Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Новости экологические.


Arin-Berd

Рекомендованные сообщения

Экологи: 60-70% продуктов мясопереработки, детского питания, хлебобулочных изделий содержат трансгены

Накануне Международного Дня действий против ГМО, который пройдет 8 апреля, Альянс СНГ "За биобезопасность" призываeт политиков и чиновников заняться созданием эффективно работающей государственной системы контроля за ГМО и содействовать созданию зон, свободных от ГМО, сообщили 7 апреля 2006 года корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Альянса.

Члены Альянса СНГ "За биобезопасность", представляющие неправительственные экологические организации стран СНГ - России, Армении, Приднестровья, Молдавии, Грузии, Таджикистана и Украины, констатируют, что, несмотря на то, что эти страны предпринимают определенные меры по созданию национальных систем биобезопасности, на сегодняшний день этого явно недостаточно. Ни в одной стране СНГ эта деятельность не гарантирует защиты от несанкционированного проникновения ГМО и ГМ-продуктов на их территории и рынки. Коррупция и отсутствие контроля в сфере биобезопасности делают страны постсоветского пространства фактически беззащитными перед генетическим загрязнением.

Члены Альянса отмечают, что актуальность проблемы проникновения ГМ-культур и продуктов, содержащих ГМИ, на региональный рынок не достаточно адекватно оценивается на всех уровнях. Однако по оценкам независимых экспертов, сегодня около 60-70% продуктов мясопереработки, детского питания, хлебобулочных изделий уже содержат трансгенные ингредиенты, а плохо изученные результаты генной инженерии попадают на сельскохозяйственные поля под видом научных экспериментов. Эта ситуация не может не вызывать серьезных опасений: по данным специалистов, генно-инженерные культуры как минимум в 5-7 раз более аллергенны, могут являться причиной заболеваний иммунной системы, злокачественных опухолей и негативно повлиять на генофонд. Реальные последствия использования ГМО для здоровья и окружающей среды могут быть в полной мере оценены лишь через десятки лет.

"Коммерческое выращивание ГМ-растений в открытом грунте в странах СНГ на данном этапе необходимо предотвратить. Законы в наших странах должны жестко обеспечивать соблюдение прав потребителя на информацию - на ГМ-продуктах должна быть маркировка, а списки продукции, содержащей ГМО, должны быть доступны общественности. Производители, игнорирующие закон, должны нести ответственность соизмеримую с допущенным нарушением", - заявила секретарь Альянса СНГ "За биобезопасность" Виктория Копейкина.

На семинаре Альянса СНГ "За биобезопасность", прошедшем накануне Всемирного Дня действий против ГМО, было принято решение обратиться к лицам, принимающим решения в странах и регионах СНГ, и призвать их к принятию мер по формированию эффективно работающей государственной системы контроля за ГМО и созданию зон, свободных от ГМО. Процесс создания таких территорий сегодня активно продвигается во всем мире, уже около 5 тысяч территорий (среди которых и целые страны, и отдельные фермерские хозяйства) объявили себя таковыми.

В ближайшее время члены Альянса СНГ "За биобезопасность" планируют продолжать совместную деятельность по таким проблемам, как например, запрещение использования ГМ-ингредиентов в детском питании. Кроме того, экологи намерены закрепить успешный результат первого в истории стран СНГ судебного потребительского иска, касающегося ГМО, поданного членом Альянса движением "Во имя жизни" (Кострома) к производителю продуктов питания и развивать практику защиты прав потребителей пищевой продукции на информированный выбор. Экологи надеются, что совместные действия экологической общественности стран постсоветского пространства помогут поднять уровень социальной ответственности пищевой и биотехнологической индустрий, в которых погоня за прибылью приводит к игнорированию интересов здоровья людей и принципов элементарной демократии.

13:04 07.04.2006

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 1
  • Создано
  • Последний ответ

Нам всем стоит некоторое время пожить за пределами Армении, чтобы почувствовать вкус пластмасовых овощей и фруктов, которые покрываются плесенью и гниют на следующий же день, как купишь с магазина. Чтобы потом, возвращаясь в Армению, целовать руки крестьян, которые роются в земле и навозе, потому как они есть истинные ценители земли, они тоже несут заботу за народ и по сути заботятся за здоровое поколение нации.

Я благодарен случаю, когда вместо одной банки мацуна (обычная норма), мы покупали 2, тем самым поддержали одну крестьянку, которая уже 10 с лишним лет доставляет нам свежую зелень, овощи и фрукты. Не жмитесь оставлять лишних 10 драм крестьянину; посещая деревню, не жмитесь немного тратиться. Ваши затраты на крестьян -- это инвестиция в будущее своих потомков.

Наступит время, даже самые знатные из нас потянутся к земле выращивать хотя бы пол-кило здоровой картошки. Жаль, что сегодня тенденция обратная, что проподают вкусные помидоры с прилавков, отдавая предпочтение дешевым, но заморским, полных всяких гадостей. Гоняясь за монетой, мы превращаемся в животных, на которых ставят эксперименты.

Поддержите крестьян, любящих землю и не брезгающих навоза!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 2 гостя (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    2 гостя
    tailor stephanie S
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...