Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Публикация "ЗВерЬкала"


Рекомендованные сообщения

Этот недоумок настолько умственно отсталый, что не сумел даже правильно перепечатать некоторые фамилии... :lol:

А вообще сама публикация напонимает реакцию неуравновешенного больного городской психиатрической клиники (туда ему и дорога). :fool:

www.zerkalo.az

МОЩЬ АРМЯНСКОЙ ДИАСПОРЫ В ЕЕ СПЛОЧЕННОСТИ

Может, и азербайджанским олигархам за рубежом стоит хотя бы иногда вспоминать о Родине?

Азад ШАРИФ

Наверное, это "случайное" совпадение, что в канун II съезда азербайджанцев мира крупнейший финансовый журнал "Форбс" в своем февральском номере посвятил деятельности армянской диаспоры семь страниц и семь фотографий. Должен в этой связи напомнить, что каждая страница этого авторитетного журнала стоит дорого, так что заказчикам (а в том, что статья заказная, нет никаких сомнений), пришлось изрядно раскошелиться.

Статья называется "Великая Армения", а заголовок сопровожден крупной цветной фотографией Еревана на фоне Арарата, который, как пишет автор Илья Хренников, - "вечное напоминание о славном прошлом Армении". Вулканический массив, изображенный на гербе Армении, которым можно любоваться из любой точки столицы. Но гора, с плохо скрытым сожалением констатирует автор, находится в Турции.

Что ж, коли речь снова зашла о "славном прошлом" Армении, то хотелось бы напомнить, что уже многие десятилетия армянские историки утверждали и утверждают, что она "простиралась от моря до моря", правда, при этом не уточняя, какие собственно водоемы имеются в виду. Потом появилась новая географическая загадка - "между тремя морями".

Президент Союза армян России Ара Абрамян рассказывает, что "крепость Эребуни была построена 2800 лет назад, как один из опорных пунктов государства Урарту" (его армяне приписали к своей истории). Я хорошо помню, как еще в советские времена армянские археологи возвестили на весь мир о своей исторической находке. В каких-то развалинах они нашли камень, на котором было высечено, что Эребуни 2800 лет. Как потом выяснилось, сварганили эту "находку" на заказ мастера цеха Армянского художественного фонда. Тогда весь научный мир поднял на смех эту историческую находку, и армяне вынуждены были срочно этот камень зарыть в сырую землю, чтобы он хоть как-то отдавал стариной.

Что касается другого антинаучного тезиса, о котором пишет корреспондент журнала с подачи того же А.Абрамяна, то в нем утверждается, что "при Тигране II (95-56 гг. до нашей эры) Армения простиралась от Малой Азии до границ Палестины. Интересно, что это опровергает в той же статье его собственный земляк, президент компании "Тройка-диалог" Рубен Варданян. "Армения всегда была маленькой страной, - рассказывает он, - не богатой природными ресурсами, без выхода к морю и транзитного потенциала".

Вот поэтому мне хочется напомнить фразу, собственно даже постулат: "Все, что говорят, пишут и думают армяне, надо для точности делить на семь". Между тем, отправлясь в командировку в Ереван, корреспондент "Форбса" явно кокетничает, мол, "хочу задать нашим союзникам в Закавказье обидный вопрос: "Есть ли жизнь в Армении?"

Причина вопроса в том, что автономная область Нагорного Карабаха, населенная преимущественно армянами, в ходе вооруженного конфликта в 1988-1994 гг. фактически отделилась от Азербайджана. Однако независимый статус, с еще более откровенной досадой пишет автор, не подтвержден международными организациями. Армения официально не принимала участия в боевых действиях, но на правах анонимности всячески "содействовала" сепаратистам, выдавил из себя автор, чтобы показать свою объективноть. А в отместку Азербайджан и Турция объявили Армении транспортную блокаду, перекрыв ей автомобильное и железнодорожное сообщение с Россией.

И начался кошмар. Работы нет, электричества нет, а газ, поступающий через Грузию, проходит через районы, населенные азербайджанцами, которые регулярно подрывают газопровод. Далее он раскрывает другой "ужас". Пролетая по скоростному шоссе, он видит залитые неоновыми огнями игорные заведения, которым по закону запрещено быть в черте города.

И вот "бедные армяне" вынуждены расселяться по предместьям, ибо существует желание играть, а главное - у жителей столицы есть деньги. Потому что за последние пять лет ВВП вырос более чем вдвое - с 1,9 млрд. долларов до 4,5 млрд. в 2005 году. В пересчете на душу населения получается 1500 долларов, в соседнем Азербайджане, богатом нефтью, выходит столько же.

