Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Индия- растущие державные амбиции


Grig

Рекомендованные сообщения

  • OpenArmenia Club

22.08.2008

Владимир Щербаков

Дели мечтает о "флоте голубой воды"

Индия наращивает свои военно-морские силы, отказываясь от услуг России

214640.jpg

Установки противокорабельных ракет на индийском фрегате российской постройки.

Недавно ведущие индийские газеты опубликовали материалы, посвященные отправке боевых кораблей ВМФ своей страны в воды Шри-Ланки. Таким вот образом руководство Индии – нарождающегося крупного центра силы в Южной Азии – решило продемонстрировать мощь национального военного флота. А заодно – обеспечить эффективную безопасность проводимого в Коломбо – столице островного государства, некогда именовавшегося Цейлоном, – саммита стран-членов Ассоциации по региональному сотрудничеству в Южной Азии (SAARC).

В общей сложности Дели направил в район Шри-Ланки девять боевых кораблей (шесть выделили ВМС, а три – Береговая охрана). Четыре из них заняли назначенные районы в водах Манарского залива, три – рассредоточились по относительно небольшому Полкскому проливу, отделяющему Цейлон от континентальной Индии, а еще два боевых кораблях прибыли к южной оконечности острова. Особо следует отметить привлечение к операции двух эсминцев, оснащенных противокорабельными ракетными комплексами. Они, по словам официального представителя штаба ВМС Индии, заняли «стратегически важные пункты в районе ланкийского побережья», имея при этом на борту достаточно крупные подразделения военно-морского спецназа.

Налицо стремление Дели не на словах, а на деле приступить к осуществлению политики активной экспансии в Индийском океане, который лидеры южноазиатской державы считают «исторически сложившейся зоной национальных интересов». «Мы полностью перекрыли акваторию по линии мыс Калимер (также мыс Кодиккарай, южная оконечность Коромандельского берега в Индии. – В.Щ.) до моста Адама (цепь отмелей между индийским Дханушкоти и ланкийским Талайманаром. – В.Щ.), накрыв ее плотным «покрывалом безопасности», – подчеркнул в интервью газете «Хинду» высокопоставленный представитель ВМС Индии, пожелавший остаться неназванным.

РАСТУЩИЕ АМБИЦИИ

Акция у побережья Шри-Ланки – закономерный результат предпринимаемых в последние годы индийским руководством усилий по всемерному укреплению национальных ВМС, созданию так называемого «флота голубой воды», то есть способного вести все виды боевых действий в морской и ближней океанской зонах.

Приверженность этим планам еще раз подтвердил государственный министр по вопросам обороны М.Палам Раджу (этот чиновник, в отличие от министра обороны, занимается в основном вопросами разработки и поставки вооружений), выступая недавно на военно-морской базе Коччи после официальной церемонии, посвященной началу серийного выпуска индийской компанией «Бхарат Электроникс Лимитед» гидроакустической станции нового поколения HUNSA NG. Она создана специалистами Военно-морской лаборатории физических и океанографических исследований Организации по вопросам оборонных исследований и разработок Индии (известна более как DRDO) и предназначена для установки на все типы надводных кораблей основных классов ВМС страны – как вновь строящихся, так и уже находящихся в строю с заменой на последних сонаров других типов. Следующее по приоритетности направление деятельности указанной лаборатории – работы над опускаемой ГАС для вертолетов ALH («Дхрув») корабельного базирования.

Госминистр особо подчеркнул важность всестороннего развития национальных военно-морских сил и разработки для них самых современных образцов вооружений и военной техники, аргументировав это тем, что «Индийский океан, являющийся сегодня «океаном мира», в любое время может стать очагом беспорядка и местом вооруженного конфликта». При этом было упомянуто о все возрастающем интересе ведущих держав планеты к данному региону, проявляющемся в создании пунктов передового базирования (например, участие ВМС Китая в строительстве военно-морской базы в Пакистане) и активизации патрулирования акватории Индийского океана иностранными многоцелевыми подлодками. Как представляется, российских субмарин среди них нет, а потому находятся в водах океана, скорее всего, американские, британские, французские, китайские и пакистанские ПЛ.

