Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Латвии грозит дефолт


ZIDANE

Рекомендованные сообщения

Латвии грозит дефолт

Страны Восточной Европы могут оказаться неплатежеспособными и объявить себя банкротами

Минфин Латвии считает возможным дефолт в стране в первом полугодии 2009 года. Об этом во вторник заявил министр финансов Латвии Атис Слактерис. Если республике не удастся привлечь международное финансирование, государство может стать неплатежеспособным. Подобные проблемы сегодня испытывают Болгария, Румыния и Украина, от дефолта которых прямые убытки понесут развитые европейские экономики.

Минфин Латвии заявляет о возможности дефолта в стране в первом полугодии 2009 года, если республике не удастся привлечь международное финансирование. Об этом министр финансов Латвии Атис Слактерис заявил во вторник на заседании парламентской комиссии по бюджету и финансам.

«Подобные проблемы с высокими долгами бюджета и оттоком капитала есть у Болгарии, Румынии и Украины. Все эти страны показывали значительные темпы прироста в «тучные» времена» «В случае, если не будут внесены поправки в бюджет 2009 года и не будет принята программа по стабилизации экономики, государство не получит международного финансирования и станет неплатежеспособным», – сказал Слактерис, передает «Интерфакс».

Министерство финансов разработало программу по стабилизации латвийской экономики, которую предстоит утвердить правительству и сейму. Она состоит из четырех разделов: монетарная политика, фискальная политика, финансовая политика и меры по содействию конкурентоспособности экономики.

Если данная программа не будет поддержана, считает Слактерис, уже в первой половине следующего года правительству может не хватить средств для выплаты пенсий и зарплат.

Правительство, отметил министр, планирует во вторник принять решение обратиться в парламент с предложением сократить расходы бюджета-2009 почти на 700 млн латов и увеличить доходы на 300 млн латов. Благодаря этому удастся добиться бюджетного дефицита в следующем году в размере 4,9% ВВП. Такие планы находят поддержку у МВФ.

Накануне балтийская республика завершила переговоры с Международным валютным фондом, Европейской комиссией и правительством Швеции о предоставлении республике экстренного кредита, напоминает ИТАР-ТАСС.

Ожидается, что соответствующее соглашение будет подписано во вторник, а затем обнародован объем кредита. Как сообщалось ранее, для стабилизации макроэкономической ситуации Латвия может получить экстренный кредит в размере 5 млрд евро.

По словам министра финансов, если правительство и сейм одобрят программу по стабилизации экономики в течение текущей недели, то кредит от МВФ может быть получен до 25 декабря.

Финансовый кризис затронул Латвию больше остальных стран ЕС. Чтобы стабилизировать экономику, латвийское правительство попросило помощи у международного сообщества. При этом Латвия стала второй после Венгрии страной Евросоюза, обратившейся за финансовой помощью к МВФ и ЕС.

ВВП страны в 2008 году, по прогнозам МВФ, сократится на 0,9%, по мнению Европейского банка реконструкции и развития – вырастет на 0,4%. Как передает «Финмаркет», за девять месяцев этого года ВВП Латвии снизился на 0,6%.

В 2009 году МВФ прогнозирует снижение ВВП Латвии на 6%.

Само латвийское правительство ожидает, что падение ВВП достигнет 4,3%. А вот ЕБРР полагает, что ВВП страны в 2009 году сократится на 0,9%, причем будет наиболее слабым показателем среди стран Восточной Европы и бывшего советского блока.

Латвия не первая и, к сожалению, не последняя страна, которая может оказаться на грани дефолта.

«Подобные проблемы с высокими долгами бюджета и оттоком капитала есть также у Болгарии, Румынии и Украины. Все эти страны показывали значительные темпы прироста в «тучные» времена», – сказал финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич.

От дефолта этих стран прямые убытки понесут развитые европейские экономики, так как именно их деньги потеряются в случае отказа платить по обязательствам, добавил он.

Примечательно, что львиная доля экономики Латвии базируется на обслуживании интересов российских компаний и корпораций. Прибалтийское государство зарабатывало существенную часть доходов на транзитах товаров в Россию и из России. Его банки обслуживали до недавнего времени сотни тысяч счетов физических и юридических лиц из РФ. То есть сработал мультипликатор, и российские сложности породили глобальные проблемы для латвийской экономики.

