Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

В Армении будут обогащать уран


Рекомендованные сообщения

Дело в том, что сидеть сложа руки и ждать, пока сможем взять этот проект в свои руки, не имеет смысла. Если есть ресурс, нужно им пользоваться. Лишь бы условия были достаточно выгодными. Хотя бы рабочие места появятся.

Что касается экологии, надеюсь, это действительно малоопасно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 32
  • Создано
  • Последний ответ

Армения обогощает уран, уран обогощает Иран. Не верится что -то в серьезность этого

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Надо дальше смотреть... щас уже разрабатывают план добычи гелия на луне. И как было сказано, 100 грамм гелия содержит столько же энергии, сколько и в два нефтяных танкера. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Надо дальше смотреть... щас уже разрабатывают план добычи гелия на луне. И как было сказано, 100 грамм гелия содержит столько же энергии, сколько и в два нефтяных танкера. :)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

По всей вероятности в Армении будут перерабатывать саму руду и экспортировать концентрат урановой руды. Само обогащение урана в Армении пока ни как не возможно как по экономическим так и по политическим причинам.

Кстати, слышал, что в Мегринском регионе, а точнее недалеко от агаракского месторождения медных руд, также есть возможность добывать уран.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Узнал через знакомых что это должно быть где-то между Tjамбараком (бывш. Красносельск) и Иджеваном. Там еще во времена Союза нашли уран, но добывать не стали. Страшно представить экологические последствия и, особенно, ущерб туризму из-за шумихи вокруг этого если действительно начнется добыча урана.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Река Гетик в районе Дилижана, в частности Гошаванк вроде как раз на этой реке и расположен.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 месяца спустя...

Урановая опасность

Планы по открытию урановых рудников вызывают тревогу "зеленых"

Недавно американская компания Global Gold Сorporation объявила о намерении расширить сферу деятельности в Армении и заняться переработкой и экспортом урана. В пресс-релизе компании отмечалось, что она приобрела большой участок в Гегаркуникской области на севере Армении, который, по мнению геологов, богат запасами урана и золота. Компания приобрела 80% акций зарегистрированного в Армении предприятия "Athelea Investments", которое принадлежит группе граждан из США и Австралии и имеет эксклюзивное право на геологоразведку горной территории площадью в 27 кв.км возле реки Гетик. В течение трех лет компания намерена провести геологоразведку территории на предмет изучения запасов урана и золота. Насколько нам известно, геологоизыскательские работы в районе реки Гетик уже начаты.

Недавно на этой территории побывали представители двух общественных экологических организаций "Леса Армении" и "Союз зеленых Армении". О том, каким может быть возможный сценарий дальнейшего развития событий в районе речки Гетик и за ее пределами, мы попросили прокомментировать председателя Союза зеленых Армении Акопа Санасаряна.

- Хочу сразу отметить, что поскольку меня сильно встревожила информация о том, что компания Global Gold намерена заняться добычей и переработкой урана, я побывал в Министерстве охраны природы и говорил с первым заместителем министра Симоном Папяном, который заверил меня, что договор правительства с этой компанией аннулирован, и оснований для беспокойства нет. Однако вскоре выяснилось, что это не так. Как оказалось, компания Global Gold имеет пятилетний договор, в соответствии с которым первый год будет проводиться только мониторинг.

Поездка на месторождение в район речки Гетик, протекающей недалеко от Чамбарака (бывший Красносельск) примерно в 15 км от озера Севан, была организована компанией Global Gold. Речка Гетик течет по дну глубокого ущелья. Месторождение располагается на правом берегу реки. Эта территория в 1970 году была исследована советскими специалистами, которые дали заключение, что территория перспективна радиоактивными элементами, включая запасы урана, а также золота, молибдена, меди. После осмотра месторождения на месте мы убедились, что какими бы ни оказались запасы урана и других элементов в данном месторождении, о промышленной добыче этого металла в Армении не может быть и речи. Особенности ландшафта таковы, что если добычу и можно организовать (чисто теоретически), то переработка руды должна проводиться где-то в другом месте. Естественно, что компания Global Gold заинтересована в извлечении не только урана, но и всех остальных металлов, содержащихся в данной руде (золото, молибден, медь). Во время поездки мы поняли, что в качестве одного из возможных вариантов, где может быть организована переработка руды (включающая операции дробления, измельчения руды в порошок руды и собственно извлечения металлов), рассматривается город Раздан.