«Для Индии важно быть доминирующей державой в регионе, а значит – необходимо соответствующим образом оснащать военный флот, который должен свободно оперировать в ближней океанской зоне», – подчеркнул М.Палам Раджу.

Занимающий высокий пост в DRDO доктор Шиватхану Пиллай, глава совместной российско-индийской компании «БраМос Аэроспейс Лимитед», также высоко оценивает потенциал создаваемых индийскими инженерами гидроакустических средств, которые, по его мнению, имеют тактико-технические характеристики, близкие к лучшим мировым образцам, и могут экспортироваться в другие страны.

НОВЫЕ ИПОСТАСИ «БРАМОСА»

Поддерживать океанские амбиции своего флота помогает уже упомянутая компания «БраМос Аэроспейс Лимитед», занимающаяся разработкой и серийным выпуском сверхзвуковых противокорабельных ракет «БраМос», созданных на базе российской ракеты «Яхонт» (экспортный вариант ПКР «Оникс», предназначенной для оснащения подводных лодок и надводных кораблей).

1 августа индийские топ-менеджеры компании объявили о приближении срока представления на госиспытания лодочной и авиационной модификаций ПКР «БраМос», которые в настоящее время уже состоят на вооружении военно-морских сил и сухопутных войск Индии (варианты сухопутного мобильного ракетного комплекса и корабельного ракетного комплекса в классах «корабль–корабль», «берег–корабль», «берег–берег» и «корабль–берег»), а также начала активной фазы работ по созданию новой ракеты – гиперзвуковой крылатой, способной совершать на марше полет на скорости 5–7 М (проект получил обозначение «БраМос II»).

«Мы почти готовы начать испытания лодочной ракеты, и командование наших ВМС уже согласилось предоставить нам для этого соответствующую платформу, – подчеркнул недавно доктор Шиватхану Пиллай. – Что же касается ракеты авиационного базирования, то все также готово к испытаниям и после бросковых испытаний мы приступим к отработке ракеты с самолета-лаборатории. Однако активные испытания и серийный выпуск авиационных ПКР начнутся только после того, как инженеры проведут модернизацию соответствующих конструкций истребителя Су-30. Мы не можем начать испытания нашей ракеты, пока самолет не будет приспособлен для применения этой ПКР». Для этого создан и уже длительное время работает особый комитет из специалистов ВВС, компаний «Хиндустан Аэронотикс Лимитед» и «БраМос Аэроспейс Лимитед», а также других привлеченных к данной работе ведомств.

«Совместная» ракета отличается высокими тактико-техническими характеристиками и является одним из лучших образцов противокорабельного ракетного управляемого оружия в мире. Причем ее боевой потенциал, а также потенциал экспортный (в третьи страны), настолько велик, что ряд экспертов уже давно поднимают вопрос о целесообразности передачи «чувствительных» ракетных технологий стране, которая старается проводить независимую политику в области закупок ВВТ и все больше переориентируется в этом вопросе на другие страны, такие как Великобритания, США и Франция.

НА «КЛАБ» ВНОВЬ «НАЕХАЛИ»

В концепцию нынешнего военно-морского строительства Индии как нельзя лучше укладывается программа модернизации дизель-электрических (или как их сейчас принято именовать – неатомных) подводных лодок типа «Варшавянка», проданных Дели Советским Союзом и Российской Федерацией. Сегодня в индийском флоте имеется 10 субмарин данного типа, которые до недавнего времени могли применять только торпеды соответствующего калибра.

