Перейти к публикации

Россия готова выделить Киргизии $450


Рекомендованные сообщения

Россия заплатит Киргизии за вывод американской авиабазы

Россия готова предоставить Киргизии финансовую помощь в размере нескольких сот миллионов долларов в обмен на обязательство киргизских властей вывести со своей территории американскую авиабазу "Манас", сообщает издание "Коммерсант" со ссылкой на свои источники, близкие к российско-киргизским переговорам.

Ожидается, что окончательно этот вопрос будет решен в ходе визита президента Киргизии Курманбека Бакиева в Москву, который начинается 3 февраля. Как отмечает "Коммерсант", речь идет о выделении Киргизии безвозмездного гранта на сумму 150 миллионов долларов, а также льготного кредита в 300 миллионов на 40 лет.

Россия также согласилась полностью списать внешний долг Киргизии на сумму 180 миллионов долларов, однако взамен Киргизия должна передать Москве 48 процентов ОАО "Дастан", которое производит оборудование морских торпед для России, Украины и Индии.

Авиабаза "Манас" была размещена США в Киргизии в 2001 году для поддержки военной операции против талибов в Афганистане. В настоящее время она используется для доставки в Афганистан грузов и топливозаправщиков. В нескольких десятках километров от нее расположена российская военная база, дислоцированная неподалеку от города Кант.

<http://www.lenta.ru/news/2009/02/03/manas/>

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 6
  • Создано
  • Последний ответ

Самое печальное во всех этих историях торгов с российским руководством будь то беларусов, будь то таджиков, будь то киргизов - это то как они бьются за каждую копейку для своих стран.

Потом сравни с нашими даунами в тех же ситуациях.

Развели вонь про $120 лимонов долга - а арабам прощают по полтора, два миллиарда !

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Потом сравни с нашими даунами в тех же ситуациях.

Развели вонь про $120 лимонов долга - а арабам прощают по полтора, два миллиарда !

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Хаи, учитесь торговаЦЦА с Москвой!!!!!!!!!!!

2 млрд. долларов, плюс 150 млн. долларов плюс 180 млн. долларов за гоуаут я козелов

Россия выселила американцев из Киргизии

— 3.02.09 21:22 —

ТЕКСТ: РОМАН БАДАНИН, АЛИЯ САМИГУЛЛИНА, ИЛЬЯ АЗАР

ФОТО: ИТАР-ТАСС

Киргизия объявила о закрытии на своей территории американской военной базы «Манас». За это Москва гарантировала Бишкеку льготный кредит на $2 млрд, безвозмездную помощь на $150 млн и простила весь долг в $180 млн.

Переговоры в Кремле президентов России и Киргизии Дмитрия Медведева и Курманбека Бакиева закончились самым желанным для Москвы финалом.

Бакиев объявил по итогам о скором закрытии базы американских ВВС близ Бишкека. «На днях правительство Киргизии приняло решение об окончании срока пребывания американской базы на территории Киргизии, и в ближайшее время это решение будет объявлено», – сказал Бакиев. Президент Киргизии объяснил это тем, что Америка не удовлетворила киргизские финансовые условия пребывания базы, а также негативным резонансом функционирования базы в обществе.

Медведев намекнул, что готов, несмотря на изгнание американцев, продолжить сотрудничество в афганском направлении: «Наши государства будут помогать и тем операциям в регионе, которые ведутся против терроризма, и готовы к согласованным действиям с государствами коалиции».

База им. Питера Ганси была открыта на территории аэропорта Манас под Бишкеком в 2001 году. Ее работа осуществлялась по мандату ООН в рамках проводимой коалиционными силами антитеррористической операции «Несокрушимая свобода» в Афганистане. Спустя два года, в 2003 году, Россия также открыла свою авиабазу в Киргизии – в Канте. После закрытия в 2005 году похожей базы американцев в Узбекистане Манас является ключевым элементом для ведения военной операции в Афганистане. Там служат до 1,5 тыс. военнослужащих, в первую очередь американцев, и базируются военно-транспортные и топливозаправочные самолеты.

По словам старшего научного сотрудника ИМЭМО Владимира Евсеева, база в Манасе для американцев важна, но в случае ее закрытия для США «ничего сверхъестественного не случится». «Если им придется из Киргизии уйти, то для них это будет не критично, но неудобно. Им придется перенести нагрузку на транзит через Пакистан. Возможны и варианты по переносу базы в Казахстан или Узбекистан», – рассказал «Газете.Ru» Евсеев (в Узбекистане продолжает существовать база НАТО в Термезе, где остается контингент ФРГ).

Вопрос о продлении американского военного присутствия в Киргизии ставился не раз, чему поспособствовало узбекское решение отказаться от сотрудничества с Вашингтоном. В 2006 году военнослужащий американской авиабазы застрелил в аэропорту киргизского водителя топливозаправщика, после чего парламент и президент Киргизии потребовали пересмотра условий пребывания на базе американских военных. Кроме того, Бишкек неоднократно выторговывал увеличение оплаты аренды авиабазы.

Цена отказа Киргизии от американских партнеров для России была высокой.

Как ранее сообщалось, общая сумма кредита Бишкеку составит $2 млрд. Кредит состоит из $1,7 млрд инвестиций на строительство Камбаратинской ГЭС и покупку оборудования (о ГЭС было подписано отдельное соглашение), а также из $300 млн в качестве кредита на поддержание финансовой системы (ставка – 0,75% годовых, срок – 40 лет). Это подтвердил «Газете.Ru» замминистра финансов Сергей Шаталов.

Кроме кредита Россия полностью списала киргизский долг в размере $180 млн: часть его была погашена в материальной форме.

48% акций предприятия «Дастан», производящего морское оружие и подводно-технические средства специального назначения, достанутся России: переговоры об этом на прошлой неделе вел в Бишкеке вице-премьер Игорь Сечин.

Наконец, Киргизия, как рассчитывала, получила гарантии безвозмездной антикризисной помощи на $150 млн. Киргизия тяжело переживает экономический кризис. Инфляция в 2008 году в стране составила 22,5%. Внешний долг страны на июнь 2007 года составлял $3 млрд. Серьезный удар по экономике Киргизии нанес Туркменистан, подняв цену на свой газ почти в два раза.

http://www.gazeta.ru/politics/2009/02/03_a_2935354.shtml

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   3 пользователя, 0 анонимных, 247 гостей (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    348 гостей
    Ara55 VREZH khnushinak
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...