Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Цифровое Фото


beatnik

Рекомендованные сообщения

gazeta.ru

26 февраля во Флориде (США) начнется ежегодный конгресс Ассоциации фото-маркетинга (Photo Marketing Association), где представители крупнейших компаний – производителей фотоаппаратов будут обсуждать новости индустрии и представят новую фототехнику.

Новостей в индустрии много. Участники конгресса не смогут пройти мимо вопроса о коллапсе рынка пленочных фотоаппаратов. До 92% всех продаваемых сегодня фотоаппаратов – цифровые. Компании, сделавшие себе имя на фотоаппаратах, сегодня или практически прекратили производство пленочных камер (Kodak и Nikon), или ушли из бизнеса вообще (Konica Minolta).

Второй новостью на конгрессе станет то, о чем рассказал Чак Уэстфолл (Chuck Westfall), глава пресс-службы подразделения Canon, которое занимается цифровыми камерами.

По его словам, для компактных камер так называемая гонка мегапикселей практически закончилась.

"7–8 мегапикселей – это уже больше чем достаточно, имея такое разрешение матрицы, с легкостью можно получать отпечатки 33 х 48 см? с очень, очень хорошей детализацией", – сказал Уэстфолл.

Теперь забудем о разрешении матриц и посмотрим, чем производители цифровых фотоаппаратов попытаются нас удивить в ближайшем будущем. Конечно, предсказывать будущее глупо, но, взяв интервью у большого числа представителей компаний, которые производят фотоаппараты, можно получить неплохое представление о том, над чем они работают сейчас.

Дизайн

В первую очередь производители позаботятся о том, чтобы у новых камер было как можно меньше внешних сходств с пленочными фотоаппаратами, насколько это вообще возможно.

Хороший пример – Kodak V570 (первое фото сверху слева) с двумя встроенными объективами (широкоугольный объектив и объектив с трехкратным увеличением), у каждого из которых свой сенсор. Еще можно взять для примера Sony M2 (второе фото сверху) с откидным экраном (эта камера даже на цифровой фотоаппарат не очень похожа) или прототипы новых камер Canon с прозрачным, что было не мыслимо для пленочных фотоаппаратов, корпусом.

Стабилизаторы изображения

Еще одна тенденция – почти во всех новых цифровых фотоаппаратах будет установлен стабилизатор изображения, который уменьшает искажения картинки, возникающие из-за дрожания рук.

Стабилизация помогает в трех случаях:

когда вы сильно приблизили картинку (дрожание становится более заметным), при плохом освещении (затвор долго остается открытым, это повышает вероятность получения смазанной фотографии) и когда у вашей камеры нет оптического видоискателя (на вытянутой руке дрожание более заметно).

Запись видео

Отдельная тема – запись видеороликов. Еще два года назад видеокамеры также плохо снимали фотографии, как фотоаппараты записывали видео.

Сегодня при помощи видеокамеры хорошей фотографии по-прежнему не получишь, а вот на фотоаппарате уже можно записывать качественное видео.

Почти все новые фотоаппараты могут записывать видеоролики с разрешением 640 х 480 и скоростью 30 кадров/сек.

640 х 480 – не предел. Большее разрешение видеокадров предлагает, например, компания Canon. Фотоаппарат PowerShot S80 снимает видео в разрешении 1024 х 768 – такое видео лучше выглядит на телевизорах с поддержкой сигнала высокой четкости (HD) и компьютерных мониторах. Несколько камер из серий SD и А снимают видео со скоростью 60 кадров/сек.

Камеры Kodak, Samsung, Canon и Olympus могут приближать картинку и перефокусироваться во время видеосъемки. К сожалению, в большинстве моделей этот процесс сопровождается шумом мотора трансфокатора, но над устранением этого недостатка тоже идет работа. Компания Samsung утверждает, что новая камера Digimax i6, которая появится на прилавках в феврале 2006 года, работает бесшумно при зумировании во время записи видео.

Wi-Fi

В нескольких новых камерах уже есть поддержка технологии беспроводной передачи данных (Wi-Fi). Ее, например, поддерживают камеры Nikon P1 и Canon Elph SD430.

