Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

США могут напасть на Иран


Рекомендованные сообщения

Спасибо.

Желание Турции это осуществить понятно.

А как к этому относятся США?

По моему в этом главный вопрос.

С уважением Артур.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 131
  • Создано
  • Последний ответ

VMS, Orxan

Иран для Армении является соседом с которым нет текущих политических проблем. Иран ни как ни есть надежныq партнер Армении.

В 91-93 года - во время войны Иран также как и Турция закрыл границы с Арменией и ни грамма топлива и энергоресурсов не поступало с Ирана в Армению.

Роль Ирана, как основного коммуникационного партнера Армении явно преувеличена - потому как доля внешнеторгового оборота Армении осуществляемого через Иран не превышает 20-25% от общего объема.

Строительство газопровода - это отдельная тема и ни как не связана с партнерством Армения-Иран - здесь задействованы совсем другие игроки.

Не думаю, что Турция на первых стадиях конфликта, когда ничего пока не ясно, не рискнет ввести свои войска в Северный Иран - потому как тылы в Восточной Анатолии останутся открытыми и будут повержены атакам курдских сепаратистов - оружие которым Иран неминуемо воспользуется, что явится серьезной угрозой для турецкого государства. Турция попытается ввести войска в Северный Иран только тогда когда судьба Ирана будет предрешена. Но и здесь им придется уже столкнуться с сопротивлением уже американцев - которым по всей вероятности нужем единый и сильный Иран - союзный Америке и ни как не государства карлики на территории Ирана.

То, что с территории Азербайджана возможна воздушная атака - не спорю. Проблема в том, а сможет ли Азербайджан противостоять наземному натиску Ирана?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Интересно, что азербайджанец сначала обвиняет Иран в том, что они де слишком хорошо к Армении относятся, потом ничуть не смущаясь говорит о преимуществах азербайджанского сепаратизма в Иране.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

free

Иран для Армении является соседом с которым нет текущих политических проблем. Иран ни как ни есть надежныq партнер Армении.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну тут Вы лукавите. Иран поставлял Армении энергоресурсами. И до сих пор поставляет Армении энергоресурсы.

....

Все дело в том, что США интересуют лишь нефтенсоные регионы Ирана. И у США нет такого количества солдат, чтобы полностью контролировать всю территорию Ирана. И по примеру Ирака, они возьмут себе нефтяносные регионы Ирана, а остальные разделят со своими союзниками.

....

А в этом нам помогут, развернутые в Азербайджане войска США.

Да и вообще в случае войны, ВВС США не дадут иранским войскам приблизится к войскам США.

Превосходство США в воздухе сделает свое дело.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

free

Для того, чтобы разместить войска в достаточном кол-ве необходима соответсвующая инфраструктура и время. При начале размещения американских войск в Азербайджане - фактор внезапности будет потерян. И всем будет очевидна цель этих войск, как и Ирану, который при таком фанатичном президенте, может пойти даже на первый удар - что приведет к большим жертвам среди ВС Америки,что США ни как не могут допустить.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ни в одном из этих случаев, ни Ирак, ни Югославия не наносили упреждающий наземный удар. Но, даже если Иран рискнет, то вокруг Ирана сконцентрировано достаточно американских войск, которые смогут выполнить операцию сдерживания, до развертывания основных сил.

Скажу больше. Если иранцы извлекли уроки из опыта бывших войн в Персидском заливе, а также приняли бы во внимание опыт сербов, они должны постаратся тщательно замаскировать и рассредоточить свои силы, уйдя в населенные пункты, где их труднее будет обнаружить и нанести удар. Они должны воевать маленькими группами. У них есть шанс оказать серьезное сопротивление вооруженным силам США в ближнем бою либо на подступах к городам, либо в самом городе.

А если иранское командование двинет свои войска на американцев, расположив их на открытой местности, то этими перемещениями они представят США блестящую возможность обнаружить и уничтожить свои силы.

Приказы иранского командования о наступлении на войска США, станут смертельной ошибкой.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ни Ирак ни Югославия не отличались фанатизмом - присущим теперешнему Ирану. В случае с Югославией ударные силы НАТО находились на достаточном расстоянии от театра военных действий, и кроме того не помню, чтоб в Югославии проводилась наземная операция. 