После модернизации на вооружение индийских «Варшавянок», переименованных на новой родине в «Синдугош», поступила интегрированная ракетная система «Клаб-С» в составе дозвуковой противокорабельной ракеты 3М-54Э1, противолодочной ракеты-торпеды 91РЭ1 и крылатой ракеты для атаки наземных целей 3М-14Э. Официального подтверждения поставки индийским морякам ПКР 3М-54Э, оснащенной отделяемой на конечном участке полета сверхзвуковой твердотопливной ступенью (увеличивающей скорость с 0,6–0,8М до 3М), нет, однако вполне можно предположить, что Москва могла пойти на такой шаг – ввиду тесной дружбы между двумя странами и с учетом того, что такая ракета «выставлена» на продажу и активно предлагается потенциальным покупателем по всему миру. Следовательно, причины для отказа если не военно-политическому союзнику, то уж точно партнеру – отсутствуют.

В этой связи, однако, представляется весьма интересным факт наличия достаточно крупной «прослойки» критично настроенных по отношению к данной ракетной системе людей в самой Индии. Так, например, после публикации 31 июля с.г. в одной из ведущих местных газет «Экономик Таймс» материала, посвященного скорому прибытию в Индию модернизированной ПЛ «Синдувиджай», прошедшей ремонт и модернизацию в России с перевооружением на комплекс «Клаб-С» с новыми крылатыми ракетами 3М-14Э (это первая индийская «Варшавянка», вооруженная такими ракетами), на форуме издания развернулась достаточно оживленная дискуссия, причем явно критической направленности.

В частности, некий доктор Р.Кумар из Дели утверждал: «Клаб» – это самый худший кошмар, который может ожидать моряка на войне. Он абсолютно бесполезен, баснословно дорог и к тому же неэффективен и обладает низкой точностью». Согласитесь, что это даже и не критика, а просто разгром. Правда, непонятно, кто этот самый доктор Кумар и на основе каких фактов он делает свои выводы.

deli_1.jpg

Испытание ракетного комплекса "Клаб" на фрегате "Дели".

Фото из архива автора

С другой стороны, это не первый случай подобных высказываний в адрес российской ракетной системы, с трудом пробивавшей себе дорогу в индийский флот. Вот другой отзыв, уже из Мумбаи: «О, опять «Клаб»? И это даже несмотря на многочисленные промахи при проведении стрельб по разным целям?»

Кстати, такие заявления – не совсем беспочвенны, как это может показаться вначале: действительно, в процессе передачи «Клаб-С» индийским морякам имели место несколько случаев неудовлетворительного окончания стрельб боевыми ракетами, не сумевшими поразить назначенные цели в условиях, максимально приближенных к боевым.

В итоге индийские подводники отказались принимать «Синдувиджай»! Более того, в индийской прессе даже появились сообщения о том, что командующий ВМС Индии приказал командиру экипажа вместе с подчиненными покинуть Северодвинск и вернуться на родную базу в Индию – для ожидания решения вопроса «на самом верху».

Основная причина шестимесячной задержки (!) заключалась в том, что ракеты комплекса «Клаб-С», как заявлено командованием ВМС Индии, «показали себя совершенно небоеспособными и в течение шести следовавших друг за другом в сентябре–ноябре 2007 года испытательных стрельб не смогли найти назначенные им цели, полностью провалив, таким образом, приемо-сдаточные испытания». Только в июле с.г. российским ракетам удалось реабилитироваться, после чего в Дели и приняли решение все же принять подлодку от нашей промышленности. И это при том, что, по сведениям из индийских источников, стоимость модернизации корабля составляет не менее 80 млн. долларов.

На этот раз с огромным трудом разгоравшийся конфликт удалось погасить и, как видим, теперь субмарина благополучно готова вновь вернуться в строй индийского флота (работы длились целых три года!). Но, как гласит пословица, дыма без огня не бывает, а значит, в возникшей ситуации виновна-то как раз российская сторона.

