Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Ассирийский общественный лидер


Гость Джанбазеан

Рекомендованные сообщения

Гость Джанбазеан

Ассирийский общественный лидер Арсен Михайлов рассказывает о проблемах ассирийцев Ирака

Питерское информационное агентство "Росбалт" представила слово ассирийскому общественному лидеру Арсену Михайлову, председателю Ассоциации ассирийцев Армении «Атур», члену правления Всемирного ассирийского альянса. Рассматривая ситуацию в послевоенном Ираке в этно-конфессиональном ракурсе, обычно говорят о трёх основных группах — арабах-суннитах, арабах-шиитах и курдах. Но ведь кроме этих групп в Ираке проживают представители еще нескольких народов и, в частности, ассирийцы. Как чувствуют они себя в стране, где еще недавно шли бои и не утихают межплеменные распри? Наш корреспондент в Армении побеседовал с Арсеном Михайловым, председателем Ассоциации ассирийцев Армении «Атур», членом правления Всемирного ассирийского альянса.

Господин Михайлов, каково сегодня положение в Ираке ассирийцев, которые являются одной из древнейших наций, населяющих эту страну?

- Мы постоянно получаем очень тревожные известия из Ирака. Положение ассирийцев там довольно трудное. Постоянно до нас доходят сведения о притеснениях как со стороны шиитов на юге, так и со стороны курдов на севере страны. Фактически, после начала войны отношение к ассирийцам, которые являются христианами, резко ухудшилось, так как многими иракцами наступление коалиции было воспринято как «христианская агрессия». Много сообщений о насилии по отношению к женщинам. Сколько бы ни говорили сейчас о демократии в Ираке, исламский режим остается исламским режимом.

- Сегодня в Ираке идут очень бурные процессы дележа власти между различными этническими группами. Какова позиция ассирийцев?

- Я недавно вернулся из Амстердама, где проходила международная конференция, созванная Всемирным ассирийским альянсом (ВАА), в который вошли организации ассирийцев со всего мира. ВАА является членом так называемой иракской оппозиции, которая до начала войны в Ираке базировалась на Западе. В 2001 году наша организация «Атур» стала членом правления ВАА.

На конференции было решено добиваться изменений в конституции Ирака. Как известно, во времена Хусейна в соответствии с конституцией в Ираке проживали только арабы и курды. Ассирийцы как таковые просто не существовали, они могли называть себя либо арабами-христианами, либо курдами-христианами. Отрицалось само существование целого народа. А ведь ассирийцев в Ираке более 1,5 миллионов.

Теперь мы добиваемся федеративного устройства Ирака, где могла бы существовать ассирийская автономия. Что интересно: на конференции в Амстердаме присутсвовал миреринмир (принц принцев, верховный руководитель — С.М.) езидов Анвар. Так вот, он предложил ассирийцам принять езидов в свою нацию, считать частью ассирийского народа.

- Таким образом езиды хотят решить свои проблемы с курдами?

- Да. Как известно, езиды являются суб-этносом. По сути, они курды, которые проповедуют свою особую языческую религию. При этом езиды подчеркивают свою самобытность и отмежевываются от курдов. Те же, в свою очередь, не принимают в расчет езидов как отдельный этнос. Езиды боятся ассимиляции. Следует подчеркнуть, что езидов в Ираке — около 1,5 миллионов. Ассирийцы с некоторой осторожностью восприняли предложение, однако в конечной декларации, подписанной в Амстердаме, последним пунктом шел тезис о поддержке со стороны ассирийцев желания езидов быть включенными в наш народ.

- Основная часть ассирийцев компактно проживает в Северном Ираке. Каковы ваши отношения с курдами, которые сейчас активно пытаются установить контроль над этим районом?

- Нашим историческим центром является город Мосул, наша древняя столица Ниневия. Кстати отмечу, что и для езидов этот город является центром, так как в его окрестностях находится их святыня — могила шейха Адина. Много ассирийцев также на юге страны, однако, именно Северный Ирак является той территорией, где мы хотели бы иметь автономию, если Ирак, в конечном счете, станет федеративным государстовм, о чем много сейчас говорят на Западе. Мы надеемся, что все-таки получим право быть полноправными членами Ирака.

Ситуация довольно сложная, так как в Ираке всё крайне запутано в этническом плане. К тому же, начались трения между «западной» и «местной» иракской оппозицией. «Западники» хотят светского государства, в то время как среди местной иракской оппозиции, в особенности среди шиитов, крепнет желание основать исламский строй.

Надо отметить, что по курдскому проекту федерализации Ирака ассирийцам вообще не отводится никакой роли. Они должны будут войти в Курдистан, и им обещана некая культурная автономия — право изучать собственный язык и тому подобное. Конечно, это неприемлимо с нашей стороны, мы хотим иметь там свою автономию.

Наши представители на Западе имеют постоянный контакт с лидерами коалиции, у нас были встречи и с Бушем, и с Блэром, и мы надеемся, что нам удастся добиться своего. Кстати, Джордж Буш в своем выступлении, предваряющем иракскую операцию, фактически первым в мире признал наличие ассирийского народа, который находится в угнетенном положении, не признан, и объявил о необходимости решения этой проблемы.

На данный момент с курдами у нас более или менее нормальные отношения. Однако надо учитывать, что в истории было много конфликтов. Хусейн всячески пытался нас стравить, играя на том, что и ассирийцы, и курды считают Северный Ирак своей территорией.

