Перейти к публикации

Чайный магазин на ул. Абовяна


groul

Рекомендованные сообщения

я вообще предпочитаю продукты, которые на рынке свежые там купить

не люблю супермаркеты

а на рынке даж интереснее делать покупки( особенно в Ереване), в послед раз когда была на рынке ПРоспекта пока оттуда вышла у меня в руках появился 1 лишный пакетик с фруктами.

люди очень настойчиво угощают, а одна бабуся так пристала с грушой что я чуть сквозь землю не провалилиась я у нее сделала пакупки, а она на весь рынок за мной кричала ахчик джан ты забыла попробовать грушу и в пакет 5 груш положила и за мной через весь рынок бежала, хотя я ей деньги достала отдать она не взяла.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 142
  • Создано
  • Последний ответ

я не говорила про москву

так как тема была Ереван

просто в Москве еще умеют очень хорошо замаскированно обманывать

а в Ереване в наглую смотрят в лицо знают что ты знаешь и уверяют в обратном

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

просто в Москве еще умеют очень хорошо замаскированно обманывать

а в Ереване в наглую смотрят в лицо знают что ты знаешь и уверяют в обратном

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

когда я покупала билеты в Сан Франциско, мне тоже предлагали через Москву. так типо дешевле выйдет. но я насуxо отказалась, потому что знала что творица в московскиx аеропортаx. аси, уж лучше подороже, но куда угодно, только не в Москву.

никогда не забуду как я в последний раз летала в Москву, страшный сон..

я имею ввиду то, что творица в аеропорту.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

вот чем хороши здесь супермаркеты. никто ничего не взвешивает. сама выбрала, сама взвесила, сама пошла в кассу. никто не хамит и не обманывает :rolleyes:

а хамство часто до слез просто доводит. терпеть этого не могу :(

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

я летела через Москву. Мои чемоданы вверх дном перевернули, но тутовку не нашли. :lol: я знала, что если через Европу, то не проверяют ничего, но все было в последнюю минуту, и уже не было выбора.

в Москве я видела как кассирша в супермаркете орала на покупателя, которая расплачивалась крупными купюрами.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

"Камасутра" и дикие кошки ("The Economist", Великобритания)

Чтобы понять сегодняшнюю Россию, побывайте в ее аэропортах

20 декабря 2006

Сюжет: ИноСМИ.Ru представляет:

[отослать ссылку] [версия для печати]

From The Economist print edition

Если вы работаете журналистом в России - стране, протянувшейся на 11 часовых поясов, с бескрайними степями и необозримой тайгой - вам неизбежно приходится много времени проводить в полете. Путешествуете вы порой на таких развалюхах, что приземлившись целым и невредимым, вы уже ощущаете приятное удивление, а потом вы попадаете в аэропорт - настолько негостеприимный, что у многих визитеров возникает страстное желание немедленно развернуться и улететь обратно.

Однако опытный авиапассажир, если у него хватит сил отвлечься от натужно ревущих 'Ту' и растрескавшихся взлетных полос, найдет в российских аэропортах немало поучительного: в них, как в капле воды, отражаются проблемы и особенности этой страны. Своей безликостью они свидетельствуют о том, насколько советской системе удалось изгнать разнообразие с гигантских просторов России, а неповторимые черты каждого из них показывает, насколько эти усилия провалились. Они - наглядная иллюстрация живучести этой системы и порожденного ею образа мысли, даже сегодня, через 15 лет после крушения империи. Ужасные, грязные, аляповатые российские аэропорты показывают сколь многое осталось неизменным в самой большой стране на планете - и в то же время, присмотревшись повнимательнее, вы увидите, что многое начинает меняться.

Шереметьево: Приземлившись в этом московском аэропорту, люди, впервые попадающие сюда, с некоторым беспокойством замечают, как их более опытные попутчики подбираются, словно готовясь к футбольному матчу или гладиаторскому поединку. Опытный 'шереметьевец' переходит на бег, как только самолет остановился на рулежной дорожке - если не раньше.