Впрочем, в последнее время Дели все чаще критикует Москву за «очень плохое» осуществление военно-технического сотрудничества, проявляющееся в поставке вместо новых старых боеприпасов, задержках с поставками ВВТ и запчастей, нежелании выполнять взятые на себя обязательства по срокам и стоимости выполнения работ и т.п. Наиболее ярким примером последнего является ситуация с авианосцем «Викрамадитья» (бывший «Адмирал Флота Советского Союза Горшков»): просрочив график работ, россияне даже набрались смелости и отправились в Индию «выбивать» дополнительные средства на ремонт и модернизацию. Нонсенс! Только неутолимая жажда командования индийских ВМС «овладеть Индийским океаном» и создать мощные авианосные силы в составе как минимум двух авианосных многоцелевых групп не позволила Дели тут же расторгнуть контракт (что сделали норвежцы в аналогичной ситуации «нехватки средств» в отношении нескольких судов, заказанных на «Севмаше»).

Следующим в повестке дня стоит вопрос о передаче ВМС Индии в лизинг атомной многоцелевой подводной лодки проекта 971 «Акула». В июле с.г. Дели подтвердил, что переговоры по данному вопросу завершены и субмарина придет в Индию в сентябре 2009 года: флоту пришлось ждать этого события более 17 лет – предыдущий атомоход Москва отозвала назад, пожелав в очередной раз угодить своим «вашингтонским товарищам». Никакой тактической или иной необходимости в этом не было – вскоре лодку вывели из боевого состава ВМФ РФ. Причем утверждается, что в соглашение стоимостью 650 млн. долларов по «Горшкову», подписанное в 2004 году, были заложены и средства на финансирование достройки АПЛ проекта 971 на Дальнем Востоке. Правда, точная цена работ и последующего 10-летнего лизинга не называется.

Причем эту подлодку индийские адмиралы вновь решили назвать «Чакра» – так же, как и АПЛ проекта 670, служившую в ВМС страны с января 1988-го по март 1991 года и ставшую «взлетной полосой» для многих флотоводцев южноазиатского государства. Утверждается, что заводские испытания новой АПЛ завершились в Комсомольске-на-Амуре еще 11 июня с.г., а в России, на территории учебного центра в Сосновом Бору под Санкт-Петербургом, проходят или прошли подготовку три индийских экипажа для атомохода.

В случае успешного выполнения этого контракта подводный флот ВМС Индии получит поистине океанские возможности, что весьма немаловажно сейчас, когда собственная программа проектирования и постройки атомной подводной лодки (Advanced Technology Vessel) вошла «в штопор». Однако как бы и здесь у нас опять «чего не вышло».

«СКОРПЕНЫ» – ВПЕРЕД

Между тем Дели, не желая «попадать впросак», уже активно диверсифицирует закупки военно-морской техники. К примеру, после неудачного старта российской программы по созданию неатомных подлодок семейства «Амур» индийские ВМС приняли решение закупить шесть субмарин аналогичного класса у французского кораблестроительного гиганта DCNS. Тем более что эту сделку, в отличие от своих российских коллег, очень активно лоббировали все заинтересованные высокопоставленные чиновники французского правительства. В итоге, согласно подписанному в 2005 году контракту стоимостью 130 млрд. рупий (3 млрд. долларов), ВМС Индии до 2017 года будут переданы шесть подлодок типа «Скорпена» в базовой комплектации, пока, правда, без анаэробных установок. Постройка всех шести ПЛ будет вестись на индийском предприятии «Мазагон Док Лимитед» в Мумбаи (французам пришлось пойти на уступки и отказаться от права на строительство первой субмарины собственными силами у себя в стране) с полной передачей всех необходимых технологий – за исключением воздухонезависимой энергоустановки и противокорабельных ракет с подводным стартом «Экзосет» (они будут поставляться в готовом виде из Франции).

Последний раз, кстати, сами индийцы произвели подлодки аж в конце 1980-х годов: по лицензии на «Мазагон Док Лимитед» были построены две ДЭПЛ проекта 209 (Германия), а еще две – получены от немецкой компании HDW в готовом виде. Изначально предполагалось, что индийские корабелы будут строить четыре подлодки данного типа, но работы остановились после того, как в стране разгорелся крупный скандал и компанию HDW обвинили в даче индийским официальным лицам крупных взяток – для того, чтобы «пропихнуть» контракт суммарной стоимостью 4,2 млрд. рупий (по нынешним ценам эта сумма окажется на порядок выше).

