Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Поболеем еще?))

Grig777

Рекомендованные сообщения

ЛЕВОН АРОНЯН: ШАХМАТЫ ДАЛИ МНЕ СВОБОДНУЮ ЖИЗНЬ

Вопросы от "64" и «армянского радио»...

— После Ханты-Мансийска два подряд супертурнира — в Вейк-ан-Зее и Морелии-Линаресе... Каковы впечатления?

— Ну, в Вейк-ан-Зее мне шкуру-то чуток помяли... Посмотрели, чего стою. Но и я опыта поднабрался. Так что следующий турнир играл уже спокойно. А впечатления от победы — самые хорошие, несмотря на то, что не все партии провел на дложном уровне. Результатом, во всяком случае, доволен.

— Выходит, сделаны определенные выводы после Вейка?

— Безусловно. Главное — стал действовать более раскованно. Единственный минус — в первой части турнира в Морелии играл несколько поверхностно.

— А вообще поединки с шахматистами класса Топалова и Ананда — это уже другой уровень?

— Конечно. Эти ребята могут тебя обыграть, что называется, не спросив фамилии.

— И как же с ними бороться?

— Прежде всего — не получать по дебюту «сильно хуже». Ну а потом, если действовать внимательно, играть уже можно. Так, в Морелии с Топаловым я получил нормальную позицию, но затем потерял концентрацию и был за это наказан.

— Тот проигрыш особенно огорчил...

— Да, Топалов меня просто переиграл. Обычно я проигрываю потому, как мне кажется, что не по делу «лезу» на соперника. А в Вейк-ан-Зее я Топалову уступил уже по дебюту.

— Какую из своих партий в Морелиии-Линаресе отметил бы?

— Обе с Раджабовым, особенно первую. Их качеством я доволен. Интересная партия получилась с Бакро — в Морелии, хотя ошибок оба мы наделали предостаточно.

— В одном из интервью ты охарактеризовал себя шалопаем по жизни. А в шахматах иначе?

— (Смеется.) Везет, если мой близкий друг Габриэл Саргиссян с «младшими товарищами» что-нибудь посмотрят перед турниром, где я выступаю. Зачастую показывают мне какие-то интересные варианты, которые я и играю. По отношению к шахматам я в некотором смысле... тунеядец.

— Скорее, лентяй. Тунеядец — это человек, который деньги не зарабатывает. К Ароняну это же не относится!

— Ну да! Спасибо друзьям — спасают меня от собственной лени.

— Как готовишься к турнирам? Больше корпишь над компьютером или над книгами?

— Порой выезжаю на сборы, так, на это лето они у меня тоже запланированы. Сначала анализируем без компьютера, а затем уже обращаемся к нему как к последней инстанции. Идем, словом, к мировому судье.

— Лет 10 тому назад Александр Рошаль подарил тебе книгу из библиотеки Льва Полугаевского с пожеланиями добиться таких же успехов. Ты сейчас тоже претендент. Считаешь ли, что достиг уровня игры «классических» претендентов — Полугаевского, Корчного...

— Может, и играем мы сейчас в шахматы сильнее (во всяком случае, рейтинги у нас выше) — из-за наличия компьютеров, большей информированности и т.д. Но вот настоящих успехов Полугаевского, его понимания и проникновения в шахматы мы пока не добились.

— Здесь есть противоречие...

— Да, есть. Нам, современным шахматистам, все далось легко — как детям. А именно — те энциклопедические шахматные знания, которые накапливали и проверяли замечательные гроссмейстеры прошлых лет. Сейчас наличие компьютера значительно облегчает получение знаний. Не приходится днями и месяцами анализировать партии и позиции.

— Это и существенный минус. Нет такой самостоятельности, теперь за вас работает компьютер. А отсюда — порой хромает понимание конкретных позиций, игра в эндшпиле...

— Да уж, в современных шахматах большинство даже элитных гроссмейстеров плохо играет эндшпиль.

— И Аронян?

— И я!

— А вот у многих иное мнение. Особенно в отношении счетных окончаний.

— Возможно, потому, что я играю быстро. А вообще-то считать я люблю. И умею, наверное.

— И все-таки, не уделяешь эндшпилю повышенного внимания, если, как считаешь, плохо его играешь?

— Нет. Только в детстве, когда прочитал книжку Лисицына. Другие шахматные книжки я обычно быстро перелистываю. От этого, наверное, бывают проблемы во время игры. Допустим, получилась какая-нибудь позиция, а мне кажется, что я ее до этого много раз видел. Делаю ход — оказывается, до меня так еще никто не играл... Вечное дежа вю!

— У кого из великих шахматистов и чему хотел бы еще научиться?

— А я всегда учусь. Многие учились по книжкам — того или иного великого и любимого шахматиста. Теперь у них разные стили игры. И когда они встречаются между собой, учатся друг у друга. Так и у меня обычно бывает.

— А кто ближе всех по шахматному духу?

— (После довольно продолжительной паузы.) В принципе, по подходу к шахматам, по мышлению у нас похожий стиль с Петей Свидлером. Из «классиков» же мне очень нравится Петросян. У него, как мне кажется, был очень коварный стиль игры. Такой псевдомедлительный и довольно-таки странный, во всяком случае, при современном взгляде. По-моему, так больше никто не играл и не будет.

— Идеальная партия — она какая? По мнению Топалова, так и у Каспарова, — это сильная новинка в дебюте, ведущая к преимуществу, атака и «добивание».

— У меня, значит, понятие «идеальная партия» отличается от каспаровского. Мне нравится другая ситуация. Партия идет своим чередом, ничего особенного не происходит... И вдруг — из спокойного течения поединка начинает разворачиваться настоящий спектакль! Много различной тактики, а победа в итоге достается более удачливому сопернику.

