Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Падение Карса


Glukhov

Рекомендованные сообщения

Вот фрагмент, найденный мной на сайте

http://www.kars-van.narod.ru/Karscastle.html

прошу простить мое невежество,ничего не могу понять, кто объяснит, что без боя сдали крепость?

Падение Города-крепости

Хачик Даштенц "Зов пахарей".

Стояла осень, октябрь месяц, земля была мокрая, скользкая, хлябь одна, дороги развезло.

Вдруг пришло известие, что войско Черного Бекира напало на Армению. И я увидел, как со стороны Сарыкамыша они двинулись к Городу-крепости. Это была все таже знакомая мне коварная орда, с которой дрались армяне-фидаи под стенами монастыря Аракелоц, на Сулухском мосту, в Сардарапатском поле и на берегах Тхмута.

И снова шли они на Армению, но вел их на этот раз не Скопец Бинбаши и не Али-паша, а Черный Бекир. Вместо фески на них были башлыки, и у всех в руках - мосинские винтовки.

В Городе-крепости есть тринадцать крепостей, самая большая из них стоит в центре города. Триста пушек укреплено на этих крепостях и около двухсот пулеметов.

Командующим всеми этими крепостями был полковник Мелик-Осипов, один из тех пяти офицеров, которых я увидел в давние те времена в мастерской шорника, в бытность мою в этом городе.

Когда орда приблизилась к Городу-крепости и увидела, что его невозможно взять приступом, Черный Бекир остановил свое черное войско, и все воины по его приказу сменили черное одеяние.

...Я запомнил его в мастерской шорника Аршака спорящим с игдирцем Суреном-пашой. Это был тот самый молодой офицер александрополец, одетый во френч. Патриот-полковник обнажил саблю и приказал полку следовать за ним.

- Армянские воины, - сказал он, - Черный Бекир решил обманом занять Город-крепость, наш Карс. Не дадим этого сделать! За мной, мои орлы!

Но войско не двинулось с места. И тогда полковник приказал во второй раз. Только несколько солдат с саблями наголо встали у него за спиной. И когда храбрый полковник увидел, в каком он оказался положении, обернулся и сказал: "Армяне, вместо того чтобы турки пришли и плюнула мне в лицо за то, что я без боя сдал такой город, плюньте лучше сейчас на мой труп", - и он выстрелил себе в висок на глазах у всего войска.

И не было Андраника, который пришел бы на выручку в роковую минуту.

И я увидел, как вошло в город войско Черного Бекира под своим развевающимся на ветру зеленым знаменем.

И прославленный армянский город Карс, этот Город-крепость, никогда ни перед кем не склонявший головы, без единого выстрела сдался на милость врага, самого коварного из всех врагов.

И целых три дня в городе шел погром.

Не щадили ни мирное население, ни пленных солдат. Всех загнали в казематы или же в их собственные дома и самым жестоким образом предали огню. А кого помиловали, тех погнали в глубь страны на каторжные работы.

И пал бесподобный армянский город Карс. Тринадцать крепостей было в этом городе и шесть мостов. И один из мостов назывался "Полководец Вардан", а другой - Чугунный, и прошла черная орда Черного Бекира по этим крепостям и по этим мостам, прошла по прибрежной улице Лорис-Меликова, столкнув бронзовый памятник русскому солдату-победителю перед цитаделью, - все смела на пути и, перекрыв все ходы-выходы из города, двинулась на старый Гюмри.

Седьмого ноября войско Черного Бекира вошло в Александрополь, как теперь назывался этот город.[...]

Наше сопротивление было отчаянным, и все же мы потерпели поражение, не выдержав западных ветров и южнoгo самума. Наше дело было правое, но нас было мало, а они были коварны и их была тьма.

Разбойничьи банды Черного Бекира заняли Александрополь и Ширакскую равнину. По горам Кохба прошли в Сурмалу. Заняли Ани и подняли свой полумесяц над старинной анийской цитаделью.

По нашей стране прошел смерч... И была страшная резня и погром в Восточной Армении.

Не стреляла больше пушка в Городе-крепости, не сверяли по ней жители города свои часы. Время в Армении остановилось. Люди были растеряны и не то что про часы - про собственные головы забыли.[...]

Пришлось убраться черным полчищам. Перед тем как уйти, они взорвали Александропольский форт. Взорвали и ушли.

Но их полумесяц остался над цитаделью Ани.

О, горе мне, видевшему эти дни!

(В качестве иллюстрации использована картина местного музея "Коргенерал Казим Карабекир въезжает в покорённый Карс")

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 13
  • Создано
  • Последний ответ

Хорошая книга и хороший вопрос.

Может этот документ поможет разобраться

ИНСТРУКЦИЯ ЦК КП (б) АРМЕНИИ.

От 20 сентября 1920г.

Ценральный Комитет большквиков Армении предписывает всем партийным организвациям как в тылу, так и на фронтах и прежде всего большевикам направляемым в Карсский гарнизон, развернуть среди отдельных солдат и в группах, а если возможно то и посредством листовок широкую пропаганду против войны, уделяя основное внимание, что:

1. Нынешняя Турция – уже не прежняя султанская Турция и не преследует в отношении Армении агрессивных целей.

