Общие вопросы
1 425 тем в этом разделе
-
Есть скорбный памятник турецким зверствам на Балканах. Который, кстати, они сами, турки, и построили. Памятник этот зовется Челе Кула, или в переводе "Башня черепов". История этого памятника такова. В 1809 году во время одного из многочисленных восстаний сербов против турецкого ига 31 мая 1809 года произошло большое сражение между сербскими повстанцами под предводительством Мелоя Петровича и турецкой армией. Сербов было около 3-х тысяч, турков в пять раз больше. Когда сражение уже шло к финалу, один из сербов взорвал порховой склад. Все сербы погибли. По приказу тогдашнего управителя Ниша Хуршид-паши из черепов погибших сербов была построена башня. Черепа были использ…
Последний ответ от CheZZaria, -
- 13 ответов
- 997 просмотров
секретарь совета ИРИ по целесообразности принимаемых решений Мохсен Резаи заявил, что Азербайджан 150 лет назад принадлежал Ирану. "И там, в Баку, должны вести политику таким образом, чтобы Тегеран не потребовал возращения Азербайджана в состав Ирана", - угрожает иранский чиновник. Он также отметил, что исламский режим должен продолжить политический и военный прессинг в отношении Баку для решения вопроса раздела Каспия и предотвращения полномасштабного освоения энергетических ресурсов Азербайджаном. http://regnum.ru/news/district-abroad/azeri/683299.html
Последний ответ от Sigo, -
- 38 ответов
- 2,2k просмотров
Храм в скором времени откроет свои двери для верующих Л.МУРСАЛОВА К концу года ожидается завершение строительных работ по возведению католической церкви в Баку. Об этом в беседе с "Эхо" сообщил глава Католической церкви в Азербайджане отец Ян. По его словам, есть документы, свидетельствующие о том, что католики присутствовали в нашей стране еще в I веке, затем в средние века католические монахи открывали в Азербайджане религиозные школы, просветительские центры. "Помимо этого, в ХХ веке в Азербайджане жили солдаты, сосланные сюда царицей, и им было необходимо место, где они могли бы общаться с Богом", - рассказал отец Ян. http://www.echo-az.com/obshestvo02.shtml :bl…
Последний ответ от utkarsh, -
Меня неприятно поразило массовое возврашение армян на дей.аз. Вне зависимости от возможной рационализации, я рассматриваю возврат туда как победу желания покиздеть над принципами. Если собирались возврашаться не надо было вставать в позы и xлопать дверью. Если уж xлопнули, значит значит были дороги принципы. Для забывчивыx, герб и флаг НКР все еше запрешены на дей.аз.
Последний ответ от Kornelij Glas, -
- 17 ответов
- 1,4k просмотр
Александр АРСЕНЬЕВ Есть ли у Азербайджана демографическое оружие? После того, как в конце июня – начале июля 2006 года сопредседатели Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху выступили с заявлением о том, они полностью «исчерпали свое воображение» в отношении способов решения карабахской проблемы, прогнозы о возможной скорой войне в регионе зазвучали с новой силой. Заявления из Баку о том, что Азербайджан, усилившись, решит карабахскую проблему военным путем, раздаются не впервые. С прогнозами такого рода выступают и некоторые международные структуры, например, «Международная кризисная группа». Одним из новых мотивов этих выступлений стал тезис о решающем демографическ…
Последний ответ от ZIDANE, -
- 23 ответа
- 1,7k просмотров
Друзья мои! Я в гневе! Я не просто в гневе, я в бешенстве! Они украли мою идею о высадке на Антарктиде, о которой я писал еще месяц назад здесь на опене. Спасибо Ною и Фанки. Если бы не они, мы бы продолжали оставаться в неведении. Вот что пишет Эхо.аз:
Последний ответ от Thug, -
Внимание! Все события и имена в рассказе вымышленые и не соответствуют действительности. Все авторские права защищены
Последний ответ от Aliev, -
- 43 ответа
- 3,2k просмотров