А вот для России угроза дефолта носит исключительно психологический характер. «Многие инвесторы помнят 98 год, делая ставки, что ситуация повторится и сейчас. Очень необычно было наблюдать, что участники рынка оценивали дефолт России выше уровня крохотной и проблемной Исландии еще в начале ноября», – пояснил Купцикевич.

На самом деле Россия не является крупным заемщиком, хотя российские корпорации накопили более 500 млрд долларов долгов и теперь государство вынуждено помогать им исполнять обязательства. Но дефолт РФ исключен. В крайнем случае часть компаний и корпораций просто могут перейти под управление кредиторов, что, кстати, не всегда плохо для страны в целом. Но вряд ли до этого дойдет – страна обладает третьими в мире по размеру валютными запасами.

Есть много шансов на то, что все-таки дефолта в Латвии не случится и она не станет первой европейской страной – банкротом. Опыт спасения уже есть.

Первой «упала» Исландия. Но эта страна настолько мала, что для МВФ не составило труда спасти ее. «В условиях ограниченных финансов (а у МВФ они таковы) важно первым заявить о проблемах и попросить помощи», – считает Купцикевич.

Все эксперты полагают, что, скорее всего, и третья (после Исландии и Венгрии) жертва будет спасена.

А вот остальным может не хватить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 94
  • Создано
  • Последний ответ

Не может такого быть! Свободный рынок, правовая страна, демократия. Какой кризис? Это противоречить всем теориям, которые вбивали нам в головы за последние 10 лет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Уважаемый Груль, как Вы не понимаете?!

Рынок все отрегулирует, это же азбучная истина :hammer:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Министр экономики Армении считает, что мировой кризис – это «шанс для Армении», поскольку за последние 10 лет страна накопила серьезные макроэкономические ресурсы. «Армения без инфляционных давлений может втрое увеличить бюджетный дефицит и внешний долг, который составляет всего 15% от ВВП, что является низким показателем» - сказал Нерсес Ерицян.

Груль ты про какие 10 лет говорил? :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Министр экономики Армении считает, что мировой кризис – это «шанс для Армении», поскольку за последние 10 лет страна накопила серьезные макроэкономические ресурсы. «Армения без инфляционных давлений может втрое увеличить бюджетный дефицит и внешний долг, который составляет всего 15% от ВВП, что является низким показателем» - сказал Нерсес Ерицян.

Груль ты про какие 10 лет говорил? :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

«Армения без инфляционных давлений может втрое увеличить бюджетный дефицит и внешний долг, который составляет всего 15% от ВВП, что является низким показателем» - сказал Нерсес Ерицян.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Его нада срочно перевести в министры географии.... территория Армении станет в 3 раза больше ..... росчерком пера гениального министра ....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Что такое кризис доступным языком .... с анекдот.ру

---------------------------------------------------------------------

Вам сейчас очень просто объясню, почему дома подорожали к зарплате -

бензин тут ни при чем. Допустим, мы - я, Вы и Хроноскопист летели на

самолете через Тихий океан. В пути мы втроем накушались абсента,

надебоширили, отломали дверь от туалета, и нас за это выкинули в море

через аварийный выход. По счастью, рядом с местом нашего падения

обнаружился маленький безымянный полинезийский остров. Выбравшись на

берег, мы посовещались, и решили считать его новым государством под

названием Соединенные Штаты Абсента (США).

Когда нас выкидывали из самолета, то багажа нам, естественно, не выдали.

Поэтому, всех материальных и нематериальных активов у нас - только

туалетная дверь, которую Вы таки прихватили с собой. И вообще, несмотря

на абсент, Вы у нас оказались самым запасливым - в бумажнике у Вас,

совершенно случайно, обнаружилась банкнота в $100. Таким образом, в

наших США имеются нефинансовые активы - дверь, и финансовые активы, они

же денежная масса - $100. Это все наши сбережения. Поскольку у нас

больше вообще ничего нет, то можно сказать и так - у нас есть один

материальный актив - дверь, обеспеченный денежной массой в $100. Т. е.

наша дверь стоит $100.

