История Армении
128 тем в этом разделе
-
- 43 ответа
- 18,7k просмотров
Готовлю публикацию о Мелик-Шахназарянах. Ьуду благодарен за любые ссылки и информацию Особенно интересуют биографические сведения о потомках рода в 20 в. и современниках. Заранее благодарю!
Последний ответ от Шахназар, -
- 41 ответ
- 51,6k просмотров
А я вот наваял клип памяти Монте Мелконяна. Скачивать здесь (3 Мб): http://irukan.googlepages.com/Monte.swf
Последний ответ от Тико, -
- 41 ответ
- 56,2k просмотров
10-го, продолжая путь, мы сделали восемь миль. Большое поселение, называемое Седарек, на полпути осталось влево от нас; оно по своему значению соответствует главному [297] городу той части Армении, которая называется Шарур. Начальник этой части Армении живет в этом поселении. Ночь мы провели в разрушенном караван-сарае, близ селения Нуратшин. 11-го мы сделали четыре мили по той же дороге и по такой же красивой местности, но менее ровной, а каменистой и холмистой. Мы переехали реку Харпасуй, орошающую соседние земли; она отделяет часть Армении со столицею — Эривань от той части, где столицей Нахичевань. 12-го, пройдя пять миль по гладким и плодородным долинам, мы прибы…
Последний ответ от Толерант, -
- 41 ответ
- 8k просмотра
Уважаемые коллеги, как это ни странно, но ни в одном международном, ни национальном источнике нет ни даты утверждения флага Республики Армении (Первой республики), ни обстоятельств его принятия. В разных источниках говорится, что якобы уже 19 июля (1 августа) 1918 года при открытии первого заседания Парламента Республики Армении здание эриваньского городского клуба было украшено трехцветными флагами и якобы на этом же первом заседании красно-сине-жёлтый флаг после доклада Степана Малхасянца (1857– 1947), предложившего заменить на флаге жёлтую полосу оранжевой, исходя из того, что оранжевый цвет более точно передаёт цвет золота и символизирует цвет плодов армянского нацио…
Последний ответ от SamueLe, -
- 38 ответов
- 15,5k просмотров
Сюда буду складывать фотки, иллюстрирующие старый уклад жизни хаев. Несмотря на патриархальность, элементы семейного насилия и развешанных вонючих носков, - всё таки есть много хорошего. Такой своеобразный "Очаг" (с), заповедник экологии армянской души. Прошу всех присоединиться и выкладывать всякие хорошие вещи про традиционный армянский уклад.
Последний ответ от Agasfer, -
- 38 ответов
- 26k просмотров
Где были армянские мужчины во время геноцида? http://www.miacum.am/gazeta/2011/12/25/%D0%93%D0%B4%D0%B5_%D0%B1%D1%8B%D0%BB%D0%B8_%D0%B0%D1%80%D0%BC%D1%8F%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D0%BC%D1%83%D0%B6%D1%87%D0%B8%D0%BD%D1%8B_%D0%B2%D0%BE_%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%BC%D1%8F_%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D1%86%D0%B8%D0%B4%D0%B0 Как то, общаясь на тему того, как мы преподносим события 1877-1923г.г. (геноцид) я сказал, что этот вопрос, вынесенный в заглавие, сидит в подсознании многих армян, в первую очередь среди молодежи. Получается, что наши мужчины не защищали своих женщин? Согласитесь, это достаточно острый вопрос особенно для женщины. Ведь одна из основных функций мужчины -…
Последний ответ от Bagirka, -
- 37 ответов
- 18,8k просмотр
Привет, пожалуйста не спрашивайте меня откуда я взяла копии этих старых книг и журналов. В этой теме я буду выкладывать их копии, все работы были написаны в досоветский период, принадлежат европейским и американским авторам. Кстати написано на прекрасном английском, не обезображенном еще я козелкой тупостью. Но будут и работы на других языках. Внимание:на файлах стоит пароль, сами понимаете зачем. В личке вышлю. Сегодня выкладываю записки английского путешественника 1835 года. Автор описывает различные города Армении, демографический состав и тд. Никаких азиков естественно и в помине нет. armenia 1835.rar
Последний ответ от Monica B., -
- 36 ответов
- 5,8k просмотров
Уважаемые коллеги, очень нужно уточнить, когда произошло переименование ССР Армении в Армянскую ССР: по новой редакции Конституции ССР Армении в 1927 году или по новой Конституции Армянской ССР в 1937 году?
