Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Этническая карта Кавказа

Patologist

Рекомендованные сообщения

я - последний из могикан

поэтому все козлы

все виноваты

ирокезы наз гнобили

но и сиу не особо жаловали

и все хотели использовать по-своему

поэтому буй всем им - у нас у могикан свой путь - прочь отсюда

на ту сторону реки времени вслед за джармушевским мертвецом и его лодкой

• Ответы 241
  • Создано
  • Последний ответ
Я не призрак!!!!!!!!!!!

Честно сказать, точно года я не знаю, но я уверен, что это было в 10-20-е гг. ХХ века. Мне об этом рассказывали. Рассказывали о зверствах турков, именно турков, а не азеров. Азеры с нами потом безобразно поступили во время амрянских погромов конца 80-х годов. Удины вынуждены были покинуть соседнее с Ниджом село Мирзабейли, потому что азеры постоянно запугивали наших и поджигали наши дома. В данный момент в этом селе не живет ни один удин!

"В наше время удин насчитывается около 10 тысяч. В 1897 г. их было около 4 тыс., в 1926 г. – 2,5 тыс., в 1959 г. – 3,7 тыс. человек  . Но, если примерно подсчитать в Азербайджане людей в которых течет удинская кровь, то, возможно, таких будет от 1 млн. до 1,5 млн. человек. Из них около 400-500 тыс. армяне, примерно столько же азербайджанцы. А если сюда прибавить дагестанцев, как бывших албанцев и где проживали в древности удины (утидорсы), часть кахетинцев (особенно ингилайцев), в состав которых вошли эры – албано-удинское племя, то получим около 2,5 млн. человек, возможно до 3 млн. (все эти цифры ориентировочные и требуют тщательной проверки).

На количество удин влияло не только их ассимиляция с армянами, азер-байджанцами, грузинами и другими народами, но и прямое их уничтожение.

На совести турецких захватчиков немало жизней удинского народа. Наше-ствие турок-сельджуков в XI в. имело страшные, трагические последствия как для албанского народа и их страны, так и других стран и народов Передней Азии. Кочевники сельджуки уничтожили оседлое население, разрушали города и села, превращая огромные территории захваченных стран в пастбища для своего скота  . В первой половине XVIII в. османы, подавляя восстание армян Сюника (Зангезура) и Арцаха (Карабаха), разоряли, вырезали, насильственно обращали в мусульманство и уводили в неволю армянское и удинское населе-ние  . Обращаясь к Петру I за помощью, удины писали ему о бесчеловечном обращении захватчиков с местным населением: «Сперва турки сожгли наши церкви и заставили священников отречься (от своей веры), а некоторых из них убили, и увели в плен женщин с детьми..., монастыри и пустыри разорили и разрушили, превратив их в безлюдные места. Мы в отчаянии, мы не живые и не мертвые; мы агваны (агванцы) и по нации удины..., наши предки построили для нас небольшую церковь..., теперь нечестивые сожгли ее и насильно заставляют на отречься от нашей веры, но мы тайно придерживаемся ее как большие, так и малые силой меча превращены в турок. Из-за страха мы не можем написать подробнее об этом: о нашем тяжелом положении (вы) все узнаете от приехав-шего к вам священника и других...» 

В 1918 г. во время вторжения турецких орд в Закавказье, которые шли на подавление Бакинской коммуны оставляя за собой горы трупов и разрушенные села и города, озверевшие захватчики и мусаватисты уничтожали армян и удин в Ареше, Нидже, Шеки, Нухе, Варташене и других местах  . Захватив Баку 15 сентября 1918 г. турки вырезали там около 35 тыс. рабочих: армян, азербай-джанцев, лезгин, русских и других (30 тыс. убитых составляли христиане-армяне  , в числе которых несомненно были и удины)."

Гость Джанбазеан

Значит так уважаемый Удин - надеюсь единоверец.........

