Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Карабах 2008. Антиутопия?


Kornelij Glas

Рекомендованные сообщения

Краткая историческая справка

В начале 2007-ого года, после подписания соглашения по урегулированию конфликта, в Карабах и прилегающие территории были введены миротворческие войска, представляющие как страны члены Минской группы ОБСЕ, так и различные европейские государства. Армянские силы оставили занятые позиции в районах прилегающих к Карабаху, кроме Лачина и Кельбаджара. Часть азербайджанских беженцев, субсидируемое азербайджанским правительством стала возвращаться в покинутые дома, в т.ч. и в Шуши. Армянам было обещано самоопределение посредством референдума, после того как «международное сообщество убедится в реальном становлении демократии в НКР». Вариант урегулирования был представлен как значительная победа дипломатии в обоих враждующих обществах.

Однако красивая теория почти сразу же стала меркнуть перед суровым реализмом. Миротворцы, не имеющие единого и четкого командования, представляющие страны с различными интересами, не смогли стать реальной гарантией безопасности для населения, что предвиделось заранее многими аналитиками. Контингенты некоторых не очень богатых восточноевропейских стран оказались падки на взятки, другие, например миротворцы из маленьких стран Западной Европы боялись даже самых маленьких потерь, или не могли разобраться в «местном колорите», наконец третьи – представители великих держав решали свои политические задачи. Карабах перестал был безопасной зоной, какой он был последние более чем 10 лет. Часты стали провокации, перестрелки, взрывы, при этом обе стороны делали резкие заявления и апеллировали к международным силам. За короткий период «урегулирования» с обеих сторон погибло больше людей, чем за предыдущие 10 лет холодной войны. Население обеих стран, привыкшее к стабильности и мирной жизни за время перемирия, стало проявлять все больше признаков недовольства. Наконец, когда стало ясно, что миротворцы не в состоянии решить свои задачи, все чаще стали звучать обвинения в том, что они поддерживают одну из сторон: армяне считали, что азербайджанцев, а те ровно наоборот. Возникало ощущение дежавю, все это уже было в Карабахе в 1989, 1990, 1991 годах. Как и тогда «третья сила» лишь способствовала конфликтности: частью сознательно, а частью из-за некомпетентности.

Инцидент у села Х

В село Х, Гадрутского района под охраной миротворцев и под большие денежные субсидии азербайджанского правительства вернулось несколько семей азербайджанцев. Армянское население встретило их крайне враждебно, однако сопротивление было невозможным: в селе расположились совместные силы голландских, русских и молдавских миротворцев. Прошел почти год с момента возвращения, и постепенно жители села внешне свыклись с прибытием вернувшихся «турков», хотя серди них были те, кто принимал участие в боевых действиях, но были и сугубо мирные люди. В целом в селе было относительно спокойно, хотя из соседних населенных пунктов частенько приходили известия о нападениях, о стрельбе и т.д. Иногда нападали на вернувшихся, там, где миротворческие посты были слабыми, иногда под видом беженцев засылались разного рода провокаторы, совершавшие ночные нападения на блок-посты, с тем, чтобы скинуть вину на армян, иногда сдавали нервы у какого-нибудь миротворца и т.д.

Наступал новый 2008 –ой год. Миротворцы, расположившиеся в одном из административных зданий поселка справляли праздник обильным возлиянием запасов местной тутовой водки, которая многим из них была не очень-то и по зубам. Местные жители также по своему отмечали праздник. С наступлением полуночи дети стали взрывать петарды, а некоторые из взрослых стреляли в воздух, из припрятанного на всякий случай настоящего оружия. Азербайджанские семьи тоже не вели себя тихо, хотя и жили отдельно от остальных. Они справляли также первый год своего новоселья. Многие жители высыпали на улицы.

Шум встревожил миротворцев, которые впервые встречали новый год в этих краях. Одной из основных тем их застольной беседы была «дикость» и «отсталость» местных, среди которых они себя чувствовали представителями цивилизации и высшего порядка. Выходцы в основном из не самых высоких слоев населения своих стран – солдаты и офицеры миротворческого контингента, наконец-то чувствовали себе выше окружающих. Они часто жаловались на высшее командование, которое не дает им санкции на наведение «настоящего порядка». Тутовка, вскружила головы вначале голландцам, а затем и русским с молдаванами. Тянуло на подвиги. Услышав нарастающий шум на улицах поселка, по чьему-то внезапному озарению, контингент высыпал наружу. Там было темно и холодно. Опьянение, страх, непонимание, желание наконец-то показать силу сделали свое дело. Не разобравшись в происходящем, и решив, что происходит перестрелка, между обеими сторонами, и опасаясь также за свою жизнь солдаты стали остервенело стрелять по всему, что движется на поражение. Жители сперва даже не поняли, что происходит. Поняв они схватились за свое оружие. На «помощь» прибыли миротворцы из соседних сел. К утру, когда «бунт был подавлен», недосчитались нескольких десятков жителей села и многих миротворцев. Село было наводнено военными. Мужчин села арестовывали без разбора, и не спрашивая национальности. Командир миротворцев – Иван Макашовский рассказывал журналистам подробности, «ночного коварного нападения на солдат и офицеров, и вынужденной обороне». Журналисты кивали головами и быстро записывали слова доблестного подполковника. Жители села остались один на один со своей правдой. Они были аборигенами, не понимающими благ мира и цивилизации, которые им несут «белые люди» с русыми волосами.

дальше

http://www.openarmenia.com/sections/articles/364/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 7
  • Создано
  • Последний ответ

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 2 гостя (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    2 гостя
    mshput Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...