Правда, речь идет не о том, что они могут подключаться к интернету, – они могут при помощи Wi-Fi только передавать фотографии на компьютер или принтер.

А камера Kodak EasyShare-One может посылать фотографии по электронной почте и даже выкладывать их на бесплатном web-сайте компании или загружать их оттуда.

Обычно от момента создания первых эскизов фотоаппарата до того, как он появляется в магазине, проходит два года. Многие фотоаппараты, которые вы купите в 2007 и 2008 году, уже разработаны. В них, скорее всего, будут использоваться технологии, о которых пойдет речь ниже.

Сложные программы

Как ни странно, многие производители собираются встраивать в фотоаппараты ресиверы системы спутниковой навигации (GPS). Таким образом, информация о том, где вы сделали ту или иную фотографию, будет включаться в стандартный набор сведений о снимке.

В некоторых фотоаппаратах Nikon Coolpix уже реализована технология распознавания черт лица человека, которая помогает при фокусировке. Над еще более сложными технологиями (Blink Shot и Smile Shot) работает компания Canon.

Например, Blink Shot не дает камере делать снимки, если у того, кого вы фотографируете, закрыты глаза. Smile Shot на нее похожа – пока не улыбнетесь, никаких фотографий.

Новые батарейки

В большинстве компактных камер сегодня используются Li-Ion-батарейки, которые в среднем дают сделать 300 фотографий до следующей подзарядки. Ни для кого не секрет, что сейчас многие крупные компании-производители ведут работу над топливными элементами на водороде, которые дают куда больше энергии. Ожидается, что технология дебютирует в ноутбуках, а уже потом появятся первые мобильные телефоны и цифровые фотоаппараты на топливе.

Новые дисплеи

Производители фотоаппаратов постоянно совершенствуют технологии производства дисплеев, увеличивают качество изображения и диагональ экрана. Сегодня в среднем диагонали экранов – 2–2,5 дюйма, Kodak и Sony предлагают 3-дюймовые экраны с сенсорами, которые заменяют часть кнопок. Самый большой экран сегодня имеет диагональ 3,5 дюйма (камера Samsung Digimax Pro 815, третье фото сверху слева).

У больших дисплеев один недостаток – большое энергопотребление. Поэтому производители камер сегодня уделяют немало внимания технологии OLED (органических светодиодов).

OLED-дисплеи гораздо ярче ЖК-дисплеев, кроме того, они потребляют меньше энергии. В 2006–2007 годах на рынке появится много камер с OLED-дисплеями.

Карманные "зеркалки"

Фотографии, получаемые при помощи тонких миниатюрных камер, по качеству не сравнить с теми, которые получаются на зеркальных камерах. Тому есть несколько причин, к которым можно отнести помимо прочего конструктивные особенности объективов и важность размеров сенсора для качества фотографий.

У "зеркалок" есть и ряд недостатков. Они тяжелее и больше компактных камер. К тому же для компоновки кадра в "зеркалках" нельзя воспользоваться дисплеем (это большой недостаток, с точки зрения широкого круга пользователей), как в компактных камерах, – вместо этого в "зеркалках" используется оптический видоискатель.

Решение проблемы компоновки предлагает новая зеркальная камера Olympus Evolt 330 (четвертое фото сверху), анонсированная на днях. Она содержит дополнительный сенсор, который отвечает только за компоновку кадра.

Уменьшение размера фотоаппаратов без потери качества фотографий – возможно, самая большая технологическая проблема отрасли.

Одним из ее решений можно считать жидкие объективы (liquid lenses), линзы которых меняют форму под воздействием напряжения. Хотя о промышленном применении этой технологии пока говорить рано, возможно, однажды она сможет заменить тяжелые линзы в цифровых "зеркалках", устранив тем самым недостатки этого вида камер.

Учитывая количество интересных технологических и дизайнерских новостей из мира цифровой фототехники, можно смело предположить, что флоридский конгресс в феврале 2006 года будет куда более интересным, чем обычно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 0
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Популярные дни

Лучшие авторы в этой теме

Популярные дни


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Ara55 Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...