Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Угадай книгу


Рекомендованные сообщения

За пятьдесят лет Перу из окраинной страны преобразилась в страну

возрождения. Интерес к музыке и театру был необычаен. Праздники справляла

Лима, слушая утром мессу Томаса Луиса да Витториа, а вечером - искрящуюся

поэзию Кальдерона. Правда, была у жителей Лимы слабость вставлять пошлые

песенки в самые изящные комедии и сдабривать слезливыми украшениями самую

строгую музыку; зато по крайней мере они никогда не предавались скуке

вымученного благоговения. Если им не нравилась героическая комедия, они

без колебания оставались дома; если они были глухи к полифонии, ничто не

помешало бы им пойти к более ранней службе. Когда архиепископ вернулся из

короткой поездки в Испанию, вся Лима спрашивала: "Что он привез?" Наконец

разнеслась весть, что он вернулся с томами месс и мотетов Палестрины,

Моралеса и Витториа и тридцатью пятью пьесами Тирсо де Молина, Руиса де

Аларкона и Морето. В его честь устроили празднество. Школа певчих и

зеленый зал Комедии были завалены дареными овощами и пшеницей. Все

общество жаждало напитать посланцев этой красоты.

По-моему, это на скорость! :yes: Я в вас верю!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 459
  • Создано
  • Последний ответ
  • 2 недели спустя...
  • 2 недели спустя...
Но вот, наконец, из-за Апшеронского полуострова поднялось багряное солнце, похожее на гигантский кубок литой бронзы, медленно, гордо, уверенно, как властелин вселенной, купаясь в своем сиянии, как в огненном море. Гряды высоких облаков загорались подобно труту, озаряя небосвод. Лучи этого пламенного океана рассеивались на небе, прогоняя последние остатки ночной темноты. Золотились мачты, паруса, фасады домов, оконные стекла, нагие песчаные холмы, кладбище с гробницами, кустами и огромная башня — памятник трагической гибели легендарной девушки.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ой, как-то 100 лет назад в Москве, в квартире у нашей "хозяйки" нашла я книжку одну единственную на полке, промеж рюмок. А читать страшно хотелось, ну и не долго думая, взялась. Так вот это был какой-то азербайджанский(?) писатель явно, пшто "действия" "разворачивались" в городе Баку. Ниче не помню, ни сюжета, ни имен, ток запомнилось мне как автор хвалил своих бакинок. Мол нигде в мире не найдешь таких красавиц, потому что слишком много кровей намешано и экземпляры попадаются часто невероятной красоты.

Вот запомнилось. Остальное все в лучших традиях соц.реализма, таких книг тогда было полно. Мож это та же книжка, а?.. :unsure:

А автора не помню. И названия тож. :xixi: Воть.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А вот продолжение... Может легче станет? :hm:

Звезды незаметно теряли свой блеск, электрические огни гасли, шум и грохот усиливались... Парусники и пароходы, дремавшие на якорях после летних рейсов, сиротливо покачивались на глади моря, словно гигантские лебеди. Молодые рыбаки приводили в порядок свои снасти, собираясь добывать хлеб насущный. Матросы, распевая, мыли палубы, и в их песне чувствовалась необъятная сила водной стихии. На длинных деревянных пристанях, заваленных грудами тюков и бочек, работали, разгружая и нагружая пароходы, тысячи грузчиков, вечно согбенных, вечно потупленных, как бессловесные животные.

Сказочной музыкой мерно зазвенели бубенчики. Это верблюды длинной вереницей поднимались песчаной горой по узкой тропе, ведущей далеко-далеко, куда еще не успели проникнуть пар и электричество. Эти караваны мысленно переносили человека в библейские времена. А там, налево, бесчисленные пароходы и заводы надменно возвещали о мощи современной цивилизации. С одной стороны — Азия, с другой — Европа. Совершеннейший хаос контрастов, где новое насмерть борется со старым.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Ara55
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...