Ирак, ни как не мог провести наземное наступление ни в 91 ни в 2003 потому как именно рельеф пустыни открывал все войска саддама для воздушных налетов и поэтому они сосредотачивались в городах и селениях где хоть какую то но защиту могли бы найти от воздушных налетов.

Иран отличается от этих двух стран именно тем, что основная часть страны (т.е. важная часть) - это горы и нагорья с плоскогорьями, что само по себе дает возможность хорошей конспирации. В Афганистане - который по рельефу схож с Ираном американцы как раз достигли результата именно благодаря деньгам и поддержки племенных лидеров, а не благодаря налетам с воздуха.

Что же касается упреждающего наземного удара Ирана по ВС США в Азербайджане - достаточно взглянуть на карту и вы увидете, что все приграничные районы Ирана - это горная местность, где с легкостью можно спрятать войска и дальную артиллерию. С этих же районов до середины Муганской и Ширванской равнин рукой подать 50-60 км, где по вашим словам собирается базироваться авиация.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вы себе плохо представляете технические возможности США по ведению разведки и наблюдения.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Почему же США не в состоянии использовать все это, чтобы подавить сопротивление талибов?
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Афганистан не под контролем. Потому что стоит американцам и их союзникам хотя бы немного ослабить свое присутствие там, как в стране опять поднимут голову талибы.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Военно-воздушные силы и ПВО Ирана

    * Авиабазы и организационный состав ВВС

    * Войска ПВО

Численность ВВС Министерства обороны: 80,000 человек (по IISS 45,000, включая 15,000 в ПВО, ещё 2,000 в морской авиации; по JCSS 30,000, включая 12,000 в ПВО)

Военно-воздушные силы МО Ирана являются самостоятельным видом вооруженных сил. В них включены также силы противовоздушной обороны страны.

В боевой составе ВВС входят 12 авиабаз, в том числе десять истребительных (иаб) и две транспортные (отаб), на которых базируются до 25 эскадрилий боевой и 12 транспортной авиации, 2 вертолетные эскадрильи, примерно 10 отрядов самолетов и вертолетов связи и управления и 10 поисково-спасательных вертолётных отряда.

Силы и средства ПВО Ирана входят в состав ВВС Армии и предназначены для контроля воздушного пространства, отражения налетов авиации противника, прикрытия важных административных и стратегических объектов на территории страны.

Командующий ПВО одновременно является одним из заместителей командующего ВВС Армии. В мирное и военное время он осуществляет оперативное управление подчиненными ему частями и подразделениями через свой штаб (главный оперативный центр ПВО) и оперативные центры районов ПВО.

Противовоздушная оборона Ирана построена по зонально-объектовому принципу. Организационно система управления ПВО состоит из штаба, который является главным оперативным центром ПВО (г. Тегеран), и четырех районов ПВО с соответствующими оперативными центрами в каждом. В состав этих районов входят 16 групп ПВО, объединяющих 15 радиолокационных постов, 20 зенитных ракетных дивизионов, 8 зенитных ракетно-артиллерийских дивизионов и 7 зенитных артиллерийских дивизионов. В настоящее время для успешного решения возложенных на ПВО задач и более эффективного управления истребительной авиацией, силами и средствами ПВО в ВВС Армии создается единая автоматизированная система управления.

Численность ВВС Корпуса Стражей Исламской Революции (КСИР): 20,000 человек

Военно-воздушные силы КСИР являются самостоятельным видом вооруженных сил Ирана. По взглядам военного руководства страны, они должны быть готовы решать такие задачи, как нанесение ракетных ударов по сухопутным, авиационным и морским группировкам войск противника, его военным и промышленным объектам, а также оказание непосредственной поддержки сухопутным войскам и ВМС.

На вооружении находятся ракетные комплексы оперативно-тактических и тактических ракет класса "земля - земля", самолеты вспомогательной авиации и вертолеты. В боевом составе имеются ракетные части и подразделения, части вспомогательной авиации, учебные центры и полигоны. Главной ударной силой ВВС КСИР являются ракетные войска. Их значение для обороноспособности страны выходит за рамки военно-воздушных сил КСИР ИРИ.

