Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Перспективы иранского газа


Рекомендованные сообщения

Перспективы иранского газа - "Южный Парс" как глобальный энергетический фактор

http://www.regnum.ru/news/armenia/614139.html

Перспективы добычи и транзита иранского газа, в частности текущий этап реализации проекта Южный Парс, а также связанные с этим международные и региональные политико-экономические тенденции были представлены заместителем директора научно-образовательного Фонда "Нораванк" Севаком Саруханяном 28 марта в Ереване. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, на презентации доклада присутствовали ряд армянских экспертов и аналитиков.

Согласно докладу Саруханяна, доказанные резервы натурального газа на конец 2004 - го года в Южной и Центральной Америке составляют 7,1 трлн. куб. м., в Северной Америке - 7,32 трлн. куб. м., в Африке - 14,06 трлн. куб. м., в Азиатско-Тихоокеанском регионе - 14,21 трлн. куб. м., Европе и Евразии - 64,02 трлн. куб. м. и, наконец, на Ближнем Востоке - 72,83 трлн. куб. м.. Причем, на долю России, Ирана и Катара приходится соответственно 28,5%, 15,2% и 14,1% мирового газового баланса. Соответственно доля России, Ирана и Катара в мировом экспорте газа колеблется в районе 34%, 1% и 1%.

Между тем, как отметил Саруханян, потребление газа в ЕС к 2020-му году утроится. Такой скачок потребления этого вида топлива на европейском континенте, по словам эксперта, будет сопровождаться ожидаемым с 2010-го года резким сокращением производства газа в Норвегии, постепенным увеличением монопольного положения России по прокачке туркменского и узбекского газа в Европу. По словам Саруханяна, с увеличением поставок российского газа в Европу будут диверсифицироваться также и маршруты этих поставок. В ближайшие 15-20 лет значительная доля российского газа будет поставляться в Европу через 3 основных маршрута: через Украину - 120-150 млрд. куб. м., через Северо-Европейский газопровод - 50-70 млрд. куб. м., через газопроводные системы Норвегии - в свете уменьшения добычи газа в Норвегии - 50-70 млрд. куб. м. В контексте подписания российско-китайских соглашений, Россия, по мнению докладчика, направит значительную долю российского газа из Сибири в Китай. "Даже с учетом возможного увеличения поставок российского газа в ЕС, отрицательное "газовое сальдо" Европы к 2025-му году достигнет 150 млрд.куб.метров", - считает армянский эксперт.

По его прогнозу, решая дилемму "недостающего газа", Европа остановилась на проекте иранского Южного Парса. По его словам, это крупнейшее газовое месторождение в мире, которое можно связать с Европой газопроводом. По словам Саруханяна, на Южном Парсе огромные запасы газа самого высокого качества, которые пока находятся вне контроля США, России и Китая. По информации, приведенной в докладе, на сегодняшний день полностью готовы 8 очередей Южного Парса, каждая из которых производит 25 млн.куб.м. газа в день. Годовая добыча на этих 8 очередях, по тем же данным, составляет 73 млрд.куб.м. "Годовая добыча 18 очередей достигает 165 млрд.куб.м. И это не считая соседние месторождения Северного Парса - перспективные 70 млрд.куб.м.", - отметил он.

Касаясь конкурирующих проектов экспорта иранского газа, заместитель директора научно-образовательного Фонда "Нораванк" Севак Саруханян назвал их условно - "Запад" и "Восток". Проект "Запад" - это маршрут Иран-Турция (Южный Кавказ) - Европа, проект "Восток" - Иран-Пакистан-Индия. На самом деле, по словам Саруханяна, Пакистан и Индия вместе претендуют на 40 млрд.куб.м. иранского газа, а Европа - на 150 млрд.куб.м. "Политизация данного вопроса вызвана тем, что за Индией и Пакистаном маячит грозная тень Китайской Народной Республики, претендующей на получение львиной доли иранского газа к 2020-му году. США страшит китайская стратегия энергетического импорта, которая основана на двух основополагающих принципах: продавец нефти и газа обеспечивает надежность поставок, а покупатель (т.е. КНР) обеспечивает безопасность поставок на всем маршруте, что естественным образом знаменует военно-политическое усиление Китая и ШОС в регионах поставок и транзита", - заявил эксперт.

Чего же хочет Иран - задался он вопросом. По мнению Саруханяна, Иран в принципе предпочитает Европейский рынок, поскольку страны ЕС готовы покупать газ их этой страны по европейским ценам. Что касается Пакистана и Индии, то последние предложили иранской стороне заключить долгосрочный контракт на поставку газа по фиксированной цене, что в корне не удовлетворяет интересам Тегерана. Вместе с тем, по словам эксперта, Иран умело использует проект "Восток" с тем, чтобы иметь дополнительную аргументацию в своей европейской политике, а также на переговорах по ядерной проблематике. С другой стороны, обрисовывая позицию США по данному вопросу, Саруханян отметил, что энергетические стратегии США и ЕС в корне отличаются, что наглядно продемонстрировал американский путь решения иракской проблемы. "США выгоднее, чтобы Европа питалась российским газом, нежели иранским. С другой стороны, генеральная цель США не допустить попадания иранского газа в Китай. Именно с этим можно связать американо-индийское соглашение по строительству ядерных реакторов, что призвано уменьшить энергетические потребности Индии", - заявил он. С другой стороны, по словам Саруханяна, Ирану неприемлемы такие маршруты поставки газа в Европу как турецкий и азербайджанский, поскольку увеличение транзитных функций этих стран в отношении иранского газа расценивается Тегераном как угроза собственной безопасности", - заявил он. Касаясь перспектив маршрута Иран-Армения-Грузия-Украина-Европа, Саруханян отметил, что строительство нового газопровода на территории Украины идея крайне дорогостоящая - от $35 млрд до $40 млрд, поскольку существующая в этой стране транзитная инфраструктура на 90% обслуживает транзит российского газа. Гипотетические транзитные доходы Армении и Турции от прокачки иранского газа по примерным подсчетам эксперта составят: чистый доход Армении в случае транзита 50 млрд.куб.м. иранского газа - 160 млн.долларов США в год, а Турции в случае транзита 150 млрд.куб.м. иранского газа до 4 млрд. долларов США в год.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 3
  • Создано
  • Последний ответ

Интересно, почему так уверенно говорят , что к 2020 году потребление газа в Европе утроится (*3) ?

Кто нибудь сегодня в Европе мерзнет ? Кажется нет.

Может население утроится к 2020 ? Уверен, что нет.

Может потребление электричества утроится и все за счет газа ? Сомневаюсь.

Цена углеводородов растет, значит энергопотребление в развитых странах будет снижаться (как после 1973 года) за счет оптимизации технологии.

А вот в направлении Китая уже идет рост потребления.

Потому, что многие еще не согрелись.

Потому, что технологии еще "старые".

Потому, что материальное производство(читай энергопотребление) переводится с "Запада" в Китай и Южную Азию к дешевой рабочей силе.

Все это в корне меняет оценки ...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Согласен с Ara55.Логично.Добавлю только,что учитывая нынешнюю обстановку Ирану как воздух нужен надёжный партнер который не будет оглядываться на Запад или Израиль.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В Европе потребление газа действительно должно увеличиться - 1) из-за подорожания нефти во многих случаях придется от нее отказаться 2) некоторые страны (напр. Германия и Великобритания) свертывают АЭС с тем, чтоб где-то к 2030-2035 их больше не осталось

Конечно, Востоку тоже нужно будет много энергии, но не забывайте, что под носом у Китая Сибирь и Казахстан.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...