Немного протрезвев, мы решаем, что надо как-то обустраиваться. Самый

быстрый из нас оказался Хроноскопист. Он тут же объявил, что создает

банк и готов взять в рост имеющиеся у населения денежные сбережения под

3% годовых - ну не сидится человеку без дела. Вы отдаете ему $100, и он

их записывает в блокнот в статью "Пассивы -> Дипазиты". Но я тоже не

лаптем щи хлебал - зря я что ли столько времени занимаюсь расследованием

экономического мухлежа - я знаю как изъять у Вас и дверь и $100. Я

предлагаю Вам взять Ваши $100 в рост под 5% годовых. Вырываю листик из

своего блокнота и пишу на нем - "Аблегиция на $100 под 5% годовых". Вы

чувствуете, что Вам поперло. Забираете деньги у расстроенного

Хроноскописта с дипазита и отдаете их мне в обмен на мою аблегацию.

Я беру Ваши $100 и кладу их на дипозит в банк обратно обрадованного

Хроноскописта.

По хорошему, на этом можно было бы и успокоиться и пойти всем заняться

делом - пальму потрясти или за моллюсками понырять, снискать себе хлеб

насущный, так сказать. Но Вы ж знаете - я неуемный финансовый гений,

такие пустяки как кокосы и устрицы меня не интересуют. Помыкавшись по

нашему острову - 50 шагов от южного побережья до северного, и 30 с

запада на восток, я придумываю гениальную комбинацию. Я подхожу к Вам и

предлагаю на пустом месте заработать еще 1% годовых. Взять в банке

Хроноскописта кредит под 4%, и купить у меня еще одну аблигацию под 5%.

Вторую аблегацию на $100 я тут же выписываю на блокнотном листике, и

машу ею у Вас перед носом. Недолго думая, Вы бежите в банк и берете

кредит $100 под залог моей первой аблегации на $100. Они там есть - я их

туда положил на дипазит. Вы отдаете мне заемные $100 и прячете вторую

аблегацию к себе в бумажник - теперь у Вас есть моих аблегаций на $200.

А $100 я кладу в банк - теперь у меня там $200 на дипазите. Хроноскопист

аж подпрыгивает от радости - кредитный бизнес попер.

Думаете я на этом остановлюсь? Ага, сейчас - я уже выписал Вам третью

аблегацию. Бегом в банк за кредитом под залог второй аблегации. Ближе к

вечеру, набегавшись по острову с этой сотней баксов и изодрав все

листочки из блокнота на аблегации, мы имеем следующую картину. У Вас на

$5000 моих аблегаций, а у меня на $5000 дипазитов в банке. Теперь, я

чувствую, что пришло время прибрать Вашу дверь к рукам. Я предлагаю

купить ее у Вас за $100. Но Вы вредничаете - дверь-то всего одна, и

заламываете цену в $1000. Ну, $1000 так $1000 - в конце концов у меня на

депозите лежит целых $5000. Я на последнем блокнотном листочке направляю

платежное поручение Хроноскописту, перевести $1000 с моего дипазита на

Ваш, и забираю Вашу дверь.

Если нашу бухгалтерию отдать американскому экономисту с гарвардским

дипломом, он сообщит нам, что наши США располагают $1000 материальных

активов в виде двери, и $10000 финансовых активов в виде аблегаций и

дипазитов. Т. е. что стоимость нашего совокупного имущества увеличилась

за день в 110 раз.

Менее тонкий и образованный человек сказал бы, что мы - три дебила, у

нас как была одна дверь и $100, так и осталось, и что только конченные

дебилы могли целый день рвать листочки из блокнота, вместо того, чтобы

нарвать кокосов. Кто из них прав - решайте сами. Но механизм

относительного роста цен на дома именно такой, что в США, что в Японии,

что в России.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

я ничего не понял. он что предлагает увеличить долг? типа, быть кому-то должным -- это зашибись хорошо? :unsure:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ара де что тут непонятьного?

человек сказал, что ситуация такая, что сейчас можно иметь госдолг в три раза большще чем мы имеем и бехз особых последствий

МОЖНО ИМЕТЬ, а не собираемся взять в долг ещё 5 миллиардов..

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

я например от кризиса только выиграл. проценты по кредитам стали меньше, топливо и услуги дешeвле.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Хорошо всем кто еще не потерял работу. А таковых все меньше. Еще хорошо тем кто не брал долгосрочных кредитов в заграничной валюте, особенно в швейцарских франках

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 3 гостя (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    3 гостя

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...