Перейти к публикации

ГИМН - ЭТО НЕ САМАЯ ЛУЧШАЯ ПЕСНЯ


Pilot

Рекомендованные сообщения

"Не верю - имею право"

"Этот гимн родился стихийно в 1916г. во время самообороны Вана. И мы не виноваты, что самооборону Вана организовала "Дашнакцутюн". Во время самообороны народ сделал эту песню гимном, а республика 1918г. только унаследовала его, и у стен парламента его пели те самые оставшиеся в живых фидаины - участники боев 1916г. ", - напомнил во вторник в ходе дискуссии по проекту закона о государственном гимне вице-спикер НС дашнакцакан Ваан Ованесян.

О деятельности сформированной приказом премьер-министра комиссии, которой надлежало решить комплекс связанных с государственным гимном вопросов, писалось неоднократно. "Первым голосованием эта комиссия отдала 17 голосов в поддержку произведения Тиграна Мансуряна. 7 или 8 голосов получила музыка Арама Хачатуряна. Вторым голосованием музыка Мансуряна получила только 1 голос, а большинство голосов получил гимн Хачатуряна. Возникает вопрос: те 16 что же, были до тех пор неискренни? Это и есть та самая "справедливая и прозрачная" работа комиссии, о которой все время говорится? Я не верю. Имею право, если 16 человек меняют точку зрения. А нас пытаются уверить, что никакого воздействия извне не было. . . " - заявил вице-спикер и продолжил: "Арам Хачатурян - мировая величина, но гимн Советской Армении родился так: сначала появился убийственно советский текст Сармена, а потом к нему была приспособлена музыка. . . Под гимн "Наша Родина" лилась кровь армянских патриотов, а под гимн Арама Ильича, к сожалению, - кровь расстрелянных в советских тюрьмах. "

Традиции государства, безусловно, важнее, нежели чей-то художественный вкус, а если вопрос гимна вынести, как это предлагают некоторые, на всенародное обсуждение, то, как выразился вице-спикер, к сожалению, художественный вкус населения в том состоянии, что если попытаться провести опрос, то победит в качестве государственного гимна песенка "Солнце пустыни" или музыка из рекламы масла "Гонче".Весьма критически отозвался о законопроекте и спикер НС Тигран ТОРОСЯН. Ему не понравилось определение государственного гимна как "музыкально-стихотворного произведения" и спикер охарактеризовал его как "искусственное" и "бессмысленное". К тому же в законопроекте фигурирует следующая довольно странная формулировка: "Музыка гимна РА может использоваться физическими и юридическими лицами и в других, предусмотренных законом случаях в предусмотренном правительством РА порядке". Спикер был в недоумении: "О каких еще случаях или законах речь, ведь все вопросы призван отрегулировать именно этот закон?"

Дальше - больше: "Нарушение требований данного закона влечет ответственность в предусмотренном законом порядке". "Если хотим что-то оговорить, то следует оговорить это либо в этом законе, либо в УК", - заявил Торосян, который к тому же считает нереалистичным зафиксированный в проекте срок длительностью в один год, отведенный для того, чтобы окончательно определиться с выбором музыки и слов государственного гимна.

Представлявшая проект министр культуры Асмик Погосян позже согласилась изъять из закона упоминание о конкретных сроках, однако, вопреки требованию фракции АРФ "Дашнакцутюн", не согласилась, что в законопроекте должно быть оговорено: гимном РА является "Наша Родина".Проект закона про временный гимн?

Конституция РА гласит, что гимн государства должен быть оговорен специальным законом, но в Конституции не говорится, что этим гимном не должна быть "Наша Родина", как не говорится и то, что нынешний гимн обязательно должен быть заменен другим. Между тем вся деятельность комиссии, сопровождавшая ее пропагандистская шумиха и переходные положения представленного правительством законопроекта, увы, свидетельствуют о том, что вопрос ставится так: любой ценой заменить гимн. Такое мнение высказал депутат от фракции АРФ "Дашнакцутюн" Спартак СЕЙРАНЯН.