В Шереметьево - все против всех. Международный терминал был построен к Олимпиаде-80 в качестве наглядной демонстрации того, что СССР идет в ногу со временем; но сегодня он свидетельствует скорее о потрясающей способности прежнего строя создавать людям неудобства на каждом шагу (в Шереметьево-1, предназначенном для внутренних рейсов, дела обстоят еще хуже - там царит полная неразбериха). Если вам не повезло, очередь на паспортный контроль растягивается чуть ли не до взлетной полосы.

Пристроившись в хвост, шереметьевский новичок знакомится с любителями пролезать без очереди. В Москве обитает сразу несколько разновидностей этой породы: наглый громила, старушка-божий одуванчик, и 'клан' - последний рассредоточивается по нескольким очередям, и тут же присоединяется к первому из них, кому удается добраться до заветного окошка. За окошком вас ожидает пограничник - обычно крашеная блондинка на высоченных каблуках и в юбке минимально возможной длины, которая преподаст вам краткий курс российского подхода к обслуживанию клиентов. Миграционные карты, которые вам нужно заполнить, в этом году чаще всего имелись только на русском языке: видимо, в этом отразилась вновь обретенная неоимперская уверенность российского государства. На бланке заботливо указано: 'предоставляется бесплатно' - наверно, на случай, если у кого-то возникнет искушение выложить за него денежки.

Как это чаще всего бывает в России, за небольшую плату вы можете избежать Шереметьевской проверки на прочность: VIP-пассажиров симпатичная девушка встретит у входа и поможет без очереди пройти все формальности. Если вы без приключений преодолели таможню, вы оказываетесь в толпе бандитского вида таксистов. Когда на Ленинградском шоссе, ведущем в город, образуется безнадежная пробка (а такое происходит постоянно), ваш водитель постарается объехать ее по тротуару; в случае встречи с блюстителем порядка проблема решается с помощью пятидесятирублевой купюры.

Возвращаясь обратно в Шереметьево, пассажир, чтобы добраться до выхода на посадку, должен простоять в массе очередей: начиная с очереди на вход в здание. Если вы человек нерешительный, как раз в одной из них вы и застанете вылет своего рейса. Присесть в зале ожидания негде. В коридорах на верхних этажах разбивают лагерь отчаявшиеся студенты-африканцы. Продавцы продуктовых киосков с безумными ценами - живое подтверждение того, что предпринимательский дух в этой стране охватил еще не всех; впрочем, стюардессы на внутренних рейсах предлагают дополнительные услуги по разумным ценам. Так, за небольшое вознаграждение они готовы облегчить страдания курильщиков в долгом полете, выключив в туалете пожарную сигнализацию.

Минеральные Воды: чтобы попасть в этот северокавказский аэропорт, нужно преодолеть несколько блок-постов, где милиционеры, явно не знакомые с военной выправкой, проверяют паспорта и багажники машин в поисках оружия и террористов. Впрочем, любой здравомыслящий террорист попросту оставил бы оружие дома, и купил все, что ему нужно, прямо в аэропорту - там пассажирам предлагается широкий ассортимент здоровенных кинжалов и разукрашенных кавказских клинков. Здесь же можно купить отделанный серебром рог для вина или старенькое издание Камасутры.

Аэропорт Минеральных Вод - это ворота в один из последних кругов ада. В советские времена, когда регион, который он обслуживает, еще не стал ареной сепаратистских мятежей, кровавых междоусобиц и произвола властей, близлежащие курорты с целебными водами были популярным местом отдыха. Сегодня здание аэропорта кажется слишком большим для региона России, который, при всех 'мачистских' традициях гостеприимства и умении веселиться, по уровню нищеты, насилия и коррупции напоминает скорее не Европу, а Африку. Внутри - пустовато и на удивление холодно. Говорят, сюда порой забредают дикие кошки. Пол явно не мыли с начала перестройки; в туалеты лучше не заходить. Электронные табло на стене давно не работают; рядом гордо расположилась здоровенная карта СССР.

