Перейти к публикации

Интересные Истории из Жизни Ереванцев


beatnik

Рекомендованные сообщения

У меня родилась эта идея помещать здесь всякие интересные истории, уличный фольклор, небылицы, байки которые нам приходилось слышать от взрослых или быть очевидцами в славном городе Ереване. Ну скажем, кто помнит или слышал историю о сбежавшем из ереванского зоосада слоне по имени Вова?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 15
  • Создано
  • Последний ответ

Трагическая смерть Вовы

http://www.168.am/ru/articles/297-pr

Нуне АХВЕРДЯН | Октябрь 27, 2005

Отныне «168 часов» будут представлять своим читателям старые и новые фотоистории. Начинаемы мы этот цикл фотографиями о слона Вове, сделанными главным редактором агентства «Фотолур», фотографом Гербертом Багдасаряном в 1970-м году, который и рассказывает об этом случае. К циклу могут подключиться со своими интересными фотоснимками-историями и наши читатели.

В 1970-м году в Ереване произошел необычный и сенсационный случай: из зоопарка сбежал слон по имени Вова. Он выбрался с территории зоопарка, спустился по улице Мясника и дошел до самого моста в начале улицы. Очевидцев этого события стали множество людей - они захотели собственными глазами увидеть, как по улицам города разгуливает слон и чем же в конце концов завершатся усилия городских властей по водворению Вовы обратно в зоопарк.

Фотограф Герберт Багдасарян, который сначала не поверил в известие о побеге слона, считая, что это шутка, сегодня рассказывает об этом так: «За слоном, по бокам, впереди и сзади него шло столько людей, что даже представить было трудно. Те, кто был сзади, осмеливались подходить к Вове метра на три, а те, что впереди держались не ближе, чем метрах в двадцати. Разъяренный слон мотал головой и поворачивал то вправо, то влево, и люди мгновенно очищали перед ним дорогу. На этой улице есть участок, похожий на скалу, и люди успевали вскарабкаться на нее, хотя я до сих пор не возьму в тол, каким образом - на нее невозможно было взобраться!..»

Вова был неуправляем - переворачивал машины, атаковал клыками троллейбус - все время существовала опасность, что он покалечит людей. Ошалевшего от толпы и непривычной свободы Вову надо было вернуть обратно в зоопарк. Но как? На улицу прибыли солдаты, с ними был и бронетранспортер (так считали все, хотя на самом деле это был бронированный артиллерийский тягач. - ред.).

«Сначала пытались подталкивать Вову БТРом, но ничего из этого не вышло, - продолжает Герберт Багдасарян. - Вова был не таким, как наш нынешний слон - он был настоящим великаном. Направляя Вову БТРом, удалось подогнать его к воротам зоопарка, но заставить войти не удавалось никак…»

Пуль со снотворным не было, поэтому было принято решение убить слона. В него стреляли несколько раз, но слон все никак не хотел умирать… Он метался из стороны в сторону и становился все опаснее, хотя одна из пуль попала ему прямо в голову. Вову окружали, прижимали к стене, а затем, пытаясь задавить, гнали на него БТР… Зрелище было жестокое. Герберт Багдасарян вспоминает, что даже под тяжестью БТРа Вова продолжал еще жить несколько часов: «Смотрели на него и видели, что он еще дышит - такого великана нелегко было убить…»

В конце концов окровавленную тушу слона затащили в зоопарк, и Вова пошел на корм зверям.

До сего дня ереванцы помнят случай про слона Вову и рассказывают всякие легенды о том, что рассердило его и заставило сбежать. Иван, личный смотритель Вовы, даже после этой жестокой расправы не покинул Армению и продолжал работать в зоопарке.

У этой истории, «нехарактерной», а потому неприемлемой для социалистического государства, было любопытное продолжение. Хотя свидетелями последних часов Вовы были тысячи людей, на следующий день центральные газеты тем не менее сообщили, что слона, сбежавшего из Ереванского зоопарка, удалось вернуть обратно и он сейчас находится в своем загоне.

