Перейти к публикации

Два очерка о Карабахе


Ундина

Рекомендованные сообщения

Представляем вниманию читателей “Демо” серию очерков Никоса ЛИГЕРОСА об Арцахе. Никос Лигерос является известной фигурой в научных кругах Европы. Советник по стратегическим вопросам, профессор математики, преподаватель лингвистики, биоэтики в Афинском университете, Университете Траса, профессор Политехнической школы в Ксанти, преподаватель геостратегии Греческой Полицейской академии и Национальной школы безопасности Греции, консультант Школы национальной обороны Греции.

Он также является научным консультантом Министерства иностранных дел Греции, экспертом-юристом в Апелляционном Суде Лиона (Франция).

Поэт, писатель, сценарист, автор тестов по I.Q., основатель фонда "Альтруисмос", помогающего беженцам представлять интересы в Европейском суде по правам человека. Известен как эксперт по армянскому вопросу, в частности, геноциду армян. Автор книги о геноциде «Человеческое достоинство».

В июле 2007 года участвовал в выборах президента НКР в качестве международного наблюдателя.

ТАКТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ АГДАМСКОГО РАЙОНА

Существует необходимость исследования Агдамского района с точки зрения его тактического значения. Агдамский район в настоящее время находится внутри нынешнего Нагорного Карабаха, хотя ранее находился за пределами советского Нагорного Карабаха.

Сначала необходимо понять, что этот район граничит с Азербайджаном. Проблема заключается в том, что данный район не представляет собой тактического препятствия. Рельеф здесь исключительно ровный, что не позволяет держать устойчивые и постоянные позиции. Так, даже Тигранакерт может быть обойден. Ситуация обстоит хуже с Шхларом, Баш Карвендом, Шеменли, Карадагли, Кенгенли. Чтобы удержать этот район, необходимо иметь глубоко эшелонированную оборону, поддерживаемую авиацией. Неверно ограничиваться лишь минными полями. В данной конфигурации заброшенный город Агдам является центральной точкой, так как он контролирует перекресток шести дорог. Более того, сама структура города дает возможность ведения внутренней обороны. Каменные дома могут служить в качестве огневых точек. Кроме того, с тактической точки зрения, Агдам позволяет поглотить фронтальную атаку благодаря стратегической глубине. Даже если он не представляет собой непроходимую линию, он позволяет замедлить и ослабить просачивание сил, таким образом защищая ось Аскеран-Степанакерт. Эта ось, будучи коридором, проходящим вдоль русла реки Каркар, дает возможность углубления обороны и контроля над столицей.

Необходимо разработать контрмеры для поглощения вероятного удара. Только эти меры должны учитывать тактическое значение всего приграничного Агдамского района. Таким образом, просто немыслимо уступить этот регион без того, чтобы не подвергнуть опасности сердце Нагорного Карабаха. В этом смысле необходимо удержать эти позиции во что бы то ни стало, несмотря на намерение некоторых вести переговоры по данному вопросу. Даже если теоретически возможно обсуждение этой границы на переговорах, приграничный район подобного значения не может быть вопросом переговоров. Следует понять, что этот район является краеугольным камнем всей оборонительной структуры Нагорного Карабаха, следовательно, необходимо сопротивляться всем дипломатическим попыткам, придерживающимся противного мнения. Тактические элементы Агдамского района достаточно просты. Любой другой анализ будет носить тенденциозный характер и говорить в пользу Азербайджана. Также, исходя из исторического опыта, контекстуальная стратегия обязывает давать отпор обманчивым и ложным дипломатическим аргументам. Также следует понимать, что историческая ошибка может быть стратегической, в то время как стратегическая ошибка обязательно станет ошибкой исторической.

Армянский народ существует вопреки всем и вся, но он находится в опасности до тех пор, пока внешние акторы пытаются настаивать на необходимости вернуть освобожденные территории. Свобода - это заплаченная цена. Бойцы Арцаха наглядно продемонстрировали это. Необходимо показать ценности этой свободы.

ВКЛАД АРЦАХА

Возможно, на первый взгляд кажется парадоксальным, однако для семей - жертв армянского геноцида и защитников прав тех, кто борется за признание геноцида - бойцы Арцаха являются примером, потому что они показали, что невозможное является лишь понятием временным. Эти бойцы доказали, что жертвы умеют сопротивляться, отстаивать свои права и в конечном итоге побеждать. Основываясь на принципе добровольности, а не насильственного вовлечения, а также на формировании локальных структур в глобальной сети, армянское сопротивление Арцаха показало всем нам путь. Так как прежде чем приступать к формированию продуманного военного плана, необходимо сначала пройти этот путь на ментальном уровне. Армянский народ не идентифицирует себя лишь начиная с геноцида, которому он подвергнулся. Он не был рожден народом-жертвой. Это диахронический народ, чья культура, язык, традиции берут корни из глубины веков. Именно по этой причине враг пытается уничтожить его, однако бесплодно. Потому что армянский народ не таков. И бойцы Арцаха доказали это. Они доказали, что утраченная родина не является таковой до тех пор, пока народ, который живет на этой земле, не рассматривает ее как потерянную родину. И враг не может заставить это сделать. Даже погромы Кировабада и Баку не смогли подавить волю армян. Атаки на Степанакерт и Шаумян только подтвердили необходимость свободы. И жертвы, которые были привнесены в борьбу против агрессоров, свидетельствуют о величии души, которое позволило армянским бойцам бороться: одному - против десяти. И если есть одна причина, дающая силу бойцам - это, без всякого сомнения, то, что подвергшиеся геноциду не являются лишь мертвыми душами. Геноцид в силу обстоятельств перерос в армянское мышление. Все жертвы становятся частью того, что мы можем назвать «армянством». Вопреки и, возможно, по причине геноцида жертвы стали бойцами, как если бы Айк нашел силу против Вишапа. Таким образом, нельзя рассматривать сопротивление армянских бойцов лишь как простой пример мужества, проявленного перед лицом противника. Необходимо также видеть развитие пути. Этот народ, подвергшийся ужасному и жестокому геноциду, не согнулся. Это только начало. Этот народ не желает быть жертвой, которую мы должны жалеть. Он держит свое будущее в своих руках, хотя враг пытается лишить его прошлого. Армянский народ не является другим по причине осуществленного против него геноцида. Наоборот, геноцид привел к его эволюции. Он подвергся этому преступлению против человечества по причине своей онтологии, и это не его вина. Напротив, после геноцида армянский народ достиг телеологии. Необходимо показать пример другим народам через борьбу за признание геноцида. В этом смысле вклад арцахских бойцов является фундаментальным, так как раскрывает идею о том, что все возможно, даже в случае, когда все думают, что все потеряно.

Никос ЛИГЕРОС

"Демо"

01-09-2007 16:26:35 - KarabakhOpen

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 2
  • Создано
  • Последний ответ
Возможно, на первый взгляд кажется парадоксальным, однако для семей - жертв армянского геноцида и защитников прав тех, кто борется за признание геноцида - бойцы Арцаха являются примером, потому что они показали, что невозможное является лишь понятием временным. Эти бойцы доказали, что жертвы умеют сопротивляться, отстаивать свои права и в конечном итоге побеждать.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

И если есть одна причина, дающая силу бойцам - это, без всякого сомнения, то, что подвергшиеся геноциду не являются лишь мертвыми душами. Геноцид в силу обстоятельств перерос в армянское мышление. Все жертвы становятся частью того, что мы можем назвать «армянством».
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 396 гостей (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    396 гостей
    OLD MEN
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...