Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Член Дивана


Гость Funky

Рекомендованные сообщения

Day.Az » Политика » Хикмет Гаджи-заде: «На то и говорят о существовании дипломатического языка, чтобы им пользовались дипломаты, к коим наверное себя относит и господин Афшар Сулеймани, который пока сделал заявление в стиле обычного солдафона»

19 Марта 2006 [17:17] - Day.Az

Распечатать

Эксклюзивное интервью Day.Az с известным политологом, членом Дивана партии «Мусават», бывшим послом Азербайджана в России Хикметом Гаджи-заде.

- Хикмет бей, как Вы прокомментируете заявления посла Исламской Республики Иран в нашей стране Афшара Сулеймани о том, что Низами Гянджеви является иранским поэтом, потому что великий поэт мол не читал свои стихи на азербайджанском языке, а читал их на фарси, и они позднее были переведены на азербайджанский?

- Это неразрешимый вопрос. Таких историй было очень много. Многие народы мира имеют свое представление о национальной принадлежности того или иного великого человека. И что интересно, чем более велик человек, тем ожесточеннее споры по поводу его принадлежности тому или иному народу.

К примеру ответьте – какой народ имеет больше прав на Александра Сергеевича Пушкина? Мы все читали его произведения на «великом и могучем русском языке». А тем временем, несколько лет назад красочным военным парадом под звуки военного оркестра прошла церемония чествования великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина в столице прародины его предков - Аддис-Абебе. Эфиопские гвардейцы чеканным шагом прошли по улице Пушкина в сторону площади, на которой затем был открыт памятник поэту. Кстати сказать, улица Пушкина в Аддис-Абебе носит его имя уже давно. Сам Пушкин считал, что «Абрам Петрович Ганнибал... родом был африканский арап из Абиссинии».

Большинство исследователей рода Пушкиных придерживаются «эфиопской» или «абиссинской» версии, хотя есть и другие точки зрения. Но в пользу абиссинской версии говорит множество оснований: и мнения самого Пушкина, и рассказы родственников Ганнибала о том, что Абрам Петрович имел характерный для эфиопов цвет кожи «кофе с молоком». Но самым веским доводом в пользу «абиссинской» версии происхождения Ганнибала является тот факт, что эфиопы считают Пушкина своим национальным поэтом, и почитают его не меньше, чем русские.

Или вспомним другого великого поэта Михаила Юрьевича Лермонтова. Родословная Лермонтовых-Лермонтов полна легенд и мистических историй. Одна из них рассказывает о Томасе Лермонте, он же Томас Рифмач. Этот бард, поэт, предсказатель жил в Шотландии в XIII веке. Он автор одной из версий легенды о Тристане и Изольде. Некоторые из его пророчеств сбылись (например, он предсказал скоропостижную смерть королю Шотландии Альфреду III). И что теперь – Россия и Шотландия должны спорить за Лермонтова? Или ответьте – к какому народу большую принадлежность имеют наши известные соотечественники Рустам Ибрагимбеков и Муслим Магомаев, которые давно уже связаны с Россией? Повторюсь, это очень сложный вопрос.

Кроме того, мне не совсем понятна весьма специфическая логика господина Сулеймани. Он заявляет, что Низами Гянджеви не азербайджанский поэт, потому, что писал на фарси. В то же время, не азербайджанцем он считает и Шахрияра. Но ведь Шахрияр то писал на азербайджанском! И напоследок не грех напомнить сторонникам «иранизации» Низами о том, что в период его творчества и Ирана-то как такового не было. Было переходившее из рук в руки, от арабов к туркам, государство. Того Ирана, о котором вспоминают сейчас иранцы не было уже около 1500 лет.

- Посол Ирана в Азербайджане выразил свое недовольство высказываниями председателя Всемирного конгресса азербайджанцев (ВКА) Джавада Дерехти, с которыми он выступил на II съезде азербайджанцев мира в Баку. Как Вы считаете, можно ли расценить заявления Д.Дерехти как вмешательство во внутренние дела Ирана?

- Насколько мне известно, Д.Дерехти не призывал в своем выступлении на II съезде азербайджанцев мира к революции в Иране или к другим антиконституционным действиям в этой стране. Поэтому, состава преступлений в его высказываниях я не вижу. Что до призывов Д.Дерехти о том, что основной задачей их деятельности является добиться независимости Южного Азербайджана и защиты прав проживающих там азербайджанцев, то подобного рода заявления звучали и раньше и в них тоже нет ничего противозаконного. В том, что разделенный народ хочет отделиться нет ничего преступного. Но такие вопросы решаются при наличии обоюдного желания обеих сторон. К примеру, этот вопрос можно решить путем голосования. Так, как Чехия в свое время отделилась от Словакии.

И еще один момент. Сейчас в международном праве активно ведутся разговоры о праве на сетессию – праве одного народа, проживающего на территории того или иного государства на выход из его состава. Такое право имеют и проживающие в Иране азербайджанцы. В этой связи может возникнуть вопрос о праве армян Нагорного Карабаха на выход из состава Азербайджана. Но в том то и дело, что право народа на сетессию признается при наличии фактов нарушения прав этого народа. А до того, как появился конфликт между Азербайджаном и Арменией по поводу Нагорного Карабаха, не было не одного факта нарушения прав армян в Азербайджане. У них были свои школы, свои депутаты, даже передачи на телевидении.