Владикавказ: Название этого города к югу от Минеральных Вод означает 'владей Кавказом'. В царские времена здесь стоял русский гарнизон; теперь это столица Северной Осетии - одной из северокавказских национальных автономий. Владикавказ, подпираемый Кавказскими горами и разделенный надвое рекой Терек, был бы вполне уютным местом, если не периодические теракты и бандитские разборки. Осетины исповедуют христианство, сосуществующее с рудиментами древних анималистических культов; этот народ - традиционный союзник Москвы в борьбе с неспокойным мусульманским населением ближайших республик. Жители соседней Ингушетии, как и еще несколько кавказских народов, были в 1944 г. депортированы Сталиным; часть ее территории отошла к осетинам, и из-за этого между двумя республиками в 1992 г. вспыхнула война.

Впрочем, владикавказский аэропорт расположен ближе не к столице, а к другому городу поменьше, чьи название - Беслан - было почти никому не известно до сентября 2004 г. Дорога в аэропорт проходит мимо кладбища, на котором похоронены заложники, погибшие в результате кровавого теракта в одной из школ Беслана; на могилах лежат детские игрушки и бутылки с водой (террористы не давали маленьким заложникам пить). По идее, в аэропорту должен действовать особый режим безопасности.

Похоже, это не так. Проходя по залу, ваш корреспондент заметил парочку сомнительного вида типов в сопровождении здоровенного телохранителя, беседующих с сотрудником аэропорта. Сотрудник взял у них документы и отнес на контроль. 'Кто такие?' - спросил офицер службы безопасности. 'Бизнесмены', - ответил аэропортовский чиновник, и тот проштамповал бумаги. Компания отправилась к самолету через служебный вход; при них была здоровенная сумка, которую, похоже, никто не проверял.

Калининград: В этом аэропорту есть нечто вроде загона, где пассажиров 'накапливают', прежде чем выпустить к самолету. Оглядывая собравшихся, всюду натыкаешься на кожаные куртки и татуировки - стандартные гангстерские атрибуты - и понимаешь, что Калининград не зря пользуется репутацией контрабандистского рая.

Раньше город назывался Кенигсбергом - он славился прусской архитектурой и тем, что здесь родился Кант. Потом за дело взялись нацисты, английские бомбардировщики и Красная Армия - в общем, от довоенного Кенигсберга мало что уцелело. После войны город приглянулся Сталину: он депортировал все немецкое население и присоединил его к СССР. Теперь это российский островок посреди еэсовского моря - на этой аномалии, впрочем, неплохо наживаются 'бизнесмены' определенного пошиба. Правда, региону есть чем похвастаться и помимо контрабанды - здесь находится большая часть мировых запасов янтаря и базируется стареющий российский Балтфлот.

Кремль беспокоится, что поляки или немцы могут попытаться отобрать Калининград, но на самом деле он никому особенно не нужен. В загоне-накопителе, вдыхая ароматы дагестанского коньяка и водки, нервный путешественник утешается мыслью: если одна группа сомнительных пассажиров затеет в самолете какую-нибудь пакость, другие бандиты ее быстро успокоят.

Владивосток (от 'владеть востоком'): Этот город на другом краю Российской империи - на берегу Японского моря у китайской границы - стал конечным пунктом Транссибирской магистрали. Во время гражданской войны Владивосток, переполненный беженцами и солдатами-интервентами, приобрел репутацию российского 'дикого Запада'. Сегодня его называют (в основном те, кто там ни разу не бывал) российским Гонконгом или Сан-Франциско. В этом городе я столкнулся с классической дилеммой, связанной с российскими аэропортами.

