Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel


ZIDANE

Рекомендованные сообщения

18 лет назад в этот день в это время на сумгаитской площади уже собирались толпы выродков, раздавалось оружие (ножи, заостренные ломики), булыжники, завезенные в город на грузовиках...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 100
  • Создано
  • Последний ответ
  • OpenArmenia Club

ПАРЛАМЕНТ НК УПОЛНОМОЧЕН ЗАЯВИТЬ

Парламентские фракции Национального Собрания Нагорно-Карабахской Республики выступили с заявлением, посвященным 18-летию сумгаитских событий. В нем, в частности, подчеркивается, что в свое время ни бывший СССР, ни международное сообщество не дали достойной политико-правовой оценки сумгаитской резне, и эта безнаказанность привела к новым бесчеловечным преступлениям против армян: «До сегодняшнего дня в Азербайджане не отказываются от антиармянской пропаганды, свидетельством которой являются высказывания азербайджанских политиков самого высокого ранга о военном пути разрешения карабахского конфликта». В заявлении подчеркивается, что люди, совершившие сумгаитские погромы, сегодня считаются в Азербайджане национальными героями, а Рамиль Сафаров, который зверски зарубил топором армянского офицера Гургена Маркаряна, признан в Азербайджане человеком 2005 года, что само по себе ставит под сомнение «систему ценностей» соседнего государства. В заявлении отмечается, что дни памяти сумгаитских жертв - это не только дни траура, но и дни объединения вокруг самой заветной цели карабахцев - признания НКР со стороны международного сообщества, передает Karabakh-online.

http://www.realazer.com/port/1/p_5.php

Зайдите и оцените. Эйнулла Фатуллаев выложил на сайт флаг НКР. На соседнем форуме из-за флага все и началось. Ну как не уважать такого человека...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Президент Армении Роберт Кочарян отдал дань памяти жертвам Сумгаитской трагедии 28.02.2006 19:08 GMT+04:00

/PanARMENIAN.Net/ 28 февраля, в 18-ую годовщину армянских погромов в Сумгаите, президент Армении, председатель Национального Собрания Артур Багдасарян, секретарь совета национальной безопасности, министр обороны Серж Саркисян, глава Службы национальной безопасности Горик Акопян, Католикос Всех Армян Гарегин II возложили венок к памятнику-хачкару жертвам трагедии. По словам министра обороны Сержа Саркисяна, сумгаитское преступление не имеет срока давности. «Наш долг – поминать невинно убиенных в Сумгаите. К сожалению наказать виновных – выше наших сил, но мы постоянно должны напоминать миру об этом. Шаги, сделанные в направлении признания этого страшного преступления, были бы достаточны, если бы Сумгаитские погромы были признаны международным сообществом», - подчеркнул Саркисян.

Напомним, что 27-28 февраля 1988 года в г.Сумгаите Аз.ССР азербайджанские власти осуществили армянские погромы, в результате которых по официальным данным погибло 32 человека, десятки получили ранения. В 1988 году в Сумгаите проживало 18 тысяч армян, ставших первыми беженцами.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ПОЧЕМУ НЕ "СУМГАИТ"?

http://www.golos.am/2000/february_2006/28/...february28.html

Чем дальше события тех страшных дней конца февраля, тем яснее тот изощренно-зловещий смысл, что вкладывался организаторами в "сумгаит". И тем отчетливее ощущение вины перед теми, кто принял на себя невыносимые страдания и мученическую смерть, став первыми жертвами учиненного в Азербайджане в течение всех последующих лет геноцида армян. Это ощущение вины перед ними с каждым годом все отчетливее, ибо до сих пор, спустя 18 лет, никто громко и внятно не назвал имена всех мучеников "сумгаита", не рассказал обо всем, что случилось, не назвал имена палачей, не покаялся и не повинился перед жертвами.

Не будем заново ворошить все их страдания, перебирая те немыслимые мучения, которым подверглись жертвы "сумгаита". Вспомним лишь взгляд Ирочки Мелкумян, в котором, как сегодня кажется, застыло выражение вековой боли и непонимания - почему "сумгаит"? Этот вопрос, который именно так поставил, пытаясь найти истину в первые месяцы после потрясшей мир трагедии, русский интеллигент профессор В. Петровский, давно получил свой ответ, подтверждением которому стали все последующие трагедии. Ответом на него стала и судьба хачкаров Джуги, ибо, покончив с армянами, в Азербайджане взялись за армянские памятники, словно, истребив древний камень, можно истребить историю и генетическую память народа...