Искендер Гамидов: «Евреи стали хозяевами Азербайджана» Им принадлежат почти все земельные участки в северных районах страны - в Губе, Гусарах, Хачмазе и они успешно прибирают к своим рукам и другие богатства нашей страны», - с таким заявлением выступил сегодня председатель Национал-демократической партии Азербайджана («Боз гурд») Искендер Гамидов. «Сегодня на наших глазах евреи ведут себя как хозяева этого мира. Помимо того, что они уничтожают сотни мирных мусульман, евреи пытаются и укрепиться в Азербайджане. По заказу сионистов некоторые отечественные историки дошли до того, что утверждают о горских евреях Азербайджана, как о коренных жителях нашей страны. Так готовит…
Во первых Карабаx действительно армянская земля, и даже Азербайджан признал это. В декларация революционного комитета Азербайджана от 1 декабря 1920 г. говорилось: "С сегодняшнего дня прежние границы между Арменией и Азербайджаном объявляются аннулированными. Нагорный Карабах, Зангезур и Нахичевань признаются составной частью Армянской Социалистической Республики. Да здравствует братство и союз рабочих и крестьян Советской Армении и Азербайджана." Председатель Ревкома Азербайджана Н. Нариманов. Народный комиссар по иностранным делам Гусейнов." Правда потом через год отказались от своего решения "Правда"", Москва, 4 декабря 1920 г Во вторых начиная с 1923 года, неодн…
- 2 ответа
- 742 просмотра
В.А. Шнирельман Албанский миф[1] ***** Албанизация армянского наследия Самым излюбленным занятием азербайджанских авторов стало переименование средневековых армянских политических деятелей, историков и писателей, живших и творивших в Карабахе, в албан. Так, со временем Мовсес Каганкатваци[2], писавший на армянском языке, превратился в албанского историка Моисея Каланкатуйского. Та же участь постигла армянского князя Сахля ибн-Сумбата (армяне предпочитают называть его Сахлом Смбатяном[3]), ставшего не то албаном, не то азербайджанцем. Наиболее влиятельной в Азербайджане книгой, где все это стало принципиальной позицией, была работа З.М.Буниятова, вышедшая в 1965 г. и …
Последний ответ от Zveroboj, -
- 3 ответа
- 674 просмотра
Эксклюзивное интервью Day.Az с министром иностранных дел Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым. - Господин министр, что, по-вашему, необходимо, чтобы в переговорном процессе произошел качественный рывок? - Вопрос заключается в том, что в настоящее время идет процесс разъяснения армянской стороне сложившейся в регионе ситуации. Причем этим занимается не только Азербайджан, но и страны-сопредседатели, страны-члены Евросоюза, объясняющие Армении, что при продолжении деструктивной политики в регионе ей будет сложно ожидать интенсивного развития в будущем. Если в Армении думают, что им удастся сохранить контроль над оккупированными территориями, то, я думаю, это равносильно дл…
В Москве армяне оскорбили Патриарха Грузии 1 2
Гость Джанбазеан- 20 ответов
- 2,1k просмотров
В Москве армяне оскорбили Патриарха Грузии Напечатано в газете «Джорджиан Таймс» от 20-27 июля 2006 г., №29 (393) Армяне оскорбили Католикос-Патриарха Грузии Илью II, находящегося с официальным визитом в Москве. На официальной встрече армянские журналисты и приближенные к армянской церкви шуты были агрессивно настроены по отношению к Илье II. По их мнению, Грузия является той страной, которая отняла у армян десятки церквей. Эти самозванцы из соседней страны доказывают, что почти половина Грузии является армянской. Более того, их идеологические родственники армяне каким-то образом смогли и выпустили в Германии диск, куда вошли старинные грузинские песни, в том числе «…
- 354 ответа
- 17,6k просмотр
