Перейти к публикации

Грузия уступила Газпрому


Pilot

Рекомендованные сообщения

Грузия уступила Газпрому

Раньше Грузия закупала российское топливо по 110 долларов за 1 тыс. кубометров

22.12.2006, 18:55

Текст: Иван Киселев

Газпром добился повышения цен на газ для Грузии. Повторение украинского сценария с Тбилиси в канун Нового года было вполне возможным. Но Михаил Саакашвили не сумел договориться об альтернативных поставках топлива и не рискнул оставить страну без российского газа. Грузия купит 1,1 млрд. куб. метров газа у России по цене 235 долларов за 1 тыс. кубометров. Раньше Грузия закупала российское топливо по 110 долларов за 1 тыс. кубометров

В пятницу заместитель председателя правления Газпрома Александр Медведев объявил, что в 2007 году Грузия купит 1,1 млрд. куб. метров газа у России по цене 235 долларов за 1 тыс. кубометров. Раньше Грузия закупала российское топливо по 110 долларов за 1 тыс. кубометров.

Газпром заключил три контракта. Договоры заключены с тремя компаниями на объем 1,1 млрд. кубометров газа, притом что общий объем поставок газа в Грузию в этом году составит 1,8 млрд. кубометров. Оплата будет производиться в денежной форме. Контракты на поставку газа в Грузию заключены на год. По словам Медведева, для одной из трех компаний, подписавших контракты с Газпромом, - «Кавтрансгаз-Тбилиси», - объем подтвержден пока только на I квартал. Среди трех компаний, подписавших соглашения, - в частности, Грузинская международная энергетическая корпорация.

Александр Медведев заявил, что в 2007 году Россия продолжит транзитные поставки газа в Армению через Грузию «на прежних условиях, хотя они не соответствуют мировой практике». «Условия транспортировки газа через Грузию в Армению абсолютно не соответствуют международным, но, несмотря на это, мы готовы в 2007 году продолжать работать на условиях оплаты транзита», - сказал топ-менеджер Газпрома, возмутившись тем, что «транзитная ставка Грузии составляет около 8 долларов за 1 тыс. кубов на 100 километров транзита».

Переговоры между Газпромом и грузинскими энергетическими корпорациями шли очень напряженно и фактически сводились к официальной переписке. В итоге в пятницу официальный представитель российской монополии Сергей Куприянов заявил, что Грузия рискует остаться в следующем году без газа. «Несколько дней назад руководство компании направило грузинской стороне письма с просьбой в ближайшее время определиться с объемами закупаемого в 2007 году российского газа, однако ответ так и не получило, - цитирует Reuters слова Куприянова. - Вместе с тем цена газа для Грузии в 2007 году определена исходя из средних цен по всем европейским контрактам Газпрома с учетом транспортных расходов. По этому же принципу были сформированы цены на следующий год для большинства республик бывшего СССР. По его словам, «Газпром расценивает позицию грузинской стороны как отказ от приобретения российского газа в 2007 году».

Похожая ситуация в конце прошлого года сложилась на Украине. Газпром и украинский Нафтогаз не смогли согласовать условия поставок топлива. Конфликт удалось урегулировать только в начале января 2006 года. Тогда столкновение интересов Москвы и Киева негативно повлияло на поставки топлива в Европу, что стало причиной международного скандала.

В случае с Грузией Газпрому удалось отстоять свои интересы без ущерба для репутации. Через несколько минут после выхода резкого заявления Сергея Куприянова Александр Морозов объявил о достижении договоренности с грузинскими потребителями газа, которая отвечает интересам Газпрома. Эксперты уверены, что в споре с монополией у Тбилиси было меньше аргументов, чем у Киева. Сергей Глазер, директор фонда Vostok Nafta Investnments, владеющий миноритарным пакетом акций Газпрома, не считает, что грузинская кампания Газпрома станет причиной скандала, сравнимого по масштабам с отключением Украины в начале 2006 года. По его словам, реакция мирового сообщества на решение российской монополии на этот раз будет более сдержанным. «Грузия закупает меньше газа, чем Украина. К тому же обострение ситуации в прошлом году было вызвано тем, что Украина, в отличие от Грузии, обеспечивает транзит российского газа в Европу», - замечает эксперт. По словам Сергея Глазера, для Газпрома переговоры с Грузией имеют меньшее значение, чем встреча Владимира Путина с коллегой из Украины Виктором Ющенко, проходившая в пятницу. Инвестор предполагает, что на переговорах президенты будут обсуждать перспективы поставок газа с учетом возможных изменений стратегии Туркменистана после смерти Сапармурата Ниязова.

В следующем году общий объем потребления газа в Грузии составит 1,7 млрд. кубометров. Импортные ресурсы обеспечивают половину грузинского энергобаланса. Население и промышленность потребляют примерно одинаковые объемы газа.

После подписания контракта с Газпромом недостающие 600 млн. кубометров газа Грузии придется компенсировать либо альтернативными поставками, либо за счет изменения структуры потребления энергетических ресурсов в пользу угля, мазута и других заменителей.

Ранее Грузия надеялась найти поставщиков газа в Иране и Азербайджане. Но попытки Тбилиси диверсифицировать географию закупок пока не увенчались успехом из-за позиции Турции, выступающей партнером Газпрома в проекте «Голубой поток». Грузия рассчитывала в 2007 году получить около 800 млн. кубометров газа из турецкой квоты с месторождения Шах-Дениз.

http://www.vz.ru/print.html?id=62013

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 0
  • Создано
  • Последний ответ

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 228 гостей (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    228 гостей
    luc mshput
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...