Его однопартийцы решительно возражали против формулировки переходного положения законопроекта о том, что гимн "Наша Родина" является таковым до появления нового гимна. Следуя той же логике, в любом законе можно написать, что он действует до принятия нового закона. Например, закон "О растениях" действует до принятия нового закона "О растениях", закон "Об автомобильных дорогах" - до принятия нового закона "Об автомобильных дорогах" и т. д. Но ведь ни в одном законе мы этого не пишем, а в проекте закона о гимне написали. А почему бы не написать в законопроекте, что гимном РА является "Наша Родина"? Может потому, что логика законопроекта направлена на то, что гимн должен поменяться? Стало быть, речь идет о законопроекте про временный гимн?"Не бывает гимнов по закону, как не бывает временных гимнов. "Дашнакцутюн" - революционная партия, но в вопросе национальных ценностей она придерживается консерватизма", - заявил в своей речи руководитель фракции АРФ "Дашнакцутюн" Грайр КАРАПЕТЯН. По его словам, гимн можно менять тогда, когда того требует сама жизнь, ну а жизнь потребует этого, когда речь пойдет о гимне Объединенной Армении. . .И вообще государственный гимн - это не самая лучшая песня, а символ государственности, напомнил в свою очередь Виктор ДАЛЛАКЯН, по словам которого налицо попытка дискредитации гимна "Наша Родина", а представители творческой интеллигенции, считает депутат, покинули комиссию, когда поняли, что правительство использует их с целью навязать народу гимн на музыку Арама Хачатуряна. За несколько дней до смерти комиссию покинула Сильва Капутикян, ее примеру последовали другие именитые поэты и композиторы.

Инициаторы смены гимна, по оценке Даллакяна, решили скопировать опыт "Единой России" по возврату к музыке государственного гимна СССР, что способствовало консолидации государства, возрождению державного мышления. Традиции армянской государственности могут быть сохранены только на основе преемственности, ибо гимн Первой Республики "Наша Родина" является нитью между Третьей и Первой республиками и независимыми армянскими государствами средневековья и древнего мира. Именно осознание важности этой преемственности послужило основой для того, что основоположники Третьей Республики, будучи не в восторге от идеологического содержания гимна "Наша Родина", сделали его гимном государства. Левон Тер-Петросян проигнорировал свои разногласия с "Дашнакцутюн" во имя сохранения преемственности символики независимой армянской государственности, заявил Даллакян.

О традициях и преемственности в эти дни в парламенте говорили много. Вспомнили "Марсельезу" и "Боже, храни королеву!", и даже гимн Турции. Гимн - это и в самом деле не самая лучшая песня, а традиция, символ государства, и нужен слишком весомый повод, чтобы его изменить.

Оппозиция в НС заявила о несвоевременности замены гимна и считает, что сегодня в стране есть более важные проблемы. Проблемы есть, а активного общественного спроса на новый гимн нет. Такое мнение от имени фракции "Справедливость" высказал Степан ЗАКАРЯН.

Вчера внеочередное заседание продолжило свою работу. В кулуарах судачили о том, что если закон будет принят в первом чтении в том виде, в котором был представлен, то есть в нем будет сохранена идея временного гимна, то АРФ "Дашнакцутюн", возможно, выйдет из состава коалиции. Так или иначе, а накануне 64 голосами "за" при 6 против и 4 воздержавшихся законопроект был принят в первом чтении. По существу правительство на уступки не пошло, и потому фракция АРФ "Дашнакцутюн" объявила о неучастии в голосовании.

http://www.golos.am

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 4
  • Создано
  • Последний ответ

Все эти пляски вокруг гимна, герба и т.д. - шутовской балаган, направленный на то, чтобы отвлекать внимание людей от проблем более важных.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

не самый худший гимн у нас, в самом деле, есть более насущные дела

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

...в чем "важность" к.-л. вопросов? Необратимость их появления во времени. Проще говоря - переделать ответ на вопрос будет невозможно или практически неоправданно.

Все проблемы "нужны", все проблемы "важны". Особенно, если нужно решать их СЕЙЧАС, а не ЗАВТРА.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 228 гостей (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    228 гостей
    luc mshput
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...