Рекомендую к прочтению, автора кажется не знаю, но было бы интересно познакомится. Давид Симонян: Сдача территорий Азербайджану: стратегические последствия для Армении и Нагорного Карабаха ИА REGNUM публикует статью эксперта по вопросам безопасности Давида Симоняна (Ереван), отражающую его взгляд на будущее карабахского конфликта. Статья публикуется в авторской редакции. В свете продолжающейся дискуссии о сохранении "благоприятного окна возможностей" в армянском обществе продолжается активное обсуждение тех принципов урегулирования карабахского конфликта, которые, согласно сообщениям СМИ, были представлены президентам двух стран для обсуждения и возможного подписания. …
Последний ответ от Arm, -
Подавляющему большинству азербайджанцев доподлинно известно, что войну проиграла их страна не армянам… Мы все хорошо осведомлены об этом «знании»… Но вот что пришло мне в голову, когда я задумался об этом отчаянном отрицании реальности… Я поставил себя на место азербайджанца, и решил выстроить логику своих рассуждений основываясь на том, что войну проиграили все-таки армянам… Получается, придется признать, что азербайджанское общество проявило меньшую волю к победе, находясь в более благоприятных условиях… Признать, что когда надо было мобилизовать всю страну, кто-то делил власть и деньги в Баку… Кто-то уезжал на заработки по просторам бывшего СССР… Кто-то просто не…
- 11 ответов
- 1,2k просмотров
Заметки на полях "Карабахской страницы" Томас де Ваал Специально для BBCRussian.com "Черный сад": полный текст Обсуждение книги Некоторые мысли, вызванные реакцией читателей русского издания книги об Армяно-азербайджанском конфликте "Черный сад". Книга словно дитя, у нее своя жизнь, отдельная от автора. Моя книга о Нагорном Карабахе, Азербайджане и Армении, "Черный сад" была переведена на русский язык, теперь готовятся азербайджанский и армянский переводы. Я всегда хотел, чтобы ее могли прочесть на Кавказе как можно больше людей, и это было бы самым главным испытанием для книги и содержащихся в ней мыслей. Конечно, одной книгой вряд ли что-то можно изменить …
Последний ответ от Avara, -
Просто нет слов, у кого есть огнетушитель, а то щас сгорю... Предлогаю вашему вниманию очередной "перл" Азери чуо журналиста,вернее выдержку о том, как в Ереване Армянские делегаты говорили следуюшее.... Вслед за мной слово взяла Луиза Погосян. О, это было поистине революционное выступление! Она охарактеризовала армянское общество больным. «Миф о геноциде, которым нас пичкают, сделал армянское общество закомплексованным и больным. Мы воспитываем своих детей в ненависти к туркам. В данном случае, турки для нас это Турция и Азербайджан. Нам говорят, что мы победили на войне, но в действительности весь наш регион в проигрыше, и в частности, мы сами. Никакого развития не на…
Последний ответ от Avara, -
- 21 ответ
- 2,1k просмотра
Договор на все времена? Исполнилось 85 лет, как Армения лишилась части своих исконных земель 5 июля 1921 года Закавказское бюро РКП(б) решило передать Азербайджану Карабах. Это несмываемо позорное решение территориального вопроса не было первым и единственным. Опыт уже был: весной того же года так же нагло был “разрешен” вопрос Нахичевана и определены северо-восточные границы Турции, страны, по убеждению Ленина, сильно и много пострадавшей от империалистических держав. Как было провернуто это дело, рассказывается в статье видного историка, академика Гранта АВЕТИСЯНА. Он был признанным специалистом по истории этого периода... Турецкое правительство в лице Бекир Са…
Последний ответ от Grig, -
Наткнулся в газете Ноев Ковчег на такое, достатачно новое предложение Заселить освобожденные земли армянами хемшилами. Известно, что это армяне принявшие ислам во времена Геноцида. В статьте утверждается , что совместное с карабахцами проживание вернет наших кровных братьев в лоно армянской нации , кроме того также утвержается, что этот шаг будет положительно расценен в мире, в том числе мусульманском. Ну вы понимаете почему. Что скажите ? Интересно мнение форумчан.