О ракетном оружии Ирана см. здесь

Состав

В 70-е гг ВВС Ирана являлись одними из наиболее оснащённых на Ближнем Востоке. В частности, были закуплены 79 самолётов F-14 и подписан контракт на поставку 150 F-16. После исламской революции и разрыва отношений с США, иранская авиация пришла в упадок. Истребители F-16 так и не были поставлены, прекратилось снабжение ВВС запчастями. Для подержания боеготовности части самолётов пришлось каннибализировать (разобрать на запчасти). С учётом потерь в ходе ирано-иракской войны и в катастрофах, ВВС сохранили (включая небоеспособные) 70 F-4 из 325, 60 F-5 из 169, 20 F-14 из 79.

В 1991г в Иран бежало значительное количество иракских самолётов:

    * 24 «Мираж F.1»

    * 24 Су-24

    * 20 Су-22

    * 4 Су-20

    * 7 Су-25

    * 4 МиГ-25

    * 4 МиГ-29

    * 7 МиГ-23МЛ

    * 4 МиГ-23ВН

    * 1 МиГ-23УБ

    * 1 Ил-76 (плюс 14 других транспортных самолётов; перелетели также 6 бывших кувейтских самолётов, захваченные в 1990г Ираком, однако они уже возвращены в Кувейт)

Они так и не были возвращены Ираку, однако из-за отсутствия как запчастей и налаженной системы обслуживания, так и подготовленного лётного и наземного персонала лишь малая часть (4 МиГ-29, 24 Су-20, 1 Ил-76) из них была включена в состав ВВС (по другим источникам используются также «Мираж F.1», Су-22 и Су-25).

С 80-х гг авиатехнику в Иран поставляет КНР, а с начала 90-х гг – Россия и страны СНГ (закупка 10 Су-24 и 8 МиГ-29 в 1992г и 4 Ми-17 в 1999г в России, 12 Ан-74 в 1997г на Украине; сообщалось о переговорах по закупке Су-27 (а также 6 батарей ЗРК С-300) в России и Су-25 в Грузии).

Истребительная и истребительно-бомбардировочная авиация

    * 40 МиГ-29 (в т.ч. 5 учебно-боевых; включая 4 иракских; по IISS – 25, по JCSS - 35);

    * 60 F-14A (в т.ч. только 20-25 боеспособны);

    * 60-80 F-5A/B/Е/F (в т.ч. 45 боеспособны; общая цифра включает 20 учебно-боевых F-5B);

    * 60-66 F-4 D/E «Фантом-2» (в т.ч. 32 боеспособны);

    * 60 F-7М (в т.ч. 24-30 боеспособны; китайские МиГ-21, в составе КСИР; общая цифра включает 15 учебно-боевых FТ-7);

    * 18 F-6 – (китайские МиГ-19, в составе КСИР; по IISS и JCSS сняты с вооружения).

Ударная авиация

    * 20 Су-24МК (включая иракские; по IISS - 30, по JCSS - 24);

    * 24 Су-20/22 (бывшие иракские, в составе КСИР; не подтверждено IISS и JCSS);

    * 7 Су-25 (бывшие иракские; не подтверждено JCSS)

Разведывательная авиация

    * 6-8 RF-4E «Фантом-2»;

    * 5 P-3F «Oрион» (из них 2-3 боеспособны; морская авиация);

    * 2-3 RC-130H;

    * 1 Ил-76 (бывший иракский);

    * 4-5 Dornier 228 (морская авиация);

    * 15 Cessna 185 (армейская авиация; 50+ по IISS: 50 Cessna 150/180/185/310 в армейской авиации, несколько Cessna 185/310 в пограничной охране; 45 Cessna 150/180/185 по JCSS, включая учебные);

Учебные самолёты

    * 26 Beech F-33А/С Bonanza (20 по IISS, 20-25 по JCSS);

    * 10 EMB-312 Tucano (15 по IISS, 25 (+ дополнительные заказаны) по JCSS);

    * 45 PC-7 Turbo-Trainer (40 по IISS);

    * 25 MFI-17B Mushshak (22 по IISS);

    * 7-9 Т-33;

    * 8 Socata ТВ-21 Trinidad;

    * 4 Socata ТВ-200 Tobago.