Но сегодня, до конца отдавая себе отчет - почему случился "сумгаит", нельзя не задаться другим вопросом, ответ на который ставится обществом практически каждый год в дни годовщины трагедии, но уже перед самим собой. Почему Армения до сих пор на государственном уровне не признала "сумгаит"? Почему в армянском парламенте ни разу не прошли слушания по первому в истории Карабахского движения акту геноцида армян, совершенному в советское время, в советском городе, в советском государстве? Почему мы до сих пор не знаем ВСЕ, что происходило в те страшные дни, почему не названы имена ВСЕХ жертв, не названы организаторы и палачи?

По сути дела, все остается на том уровне расследования и "раскрытия" преступления, как было представлено в Верховном суде СССР, вынесшем приговоры нескольким попавшим под руку стрелочникам (некоторые из них были впоследствии отпущены на свободу) и этим ограничившимся. Понятно, почему Москве нужно было поскорее замять дело, но почему в независимой Армении по сей день не сказана вся правда о сумгаитской бойне? И чего это мы удивляемся героизации соседним народом будапештского убийцы, если у них давно уже есть опыт героизации сумгаитских убийц...

Давно пора потребовать раскрытия архивов КГБ - еще и для того, чтобы положить конец тем грязным инсинуациям, что с каждым годом обретают все больший размах в Азербайджане, оскорбляя память безвинных жертв. Так будет продолжаться до тех пор, пока "сумгаит" остается "белым пятном" в истории конца ХХ века, как в основном остаются "белыми пятнами" все учиненные следом человеческие бойни и погромы. Чем дольше будет скрываться правда - тем более грязными будут становиться домыслы и измышления, на которые так горазда противная сторона. До тех пор, пока Армения на уровне парламента не назовет случившееся геноцидом, не осудит и не признает погибших и пострадавших от "сумгаита" жертвами геноцида, не потребует расследования с доступом ко всем существующим документам, "сумгаит" не будет давать покоя нам самим, ибо память народа и ответственность поколений - категории отнюдь не виртуальные.

И в нынешнем году 28 февраля впервые объявлено Днем протеста против политики Азербайджана, и сегодня траурные мероприятия будут проведены массово как в Армении, так и за рубежом. Зазвучат колокола, жутким набатом ударив по сердцам тех, кто пережил те страшные дни и для кого жизнь навсегда разделилась на до и после "сумгаита". Этот набат ударит по всем тем, кому посчастливилось избежать страшной участи азербайджанских армян, но для кого "сумгаит" тоже стал водоразделом - отрезвляющим шоком и шагом в новое измерение жизни. Траурный колокол отзовется и в сердцах тех, кто вырос уже в независимой Армении, но, несомненно, несет в своих генах память о жертвах "сумгаита", о погибших до и после него...

Это очень важно для всех, кто ощущает себя армянином - живем ли мы в Армении, Арцахе или за пределами своей родины. Политическое признание сумгаитского геноцида Национальным Собранием Республики Армения станет первым шагом на пути осознания того, что именно произошло с армянским народом за 18 последних лет. Это нужно не только им, принявшим адские муки от нелюдей, им, чьи имена нам известны и еще неизвестны, чьи страдания нам ведомы и неведомы, кто ушел в небытие названным и неопознанным и остается таковым до сих пор... Это нужно и нам, живущим вопреки всему и пытающимся доказать право на свое место в современном мире - мире, где нет будущего без прошлого и нет прогресса без покаяния и осуждения преступлений против человечества.

Марина ГРИГОРЯН

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сумгаитская трагедия - это преступление, у которого нет срока давности - министр обороны Армении

Общество Политика

Сумгаитская трагедия - это преступление, у которого нет срока давности. Об этом заявил сегодня журналистам министр обороны Армении Серж Саркисян на церемонии возложения венков к Мемориалу памяти жертв Сумгаитской трагедии.

"Произошло чудовищное злодеяние, и мы обязаны ежегодно чтить память тех, кто пал жертвой этой трагедии", - подчеркнул министр. По его словам, армянская сторона может и должна заявить о необходимости призвать к ответственности организаторов.

"Наказать организаторов Сумгаитской трагедии в настоящее время выше наших сил, и я не представляю, как можно наказать организаторов этого преступления", - заявил С.Саркисян.

