Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Первый раз в Армении

vova

Рекомендованные сообщения

Привет из Праги. Собираюсь отправиться в Армению в начале апреля. Буду признателен, если знающие люди помогут мне в поисе ответов на несколько вопросов:

1. Стоит ли вообще ехать в Армению в апреле?

2. Стоит ли планировать поездки из Еревана с ночевкой? Или Гарни, Севан и Арагац (если без горы) можно уложить в один день?

3. Что обязательно стоит посмотреть помимо Еревана, Гарни, Севана, Арагаца, Нораванка и Эчмиадзина?

4. Подскажите как самому добраться до монастыря Нораванк?

5. Реально ли в апреле подняться на северную вершину Арагаца (самую высокую) без промежуточной ночевки на склоне, то есть из деревни? Альпинистский опыт имеется, но не знаю как там в это время года со снегом, льдом и лавинами.

Заранее спасибо.

• Ответы 10
  • Создано
  • Последний ответ

Привет..

1)В Армению стоит ездить вседга:), главное знать цели;)

Если целевая поездка - это дикий(camping) отдых на природе, да отдых в горах, то апрель это не самый удачный сезон. Снег в горах лежит как правило до конца мая. Если экскурсионка, т.е. познание Армении из лобогого стекла машины, то это самый лучший сезон.

2) Вложить ниже запрошенные точки в один день возможно, однако будет полная нагрузка на день......успеете ли отдохнуть полноценно? Конечно если целью не является побыстрому все охватить:)

3) В Армении очень много интересного, кроме вами перечисленного. Вам просто надо сориентироваться что именно вы хотите увидеть(архитектуру или природу), и какие сроки у вас на все это...

4) До монастыря Нораванк 120 км от Еревана(часа 1,5 езды). Возможно добраться как на арендованной машине, так и на маршрутке до села Арени, а оттуда пешком 7км по ущелью.Кстати сезон для ночевки в этом районе ,как правило, располагает к ночевке.

5) В этот сезон без ночевки никак, да и снегоступы не помешали бы;).

С лавинами проще, их в этом районе практически не бывает, не считая малых сходов. Ледовых отрезков так же практически нет...но кошки на стенах кратера не помешают!

Спасибо за ответы.

1). Цели у меня скорее экскурсионные, чем дикий отдых. Давно собирался посмотреть страну, подарившую миру Сарьяна... :-) Восхождение на Арагац я пытаюсь встроить в программу до кучи, раз уж я все равно буду там...

2). Я, наверное, неправильно сформулировал вопрос. Спрошу так: в каких из перечисленных точек стоит переночевать и есть возможность переночевать?

3). Увидеть хочу, скорее архитектуру, чем природу. Хотя мне кажется, что они в Армении сильно взаимосвязаны. По срокам планировал дней 10, но можно и больше.

4). Про Нораванк понятно. А какая нормальная цена за машину?

5). Если с ночевкой, то на какой высоте? Снегоступы, я обычно заменяю ранним подъемом, пока наст держит :-) Теоретически я пока могу подвинуть визит на середину мая или на самый конец мая. Или в этом случае без ночевки тоже не получится? Хотелось бы, чтобы снег там еще лежал, чтобы можно было пробежать по утру по насту, избежав контакта с курумником... Я правильно понял, что от деревни на северную вершину около двух тысяч набора?

6). Какая погода в апреле в долинах? Может случиться так что 10 дней подряд будет идти дождь, например, и не будет солнышка?

Заранее спасибо за ответы.

1)Для экскурсионки самый раз:)

2)Вариант ночевок в этих районах исключает вариант гостиниц, однако частный сектор или палатка всегда в вашем распоряжении:)

3) По доп. точкам пребывания посоветовал бы обязательно постетить район г.Алаверди, а так же Тауш.

4)Аренда машин начинается от 35-40$ без водителя. В остальных случаях рассчет делается по маршруту.

5) Если с ночевкой, то приблизительно на высоте 3000-3200, вблизи кратера.

В конец мая задача может намного облегчиться, если вы начнете подьем от станции физиков с 3200м. Без акклим-и для хорошего ходока дня вполне хватит.

От деревни на северную даже чуть больше чем 2000м набора:)

6)Дождь в апреле не новость, но здесь, как правило,долгих и проливных дождей не бывает. Словом ,как повезет....

Привет из Праги. Собираюсь отправиться в Армению в начале апреля. Буду признателен, если знающие люди помогут мне в поисе ответов на несколько вопросов:

1. Стоит ли вообще ехать в Армению в апреле?

2. Стоит ли планировать поездки из Еревана с ночевкой? Или Гарни, Севан и Арагац (если без горы) можно уложить в один день?

3. Что обязательно стоит посмотреть помимо Еревана, Гарни, Севана, Арагаца, Нораванка и Эчмиадзина?

4. Подскажите как самому добраться до монастыря Нораванк?

5. Реально ли в апреле подняться на северную вершину Арагаца (самую высокую) без промежуточной ночевки на склоне, то есть из деревни? Альпинистский опыт имеется, но не знаю как там в это время года со снегом, льдом и лавинами.

Заранее спасибо.

Уважаемый Вова,

Я как заядлый любитель-турист могу сказать, что в апреле можно и нужно ехать (самое лучшее время однако я считаю сентябрь-октябрь)

Тут принципиальный вопрос в следующем - на сколько дней ты едишь, и фин. ограничения каковы, сколько из этого времени ты хочешь посвятить походам по барам, клубам и сколько по путешествию по стране ...

по поводу арагаца, можешь проконсультироваться на сайте  я знаю, что они занимаются этим профессионально ... скажут можно или нет залесть наверх в одиночку ,)

Если хочешь увидеть страну, подарившую миру Сарьяна - тогда сентябрь - самое оно!!! Да и витаминов наберешься столько - на Эверест хватит!

Нет это не стихи...

Это на самом деле так...в Армении я каждый раз с новыми ощущениями, однако только одно не первый раз.

Мое-родное.

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• День рождения сегодня

Нет пользователей для отображения

• Сейчас в сети

1 гость
    VREZH Putnik
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...