В свое время, в 1914-1918 году, ассирийцам во главе с патриархом Мар-Шмон Беньямином удалось отвоевать все свои исконные земли. Однако тогда курды вероломно сломили ассирийское сопротивление. Курдский лидер Симко в 1918 году призвал к себе Мар-Шмон Беньямина якобы для подписания дружественного договора, и там патриарх и 300 его телохранителей были убиты. Отмечу, что армянские священники предупреждали его о готовящемся покушении, но он их тогда не послушался.

С 1991 года курды фактически де-факто имели автономию в Северном Ираке. Ассирийцам пришлось пойти с ними на союз. В Ираке действует Ассирийская демократическая партия «Зава». Это военизированная организация, у них около 2 тысяч бойцов, которые поддержали курдов на этой войне. Но они находятся под сильным влиянием курдов.

- В Северном Ираке проживает также много так называемых туркоманов. По их заявлениям, в Мосуле, который вы считаете своей столицей, 60% населения именно туркоманы. С ними какие у вас взаимоотношения?

- Надо сказать, что туркоманы — это те же турки, только по политическим причинам им придумали отдельное название. В Мосуле сейчас действительно мало ассирийцев. Сначала их вырезали в 1932 году арабы для того, чтобы окончательно подавить волю народа к созданию автономии. Тогда погибло более 100 тысяч человек. А потом и Хусейн проводил политику выдавливания ассирийцев. Многие бежали в Сирию.

С турками всё крайне сложно. Если с курдами нам еще как-то удается поделить Северный Ирак, то принимая во внимание турецкий фактор, вообще непонятно, каким образом можно будет разделить Ирак на автономии. Не будем забывать, что в 1915 году параллельно с геноцидом армян, когда в Турции было убито свыше 1,5 миллионов человек, проводился геноцид ассирийцев и греков. Тогда погибло 600 тысяч.

- Вы надеетесь на помощь коалиции в деле создания ассирийской коалиции. Не боитесь, что вас моугт использовать в политических целях, а в конце просто «кинуть»?

- Конечно, опасения серьезные есть, если вспомнить, какую политку вели англичане и американцы по отношению к ассирийцам в начале прошлого века, оставив их на произвол судьбы. Ассирийцам сегодня очень нужна помощь. Мы надеялись на Россию, однако, похоже, мы не входим в сферу ее интересов.

Любопытно, что как только началась интервенция в Ирак, в российских СМИ вдруг вспомнили об ассирийцах, начали говорить об их исторических ценностях, памятниках, которые есть на территории Ирака. Однако дальше этого дело не пошло.

Мы надеялись, что Армения будет вести активную политику в Ираке, потому что это ведь единственная христианская страна во всем этом регионе. Однако Армения очень пассивна. В ее внешней политике ключевую роль играет Россия. Пока Россия не решит, Армения, наверное, не будет вмешиваться.

Беседовал Самвел Мартиросян. Ереван. (ИА Росбалт (Санкт-Петербург) 30.05.2003)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 12
  • Создано
  • Последний ответ

Армения просто слаба чтоб играть в этом регионе, ей бы сейчас решить проблемы с АзР и Турцией. Хотя если разобраться игра в этом регионе может помочь решить некоторые проблемы.

А ассирийцы несомненно имеют право на свою землю. Но за землю нужно бороться. Кстати претендую на Мосул ассирийцы в такой водоворот попадают, то есть вероятность повотрения геноцида 1914-18г. Думаю что лидерам ассирийцев сначала нужно создать свои военн. структуры а потом уже выдвигать требования.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну, это довольно старое интервью. В принципе можно попытаться привести Арсена к нам на он-лайн- если смогу его найти в ближ. время и если есть инетерес

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну, это довольно старое интервью. В принципе можно попытаться привести Арсена к нам на он-лайн- если смогу его найти в ближ. время и если есть инетерес
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 недели спустя...

Многие ассирийцы не любят армян,за то что по их словам армяне присваивают себе ассирийскую культуру.

Почитайте http://assyrian.narod.ru/ гостевая,11-13 страницы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

страница 12-я

"24.12.2005 20:45

да армяти козлы и идиоты их надо всех перерезать"

Даже подписи нет.. явно ассириец... :)

И страница 11-я

"25.12.2005 18:20

ЖАННА

армяни это божя ошибка , армяни появились от пяных ассириц"

С ума сойти.. целых два антиармянских поста в гостевой книге. даааа.. многие ассирийцы ненавидят армян... и чем ниже уровень образованности, тем больше ненавидят.. и главное что это точно ассирийцы...

Элмир... вы порадовали мои тапочки...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

кстати почитайте дальше... самое интересное, что оказывается от именни этой Жанны писал кто то другой )))))))))))))))))) Кто? )))))))))))))))))))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Многие ассирийцы не любят армян,за то что по их словам армяне присваивают себе ассирийскую культуру.

Почитайте http://assyrian.narod.ru/ гостевая,11-13 страницы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Если вы дуаете что под именем Жанна был я вы глубоко ошибаетесь.

Я писал что многие ассирийцы а не ассирийцы в обшем.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Если вы дуаете что под именем Жанна был я вы глубоко ошибаетесь.

Я писал что многие ассирийцы а не ассирийцы в обшем.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

никто о вас не думает...

Однако завтра там может появиться сообщение о жуткой ненависти ассирийцев к азербайджанцам...недумаю, что гостевая нига - это истина.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

У меня куча ассирийских родственников.... То бишь мои двоюродные тети замужем за ассирийцами. И ниче... живем... А эти "Сказки венского леса" читаю впервые в жизни.

Давид,мои бутсики 34-го размера тоже обрадованы... Конгениально! :lol:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...