Последний ответ от Flagoved, -
- 33 ответа
- 3,3k просмотров
Башкирский политик написал книгу в стихах об истории Армении 8 апреля в Москве в Российской государственной библиотеке состоялась презентация книги башкирского автора Рафаила Зинурова «Армения – путь тысячелетий...». Ее организаторами стали «Русско-армянское содружество» и руководство РГБ совместно с Институтом стран Азии и Африки МГУ. Поздравить писателя со знаменательным событием пришли представители посольства Армении, полномочный представитель Республики Башкортостан при президенте РФ, известные государственные и политические деятели, представители культурной общественности столицы. Автор работы – вице-спикер парламента Республики Башкортостан, доктор юридических н…
Последний ответ от Romeo11, -
- 31 ответ
- 7k просмотров
Я думаю вы догадались о каком Тигранакерте идет речь асе думают что он находится в Диярбекире но это большая ошибка он находится рядом с Диярбекиром в городке Сильван там есть небольшие руины никто не копает хотя я думаю работы уйма покопался в гугл еатh карты нашел кое-какие фотки пока скинуть сюда не могу
Последний ответ от Самvел, -
- 30 ответов
- 5,5k просмотра
Как следует из сообщений информагенств: "На юге Армении были обнаружены древнейшие в мире юбка из крапивы и мумия козы. Возраст юбки оценивается в 5600-5900 лет. Поиски велись Международной группой археологов, работающей в пещерном комплексе Арени-1 в области Вайоц Дзор." Напомню вам, что ранее на терретории Армении были найдены древнейшие в мире шузы, а также древнейший человеческий мозг. Думаю в данном случае археологи немного ошиблись в идентификации - найденый артефакт - не юбка, а килт. Что прямо потверждает, то, что косвенно следует из анализа гаплогрупп (как известно у армян вторая по частоте встречающаяюся гаплогруппа R1B также распостранена у кельтов) а именно, ч…
Последний ответ от Desperado Хайский, -
- 29 ответов
- 3,1k просмотра
Любопытное и неординарое слияние мотивов армянской и трансильванской геральдики - помещение в центральное поле верхей части гербового щита города Думбравени изображения армянской церкви этого трансильванского города. Второй файл - современная фотография этого собора, расположенного на главной городской площади.
Последний ответ от Flagoved, -
- 26 ответов
- 9,7k просмотров
Рецензент: С. Т. Еремян, академик АН Арм. ССР, лауреат Госпремии Арм. ССР Ответственный редактор: Л. П. Шагинян, доктор исторических наук Урарты или урартийцы, которые фигурируют в урартоведении как этническая общность, не имеют под собой научной почвы. В книге анализируются гипотезы ученых, придерживающихся этой точки зрения, и доказывается их несостоятельность. В весьма интересной и содержательной статье В. А. Хачатуряна обосновывается тезис, что в надписях ассирийских и урартских царей использованы не этнические, а территориально-административные топографические и политические обозначения. Многочисленные ссылки на ассирийские и урартские надписи и на пол…
Последний ответ от Ваэ, -
- 25 ответов
- 22k просмотра
Ко мне попала замечательная книга про село Севкар, там есть родословные всех семей когда либо проживающих в этом селе и их потомков. Интересно будет если кто нибудь из форумчан найдет себя. Ниже приведу фамилии. Возможно кто нибудь из вас найдет свою, хотя могут быть однофамильцы. Աբազյաններ Աբրահամյաններ Ադամյան Ակինյաններ Աթոյաններ Աղասարյաններ Ամիրյաններ Այդինյաններ Այվազյաններ Ապրեսյաններ Ալավերդյաններ Ալիխանյաններ Բաբաջանյաններ Բաբլումյաններ Բադալյաններ Բաղդասարյաններ Բաղմանյաններ Բաղինյաններ Բալասանյաններ Բրուտյաններ Բեջանյաններ Բազինյաններ Գաբրիելյաններ Գասպարյաններ Գյոզալյաններ Դավթյաններ Եգանյաններ (Հոգըջանանք) Եգանյաններ ( Կյըզր…
Последний ответ от Kristne, -
- 25 ответов
- 16,4k просмотров
Думаю, этот вопрос стоит отдельной темы. Грузинские источники по истории Армении имеют очень важное значение, поскольку Грузия- ближайший сосед с развитой историографической традицией и тесными историко-культурными и политическими связями с Арменией. По своей ценности средневековые груинские источники сравнимы с греческими, а в некоторых вопросах их превосходят. Достоинство грузинских источников- их местный характер, оценка с близкого расстояния. Недостаток- на характер грузинских сообщений об Армении сильное влияние оказал церковный раскол и связанное с ней долгое идеологическое противостояние. Армянские источники по истории Грузии в этом отношении имеют большую инфор…
Последний ответ от Vesmirumir, -
- 24 ответа
- 10,8k просмотров