«Нам звонили из Москвы - хотели получить фотографии о возвращении Вовы, - говорит Герберт Багдасарян. - Мы отвечали, что слона убили, но информацию о возвращении так никто и не опроверг, поскольку так напечатали советские центральные газеты. Потом уже о гибели Вовы написали в зарубежной прессе…»

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

я знаю эту историю (( как мне рассказывали потом его просто пристрелили((

а вообще классная идея )) на утро что нибудь напишу ))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Добавлю историю от себя. Вернее, рассказанную мне одним завкафедрой мединститута который любил заходить к нам в отдел и рассказывать всякие смешные случаи из своей жизни. Ну так вот, еще в конце 60-х он уже был молодым комсомольским вожаком, и как тогда полагалось по вечерам дежурил и следил за порядком на центральных улицах Еревана. В один такой вечер, пришёл звонок от пенсионеров жаловавшихся на громкую музыку и крики доносящиеся из соседней квартиры. Прибыв на место со своей бригадой и неудовлетворившись туманными обьяснениями происxодящего данными молодым хозяином, они силой ворвались в квартиру и обнаружили...

В большой гостиной комнате где горел флуоресцентный синий свет, под громкую рок музыку танцевала группа молодыx людей и девушек, кривляясь и извиваясь в ритме танца, все в белых перчатках и абсолютно голые.

Тут же была вызвана милиция и все участники были задержаны, однако спустя некоторое время их отпустили. Оказалось что все они были детьми очень выскопоставленных армянскиx чиновников, и что они проводили так называемую "голубую вечеринку".

Вот такая история из жизни армянской золотой молодежи шестидесятыx. B)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Думаю, из-за синего света.

наврятли слово голубой тогда имело тот оттенок который ему придают сейчас :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Жил-был в Ереване индеец. Ходил в традиционной одежде из кожи и с пером в длинных черных лоснящихся волосах, только без томагавка. Истории доподлинно неизвестно как он попал в Ереван и был ли он вообще аутентичным индейцем, но зато все помнят что он любил нагло приставать на улице к проходящим молодым ереванкам. Как то на крытом рынке, он по обычаю пристал к очередной девушке которая отстала от мужа, офицера армии. Повернувшись и заметив нахального индейца пытающегося приподнять юбку его красавицы-жены, офицер в приступе гнева достал табельный пистолет и наповал застрелил любвеобильного индейца.

Вот такая ереванская история с грустным концом. :/

Да, говорят офицера потом оправдали. :yes:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кто-нибудь помнит огромного голубоглазого дядю в синей куртке типа я козела на остановке школы имени Камо и у магазина "Товары Для Женщин", который проверял талончики у пассажиров, сходивших с общественного транспорта?

Последней сплетней, которую я о нём слышала, было то, что, оказывается, он был ДОБРОВОЛЬЦЕМ :)

Но сейчас хочу рассказать кое-что, что видела своими глазами.

Дядька этот был очень приставучий. Вроде, подумаете вы, контролёру не нужно быть приставучим. Нет билета - плати штраф. Но весь цирк был в том, что бедного мужика всерьёз никто не воспринимал, и ему приходилось приставать, чтобы заплатили штраф.

И вот, стою на остановке, и наблюдаю сцену:

Сходит мужик на остановке. К нему подходит этот товарисч.

-Где билет?

-НЭту, - говорит мужик, поворачивается и уходит, как ни в чём не бывало

- Как нету? - бросается вслед наш герой

- Ну отстань, дарагой, если бы был бы, неужели мне жалко бы было бы тебе отдать? Раз говорю НЭТУ, значит - НЭТУ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Оказалось что все они были детьми очень выскопоставленных армянскиx чиновников, и что они проводили так называемую "голубую вечеринку".
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

.."голубой вечер" или "жяжк-հрашк" называлась вечеринка,на которой предполагалось заняться сексом... слова "голубой" в сегодняшнем понимании не было,называли просто: ..."гёт"...

.."индейца" помню, с косой ,в дубленке,штанах с бахромой и мокасинах... и впрямь был похож на индейца.. но откуда бы он взялся в 70е в СССР ?

.история с поднятием юбки произошла с одним сумасшедшим с улуцы Маркса,рядом с охотничим.. местная шпана подучивала его поднимать юбки у девушек и один раз он нарвался на девушку с парнем,а тот не зная что тот больной,заколол его..

..а Иван после Вовы никак не мог работать,так как: Вова(неблагодарная скотина) растоптал его после того ,как он напоил его водкой... .....

..8 мм фильм видел в сколе худ образования детей, БТР на нем стоял,и когда он дышал эта махина подымалась и опускалась...Вову было жалко,ведь мы его кормили булками с изюмом и печеньями...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...

и всё? :)

на голубой вечеринке рассказы исчерпали себя?

Неужели те, кто постарше не могут вспомнить? :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 228 гостей (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    228 гостей
    luc mshput
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...