"В чем успех армян?" - пытается выяснить журналист. "У армян силен ген выживания в неблагоприятных условиях, - говорит Р.Варданян. - Армению постоянно завоевывали, армянам все время приходилось много трудиться и думать, как выжить. Вот и выжили, распродавая все государственные предприятия иностранцам. Коньячный ереванский завод в 1998 году был продан французскому алкогольному концерну "Ренорд Ричард". Французы заключили долгосрочное соглашение с 4500 фермерами и закупают две трети винограда. В прошлом году этот концерн выпустил 4,4 млн. литров коньяка, почти на 50 млн. долларов, 80% которого выпили российские потребители.

Телекоммуникационный монополист "Арментад" был продан греческой компании СТЕ, Зангезурский медно-молибденовый комбинат достался немецкой "Гронимет", израильский диамантер Лев Леваев купил крупнейший в Армении гранильный завод "Кристалл". Но особых успехов в освоении армянской собственности достигли инвесторы России (в счет госдолгов, конечно - А.Ш.) "Русский алюминий", к примеру, вложил 70 млн. долларов в модернизацию фольгопрокатного завода "Арменал". РАО "ЕЭС России" контролирует 80% всей энергетики республики, получив в счет погашения госдолгов всю распределительную сеть. "Внешторгбанк" в 2004 году приобрел 70% акций "Армсбербанка".

Затем автор переходит, как он сам выразился, "к самому любопытному фактору - в чем успех экономики братской страны". Президент Союза армян России А.Абрамян определил его так: "Национальная сплоченность армянского народа". Население Армении - 3,2 млн. человек. За границей проживают около 7 млн. армян: 2,2 млн. - в России, 1,4 млн. - в США и полмиллиона - во Франции. "Армянская диаспора считается одной из самых влиятельных в мире, она на втором месте после еврейской", - утверждает Гагик Саакян, один из создателей ереванской консалтинговой компании "Америя".

Сплоченность армянской национальной диаспоры иллюстрируют из российской деловой практики. Например, совладелец сети кинотеатров "Пять звезд" в Москве Геворг Нерсесян открывает кинотеатры в торговых центрах, которые строит группа "Ташир" Самвела Карапетяна в Москве и Калуге. В бизнес-центре "Романо-двор", который построил Гагик Алибекян, располагается офис инвесткомпании "Тройка-диалог" Рубена Варданяна.

Для другого видного представителя армянской диаспоры - Данила Хачатурова "Тройка" в свое время скупила акции "Росгосстраха". Сам Варданян возглавляет совет директоров одного из подразделений авиакомпании "Сухой", работающей под руководством Михаила Погосяна. По субботам представители армянской диаспоры собираются в гостинице "Арарат Парк Хаят", построенной Мурадом Саркисяном, для развлечений и, конечно, для консультаций.

Но при этом вся армянская диаспора находится под влиянием Эчмиадзина, чтобы не забывали свою историческую родину. Варданян участвует в создании консалтинговой компании "Америя", являющейся одним из разработчиков концепции "Армения-2020" - неофициальной экономической программы республики. Директор программы Арташес Казахценян в интервью "Форбсу" сказал, что "по самым скромным подсчетам, состояние армянской диаспоры оценивается в 100 млрд. американских долларов. "Совершенно очевидно, что если хотя бы незначительную часть этих денег, допустим, 1 млрд., направить на оживление армянской экономики, мы будем развиваться бешеными темпами", - считает он.

По данным Союза армян России, объем частных переводов из России в Армению вырос уже до 1 млрд. в год - эта сумма сопоставима с госбюджетом страны. Родственников поддерживают и крупные бизнесмены, и простые гастарбайтеры. По оценкам Международной организации труда, в России трудятся около 300 тыс. нелегалов-иммигрантов из Армении. А обслуживанием денежных переводов занимается система "Юнистрим" Гагика Закарьяна - владельца российского "Юниструм-банка" и армянского "Юнибанка". Кирк Киркорян в прошлогоднем рейтинге "Форбса" богатейших бизнесменов мира занимал 41-е место - состояние 8,9 млрд. Вложил 200 млн. на строительство автодорог, школ и больниц в Армении.

Идеологов экономической программы "Армения-2020" радует, что к благотворительным деньгам прибавились и "деловые монеты". Так, ливанский бизнесмен Ваче Манукян был доверенным лицом принца Брунея, тратившего сотни миллионов на развлечения, женщин и азартные игры. На этом Манукян сделал свое состояние (ничего себе, доверенное лицо - А.Ш.). Сейчас Вача живет в Лондоне, имеет ипподром в США, недвижимость в Англии. Манукян потратил 12 млн. долларов на организацию в столице фармацевтического производства.

Ереванский аэропорт "Звартноц" передали в концессию на 30 лет аргентинскому бизнесмену Эдуардо Эрнекяну, имеющему авиакомпанию, которая управляет 12 аэропортами в Южной Америке. Он начал строительство нового терминала стоимостью в 50 млн., а заодно скупил 3000 га лучшей земли в Армении, чтобы выращивать фрукты на экспорт.