Здравствуйте, форумчане! Мене нужна помощь знатоков современной армянской истории, особенно, любителей карт, коих тут, пожалуй, достаточно. Сначала, прошу растолковаль мне причину наличия двух разных карт, которые демонстрируются как территориальные требования армянской делегации на Парижской мирной конференции 1919 года. 1. Наиболее расспространенный вариант (есть и другие карты с такими же границами): 2. Другой вариант с более обширными границами (+ больший захват Киликии, Синоп, Утик, Восточный Васпуракан, Пайтакаран) Также, с удовольствием ознакомлюсь с писменным описанием деятельности армянской делегации в Париже, обоснованием границ Армении для Антанты и т.…
Последний ответ от Mets, -
- 23 ответа
- 20,4k просмотров
Г. Г. Саркисян – географ – этнолог, специалист по исторической географии Армении и Кавказа и этнографическим проблемам, кандидат исторических наук, старший сотрудник Института Национальной Академии Наук Республики Армения по Археологии и Этнографии. Ассирийцы – один из древних народов Передней Азии, у кото-рого нет собственного государства. В настоящее время ассирийцы дисперсно проживают во многих странах мира, в том числе в Иране, Турции, России, Грузии, Армении. История современного ассирийского населения Армении начина-ется с 1830-х годов, когда после русско-персидской войны 1826-1828 гг. ассирийцы вместе с армянами переселились из Персии (в основ-ном из Урмийской …
Последний ответ от СолнЫчка, -
- 23 ответа
- 17,8k просмотров
Предлагаю скидывать сюда сообщения, фотографии, видео и т.д. о музейных экспозициях, выставках и экспонатах, которые имеют отношение к армянам. Например: http://www.yerkirmed...&lan=hy&id=7313
Последний ответ от Vesmirumir, -
- 23 ответа
- 25,7k просмотров
Сегодня по телекомпании МИР показали сюжет о сенсационной раскопке в Араратской долине.Там нашли остатки поселения 1 тыс. до н. э. Крепостная стена длиной 30 м.,остатки дворца и бани с сохранившейся мозаикой.Лично меня сюжет очень впечатлил.Сооружения круче чем Эребуни(имеется ввиду и архитектура и то что сохранилось.Может кто в курсе и может выставить тут какие-нибудь фото или видео с этих раскопок?
Последний ответ от Гуру, -
- 22 ответа
- 3,2k просмотров
Армянский вопрос глазами сэра Уинстона Черчилля 80 лет назад появилась книга “Мировой кризис” британского государственного и политического деятеля, премьер-министра Великобритании в 1940-1945 и 1951-1955 годах, военного, журналиста, писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Уинстона Черчилля (1874-1965). Сэр Уинстон Черчилль вошел в историю своей родины как ярчайший политик ХХ века. Он находился у власти при шести монархах — это о чем-то говорит. Черчилль был высококлассный дипломат и эстет — занимался живописью и даже проводил долгие часы в своем саду — садовничал. Вся его жизнь была посвящена служению интересам Великобритании, делал он это не оглядываясь, …
Последний ответ от Ман, -
- 21 ответ
- 19,1k просмотров
Сюжет армян-халкедонитов один из малоизвестных страниц истории армянского средневековья. Уже давно натыкаюсь на разного рода материалы, которые рисуют очень сложную и неодонозначную картину армянского средневековья. Армяне-халкедониты не были каким то маргинальным явлением в 7-13 веках- это очень существенный массив армянского населения, особенно в юнжой, западной и северо-западных частях Армении. Для начала ссылка на статью Марра- интереснейшая информация,несмотря на то, что написана больше 100 лет назад. Советую всем. Н. Марр "Аркаун, монгольское название христиан, в связи с вопросом об армянах-халкедонитах" http://vremennik.biz/opus/BB/XII/58170
Последний ответ от Ваэ, -
- 20 ответов
- 7,7k просмотров
Итак: есть ли здесь участники, или знающие люди об армянах воевавших там? очень интересна тем _ но никаких материалов нет в нете
- 20 ответов
- 3,4k просмотров
Новая тема - земледельческие террасы Сюника. Я давно заметил, что восточная часть горисского района покрыта какими-то массивными террасами. Вот фотка. На заднем плане видны эти террасы. К северу от села Тех Вокруг села Хнацах Вокруг бывшего Минкенда А вот уже заросшие кустарником и лесом террасы в цетральной части Бердзора (Лачинского района), который несколько сот лет пребывал под властью полукочвых курдов. Выходит весь район "треугольника" между реками Воротан, Ахавно и разделяющих их сюникско-карабахского альпийского накорья - это гиганский кусок единой террасной сельхозкультуры? Вопросы: 1. Правильно ли я понял, что это рукотворные селхоз-террасы, а не естест…
Последний ответ от Sergey Garayan, -
- 20 ответов
- 3k просмотров
Редкая фотка. Как оно было. Говорят, стоял очень долго, пока в Тбилиси не сняли. Чтобы не бесить нашего северного друга.