«Передача технологий – это не тот вопрос для нас, который надо обсуждать. Мы полностью соблюдаем взятые на себя обязательства по контракту и даже пошли дальше – решили передать то оборудование и те технологии, о которых заказчик нас не просил изначально. Но это поможет индийским специалистам быстрее и эффективнее осуществить постройку подлодок, – сообщил глава концерна DCNS Жан-Мари Поимбо в ходе очередного посещения французской делегацией указанного выше предприятия в Индии, проводимого раз в каждые шесть месяцев. – Поэтому мы уже начали передачу технологий в полном объеме, тем более что со стороны правительства Франции нам не поступало никаких отказов по данному вопросу».

Для более тщательного взаимодействия компания уже направила в Индию 15 своих инженеров (вместо шести обещанных по контракту) и планирует довести их количество до 30, а в августе с.г. должны быть завершены процедуры по оформлению собственного постоянного представительства компании в индийском Мумбаи, на которое будет возложена большая часть работ по проекту.

Интересно, что в ходе недавнего визита в Индию французская делегация обсудила с командованием индийских военно-морских сил вопросы будущей возможной закупки «Скорпены» следующего поколения, которую планируется вооружить новыми крылатыми ракетами с воздушно-реактивным двигателем и мощной боевой частью (Париж уже получил запрос от Дели по поводу приобретения новой партии подлодок и теперь всесторонне его рассматривает, готовясь дать ответ в самое ближайшее время). Пока же, до конца этого года, планируется собрать на стапеле и выполнить сварку всех секций первой «Скорпены».

«Полная интеграция всех систем займет еще три года, после чего ходовые испытания продлятся в течение 12–18 месяцев, а затем мы – к 2012 году – планируем передать первый корабль заказчику», – отмечает вице-президент DCNS по проектам Пьер Легрос.

НО ЭТО ЕЩЕ, КАК ГОВОРИТСЯ, «ЦВЕТОЧКИ».

Париж теперь официально предложил Дели заняться совместным экспортом неатомных подводных лодок в третьи страны! Если это произойдет, то российским подводным лодкам путь в Индию будет заказан раз и навсегда. Так же, впрочем, как и в ряд других стран, куда пойдут более дешевые и уже обкатанные подлодки совместного франко-индийского производства. Это не может не настораживать, особенно с учетом того, что прием в боевой состав нашего флота прототипа «Амура» – неатомной подводной лодки проекта 677 «Лада» начался с явных неудач.

«Наша стратегия – в том, чтобы присутствовать в Индии не только для создания продукции для собственно индийских заказчиков, но и для того, чтобы строить подводные лодки для третьих стран, – заявил Жан-Мари Поимбо в интервью газете «Хинду» после аудиенции с высокопоставленными индийскими чиновниками, среди которых был и командующий ВМС Индии адмирал Суриш Мехта. – И у нас уже есть потенциальные клиенты...» (были названы Сингапур, Малайзия, Таиланд и Индонезия). Об этом же говорилось и во время официального визита во Францию большой делегации ВМС Индии во главе с Суришем Мехтой (последнему показали и цеха, где строятся «скорпены», и базу атомных подводных лодок в Шербуре).

Пока же DCNS развивает сотрудничество с индийской кораблестроительной промышленностью по другим проектам: поставки компонентов энергоустановок – с компанией «Гарден Рич Шипбилдерс энд Инжинирс», по торпедам и др. В ближайшее время Дели официально объявит о начале тендера по закупке новой партии неатомных подводных лодок, которые должны строиться также в Индии. В тендере могут принять участие как французы, так и немецкая HDW, шведская Kockums, российский «Рубин». В общей же сложности, согласно плану перспективного военно-морского строительства Индии, в период до 2020 года планируется передать флоту не менее 24 неатомных подводных лодок.

ПЕРВЫМ ДЕЛОМ – САМОЛЕТЫ

Не совсем удачно для России складывается ситуация и на другом фронте – в области закупок индийским Минобороны авиационной техники.