В центре Еревана находится центральный универмаг ГУМ, который сейчас переименован в "Ташир" и принадлежит президенту калужской компании "Ташир" Самвелу Карапетяну. Он владелец компании "Калуга-главснаб", участвует в снабжении предприятий "Газпрома", строит торговые предприятия в Москве, владеет гостиницами в Ялте и Сочи.

Автор статьи, со слов начальника управления драгоценными камнями Минторгэкономики Армении Гагика Мкртычана, утверждает, что за последние 10 лет производство бриллиантов в Армении выросло с 28 млн. до 250 млн. долларов. "Мы создаем добавленную стоимость за счет квалифицированного труда армянских огранщиков. Мы заняли свое место в международном разделении труда". Этому способствуют бельгийский диамантер Айк Арсланян, открывший в Котайской области гранильную фабрику "Лори", лоббист отрасли в мире, глава ювелиров Армении, предприниматель из Бостона Ара Бармякян. По расчетам идеологов программы "Армения-2020", за ближайшие 14 лет ВВП Армении удвоится.

На фотографиях, напечатанных в журнале, видный бизнесмен Михаил Багдасаров, бывший полковник МВД, в 1997 году его пригласили в Ереван и поручили "навести порядок" с завозом в республику бензина и авиакеросина. Он договорился о закупке нефтепродуктов на заводах "ЛУКойла" в Румынии и Украине. И стал завозить нефтепродукты на танкерах до Поти, оттуда по суше в Армению. Теперь Багдасаров - владелец компании "Мика Лимитед" и контролирует треть топливного рынка Армении. Затем он выкупил авиакомпанию "Армавия" у "Сибири", цементный завод и купил 30% "Армсбербанка", имеющего 100 филиалов.

А вот как описывает И.Хренников "типичного армянского бизнесмена Хачатура Сусикяна с плутовской улыбкой". "Едва в СССР был принят закон о кооперации, этот человек на корню закупил всю кооперацию по пошиву обуви и изготовлению запчастей для "Жигулей". В середине 90-х годов он создал в Ереване первую сеть ресторанов, построил комплекс-офисный центр и стал сдавать в аренду. Затем он приобрел у государства завод по производству минеральных вод, ереванскую мебельную фабрику и севанский мукомольный завод.

Я уже писал, что все, что "говорят, пишут армяне, надо делить на семь". Но обратите внимание, армянская диаспора создала четкую систему взаимоотношений разных предприятий, принадлежащих армянским предпринимателям в разных странах СНГ и за рубежом. Во всем мире они пользуются услугами только армянских предпринимателей. Широко известно, что все армянские бизнесмены направляют определенную долю своих прибылей для развития Эчмиадзина - религиозного и культурного центра, который, в свою очередь, сплачивает армян, в частности, для успешного выполнения экономической программы "Армения-2020", поощряет выкуп армянских госпредприятий, переданных иностранцам в счет госдолгов, и прямое вложение инвестиций в развитие этих объектов.

Читая все это, поневоле задумываешься, а что делают для родины наши бизнесмены, предприниматели или, как принято сегодня говорить, олигархи, обосновавшиеся за рубежом, в той же России, например. Ведь их тоже немало, и среди них есть довольно важные и влиятельные персоны в мире финансов. Что стоит каждому из них взять на себя строительство школ, больниц в сельских районах республики, финансировать детские дома для сирот. Или закупили бы современную киноаппаратуру для нашей киностудии "Азербайджанфильм" им. Дж.Джабарлы. Могли бы, объединившись, наконец, достроить здание Онкологического центра, в котором республика испытывает острую нужду. Недаром главный онколог Азербайджана академик Джамиль Алиев говорит: "Тот, кто помогает онкологии, тот продлевает свою жизнь". Вот и продлевайте ее, азербайджанские бизнесмены. Всевышний ценит добрые дела...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 18
  • Создано
  • Последний ответ

в ответ на эту статью в нашей "Голос Армении" была отличная статья, жалко не могу найти в сети.

***********

французскому алкогольному концерну "Ренорд Ричард"

Телекоммуникационный монополист "Арментад"

российского "Юниструм-банка"

:rofl:

умник хренов :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Широко известно, что все армянские бизнесмены направляют определенную долю своих прибылей для развития Эчмиадзина - религиозного и культурного центра, который, в свою очередь, сплачивает армян, в частности, для успешного выполнения экономической программы "Армения-2020", поощряет выкуп армянских госпредприятий, переданных иностранцам в счет госдолгов, и прямое вложение инвестиций в развитие этих объектов.

Это самый крутой отрывок ))))))))))))))))))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

тройка, семерка , туз в новой интерпретации- 7, 20, лимон, кавычки.

А статья и впрямь стремная- аффтар - просто очумелец, к тому же неграмотный

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

а где сама стать я из форбс, я поискала на их сайте , но не нашла ничего.

Интересно было бы почитать , да на форографии посмотреть

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...