Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Почему умер Тургут Озал ?


Рекомендованные сообщения

Попробуем рассмотреть несколько моментов в Новейшей Истории Турции .И так что у нас было при жизни Озала .

В декабре 1991 года Анкара первой поспешила признать новые тюркоязычные государства Центральной Азии вскоре после провозглашения ими независимости. А уже в январе 1992-го премьер-министр Турции Сулейман Демирель на встрече с президентом США Джорджем Бушем-старшим заявил об изменении регионального статуса своей страны ввиду открывающихся перед ней возможностей определять политическое будущее мусульманских республик Содружества Независимых Государств (СНГ). В этой связи Турции, по мнению Демиреля, предстояло взять на себя решение двуединой задачи: обеспечить необходимый уровень контактов Запада с этими республиками и убедить их руководителей в том, что Анкара способна служить проводником интересов мусульманских стран СНГ на Западе.

В октябре 1992 года по инициативе президента Турции Тургута Озала в Анкаре состоялась встреча на высшем уровне, в которой участвовали тогдашний президент Азербайджана Абульфаз Эльчибей, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, президент Киргизии Аскар Акаев, президент Туркменистана Сапармурат Ниязов и президент Узбекистана Ислам Каримов. Уже в самом начале переговоров обнаружились серьезные разногласия. Анкара ставила во главу угла вопрос о наднациональном тюркском экономическом пространстве, включая формирование общего рынка, единой региональной энергосистемы и системы транспортировки энергоресурсов, учреждение регионального банка развития, создание условий для безвизового передвижения граждан и капиталов, а также определение общего языка для тюркских государств. Лидеры же центральноазиатских республик видели главную задачу лишь в координации совместной деятельности с упором на развитие двусторонних отношений. Так, Назарбаев недвусмысленно заявил, что "создание обособленного национального сообщества по этническому и языковому принципу не сближает, а лишь разъединяет народы".

Анкара, тем не менее, не отказалась от политики, нацеленной на объединение тюркоязычных народов под своим патронатом. Особая роль возлагалась на так называемые курултаи братства и сотрудничества, которые с 1993-го постоянно проводились как в самой Турции, так и за ее пределами, включая субъекты Российской Федерации. Уже на первом таком форуме в Анталье, на котором кроме президента Озала и премьер-министра Демиреля присутствовали руководители других тюркоязычных государств и представители многочисленных общественных организаций, Турция добилась принятия решения о создании наднациональной общественной организации — Высшего совета тюркских республик. На шестом курултае в Бурсе в 1998 году, на котором Сулейман Демирель был провозглашен "отцом тюркского мира", присутствовало 550 делегатов; на восьмом, состоявшемся в марте 2000-го в Самсуне, зарегистрировалось уже 900 делегатов.

Так было всего лишь с 1991 до 1993 года и вдруг смерть лидера страны .

И что мы теперь видим уже:

Турция не придает важное значение Центральной Азии после Тургута Озала.

По мнению постоянного представителя ПРООН в Узбекистане Фикрета Акчуры, Турция не обращает на Центральную Азию должного внимания после смерти президента Тургута Озала /в 1993 году/. Он отметил, что "Турция потратила столько усилий в направлении Европы, а для ЦА у нее энергии почти не осталось".

Ф.Акчура подчеркнул, что "после 3 октября на пути вступления в ЕС Турция вошла в новый процесс и она не должна отклоняться от этого пути, но, вместе с тем, ради Европы нельзя отворачиваться от Востока и Центральной Азии".

Представитель ПРООН, отмечая необходимость организации периодических взаимных визитов для поддержания теплых отношений между Турцией и странами ЦА, заметил, что Анкара должна подходить к региону исходя из соображений Т.Озала и предпринять шаги, направленные на будущее.

По словам Ф.Акчуры, ослабление внимания Турции к этому региону связано с внутренней политической нестабильностью в стране, ее стремлением к интеграции в ЕС и он рекомендует, чтобы Анкара не игнорировала борьбу супердержав за свои интересы в регионе.