Представьте себе: вы уже облазили форт, сохранившийся с царских времен, и побывали в советской подлодке, превращенной в музей. Вы видели, как дети катаются на оленях по засыпанному окурками пляжу, и полюбовались на унылого аллигатора в аквариуме. Кроме того, вы побеседовали с мэром, которого горожане - отнюдь не ласково - называют Винни Пухом. Мэр заслужил это прозвище в те легендарные времена, когда он правил целой гангстерской империей. Поднявшись по обычной постсоветской карьерной лестнице - криминал-бизнес-политика - Винни Пух обеспечил себе должность городского головы после того, как его главный соперник на выборах был ранен брошенной гранатой. В ответ на вопросы о его криминальном прошлом мэр осведомляется, не сидел ли я сам. Трудно понять, что это - вопрос или предложение попробовать.

Но вот с делами покончено, и за вами приезжает сомнительного вида машина. На ней вы отправляетесь в аэропорт, примерно в часе езды от города. Дорога окружена лесами; древесина, наряду с крабами и лососем - богатые, но, увы, исчерпаемые призы в борьбе за власть на российском Дальнем Востоке. Водитель не слишком следит за дорогой - ему хочется поболтать. 'Эти китайцы - такие хитрецы, - говорит он, замедляя ход с каждой жалобой. - Мы отдаем им наши природные богатства'. Все заводы закрыты; для людей старше 40 в новой России места нет. Вы понимаете, что водитель, мягко говоря, слегка нетрезв. Времени до рейса остается все меньше. И вот вам дилемма: следует попросить его ехать побыстрее, или лучше не надо?

Мурманск: Уже середина мая, но вдоль взлетной полосы мурманского аэропорта еще лежит снег; он серебрит верхушки сосен, над которыми снижается самолет, а на поверхности речек и прудов поблескивает лед. В VIP-зале расставлены до ужаса безвкусные диваны. Главный зал почти пуст: бросается в глаза только бар, бильярдный стол да несколько игровых автоматов. Внизу, возле туалетов, на стене видишь странный рисунок - человек в фетровой шляпе на фоне восходящего солнца. На верхнем этаже, правда, стену украшает симпатичный металлический барельеф, изображающий все, что производится в Мурманской области - точнее когда-то производилось.

Мурманск - крупнейший в мире заполярный город - был построен ради войны; война же определила его облик. Он был основан во время первого мирового конфликта, а в годы Второй мировой именно сюда приходили знаменитые арктические конвои; город был полностью разрушен немецкими бомбардировками. В 2000 г. [так в тексте. На самом деле - в 2001 г. - прим. перев.], когда со дна Баренцева моря была поднята подлодка 'Курск', ее остов с телами погибших отбуксировали в сухой док недалеко от города; в Мурманск регулярно заходят атомные ледоколы. В память погибших моряков в городе построена церковь; она стоит рядом с другими памятниками павшим воинам. В остальном Мурманск ничем не отличается от других постсоветских городов - тот же неизменный памятник Ленину, те же обшарпанные киоски, игровые залы и разбитые тротуары, плавно переходящие в проезжую часть.

И все же в этом арктическом городе есть своя прелесть. Поздней весной, несмотря на жгучий холод, девушки щеголяют в мини-юбках, а из-за полярного дня ночь не наступает вообще. Ранним утром в гавани чайки кружат над портовыми кранами, застывшими в неподвижности, словно гигантские парализованные насекомые, на фоне розовых от восходящего солнца облаков. Над Мурманском, на вершине сопки, медленно вращается колесо обозрения.