Последний ответ от suneci, -
- 7 ответов
- 801 просмотр
Виктор Якубян: "Санитарный кордон" против Армении - Россия выжидает Конкуренция силовых центров в условиях хрупкого баланса на Южном Кавказе, как и ожидалось, привела к появлению угрозы подрыва региональной безопасности. Сегодня существует реальная перспектива серьезного кризиса, не оставляющая шансов на ошибку, в первую очередь, для стран региона. Тема региональных конфликтов была поднята на саммите Большой восьмерки в Санкт-Петербурге. Примечателен тот фон, в условиях которого проходили обсуждения. Саммит был предварен сразу тремя терактами - одним в Приднестровье и двумя в Южной Осетии, а также признанием сопредседателей МГ ОБСЕ в своем бессилии сдвинуть с мертвой то…
Последний ответ от Semetoja, -
- 31 ответ
- 2,3k просмотра
Никогда не унижался, мог трезво мыслить и отвечать достойно на вопросы «Я всю жизнь хорошо зарабатывал, всегда был близок к деньгам, хотя никогда не жаждал их. Но они почему-то постоянно были рядом, – рассказывает бывший военнопленный, участник двух войн и ныне состоявшийся бизнесмен Левон». Левон – беженец из Баку, хотя сам себя таковым называть не любит. «Я никогда не оглядываюсь назад. Никогда ни о чем не жалею. Прошлое – это пройденный этап. Живу сегодняшним днем, но смотрю в завтра и думаю о том, что можно сделать дальше. Я страшно злюсь, когда при мне люди жалуются на жизнь. Постоянно твержу: кто тебе мешает? Создай себе условия для жизни, не можешь создать – ра…
Последний ответ от Абрикос, -
Вот тут на форуме читала много про то, что Карабах- это не все, нельзя останавливаться на достигнутом, нужны Нахичевань, Карс, и т д . Меня интересует, какая именно Армения вам нужна?Вам, вашим детям. Географически какие районы вы хотели бы присоединить к нынешней Армении? ИНтересно было бы послушать мнение, и почему, но если его нет, то хотя бы название земли. Заранее благодарю за ответы (Ответы - от моря- до моря не принимаются) B)
Последний ответ от ARMENIAN, -
- 9 ответов
- 1k просмотров
Азербайджанцы «сжигают» в карабахских пожарах собственную историю Азербайджанским журналистам есть что писать о Карабахе. Пишут они из-за линии соприкосновения, не удосуживаясь приехать и посмотреть на все своими глазами. Раньше писали о наркотрафике и базах террористов, но после того, как международные организации – и западные, и российские, подтвердили, что территория Карабаха в этом плане совершенно чиста, тема изменилась. В азербайджанской прессе началась кампания по убеждению мирового сообщества в том, что армянские снайперы ежедневно убивают азербайджанских солдат. Долго продолжавшаяся кампания захлебнулась, когда «несведущие» азербайджанские журналисты спросили – …
Последний ответ от Абрикос, -
- 3 ответа
- 741 просмотр
"Нагорно-карабахского конфликта нет, поскольку этот вопрос давно решен", - заявил в ходе пресс-конференции в национальном пресс-клубе Армении 12 июля координатор общественной инициативы "В защиту освобожденных территорий", бывший командующий особым батальоном "Шуши" Жирайр Сефилян. По его словам, "также нет опасности и потерять эти территории". О сдаче "освобожденных территорий" азербайджанской стороне говорится уже 15 лет, а 10 лет назад также была опасность потерять их, но все проходящие процессы имеют лишь поверхностный характер. "Мнение властей Армении не совпадает с настроением общественности. Если власти постараются уступить Азербайджану эти территории, то обществе…
Последний ответ от ARTUR2005, -
Хочу просто сказать гигантам азагитпрома - вы хотели своими действиями повысить патриотизм в своем обществе и заодно запугать армян. Вы получили то что получили - истерическую молодежь и безразличную массу зрелых людей - в Азербайджане агрессивно настроенную против АР молодеж и вообще сплоченную массу людей - в Армени Лично от меня - спасибо вам.