Транспортная авиация

    * 10 Боинг 707-3J9C (может использоваться как заправщик; 3 плюс 1 Боинг-727 по IISS; 14-15, включая KC-707 по JCSS);

    * 7 Боинг 747А-131 (может использоваться как заправщик; 5, в т.ч. 1 заправщик по IISS; 9 по JCSS);

    * 24 С-130E/H «Геркулес» (23, включая 5 морских С-130Н-МР по IISS; 48, из них около 30 боеспособных, включая 3 разведывательных по JCSS);

    * 12 Ан-74;

    * 5 Fokker F27-400M/600 (33 по IISS, включая 10 в ВВС, 4 в ВМС и 19 в армейской авиации; 18 по JCSS);

    * 9 Харбин Y-12(II);

    * 2 Харбин Y-7 (всего куплено 14, поставки в 1998-2006гг);

    * 9-12 Фалкон 20 (1 самолет VIP, 3 (по IISS 1) в ВВС, 4 (по IISS 3) в ВМС и 2 (по IISS 8) в армейской авиации; по JCSS всего 13);

    * 1 Jetstar 8 (самолет VIP; 2 по IISS);

    * 14 Aero Commander 690 (3 в ВВС, 7 в ВМС, 5 в армейской авиации; по IISS 7 – 3 в ВВС и 4 в ВМС; по JCSS 3 всего);

    * 1 Aero Commander 500 (в ВМС);

      10 PC-6/B Turbo-Porte (по JCSS 15);

Вертолеты:

Ударные

    * 100 AH-1J «Кобра» (в т.ч. 70 боеспособных; в армейской авиации; 85 по IISS);

Транспортные и прочие

    * 45 CH-47C «Чиннук» (в т.ч. 35 боеспособных - 5 в ВВС, 30 в армейской авиации; 42 по IISS – 2 в ВВС, 40 в армейской авиации);

    * 20-25 RH-53D/SH-53D Sea Stallion (в т.ч. противолодочный, ВМС; 28 по IISS – 3 противолодочных RH-53D в ВМС; 8 RH-53D и 17 SH-53D в армейской авиации);

      10 SH-3D Sea King (противолодочный, ВМС; по JCSS 3 SH-3D);

    * 36 AB212 (10 в ВВС, 20 в армейской авиации, 6 противолодочных AB212ASW в ВМС; по IISS AB212ASW; по JCSS 28, включая находящиеся в производстве иранские Shahbavis 2-75);

      125 AB214A/C (25 в ВВС, 100 в армейской авиации; по IISS 210 – 30 Bell 214C в ВВС, 180 Bell 214A в армейской авиации; по JCSS 180-200, в т.ч. примерно 70 боеспособны);

    * 50 AB206B Jetranger (10 в ВВС, 40 в армейской авиации; 134 по IISS, в т.ч. 130 в армейской авиации, 2 AB206A в ВВС, 2 в ВМС; 90 по JCSS);

    * 25 AB205A (5 в ВMС, 20 в армейской авиации; 55 по IISS, в т.ч. в армейской авиации и 5 в ВМС; ещё 24 AB205/206 в пограничной охране; 50 по JCSS, включая находящиеся в производстве иранские Shahbavis 2061)

    * 45 UH-1H (в армейской авиации, по IISS);

    * 30 Bell 204 (в армейской авиации, по IISS);

    * 5 Huges 300C (в армейской авиации, по IISS);

    * 4-5 Ми-17 (морская авиация; переговоры по закупке ещё 20);

    * 12 IAR-316 (по JCSS);

    * несколько SA-330/IAR-330 Puma (по JCSS)

    * несколько IAR-317 (по JCSS);

    * несколько Shahed 5 (по JCSS; иранского производства).