Глава представительства ПРООН сообщил, что во время андижанских событий он находился в Узбекистане и сообщения и комментарии, которые он читал в иностранных источниках, вообще не соответствуют его личным впечатлениям. Он заявил, что эти события преувеличены некоторыми западными кругами и печатными органами.

Фикрет Акчура подчеркнул, что Узбекистан не заслуживает столь огромной критики, и поддержка ПРООН экономических и демократических реформ в Узбекистане будет продолжена.

ИА "УзА" (Узбекистан)

Вред от пантюркизма состоит

из целого ряда подпунктов. Для начала первые 4 пункта.

1. Пантюркизм не признает наличие разных тюркоязычных наций.

2. Пантюркизм не признает наличие тюркоязычных государств как отдельных единиц.

3. Пантюркизм уделяет огромное внимание удержанию Турцией этих государств в своих руках, так как считает их ПЕРЕМЫЧКОЙ для тюркского мира и мифического "Турана"

4. Идеологи пантюркизма являются одними из основных сторонников искоренения национальных культур как таковых, считая их нетюркскими, и этого не скрывают.

Теперь о самой идеологии.

Пантюркизм изначально выдвинут как нац. идея среди националистически настроенных булгар (волжских и казанских татар), основой теории которых являлось создание мифического тюркского каганата Туран. Позднее сия теория была развита так называемыми "младотурками" в Турции, и доведена до рабочего состояния внесением ряда корректив.

Идеологи пантюркизма, а также их этническая принадлежность:

Зия Гёк Альп (настоящее имя Зияддин Мехмет) - основатель идеологии, этническая принадлежность: курд

Кемаль Ататюрк (настоящее имя Кемаль Мустафа) - основатель Турецкой Республики, этническая принадлежность: еврей

Прочие:

доктор Назим-бей, идеолог партии Иттиада, еврей.

Энвер-паша: курд

Мевлан Рифат: турк

Талаат бей, министр внутренних дел (Турция), еврей

Талаат (великий визирь): турк

Бехаетдин шакир: курд

Джемаль: турк

Политики, писатели, террористы, и прочие СОВРЕМЕННЫЕ деятели

пантюркистского толка:

Тургут Озал, бывший президент Турции, курд

Сулейман Дэмирель, бывший президент Турции, еврей по матери

Махмуд Инону, бывший президент Турции, курд

Месут Йылмаз, курд

"Альпарслан Туркеш", основатель партии "Бозгурд", известный террорист, курд

Искандер Гамидов, террорист, основатель азербайджанского крыла "Бозгурд", курд

Халил Рза Улутюрк, писатель-пантюркист, азери

Абульфаз Алиев ("Эльчибей"), бывший президент Азербайджана,азери

Странно как то получается вроде бы национальные интересы не должны были быть сфокусированы на одной личности ,а получается его смерть похоронила все надежды на Идею Пантюркизма всей элиты Турции .

В этом ключе мне видится его смерть как сигнал местной элите " не зарывайтесь".

Кто это мог сделать ?И инете гуляет версия что это ФСБ ,но какое отношение мог иметь ФСБ к Президенту Турции а вот ЦРУ очень даже могло всё таки контакты по НАТО а 1952 года опыт большой как мне думается .

Кто что может сказать по поводу смерти Озала ?Я считаю что ему "помогли уйти в мир иной" .Почему ? Потому что он попытался "полезть по перёк БатЬки"(США).

" На шестом курултае в Бурсе в 1998 году, на котором Сулейман Демирель был провозглашен "отцом тюркского мира", присутствовало 550 делегатов; на восьмом, состоявшемся в марте 2000-го в Самсуне, зарегистрировалось уже 900 делегатов."

это не может не тревожить Россию и США вот тут их интересы совпадают как никогда!

Я всего лишь использовал те источники которые есть открыто в инете поэтому даже не давал ссылки на них ,кто хочет тот может их найти .Но мне хотелось бы услышать мнение форумчан на это счёт что они думают по поводу смерти Т.Озала .

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 0
  • Создано
  • Последний ответ

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 1 анонимный, 506 гостей (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    506 гостей
    1 анонимный
    Абрикос
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...