге в салон красоты скончалась. Говорят, виной всему непереносимость организма некоторых лидокаина. :(

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 1 анонимный, 3 гостя (Полный список)

• День рождения сегодня

Нет пользователей для отображения

• Сейчас в сети

3 гостя
    1 анонимный
    Ara55
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...