Проведем ситуационный анализ. Нам показали так называемые проявления урана, которые находятся буквально в нескольких метрах от реки. При начале добычи руды произойдет активация урана, и он обязательно попадет в окружающую среду, в том числе и воды реки, что приведет к ее загрязнению радиоактивными веществами. Река Гетик понесет радиоактивные загрязнения мимо Дилижанского заповедника к Иджевану. Далее она впадает в реку Агстев, воды которой также будут загрязнены устойчивыми радиоактивными веществами. Отмечу, что воды этих рек используются для орошения полей, следовательно, все земли, которые орошаются этими водами, также будут загрязнены радиоактивными веществами.

Далее. Если руда будет перевозиться в Раздан, то, скорее всего, транспортировка будет производиться по железной дороге. Однако до железной дороги, которая проходит прямо по берегу Севана, руду нужно везти 10-15 км автомобильным транспортом. Чтобы перегружать руду с автомобилей в вагоны, понадобится промежуточный склад, где руда должна быть складирована. Поэтому несмотря на то, что русло реки Гетик находится ниже уровня озера, провоз и складирование радиоактивной руды в непосредственной близости от озера вызывает серьезные опасения экологов. Теперь, допустим, руда доставлена в г.Раздан. Ее необходимо раздробить и измельчить в порошок, чтобы затем извлечь из него уран (о других металлах мы не говорим). В процессе измельчения руды неизбежно образуется пыль (в данном случае радиоактивная), которую полностью уловить невозможно. Эта пыль ветром будет разноситься достаточно далеко. Кроме того, при этом неизбежно образуются так называемые хвосты - то, что остается после извлечения целевого металла, обычно токсичные отходы производства, а в данном случае еще и радиоактивные, которые по разным причинам могут попасть в окружающую среду, в том числе и в реку Раздан, воды которой используются для орошения во всей Араратской долине и других территорий. Кстати, подобный случай произошел в середине мая в Сюникской области, когда вследствие утечки стоков из хвостохранилища бывшего Капанского горно-обогатительного комбината (ныне компания "Динго Голд Майнинг Ко.") жидкость желто-зеленого цвета смешалась с водами речки, протекающей через сельскую общину Сюника, и затопила приусадебные участки близлежащего села.

Таким образом, через оросительную сеть все орошаемые земли могут быть загрязнены ураном. Я уже не говорю о том, что река Раздан протекает через сердце Армении - Ереван, далее впадает в Аракс, который впадает в Куру, которая, в свою очередь, впадает в Каспийское море. Радиоактивные загрязнения водными артериями будут вынесены далеко за пределы Армении, что чревато международным скандалом.

Продолжим наш ситуационный анализ. Предположим, что будут построены очень надежные хвостохранилища, однако это не исключает опасности в случае форс-мажорных обстоятельств. Например, в случае землетрясений, диверсий или военных действий (противнику для победы будет достаточно разбомбить одно из таких хвостохранилищ или могильников радиоактивных отходов). Я не могу сказать, является ли эта программа результатом недомыслия нашего правительства или же хорошо обдуманным планом диверсии, которая будет иметь последствия для всего региона. К сожалению, изучая глобальные процессы, протекающие сегодня в мире, мы не можем полностью исключить последний вариант, хотя еще двадцать лет назад я с уверенностью сказал бы, что этого не может быть.

Хочу отметить, что Союз зеленых опубликовал в Интернете сообщение, в котором выразил свою обеспокоенность и недоумение по поводу того, как правительство Армении допускает возможность добычи урана (я уже не говорю о других металлах) в такой маленькой стране, как наша. Как показывает опыт стран, где добывают уран и проводят его обогащение, в частности, Канады, на огромных территориях вблизи урановых рудников люди не живут и не выращивают сельхозпродукцию.

Таково мнение экологов. Кто-то может сказать, что это очередная страшилка о конце света в отдельно взятой стране, но давайте не будем забывать, что прогнозы экологов, в том числе и самые неутешительные, слишком часто сбываются. Что касается лукавого аргумента властей при проталкивании очередного авантюрного проекта относительно создания новых рабочих мест, то помнится, что в советское время работой в урановых рудниках заменяли смертную казнь.

Похоже, Армения стала заложницей своих богатых недр. Если чиновники не одумаются, то будущим поколениям достанется в наследство не процветающая страна (какой Армения могла бы стать, если бы власти выбрали инновационный, а не сырьевой путь развития), а пустая скорлупа из-под выеденного яйца с изувеченной окружающей средой.

Юлия Кулешова

www.express.am

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...