Последний ответ от Злодиюка, -
- 4 ответа
- 710 просмотров
Уже больше года на исторических армянских землях, временно находящихся под оккупацией АР, идет активный снос домов под видом новой застройки. По нашим данным, такая сознательная порча и вредительство приняли в последнее время масштаб стихийного бедствия. От азер-ских бульдозеров стонут Нахиджеван, Утик, Агванк и другие исторические армянские земли. Вандализм не знает границ - уничтожается все, от старых церквей и кладбищ до недавно построенных школ и жилых домов. До каких пор этот беспредел будет продолжаться?
- 9 ответов
- 819 просмотров
Баку пытается обвинить Армению в «краже» азербайджанского золота Международные наблюдатели опровергают заявления азербайджанской пропаганды о том, что Армения, якобы, разрабатывает нефтяные месторождения в Кельбаджаре. 08.07.2006 GMT+04:00 В Азербайджане набирает обороты новая пропагандистская кампания, цель которой – убедить мировое сообщество в том, что армяне занимаются добычей золота в контролируемых карабахскими силами районах пояса безопасности. Министерство экологии и природных ресурсов Азербайджана утверждает, что на территории Кельбаджарского района, якобы, ежегодно добывается три тонны золота. Независимые источники эту информацию однозначно опровергают. …
Последний ответ от ARTUR2005, -
- 23 ответа
- 2k просмотров
предлагаю небольшой опрос. желательно прокоментировать свой ответ)
- 22 ответа
- 1,8k просмотров
События в Нагорном Карабахе и вокруг него, до предела обострившие отношения между азербайджанским и армянским народами, привлекли к региону внимание широкой общественности. Происходящее здесь стало предметом размышлений, дискуссий, анализа политиков, ученых, журналистов. Чем же вызван столь повышенный общественный интерес к конфликту? моё наблюдение: Всегда в периоды революционного подъема и кардинальных преобразований в стране националисты поднимали "вопрос о Нагорном Карабахе". Одна из главных проблем - это затяжной характер его протекания. Вырезка из статьи газеты "Бакинский рабочий" за 8 июля 1989: "предъявляются претензии, что значительная часть армя…
Последний ответ от ARMENIAN, -
- 25 ответов
- 3k просмотров
Легенды и мифы демографии Закавказья Александр Арсеньев (опубликовано 05.03.2002 в Газете СНГ: http://gazetasng.ru/article.php?id=30203) На протяжении 1999-2001 годов автор этой статьи неоднократно обращался к теме демографических и миграционных процессов в двух новых независимых государствах Закавказья - Азербайджане и Армении, и о том, как эти процессы отражаются статистикой и пропагандой. 1 декабря 1999 года в "Независимой газете" была опубликована статья "Парадоксы статистики", полный вариант которой позднее был перепечатан в целом ряде армянских изданий под названием "Парадоксы азербайджанской статистики" ("Армянский вестник", "Голос Армении" и др.); 5 октября 2…
-
Уничтожен Шамиль Басаев10 июля 2006, 16:37 В Ингушетии ночью в результате спецоперации уничтожен Шамиль Басаев и ряд бандитов. Об этом сообщил директор ФСБ Николай Патрушев. Президент России Владимир Путин поздравил всех, кто готовил операцию по уничтожению Шамиля Басаева. «Это заслуженное возмездие бандитам за наших детей в Беслане, за Буденновск, за все теракты, которые они совершили», - сказал президент, сообщает ИТАР-ТАСС.
Последний ответ от ZIDANE,