А что есть у иранских азербайджанцев? Права азербайджанцев в Иране со стороны руководства Ирана нарушаются и они имеют полное право поднимать эти вопросы.

- Хикмет бей, как Вы считаете, случайным было выступление Д.Дерехти или кто-то умело накаляет азербайджано-иранские отношения накануне возможного удара по Ирану со стороны США?

- Я так не считаю. Даже если бы сегодня не обсуждалась вероятность ударов США по Ирану, вопрос азербайджанцев, проживающих в Иране был бы поднят. Ведь, он уже поднимался не раз. Даже тогда, когда не было и намека на вероятность удара США по Ирану.

- Спрошу Вас как у специалиста, насколько уместны заявления посла Ирана в Азербайджане, который в своей речи прибег к таким словам как: «Они хотят объединиться и создать единый Азербайджан. Но пусть они не мечтают об этом даже во сне»?

- Это было слишком эмоциональное выступление. Причем, эта особенность присуща выступлению иранского посла не в первый раз. Но посол никогда не должен позволять себе подобных заявлений. На то и говорят о существовании дипломатического языка, чтобы им пользовались дипломаты, к коим наверное себя относит и господин Афшар Сулеймани, который пока сделал заявлении в стиле обычного солдафона.

- Что должно сделать руководство Азербайджана после уже озвученных послом Ирана в нашей стране заявлений?

- Можно, например, дать ответную ноту. В ней можно указать, что руководство Азербайджана обеспокоено положением азербайджанцев, проживающих в Иране. Но при этом, мы не призываем к нарушению Конституции Ирана. А еще можно потребовать заменить иранского посла.

Ф.

Day.Az

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 17
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Популярные дни

Лучшие авторы в этой теме

Предыстория:

Day.Az » Политика » Посол Ирана выступил с угрозами в адрес Азербайджана

18 Марта 2006 [09:42] - Day.Az

Распечатать

«Поживем-увидим, что хорошего принесут Азербайджану такие высказывания. Хотя я являюсь послом Исламской Республики Иран в Вашей стране, я сам из иранских азербайджанцев.

Для меня и Иран, и Азербайджан - Родина. Некоторые не могут заработать себе даже на жизнь, а здесь выступают с какими-то претензиями, вмешиваются во внутренние дела Ирана. Естественно, все это не принесет Азербайджану какой-либо пользы».

С таким заявлением в беседе с журналистами выступил посол Ирана в нашей стране Афшар Сулеймани.

Посол выразил свое недовольство высказываниями председателя Всемирного конгресса азербайджанцев (ВКА) Джавада Дерехти, с которыми он выступил на II съезде азербайджанцев мира в Баку.

По словам А.Сулеймани, такие выступления вызывают справедливое недовольство у проживающих в Иране азербайджанцев и иранского народа: «Мы – мусульмане, и являемся соседями. И не собираемся покидать свои земли и страны».

А.Сулеймани расценил выступление Дерехти, как вмешательство во внутренние дела Ирана: «Между этими лицами нет единства. Он сам заявляет, что в фонд ВКА до сегодняшнего дня не перечислено ни одного маната. Как может выступать против Ирана человек, который до сих пор не смог собрать в созданном им фонде даже одного маната?»

По словам иранского дипломата, в Иране есть азербайджанцы, которые могли бы сыграть очень важную роль в создании за рубежом азербайджанского лобби.

Посол выступил также с угрозами: «В Иране существуют множество партий и организаций, которые пытаются предпринять в стране определенные действия. Мы для них таких условий не создаем. А такие высказывания могут создать серьезные проблемы в будущем. Необходимо положить конец спекуляциям такого рода. Государство не должно допускать, чтобы на официальном мероприятии кто-то выступал против интересов другого государства. Такие люди не принесут пользы Азербайджану».

Посол отметил, что накануне съезда во время беседы с его организаторами было достигнуто соглашение, что на съезде не будут допускаться какие-либо выступления, направленные против Ирана: «Он не может выступать от имени всех азербайджанцев Азербайджана и Ирана. Он говорит, что представляет интересы 35-миллионого азербайджанского населения Ирана. Кто ему дал такие полномочия?»

По словам А.Сулеймани, он знает, что кроется за такими выступлениями: «Они хотят объединиться и создать единый Азербайджан. Но пусть они не мечтают об этом даже во сне».

Выражая свое отношение к данному вопросу, Джавад Дерехти в интервью АПА сказал, что Азербайджан является демократической страной, и он имеет полное право выражать здесь свое мнение: «Я не могу сказать, почему Иран с такой ревностью относится к этому вопросу. Мое вступление - выступление частного лица, которое выражает и позицию моей организации. Мои выступления не имеют отношения к официальной позиции азербайджанского правительства».

Отметим также, что Посол Ирана Афшар Сулеймани также использовал выражение «геноцид армян».

