Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Россия для русских, «Баку» для москвичей


beatnik

Рекомендованные сообщения

Россия для русских, «Баку» для москвичей

http://www.gazeta.ru/2006/06/22/oa_204888.shtml

Националисты отмитинговали против установки в Москве памятника экс-президенту Азербайджана Гейдару Алиеву. Радикалы заявили, что памятник символизирует создание азербайджанского анклава на севере города. И посоветовали азербайджанцам уехать. Московские власти согласились с националистами: строительство уже заморожено.

В четверг в 19.00 в сквере у столичного кинотеатра «Баку» (район Сокол) начался митинг против установки памятника бывшему президенту Азербайджана Гейдару Алиеву. Организатором акции выступило Движение против нелегальной иммиграции (ДПНИ). Накануне разрешение на митинг было получено в префектуре Северного административного округа.

Ближе к назначенному сроку к трехступенчатому бетонному постаменту будущего памятника начали сходиться члены ДПНИ и местные жители. Набралось около 150-200 человек, среди которых местных жителей было меньшинство – несмотря на то, что ранее лидер ДПНИ Александр Белов заявлял, что в основном митинговать придут как раз простые граждане. Представителей правоохранительных органов почти не было видно: порядок на акции охраняло около 30 милиционеров.

На митинге подтвердилось, что по сути памятник – только предлог: как считают «борцы с нелегалами», азербайджанцы создают вокруг кинотеатра свой национальный анклав.

Еще до митинга ДПНИ заявляло, что азербайджанцы хотят «застолбить русскую землю», воздвигнув «пятиметровый памятник своему кумиру». Столбовая отметка, по данным националистов, будет представлять собой фигуру Алиева, сидящего на лавке, причем спиной к православной часовне («Наплевав на наши традиции», – подчеркивается в релизе ДПНИ). Поэтому одним из лозунгов мероприятия стал – «Засуньте своего Алиева в свое посольство». Но кроме «полной отмены распоряжения об установке памятника», митингующие потребовали еще и «наведения порядка в районе». Об этом заявил представитель инициативной группы местных жителей Борис Смирнов, имея в виду запрет азербайджанской диаспоре на массовую торговлю на Ленинградском рынке.

Белов, в свою очередь, и вовсе порекомендовал всем проживающим в России азербайджанцам поскорее покинуть Россию.

Митинг по разрешению чиновников мог длиться два часа, однако организаторы заранее заявляли, что им хватит и часа. И действительно, к 20.00 акция завершилась. После этого собравшиеся по призыву Белова отправились по улице Усиевича в расположенное рядом ОВД «Аэропорт» вызволять трех-четырех задержанных еще до начала митинга товарищей. По ходу движения они скандировали «Слава России!» и «Россия для русских, Москва для москвичей, азеры отсюда у... скорей!». Когда они добрались до отделения, задержанных уже выпустили – поэтому толпа направилась к станции метро «Аэропорт».

Сегодняшняя акция против установки памятника Гейдару Алиеву стала по счету третьей, правда, впервые националистов допустили так близко к азербайджанцам.

В декабре 2005 года ДПНИ получило от префектуры разрешение на проведение митинга, но место для выступления было отведено в двух километрах от кинотеатра «Баку» – вместо улицы Самеда Вургуна на Липовой аллее. Несмотря на такое неудобство, националисты провели акцию с размахом. С платформы грузовика выступали депутат Николай Курьянович, лидер ДПНИ Александр Белов, глава движения «Черная сотня» Александр Штильмарк. Их слушали около 400 человек.

Спустя месяц от ДПНИ в префектуру пришла новая заявка на аналогичную акцию. На этот раз разрешение на митинг дано не было. Но националисты не огорчились – они все равно привели в сквер у кинотеатра около 150 человек молодежи и пенсионеров. Милиционеров организаторы прогнали – показали им бумагу, по которой отказ префектуры находится на стадии кассации в Мосгорсуде и, соответственно, пока не вступил в законную силу. Состав ораторов несколько изменился – наряду с лидером ДПНИ памятник ругала супруга Национально-державной партии России Бориса Миронова Татьяна.

«Учитывая предыдущие отказы властей предоставить нам ту площадку, на которую мы рассчитываем, вопрос об организации митинга был детально проработан юристами», – сказал лидер ДПНИ. Для этой цели юристы подняли планы БТИ и просчитали, сколько человек без ущерба для здоровья могут разместиться в сквере.

Также в ДПНИ вычислили, какое давление оказывает крик из мегафона на стекла и барабанные перепонки жителей района Сокол. Было доказано, что националистические децибелы вреда здоровью принести не могут.

После таких кропотливых исследований чиновники префектуры просто не могли отказать ДПНИ в митинге.

Разрешение на митинг было выдано на основании статьи 54 федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». В префектуре Северного административного округа «Газете.Ru» сообщили, что организаторы мероприятия предупреждены о том, что разрешение выдано с условием недопущения каких-либо беспорядков.

Предостерегать возможные незаконные акции на митинге будут всего 20 милиционеров.

Правда, как сообщили «Газете.Ru» в правоохранительных органах, никаких эксцессов во время митинга все же не ожидается. Стоит отметить, что милиция и московские власти довольно пристально относятся к действиям ДПНИ после проведения в центре Москвы скандально известного «Правого марша» в ноябре прошлого года.

После этого в центре столицы власти запретили санкционирование каких-либо мероприятий националистов.

Так, на майских демонстрациях КПРФ московское правительство заявило, что на центральных улицах Москвы члены ДПНИ – нежелательные гости. Тем не менее сторонники движения все же появились в рядах митингующих. Правда, после выкрикивания лозунгов о превосходстве русских представители КПРФ настоятельно попросили своих сторонников покинуть ряды демонстрантов. Теперь ДПНИ переместились на ближайшие к центру точки.