Южно-Сахалинск: В царские времена остров Сахалин представлял собой одну гигантскую каторжную тюрьму. Чехов, побывавший там в 1890 г., назвал Сахалин самым мрачным местом в России - где мрачных мест было немало. С 1905 г., когда Россия проиграла войну с Японией, в южной части острова обосновались японцы; Россия вернула ее в 1945 г., вместе с четырьмя небольшими островами, из-за которых две страны до сих пор ломают копья. На Сахалине и сегодня сохранились образчики японской архитектуры; здесь живут и потомки корейских тружеников-рабов, доставленных на остров по приказу Токио. В наследство от советского эксперимента Южно-Сахалинску достались просторные площади и вездесущие статуи Ленина. Когда же эксперимент провалился, многие жители Сахалина бежали от его бесполезных красот. Во время нереста в здешних реках и сегодня можно ловить лососей руками, но большинство рыбацких судов ржавеет у причалов.

Впрочем, Сибирь и Дальний Восток всегда были не только местом ссылки, но и российским Эльдорадо. Сегодня на Сахалине новые возможности связаны в основном с нефтью и газом, которые иностранный консорциум добывает в холодном Охотском море - у северных берегов острова. Сквозь леса и горы, к экспортному терминалу на юге Сахалина прокладываются трубопроводы. А совсем рядом, в какой-нибудь сотне метров, пожилые россияне живут рыбалкой и 'дарами леса'; немногие оставшиеся коренные жители-оленеводы довольствуются даже меньшим. Однако в столице острова Южно-Сахалинске строятся новые отели, открываются бары, создаются рабочие места.

В аэропорту примитивный зал для внутренних рейсов снабжен громкоговорителем, но объявления совершенно неразборчивы: единственное, на что они способны - это посеять панику. Таблички с названиями рейсов меняют вручную прямо над стойками регистрации. Верхний этаж украшен нелепо-роскошными люстрами советского дизайна. В прошлом году на взлетную полосу забрело семейство медведей; руководство аэропорта безуспешно пыталось организовать на них охоту. Но есть здесь и новый международный терминал, обслуживающий рейсы из Японии и Южной Кореи. Там служащие говорят по-английски и не воспринимают ваше желание зарегистрироваться как личное оскорбление.

Иркутск: Иркутск, расположенный в Восточной Сибири, в пяти часовых поясах от Москвы - ближайший крупный город от озера Байкал, самого большого в мире резервуара пресной воды, настолько прозрачной, что у многих из тех, кто смотрит вниз, начинает кружиться голова. Дорога к озеру проложена сквозь бескрайние леса, по обочинам вы видите шаманские капища коренных жителей-бурятов, а над головой простирается огромное сибирское небо. В 19 веке в Иркутске жили многие декабристы и их жены, последовавшие за мужьями в ссылку после неудачного восстания против царизма: при другом исходе эти люди и события могли бы изменить российскую - да и мировую - историю. В 1920 г. в Иркутске был расстрелян несгибаемый командующий белыми армиями Александр Колчак; его тело сбросили в прорубь на скованной льдом Ангаре.

Подлетая к Иркутску, самолеты снижаются над кварталами неразличимых, как близнецы, советских многоэтажек и хлипкими дачками сибиряков. Нынешний зал прилетов - просто сарай на краю аэродрома. Пассажиры ждут на улице, пока носильщики не соизволят погрузить их багаж на конвейер через дыру в стене сарая. После этого ваши чемоданы крутятся в недрах жуткого железного механизма, явно позаимствованного из средневекового пыточного застенка. В расположенном поодаль терминале для вылетов царит полный хаос, хотя, поднявшись по неприметной лесенке, вы обнаруживаете интересную выставку фотографий 'минералов Восточной Сибири'.

Сарайчик, впрочем - лишь времянка; в аэропорту уже строится новый, современный терминал. Он, несомненно, понадобится, если местные власти действительно смогут привлечь такое количество туристов, как они рассчитывают. Главная достопримечательность региона - невероятно красивое озеро Байкал - оказалась под угрозой из-за планов строительства нового нефтепровода, но затем Путин распорядился проложить его подальше от берегов 'священного моря', как называют Байкал буряты.