БПЛА:

    * Tallah I/II и Saeqeh I/II (мишени; по JCSS поступают на вооружение с 1996г);

    * Mohajer II/III/IV (армейская авиация; по JCSS Mohajer III (Dorne) и Mohajer IV (Hodhod) поступают на вооружение с 1997г);

    * Adabil-T/S (по JCSS поступают на вооружение с 1999г);

Ракетное вооружение:

УР «воздух-воздух» - AIM-9L Sidewinder (1,270 по JCSS), AIM-7 Sparrow (430 по JCSS), AIM-54A Phoenix (280 по JCSS), PL-2A (540 по JCSS), PL-7 (360 по JCSS), Р-60 (AA-8 Aphid), Р-27 (AA-10 Alamo), Р-73 (AA-11 Archer). Переговоры по закупке дополнительных Р-73, а также Р-77 (AA-12 Adder, российский аналог американской AIM-120 AMRAAM).

УР «воздух-земля» - AGM-65А Maverick (общего назначения; около 3000 по IISS), Х-25 (AS-10 Karen; модель Х-25МЛ/МР – общего назначения, Х-25МП - противорадиолокационная), Х-58 (AS-11 Kilter; противорадиолокационная), Х-27ПС (AS-12 Kegler; противорадиолокационная), Х-29 (AS-14 Kedge; общего назначения), С-801 (ПКР). «Джейнз» не подтверждает наличие у Ирана AS-10/11/12/14.

Силы ПВО

    * 12-15 (16 по IISS) дивизионов - 150 ПУ ЗРК «Хок»/«Усовершенствованный Хок»;

    * 8-10 дивизионов - 45 ПУ ЗРК HQ-2J (китайская версия советского ЗРК С-75 – SA-2 Gudeline);

    * 2-3 (10 по IISS) ПУ ЗРК С-200 (SA-5 Gammon; переговоры по закупке дополнительных);

    * 5 батарей - 30 ПУ ЗРК «Рапира»;

    * 15 ПУ ЗРК «Тайгеркэт»;

    * несколько ЗРК «Квадрат» (SA-6 Gainful, по JCSS + переговоры по закупке дополнительных);

    * несколько ЗРК FM-80 (по IISS; китайская версия французского «Кроталь»).

До 1000 ПЗРК – в составе сухопутных сил, в том числе:

    * 200 «Стрела-3» (SA-14 Gremlin);

    * 250 «Стрела-2М» (SA-7В Grail);

    * 190 HN-5A (китайский вариант «Стрела-2»);

    * 100 «Игла-1» (SA-16 Gimlet);

    * 50 «Стингер» (у КСИР);

    * 50 RBS-70

Более 1000 (1700 по IISS, включая ЗПУ) орудий зенитной артиллерии - в составе как ВВС, так и сухопутных сил, в том числе:

    * 14.5мм:

      ЗПУ-2/4;

    * 23мм:

      75 ЗСУ-23-4;

    * 258 ЗУ-23-2 (500 по JCSS);

    * 35мм:

      24 Skyguard (JCSS 100, в т.ч. 24 на вооружении);

    * 37мм:

      250 M1939 (а также китайские Type-55; по JCSS сняты с вооружения);

    * 40мм:

      50 «Бофорс» L-70 (95 по JCSS);

    * 20 М1 (по JCSS);

    * 57мм:

      80 ЗСУ-57-2 (100 по JCSS);

    * 190 С-60 (50 по JCSS).

РЛС:

    * AR-3D

Источники:

1. Федерация американских ученых (FAS);

2. Отчёт "Военный баланс" ("The Military Balance") за 2001/2002гг Международного института стратегических исследований (IISS - The International Institute for Strategic Studies) в Лондоне.

3. Отчёт "Вооружение, разоружение и международная безопасность" ("Armaments, Disarmament") за 2001г Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI - Stockholm International Peace Research Institute).

4. Отчёт «Военный баланс на Ближнем Востоке» (“The Middle East Military Balance”) за 2000/2001гг Центра стратегических исследований имени Йаффе (JCSS – Jaffee Center for Strategic Studies) при Тель-Авивском университете.

5. www.fighter-jets.de

6. INTERNATIONAL AIR FORCE DIRECTORY 1999 / 2000

7. www.aeronautics.ru

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...