Причем, как стало известно «Газете.Ru», предыдущие выходки националистов уже возымели действие.

Строительство памятника Алиеву уже приостановлено.

Как сообщил и.о. главы московского представительства Всероссийского азербайджанского конгресса Азер Алиев, еще в минувшем году было выпущено постановление московского правительства, разрешающее установку памятника Гейдару Алиеву. «У нас есть письма сотни жителей района, в том числе ветеранов ВОВ, которые выступают за строительство памятника, – говорит Азер Алиев. – Нас поддерживают местные жители – двор около кинотеатра "Баку" был благоустроен, вместо голой земли там были проложены мраморные дорожки, посольство поставило скамейки, фонари, территория теперь благоустроена, и жители этим довольны».

По словам Азера Алиева, до тех пор, пока в конце прошлого года активисты ДПНИ не начали протестовать против возведения памятника, строительство шло полным ходом – был заложен фундамент, все подготовительные работы в сквере завершили. Памятник президенту Азербайджана должны привезти в Москву из Баку, над ним трудятся столичные и бакинские скульпторы. Но в связи с начавшимися акциями протеста возведение памятника решено было отложить на неопределенный срок. Кроме того, недавно сменился посол Азербайджана в России. Когда монумент доставят в столицу, в Азербайджанском конгрессе пока не знают.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 77
  • Создано
  • Последний ответ

Абстрагируясь от данного противостояния, я не согласен с установлением памятника своему политику в какой-либо другой стране, кроме той которой данный политик служил. Даже если он и заслужил всеобщую любовь своиx соотечественников. Вот на территории своего посольства - всегда пожалуйста.

Я считаю, что устанавливать памятники своим соотечественникам в чужой стране допустимо только в случае особого вклада этого человека в отношении данной страны. Например, если бы скажем армяне решили установить памятник выдающемуся композитору Араму Хачатуряну, то это вряд ли бы вызвало отрицательную реакцию.

Кстати сказать, такое решение уже подписано мэром Москвы Лужковым.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Битник,

Вполне с тобой согласен.... Вообще, не понимаю, это за какие заслуги перед россиянами следует ставить памятник Гейдару?

Что же касается Арама Хачатуряна, он считается еще и советским композитором. Он в принципе, большую часть жил и творил в Москве (если не ошибаюсь).

Потом, одно дело ставить памятники культурным деятелям, и другое - политическим...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Битник,

Вполне с тобой согласен.... Вообще, не понимаю, это за какие заслуги перед россиянами следует ставить памятник Гейдару?

Что же касается Арама Хачатуряна, он считается еще и советским композитором. Он в принципе, большую часть жил и творил в Москве (если не ошибаюсь).

Потом, одно дело ставить памятники культурным деятелям, и другое - политическим...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Но меня умиляет позиция армян. Когда скины и националисты протестуют против установки памятника азербаиджанцу Алиеву или Низами Гянджави, армяне со скинами братья навек.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Это называется "выдавать желаемое за действительное". Наши соседи, будучи в большинстве своем наивными максималистами, часто грешат подобными иллюзиями.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Просто в данном случае реакция россиян вполне адекватная, будь то ДПНИ или Валерия Новодворская. И вне зависимости от того, это Алиев или скажем Туркменбаши.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Наши соседи, будучи в большинстве своем наивными максималистами, часто грешат подобными иллюзиями.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Лень думать. У меня последние две недели кризис жанра. Вот куплю кондиционер и пойдем опять крошить капусту, как в старые добрые времена :)

[Какой ужасный оффтоп!]

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Уже жара аттакует? Млин, а мне как раз скоро с визитом. Чувствую, что надо со своим холодильником явиться. :lol:

По поводу сабжа, а я за то, чтобы поставили памятник баю Алиеву. Тогда можно было бы вдоволь над москвичами поприколываться, а армяне смогли бы своих детей туда водить и показывать «вот этому труецкому дяде армяне морду набили» :lol:

Ну а если серьезней, действительно, при чем тут Алиев и Москва? Даже сонлцеликий туркменбаши не предлагал перенести туда свою позолоченную статую, а тут памятник гэбэшнику Алиеву.

Кстати интересно, а в Азер-не построили / строят мавзолей Алиеву? Помниться, что когда-то они это дело обсуждали и предлагали построить мавзолей. А кто-то вообще изощрьнулся и преложил переимоновать «азербайджанцев» в «гейдаринцев». Неужели вся эта прелестная затея сдохла и не нашла поддержу у трудящихся масс Азер-на? :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я уверен, что в Азербайджане тем не менее существуют гейдаринцы, просто они в основном стараются скрывать свою ориентацию и общаются только между собой.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

С платформы грузовика выступали депутат Николай Курьянович, лидер ДПНИ Александр Белов, глава движения «Черная сотня» Александр Штильмарк. Их слушали около 400 человек.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

напишу и свое отношение к происходяшему.

(несмотря на то что считаю ПТУ деструктивной организацией, дискредетирующей саму идею борьбы с нелегальной миграцией).

судя по прессе - митинг вполне законный и требование жителей районов вполне понятно.

пишу так не потому что памятник Алиеву. если его возведут - то это только ухудшит имидж Азербайджана - и без того у себя памятников поставили много - то теперь об этом будут знать и москвичи... поэтому и мне нет повода стремиться к его невоздвижению....

лично я был бы против если бы в российском городе шла речь о воздвижениии памятника и любому армянскому политику, неимеющему к России отношения. Другое дело - деятели культуры, исскуства, герои войны.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 5 гостей (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    5 гостей
    luc
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...