Екатеринбург: Коренные жители этого уральского города с содроганием вспоминают, в каком состоянии находился его аэропорт в 1990-х гг.: такси найти было невозможно - а зачастую и ваш багаж тоже. Зал прилетов и сегодня по виду слегка напоминает скотобойню. Однако соседнее здание с колоннами советской постройки переоборудовано в терминал для пассажиров бизнес-класса. Но это еще не все: совсем недавно в Екатеринбурге на частные деньги построен ультрасовременный международный терминал из стекла и стали - по чистоте и эффективности он не уступит любому скандинавскому аэропорту. В новенькой с иголочки закусочной кормят вполне сносно. Есть там и интернет-кафе, где все линии, как это ни странно, работают. 'Наш аэропорт, - не без гордости замечает один из его руководителей, - это визитная карточка города'.

Екатеринбургский аэропорт, с его столь непохожими зданиями, можно без преувеличения назвать символом пути, который прошел город в своем развитии. Именно в Екатеринбурге в 1918 г. большевики убили последнего царя. За городом, у символической границы Европы и Азии, возведен памятник жертвам сталинских репрессий - трогательный мемориал вроде этого нечасто встретишь в стране, страдающей повальной амнезией.

На близлежащем кладбище вы увидите, как выражаются язвительные екатеринбуржцы, памятники жертвам первоначального накопления капитала - выполненные во весь рост, и во всех деталях (вплоть до ключей от машины) статуи гангстеров, благодаря которым в начале 1990-х город заслужил прозвище 'Чикаго на Урале'. Из-за военных заводов, эвакуированных сюда еще во время Второй мировой, Екатеринбург до 1990 г. был закрытым городом. Сегодня, однако, большинство уцелевших бандитов остепенились, а то и ушли в политику. Менеджеры туристического бизнеса превращают печальное прошлое города в экзотическую достопримечательность, в Екатеринбурге открываются консульства западных стран, а бизнесмены и туристы могут прилетать в новый международный аэропорт напрямую, без пересадки.

Шереметьево: Забудьте на секунду о ворчливых официантках, и еще раз оглянитесь вокруг. Вы увидите - здесь тоже что-то меняется. Менеджеры Шереметьево столкнулись с конкуренцией со стороны другого крупного московского аэропорта - Домодедово: несколько лет назад он был реконструирован, и авиакомпании 'перебегают' туда в таком количестве, что его современные мощности сегодня зачастую перегружены. В результате в Шереметьево, как и в нескольких других аэропортах, упомянутых в этой статье, началась модернизация.

Здесь открылось новое кафе. Над транспортерами для получения багажа появились электронные табло с указанием номера рейса и города, откуда он прибыл (правда, на ленте транспортера иногда оказываются чемоданы с другого рейса; для защиты от воров их по-прежнему часто обматывают скотчем). Кошмарный Шереметьево-1, обслуживающий внутренние рейсы, реконструируется; идет строительство третьего терминала. Через некоторое время до аэропорта можно будет добраться на поезде, избежав мучительного стояния в пробках на Ленинградском шоссе. Не без сбоев, невыносимо медленно, но бесспорно, Шереметьево начинает меняться - как и сама Россия.

http://inosmi.ru/stories/02/07/18/3106/231808.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

все млять с Ереваном закончили, перешли на Москву товарищи обиженные потребители :)

Аблертус, спасибо за статью. Россия ваще тебя должна взять антипиарщиком, чтобы сюда меньше приезжали лица кавказской национальнисти :)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Албертус, интересная статья, спасибо. и истории много, и аеропортов :)

со всем согласна, кроме одного, вот етого:

Путешествуете вы порой на таких развалюхах, что приземлившись целым и невредимым, вы уже ощущаете приятное удивление
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

15 часов полета через атлантику? :blink:

Ви что на кукурузнике летели? Так не бивает... :no: :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   3 пользователя, 0 анонимных, 474 гостя (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    476 гостей
    Колючка Анчара Sigo luc
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...