«Каждое государство проводит свою внешнюю политику. Мы сами решаем, с какой страной нам поддерживать отношения». Об этом он заявил в ответ на вопрос: «Почему ваша страна, как и Турция, не разрывает отношения с Арменией?».

«Поддержание отношений с любой страной является внутренним делом Ирана. Как и Азербайджан, Иран тоже сам решает, с какой страной ему поддерживать отношения. Мы поддерживаем и будем поддерживать отношения с Арменией, так как они являются нашими соседями. Наши отношения с Азербайджаном находятся на более высокой ступени развития, объем товарооборота Ирана с вашей страной в 3-4 раза больше, чем с Арменией. Мы разрабатываем совместные проекты с вашей страной. Комитет «Имдад» уже 15 лет оказывает помощь Азербайджану, Иранский Комитет Красного Креста оказывает безвозмездные услуги вашей стране. В прошлом мы построили в вашей стране палаточные городки для беженцев и вынужденных переселенцев, а в Армении мы их не строили.

Что же касается Турции, то эта страна имеет неофициальный товарооборот с Арменией в размере 120 миллионов долларов. Сейчас между Турцией и Арменией осуществляются и авиаполеты и поддерживаются всяческие связи. Между ними не существует только дипломатических отношений. Потому что Армения выдвигает территориальные претензии к Турции, существует также и проблема геноцида армян».

АПА

URL: http://www.day.az/news/politics/44299.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Реакция МИД Азербайджана озаглавлена грозно, но выглядит мягко:

Day.Az » Политика » МИД Азербайджана призвал посла Ирана обуздать свои эмоции

18 Марта 2006 [20:49] - Day.Az

Распечатать

«Между Исламской Республикой Иран и Азербайджанской Республикой существуют дружеские и добрососедские отношения.

Принципы, составляющие основу этих отношений, отражены в подписанных главами наших государств документах и остаются неизменными. Заявления, с которыми выступили представители общественных организаций на II съезде азербайджанцев мира, - их личное мнение». Об этом заявил начальник Управления по прессе и информационной политике Министерства иностранных дел Азербайджана Таир Тагизаде, комментируя ноту посольства Ирана в Баку относительно высказываний на II съезде азербайджанцев мира.

Коснувшись заявления посла Ирана в Азербайджане Афшара Сулеймани в адрес съезда и всего азербайджанского государства, Т.Тагизаде отметил, что эмоциональные выступления послов могут повредить сотрудничеству, построенному на принципах дружбы и добрососедства: «Отмечая необходимость расширения двусторонних связей между нашими странами во всех областях, заявляю, что личные мнения не должны сказываться на дружеских отношениях между Ираном и Азербайджаном».

/АПА/

URL: http://www.day.az/news/politics/44343.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Реакция Общественности

Day.Az » Политика » В Баку прошел митинг с требованием выдворить из Азербайджана иранского посла

18 Марта 2006 [17:05] - Day.Az

Распечатать

Сегодня члены Партии народного фронта Азербайджана («классики») провели перед посольством Исламской Республики Иран в Баку акцию протеста.

Участники акции, осудив не укладывающиеся в дипломатические рамки высказывания посла Ирана Афшара Сулеймани в адрес II съезда азербайджанцев мира в частности и Азербайджанской Республики в целом, потребовали объявить его «персоной нон-грата».

Несмотря на требование полиции покинуть территорию посольства, участники акции все же зачитали резолюцию.

В резолюции выдвигается требование о восстановлении прав проживающих в Иране азербайджанцев на получения образования на родном языке, открытие школ и университетов, развитие национальной культуры.

Однако председателю отделения Наримановского района ПНФА Хазару Тейюблу не удалось вручить зачитанную резолюцию сотрудникам посольства Ирана, которые отказались ее принять.

/АПА/

URL: http://www.day.az/news/politics/44336.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Надо же, даже про сецессию заговорили.... а ведь утверждали , что термин этот сугубо дашнакский......правда с непривычки ошиблись правописании, напечатав "сетессия" :lol:

Изменено пользователем Noi (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Надо же, даже про сецессию заговорили.... а ведь утверждали , что термин этот сугубо дашнакский......правда с непривычки ошиблись правописании, напечатав "сетессия" :lol:
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

действительно

еще в словарь

Член Дивана - единственный вариант употребления слова "член", допустимый в ДК

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Что за Диван-раскладушка? Может кто мне объяснить?

Азелогика: Если вы пишете стихи на русском языке, и устанавливаются ваши шотландские корни аж с XIII-го века, то вас можно запросто считать шотландским поэтом, даже если вы не писали ничего на шотландском/английском.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

и все-таки как же любят в Азербайджане Александра Сергеевича Пушкина...

а в указанном примере А-н похоже представлен в роли Эфиопии...

Кстати... если брать пример с Эфиопии.. то непомешало бы вспомнить и юридически оформленный процесс самоопределения - процесс образования двух независимых государств - Эритреи и Эфиопии.

Изменено пользователем Arm (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ARTUR2005

Член дивана это величайшее изобретение ахпера гасанова
Изменено пользователем Urden (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...