При этом он отметил, что Армения будет удовлетворена, если международное сообщество признает эту трагедию.

Сегодня в Армения впервые официально отмечается День памяти жертв Сумгаитской трагедии. 26-29 февраля 1988 года при фактической поддержке азербайджанских властей и при молчаливом попустительстве руководства СССР в азербайджанском городе Сумгаит произошли массовые погромы армян, в ходе которых погибли 32 и были ранены сотни армян. 14 тысяч армян-жителей Сумгаита в течение нескольких дней покинули город. "Новости-Армения"

http://www.openarmenia.com/sections/news/412/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Добавлю от себя, что к грязным инсинуациям в адрес жертв приложил руку также "суперобъективный" Томас де Ваал (так и хочется каждый раз сказать 'Врааль'), который аж на полутора страницах излагает "версию" о том, что мол армяне сами и организовали Сумгаит.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вначале был Сумгаит...

http://www.nv.am

Очередная годовщина армянских погромов в Сумгаите вновь отмечается как “памятная дата” армян. Преступление, которое несомненно подпадает под определение “геноцид”

О зверствах Сумгаита написано много — это и свидетельства очевидцев, и реакция на боль армян — представителей подлинной интеллигенции, в основном российской, но еще и запомнившийся “трактат” небезызвестного Зии Буниятова “Почему Сумгаит”, словно насилие, варварство можно чем-то оправдать, объяснить... Сумгаит давно уже стал именем нарицательным, с него началась кровавая цепь событий, о сумгаитах малых и больших грезят в Баку не только радикал-националисты, почитающие убийцу как героя за то, что жертва его — армянин... Увы, призывы к расправе, угрозы прибегнуть к новому насилию звучат из уст лидера этой страны. А мир, как обычно, занят своими интересами, в которые плохо “умещается” армянский сумгаит, да и как уместиться, если интересы эти до краев полны апшеронской нефтью. Именно это и дает “веский” повод младшему Алиеву спекулировать. Впрочем, аналогично, но искуснее спекулировал и старший.

“В Сумгаите была похоронена надежда на цивилизованное решение проблемы сосуществования армянского и азербайджанского народов” — это мнение воспринималось в те годы как аксиома.

Хотя уже после перемирия 94-года то и дело предпринимаются попытки достижения “мирного сосуществования”. Тщетность их объяснима — слишком разные у сторон позиции и цели. “Цель армянской государственности и армянского народа — исключить повтор сумгаитов где бы то ни было.

...Такой образ действий мы считаем достойным памяти невинных жертв, это гарантия нашей национальной безопасности” — цитата из обращения президента РА по случаю одной из годовщин сумгаитской трагедии. Цель азербайджанских политиков — сугубо территориальная, ожидать от Алиева гарантий безопасности для людей, проживающих на этих “территориях”, исходя из опыта, бессмысленно. Одного Сумгаита достаточно, а ведь за ним были и другие...

...На днях в центре Баку студенты — азербайджанцы и турки — отметили 14 годовщину “Ходжалинского геноцида”. Демонстранты требовали освободить “героя” Рамиля Сафарова, убившего топором спящего армянского офицера (чем не “уроки Сумгаита”?), кульминацией же стало сожжение армянского флага. Уже много лет азербайджанцы с подачи своих “пропагандистов” пытаются “заглушить” Сумгаит “геноцидом в Ходжалы”. При том что Ходжалу — военная операция с целью разблокирования аэропорта и обезвреживания огневых точек противника, для обеспечения физического выживания населения Нагорного Карабаха, а Сумгаит — “мирная” акция по преднамеренному, целенаправленному уничтожению армян. О ходжалинских событиях, во время которых провокаторы из руководства Азербайджана использовали мирное население как щит, не дав ему воспользоваться предоставленным “коридором”, открыто говорил и тогдашний глава республики Аяз Муталибов. Он прямо указал на причастность лидеров Народного Фронта, стремившихся подставить его, чтобы оказаться у власти. Консультировал же муталибовскую оппозицию Гейдар Алиев. “Кровопролитие пойдет нам на пользу. Нам не следует вмешиваться в ход событий” — это алиевская цитата непременно упоминается, когда речь заходит о Ходжалу...

