Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Рейтинг РА: pro and con


Рекомендованные сообщения

Из эксклюзивного интервью заместителя помощника госсекретаря США, американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ Мэтью Брайзы агентству Медиамакс:

MEDIAMAX: В 2007 году в Армении пройдут парламентские выборы. Ранее в этом году звучали заявления о том, что финансирование программ в рамках Фонда «Вызовы тысячелетия» может быть приостановлено, если выборы не будут соответствовать международным стандартам. Означает ли это, что на этот раз США не собираются признавать исход выборов, если они не будут свободными и справедливыми?

MATTHEW BRYZA: ... Я не собираюсь выступать с какими-либо угрозами относительно Фонда «Вызовы тысячелетия», однако реальность такова, что мы не принимаем произвольных решений - индикаторы предоставляют Всемирный Банк и Freedom House. Существует теоретическая возможность, что если выборы окажутся очень проблематичными, эти индикаторы изменятся, и Армения не сможет более соответствовать критериям Фонда «Вызовы тысячелетия». В этом случае мы будем обязаны приостановить действие программы. Это не угроза, я просто констатирую факт.

Источники:

http://www.mediamax.am/interviews-rus.htm

http://www.regnum.ru/news/709906.html

«Вызовы тысячелетия» - частный случай. Попробую очертить проблему шире, но проще(примитивнее). По разным каналам, по разным поводам и на различных условиях в Армению поступают деньги, материальные ценности и технологии. В принципе, матценности и технологии способны конвертироваться в деньги, так что для большей лапидарности будем говорить о деньгах (речь в данном случае не о межличностных трансфертах). Какая-то часть этих денег употребляются целесообразно, другая - перераспределяется (в том числе - разворовывается). В притоке этих денег заинтересована и власть, и граждане, потому что по длинной и сложной цепочке "перераспределения", прямо и косвенно, кому больше, кому меньше, но достается значительному количеству жителей РА. (О заинтересованности всех в целесообразной части говорить не будем - это понятно.) Общее количество этих денег в ед.времени (т.е. как бы "напор денежного потока") зависит от различного рода "рейтингов" Армении в различных "номинациях". Можно сказать/представить, что существует некий обобщенный/интегральный рейтинг РА, есть некий гипотетический "вентиль", регулирующий "напор", и есть некий гипотетический "дядя", который, следя за рейтингом, регулирует "напор" этим "вентилем".

Примитивность такой, с позволения сказать, "модели", хочу нарушить одной существенной оговоркой: есть еще и второй "вентиль", который регулирует другой "напор" в обратном направлении - "уровень слышимости" наших общенациональных требований. И он тоже зависит от "рейтинга" - и, возможно, в большей степени.

И вот по поводу этой "модели" - осознанно и не очень, вдаваясь в подробности и без этого и т.д. - существует несколько мнений:

1. Рейтинг надо повышать. "Kamats-kamats lav k'lini bolori hamar".

2. Рейтинг надо "опускать". Когда "напор" поступлений уменьшится, власть свои аппетиты все равно не уменьшит, а значит народу уже ничего не достанется. Количество недовольных сильно возрастет и вот тогда существенные изменения произойдут и во власти.

3. Нельзя выносить сор из избы. Нельзя поднимать волну и внутри Армении. У нас есть общенациональные проблемы - их решение важнее всего остального и для этого нужен высокий рейтинг.

4. Нет в мире народа, который был бы доволен своей властью. Да и воруют везде в мире. Так было, есть и будет. Э-э-э... При чем тут "рейтинг"!

5. Решение наших глобальных проблем постоянно будет откладываться. А власть всегда будет напоминать народу об опасностях поднятия всевозможных волн внутри и опускания рейтинга снаружи - и имено из-за этих проблем. Замкнутый круг, выгодный властям. Им нужен высокий рейтинг снаружи и молчание внутри.

6. Вариации на "тему" - с антагонизмом между предшествующими пунктами и без него.

Список, естественно, не полный.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...
  • Ответы 3
  • Создано
  • Последний ответ

МЕЖДУНАРОДНАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ "FREEDOM HOUSE" ПРЕДУПРЕЖДАЕТ КОРПОРАЦИЮ "ВЫЗОВЫ ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ" О НЕВЫПОЛНЕНИИ АРМЕНИЕЙ ВЗЯТЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ

ЕРЕВАН, 03.11.06. АрмИнфо. Международная правозащитная организация "Freedom house" в распространенном сегодня отчете предупреждает корпорацию "Вызовы тысячелетия" о невыполнении Арменией обязательств, взятых ею перед корпорацией.

Как известно, 8 ноября Совет директоров корпорации "Вызовы тысячелетия" вновь рассмотрит список стран, которым в 2007 году предполагается оказать материальное содействие. Однако "Freedom house" порекомендовала корпорации исключить из этого списка страны, в которых налицо серьезные проблемы с демократией и защитой основных свобод граждан. Таких стран, по мнению организации - 7, и возглавляет этот список Армения. Затем следуют Бутан, Египет, Иордания, Мальдивские острова, Тунис и Вьетнам.

Программа "Вызовы тысячелетия" стартовала в сентябре нынешнего года и, согласно проекту, США в течение ближайших 5 лет предполагает предоставить Армении $235 млн, в основном на развитие сельских регионов республики. "Freedom house" советует корпорации внимательно следить за такими странами, как Армения, которые были включены в список стран, которым предполагается выделить помощь, но не выполняют свои обязательства. Армения не выполнила обязательство перед корпорацией, касающееся создание атмосферы терпимости в отношении оппозиции, вопреки советам главного исполнительного представителя корпорации не расследовала нарушения, выявленные в ходе проведения в 2005 году всенародного референдума по конституционным поправкам, а процесс претворения в жизнь утвержденных на референдуме поправок в 2006 году был приостановлен. По мнению армянской оппозиции, предстоящие в 2007 году парламентские выборы также будут сопровождаться нарушениями. В целях сохранения действующей власти предпринимаются многочисленные антидемократические методы, судебная власть остается под политическим давлением исполнительной власти, несмотря на новое законодательство в сфере информации, атмосфера в этой области не улучшилась и многочисленные нападения на журналистов продолжаются, отмечается в отчете.

Согласно документу, предпочтение корпорация "Вызовы Тысячелетия" должна отдавать странам, набравшим по 7-балльной шкале "Freedom house" больше 4 баллов. Армения, согласно стандартам организации, имеет меньше 4 баллов, отмечается в отчете.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Таких стран, по мнению организации - 7, и возглавляет этот список Армения. Затем следуют Бутан, Египет, Иордания, Мальдивские острова, Тунис и Вьетнам.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Artmonton luc
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...