Последний ответ от Cepnyc, -
- 19 ответов
- 3,1k просмотра
Ищу уже давно информацию. Кому под 40 и выше должны помнить! Нашел только это... Нельзя их забыть. Я помню следы пуль внутри здания и ... следы крови. Охорми мер азатамартикнерин.
Последний ответ от Sigo, -
- 18 ответов
- 2,2k просмотра
Уримн йис Саят-Новис аркаи палатум hут hаним ...?! Хала ми ханчалс бирек вурс патрим ...! Ай тха Саят, авелн техум дирь ... Урте арка ? Уррумт ай ишун тха! :wow: ... продолжение темы должно быть более серьёзным и патриотичным :brows:
- 18 ответов
- 89,6k просмотров
Армения 1991-1994гг. Вы помните? Мне казалось и я все помню, но эти кадры (любезно предоставленные ТВ компанией «Еркир Медия») меня всколыхнули. Уверен, они и вас потрясут. Одежда, быт, лица людей. Всего 20 лет прошло, а смотришь на кадры как на страшный сон. Выражение «Мут у цурт» мне не очень нравится, но оно именно то выражение, которое здесь уместно. Все кто будет выставлять это видео у себя на сайт обязательно ставьте ссылку на телеканал «Еркир Медия». Уважаемый Гехам Манукян СПАСИБО ТЕБЕ БОЛЬШОЕ, что сохранил и безвозмездно подарил. :-) Данное видео никак не связано с митингом АНК. Кадры попросили коллеги с Москвы. http://www.radiovan.am/90-ye-kak-eto-bylo-vid…
Последний ответ от cartesius, -
- 17 ответов
- 3,9k просмотров
Для начала- поздравляю всех с наступающим Днем Победы. В этот день принято вспоминать всех ветеранов. Всех. И тех кто вернулся с орденами и медалями на груди, и тех, кто пал во имя Родины. Вечная им память. ....С июня 1941 года по май 1945 года в Советскую Армию было призвано более 500 тысяч армян. В ходе боевых действий погибли около 175 тыс. армян. В годы войны 106 армян стали героями Советского Союза . Среди крупнейших военачальников эпохи второй мировой войны — дважды Герой Советского Союза , маршал Иван (Ованнес) Баграмян, главный маршал бронетанковых войск Амазасп Бабаджанян , маршал авиации Сергей Худяков (Арменак Хамферянц), адмирал флота СССР Иван И…
Последний ответ от Толерант, -
- 17 ответов
- 14,1k просмотров
http://imyerevan.com/ru/society/view/4008/ Ограбление по-армянски Зорий Балаян 5 августа 1977 года в Ереване произошло невероятное по своей дерзости ограбление. Впервые в СССР позарились на святая святых — Госбанк. Дело не в том, что в Стране Советов не было талантливых воров, а в том, что даже у «воров в законе» было твердое убеждение: в СССР банки не грабят. Их было всего двое. Двоюродные братья Калашяны. Разрабатывал план до мельчайших деталей исключительно Николай. Один. Брал неприступную крепость исключительно Феликс. Один. От начала до конца. Но в самом начале, естественно, был наводчик.— Банк. Компания словно по команде расхохоталась. Не изменился в лице лишь…
Последний ответ от *Sashik*, -
- 1 подписчик
- 17 ответов
- 2,1k просмотра
Наследнику трона Армении 25 апреля исполнилось 42 года! Глава царского дома Армении Царевич и Светлейший князь Евгений Багратиони-Лузиньян отметил свой 42 день рождения.
Последний ответ от Grig,