Впоследствии, когда в Баку был решен вопрос власти, ходжалинские события получили уже международную “раскрутку”, став “эквивалентом” сумгаитских. Об этом очень точно пишет бывший российский посол в Армении В.Ступишин. “Нельзя, рассчитывая на забывчивость, ставить на одну доску геноцид в Сумгаите и бегство местного населения из поселка Ходжалы под Степанакертом. ...Трагедия армян Сумгаита (а потом Гянджи и Баку, Геташена и Мартунашена, и еще двух десятков армянских сел, и еще Арцвашена...) не нуждалась ни в какой “раскрутке”, ибо вполне достаточно фактов зверского обращения с армянами и в Сумгаите, и в других упомянутых и неупомянутых населенных пунктах Азербайджана. А вот драма Ходжалы действительно требовала мощных пропагандистских усилий, ибо там, по признанию самого бывшего тогда президентом Азербайджана г-на Муталибова, оказалось всего “несколько погибших”, а вся история со скальпами, выданная с помощью телевидения за “зверства армян” была делом рук антимуталибовских кругов и эльчибеевского “Народного фронта”.

...Резня армян в Сумгаите должна еще получить свою оценку, и не потому, что нам, армянам, нравится роль жертвы. Отнюдь. Хотя в последнее время, особенно после переговоров в Рамбуйе, многие стали задаваться вопросом — как это произошло, что из жертвы конфликта мы превратились в агрессора? Быть жертвой — не велика честь, впрочем, как и агрессором, каковым мы точно не являемся. Не можем... поскольку вначале был Сумгаит...

Отдел политики

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В Ереване прошел многотысячный митинг в память жертв Сумгаитских погромов

http://www.regnum.ru/news/armenia/597614.html

В Ереване на Площади Республики 28 февраля прошел многотысячный митинг, посвященный 18-ой годовщине Сумгаитских погромов, а также против антиармянской преступной политики в Азербайджане.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, участники митинга направились к зданиям аккредитованных в Армении иностранных дипмиссий, в частности, к посольству Франции, России, США и представительству ООН, где вручили представителям дипмиссий заявление. В заявлении, в частности, отмечается, что уже 12 лет в регионе сохраняется мир, ведутся переговоры по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. "Вместо совместных поисков путей, ведущих к урегулированию проблемы, Баку все эти годы ведет беспрецедентную войну, которая в международных конвенциях именуется Ксенофобией", - говорится в заявлении. В нем указывается, что в создавшейся крайне опасной ситуации, когда эта война (ксенофобия) находится в самом разгаре, "армянский народ считает бессмысленным и недопустимым продолжение каких-либо переговоров с участием азербайджанской стороны, если они неконструктивны и являются самоцелью".

"Мы требует, чтобы под строгим контролем мирового сообщества были выполнены предусмотренные Международными правовыми нормами следующие условия и требования:

- возобновление судебных расследований против организаторов и исполнителей армянских погромов в Сумгаите и Баку;

- осуждение циничного факта героизации азербайджанского убийцы, который отрубил голову армянскому офицеру в Будапеште;

- немедленное прекращение актов вандализма на кладбище в Старой Джуге и других населенных пунктах Нахичевани, возбуждение уголовных дел против организаторов и исполнителей подобных актов вандализма;

- привлечение Азербайджана к ответственности за пропаганду ксенофобии, расизма и насилия по отношению к армянскому народу".

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 11 месяцев спустя...

Прошло еше один год.

19 лет назад эти уроди показали свое лицо.

И как же прав Кочарян когда говорил что мы генетическый не совместими !

Пусть земля будет пухом над людми которые погибли в своих домах ,в мирное время от рук тапористов...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Выражаю свои соболезнования всем армянам, кто пострадал в сумгаитскиx погромаx. Там также были пострадавшие азербайджанцы, которые попались на пути етим зверям и насильникам. Пусть те, у кого рука поднямась на беззащитныx людей, горят вечно в аду! Простите, что не смогли защитить всеx нашиx армянскиx граждан. Ыа помню те дни, ето был xаос, неведание что происxодит, толпы xулиганов, много слуxов, мало информации, трусливость и бездействие правительства, страшное время.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Прошло еше один год.

19 лет назад эти уроди показали свое лицо.

И как же прав Кочарян когда говорил что мы генетическый не совместими !

Пусть земля будет пухом над людми которые погибли в своих домах ,в мирное время от рук тапористов...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Левон Казарян Гено
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...