— Госпожа удача изменчива. А где же логика? Что все-таки ближе — логические шахматы или «игровые»?

— По стилю, конечно, — игровые. А нравятся больше — логические. Приятно порой выигрывать посредством каких-нибудь маневров. Поэтому и люблю фишеровские шахматы — там маневренной игры значительно больше, нежели тактики. Кстати, многие меня считают тактическим шахматистом, хотя профессионалы, в отличие от любителей, понимают, что я больше — позиционный игрок.

— Левон, поступило несколько вопросов и от «армянского радио»...

— Конечно, отвечу!

— Не считаешь, что 11 марта — день, когда победил в супертурнире в Морелии-Линаресе, надо сделать Днем шахмат в Армении?

— Таких дней наберется несколько. А именно: день коронации Тиграна Петросяна, день выхода в финал чемпионата мира в Лас-Вегасе Володи Акопяна, день победы сборных Армении — мужской и женской — на чемпионате Европы... Все они должны быть обязательно увековечены. Чем больше праздников — тем лучше (смеется)!

— Правда ли, что в решающей партии Петер Леко уступил тебе, вняв настоятельным просьбам своей жены и верной дочери армянского народа Софии Петросян?

— Что тут сказать? У нас везде свои «агенты». Так что не удивляйтесь успехам армянских шахматистов — и на других турнирах.

— По утверждению историков, армянский народ пришел на Кавказ с Балкан. Не этим ли объясняются успехи Веселина Топалова?

— Эти сведения из истории — новые для меня. Каждый раз спрашивают: не армянин ли Топалов. И я отвечаю положительно. Посмотрите на его лицо: наверняка обнаружите что-то наше, армянское. Почему он скрывает этот факт?!

— Кое-кто уже называет тебя шахматным Моцартом. А кто тогда Сальери?

— Если считать, что Сальери прежде всего был учителем Моцарта, то, подозреваю, — Ара Минасян. Он мой друг, учитель и одновременно большой философ и конкурент.

— Ты теперь стал завидным женихом. Девушки очень интересуются, желают дальнейших успехов...

— Спасибо. И я желаю им того же.

— Подруга, наверное, уже есть?

— Была. Все в этой жизни временно...

— Чувствуешь к себе внимание со стороны прекрасного пола?

— Пока не очень.

— Такой ответ, думаем, обнадежит и обрадует многих девушек.

— Люблю радовать.

— Живешь в Германии, есть родственники в Белоруссии, а выступаешь под армянским флагом... Где платишь налоги?

— Официально налоги плачу в Германии. А неофициальные — при встрече с друзьями — где получится (смеется).

— Народ интересуется, потратил ли уже призовые за победу на Кубке мира?

— А отчего, считаете, я играл в Морелии-Линаресе?

— Зарабатывать, значит, тяжелее, чем тратить.

— Не сказал бы. Тратить тоже тяжело. Тем более — такие большие суммы. Но все-таки пытаюсь — по мере своих возможностей.

— Правда ли, что не пригласив Ароняна на супертурнир в Софию, организаторы сейчас рассматривают вопрос об отмене соревнования?

— В Софию меня приглашали — перед турниром в Вейк-ан-Зее, но я отказался. Нами же больше двигает патриотизм. И чтобы успешно сыграть на Олимпиаде в составе сборной Армении, приходится чем-то жертвовать.

— А состав команды определился? Это вопрос уже не от «армянского радио» — оно таких секретов не раскрывает...

— Пока 5 досок — по рейтингу: Аронян, Акопян, Лпутян, Асрян и, по-моему, Саргиссян. Шестой участник определится позднее.

— И как оценишь шансы команды Армении?

— Пора брать 1-е место!

— Кто главные конкуренты — Россия, Украина, может быть, Грузия?..

— Грузия нам в последнее время скорее — помощник. Мы их на Олимпиадах регулярно обыгрываем. А вообще конкурентов, конечно, предостаточно — Россия, Украина, Израиль, Франция, Нидерланды... Будем стараться. У нас обычно всегда перед Олимпиадой победное настроение. Только вот почему-то к середине турнира обнаруживается, что бороться придется за 3-е место... Но надежд на выигрыш Олимпиады не теряем.

— До Олимпиады впервые предстоит турнир в Монако. Доводилось до этого играть вслепую?

— В соревнованиях — нет. Иногда балуюсь с друзьями.

— И как рассчитываешь выступить?

— Даже не задумываюсь. Воспринимаю этот турнир прежде всего как шоу. В Монако всегда прекрасная атмосфера, как мне рассказывают. Думаю, там можно неплохо повеселиться!

— Согласно новым правилам ФИДЕ, чемпиону мира может бросить вызов любой шахматист с рейтингом не ниже 2700, если он обеспечит соответствующий призовой фонд. Не собираются ли друзья собрать необходимую сумму?

— Система «за все уплочено» меня совсем не радует. На матч с чемпионом должен выходить достойнейший, а не тот, кто соберет необходимую сумму, как было на заре розыгрыша первенства мира. Система должна быть изначально спортивной, а не коммерческой. Я бы не хотел играть в матчах, за которые «все уплочено». Когда сам всего добиваешься — это совсем другое чувство. Во главе всегда должен стоять спортивный принцип.

Интервью провел

Олег ПЕРВАКОВ

• Ответы 31
  • Создано
  • Последний ответ

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• День рождения сегодня

Нет пользователей для отображения

• Сейчас в сети

1 гость
    Ara55 Левон Казарян
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...