2. Кемалистская Турция – союзница Советской России и борется за своее освобождение против империалистических держав – Англии, Франции, Греции.

3. Победа республиканской Армении над Турцией будет означать усиление империализма на Ближнем Востоке и поставит под угрозу победу Революции в Закавказье, и наоборот – поражение республиканской Армении ускорит советизацию всего Закавказья, а так же Востока.

4. Задачей армянских большевиков-коммунистов должно быть ускорение поражения республиканской Армении, что ускорит советизацию Армении.

С этой целью необходимо:

1. Всеми средствами разлагать армянскую действующую армию;

а. способствовать дезертирству и всячески препятствовать мобилизации.

б. убеждать солдат на фронтах не стрелять по наступающим турецким солдатам, а покидать позиции и возвращаться домой.

в. не подчиняться приказам офицеров и в случае необходимости уничтожать их.

2. Наряду с этим необходимо внушать солдатам республиканской Армении, что победоносный турецкий аскер – это революционный аскер, который не только не позволит какого-либо насилия по отношению к побежденной стране, не причинит вреда мирному населению, но и поможет трудоввому армянскому народу освободиться от госполдства пособников империалистов – дашнаков.

3. Вновь и вновь объяснять, что, освободяясь от господства дашнаков, Армения немедленно наладит связь с Советской Россией и навсегда покончит с войной, и край, разоренный голодом и постоянными конфликтами, наполнится российским хлебом и примет участие в великом деле революции.

Примечание. Читать в закрытых собраниях и сразу по прочтении сжигать.

Члены Центрального комитета коммунистической партии большевиков Армении

Саркис Касьян, Асканаз Мравян, Авис Нурииджанян, Шаварш Амирханян, Исаак Довлатян, Ашот Ованесян.

N 218 Баку 20 сентября 20.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спасибо, ARTUR2005, интересно, когда турки порезали и поубивали армян в Карсе, большевики никаких тайных писем не выпустили? Все шло как надо?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спасибо, ARTUR2005, интересно, когда турки порезали и поубивали армян в Карсе, большевики никаких тайных писем не выпустили? Все шло как надо?
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Опасность в другом.. сейчас есть такие же люди.. есть и подонки есть и наивные люди верящие что можно пойти против своего народа , своего "глупого не понимающего своих интересов народа"... во имя "свободы" только место "мировой революции" заняла "мировая демократия"....
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Глухов, “Зов пахарей” -полусказка-полубыль наполненная фантазиями Даштенца, это не исторический труд, на который можно опираться. Судя по Даштецу, курды переспали чуть не со всеми сасунскими женщинами, а Махлуто одним дуновением разбивал крынки.. ванцы же трусливые оборонялись, а не подобно сасунцам и мущцам геройски дали себя зарезать... Сказка это.. для детей начальных классов. :down:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Глухов, “Зов пахарей” -полусказка-полубыль наполненная фантазиями Даштенца, это не исторический труд, на который можно опираться. Судя по Даштецу, курды переспали чуть не со всеми сасунскими женщинами, а Махлуто одним дуновением разбивал крынки.. ванцы же трусливые оборонялись, а не подобно сасунцам и мущцам дали себя зарезать... Сказка это.. для детей начальных классов. :down:
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А почему в романе "Зов пахарей" нет намека на разлагащую роль большевисткой агитации. То есть при Советской власти иначе бы и издали.Может, пора издать полную версию, где ясно написать , что вследствие разлагающей пропаганды большевиков Карс был сдан без единого выстрела. Или по-крайней мере, снабдить сноской.

И еще один момент- у многих армян, мне кажется, отсутсвует понимание

необходимости жестокого отношения к предателям. Читал когда -то про одного царя (точно не помню) ,который не только простил своего брата-изменника, а еще дал ему мулов, золота и т.д. А надо было отрубить голову, причем публично.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

.. я говорю как цитател е. е..(p) :)

.просто после разговоров перед изданием.. ожидал намного большего

. а так , да, читается за один присест..

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

.. я говорю как цитател е. е..(p) :)

.просто после разговоров перед изданием.. ожидал намного большего

. а так , да, читается за один присест..

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Именно этим опасны "наивные армяне" грань между идейным-наивным человеком и предателем нации иногда стирается...

" во имя идеи" армянинн пошел против армянина ,

армянин не дал армянскому солдату выстрелить в турецкого солдата ... и все это во имя "свободы"

Опасность в другом.. сейчас есть такие же люди.. есть и подонки есть и наивные люди верящие что можно пойти против своего народа , своего "глупого не понимающего своих интересов народа"... во имя "свободы" только место "мировой революции" заняла "мировая демократия"....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Согласен на все 100%. Особенно те шкурники, которые во имя доллара готовы не только Арцах распродать, но и маму родную. Особо опасны те, кто сидят на иностранных деньгах и корчат из себя патриотов. Нельзя быть одновременно патриотом и из чужой груди молоко сосать.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...