Так, в конце июля с.г. Вашингтон и Дели одновременно заявили о достижении соглашения по контракту на поставку авиации ВМС Индии восьми самолетов базовой патрульной авиации (БПА) P-8I компании «Боинг» – машин нового поколения в данном классе летательных аппаратов. Стоимость контракта составит 2,2 млрд. долларов. Осталось только получить одобрение индийского правительственного Комитета по вопросам безопасности, в чем можно не сомневаться.

Это будет уже второй за последнее время контракт на авиационную технику в тех областях, где СССР и Россия занимали прежде, как казалось, незыблемые позиции, не допуская никаких конкурентов. Дело в том, что ранее контракт на шесть самолетов был подписан с другим американским концерном – «Локхид Мартин», обязавшимся поставить ВС Индии шесть тактических военно-транспортных самолетов C-130J «Супер Геркулес». Фактически это будут первые машины такого класса, состоящие на вооружении индийских ВС и не имеющие советское или российское происхождение. Этот контракт надо расценивать как отсутствие у России реального предложения, а также серьезное стремление индийского военно-политического руководства наладить поставку ВВТ из других источников и установить военно-техническое сотрудничество с Соединенными Штатами.

Уже заявлено, что в случае, если индийские ВМС будут удовлетворены новыми самолетами, неизбежно последуют дополнительные поставки. При этом американцам, как и французам, пришлось пойти на уступки и отказаться от требования к Дели подписать соглашение о запрете передачи технологий иным сторонам или перепродаже данных машин.

«Соединенные Штаты могут подписывать такие соглашения с кем угодно, но я в них не верю. Мы платим за товар, и мы получаем некие технологии. Что я потом с ними буду делать – это мое дело», – заявил в одном из интервью командующий ВМС Индии адмирал Суриш Мехта. После этого Вашингтон вынужден был успокаивать «бенгальского тигра» и пойти на то, чтобы отложить обсуждение данного соглашения «на потом» – ведь первый самолет планируется поставить заказчику только через четыре года после подписания самого контракта. Тем более что в самой Индии аналогичное соглашение в рамках контракта на передачу «бэушного» большого транспортно-десантного корабля «Трентон» (в ВМС Индии переименован в «Джалашва») подверглось жесткой критике.

«Эти ограничения ставят под сомнение значимость самого контракта. Например, есть ограничения, касающиеся отказа ВМС Индии использовать этот корабль в наступательных операциях», – подчеркивается в отчете, подготовленном сотрудниками Главного аудитора Индии. Впрочем, министр обороны США Роберт Гейтс тут же поспешил уверить всех, что продажа десантного корабля, равно как и перспективная поставка самолетов БПА, никоим образом не связывают Индию ограничениями не использовать их в наступательных операциях.

Как бы то ни было, россияне и здесь «пролетели». Видимо, сказались неудачи в ходе выполнения контракта по модернизации самолетов Ил-38 с установкой комплекса «Морской змей». Результат, как говорится, налицо – командование ВМС Индии теперь планирует заменить и Ил-38, и Ту-142 на американские самолеты P-8I.

Увы, и с противолодочными вертолетами тоже неувязочка вышла: по результатам проведенного индийскими адмиралами тендера в ближайшее время будут закуплены 26 вертолетов «Си Кинг» и только 11 российских Ка-28 (общая сумма контракта составит порядка 14,5 млрд. рупий). Кстати, в июле с.г. Дели направил запрос о предоставлении технической и финансовой информации по вопросу участия в программе обновления вертолетного парка ВС Индии, в рамках которой планируется на сумму 30 млрд. рупий приобрести 197 вертолетов «средней размерности». Придется с тревогой ждать результатов и этого тендера...

материалы: НГ-НВО© 1999-2007

Опубликовано в НГ-НВО от 22.08.2008

Оригинал: http://nvo.ng.ru/armament/2008-08-22/8_deli.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 0
  • Создано
  • Последний ответ

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 1 анонимный, 506 гостей (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    506 гостей
    1 анонимный
    Абрикос
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...