Касательно кто кого на какую сторону тянет, кроме армян в настоящее время лишь три народа - очень малочисленных народа являються приверженцами ААЦ........боша - 42 000 в мире (боша-мусульмане - 20 000) тата-армяне - 500 человек в мире (потомки армянских татов насильно исламизированных составляют около 2-3 000 человек и проживают в Азербайджане) и удины 10 000 из которых лишь 50% остались верны ААЦ.

Если говорить о численности ингилойцев в которых удинской крови больше чем другой,то христиан ингилойцев 14 000 а мусульман около 50 000. Касательно исламизированных удин то их потомков не более 100 000 - 150 000 человек.Безусловно часть удин влилась в число армян,но в значительной степени эти удиноармяне,уже не идентифицируюся как армяне а проживают в Кахетии или России,колличество же армян удинского происхождения не может превышать 5-10 000 человек (хотя и это с очень большой натяжкой).................это если не фантазировать!Итого мы имеем потомков удин не два миллиона а МАКСИМУМ 300 000 человек,что и соответствует как демографии так и статистики!

А теперь слова последнего удинского князя Иоанесса к вам удину из начала 18 века............"Мы суть армяне народа утийского святой истинной Фадея и Варфоломея веры первопрестольной обращаемся к вам государь и т.д и т.п(Петр 1) взять нас под защиту длани вашей справедливой и........."Письмо было написано после поюеды над лезгинами....удины народ древний и в армяне его никто не записывал в отличии от азери...........................а так проберитесь в архивы эрмитажа и почитайте кем себя считали ваши предки........да армяне ничего удинам хорошего не сделали так как сами удины не отделяли себя от армянского мира вплоть до 1920 года!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Гость Джанбазеан

Благодарен проведению что стажируясь в МГИМО имел в эпоху Ельцинизма доступ до редких архивов!

Благодарен проведению что стажируясь в МГИМО имел в эпоху Ельцинизма доступ до редких архивов!

Гость Джанбазеан

ну да барабан ну да имел ввиду имел редкую возможность доступа к архивам к которым нет доступа сейчас.

Я пришел на этот сайт для ликбеза!

Я думаю, что у меня хоть что-то да и получается. Я буду рад тому, если вы будете объективно рассматривать историю маленького удинского народа!

Вильям джан

добро пожалавать!

Мне тоже очень интересна история удинского народа. Если у тебя есть какие то материалы, открой тему и давай туда их. Думаю у форумчан будет большой интерес к этой теме.

Мне также интересна современная жизнь удин. Как они живут? Какие прблемы? Какие переспективы?

Удинский народ заслуживает того, чтоб занял достойное место среди народов Кавказа. И по крайней мере нужно по возможности сохранить уникальную культуру.

Вильям джан

добро пожалавать!

Мне тоже очень интересна история удинского народа. Если у тебя есть какие то материалы, открой тему и давай туда их. Думаю у форумчан будет большой интерес к этой теме.

Мне также интересна современная жизнь удин. Как они живут? Какие прблемы? Какие переспективы?

Удинский народ заслуживает того, чтоб занял достойное место среди народов Кавказа. И по крайней мере нужно по возможности сохранить уникальную культуру.

Спасибо Виллиам за краткое описание удинской истории. И спасибо что вернулся.

Я не отрицаю, что у удинов хорошие отношения с армянами, намного лучше, чем с азербайджанцами, но я имел ввиду хорошее не на бытовом уровне. Я был и на азербайджанских форумах и на армянских, и каждый тянет удинов на свою сторону. Но вы внимательно почитайте лингвистов, и вы увидите, что удинский язык не имеет никакого отношения ни к азербайджанскому, ни к армянскому, наш язык автохтонный и относится к кавказско-иберийской группе языков (нахско-дагестанская подгруппа). И, кстати, я замечал некоторое сходство с чеченским языком! Но я понимаю, что мы теряем культуру, она все больше азербайджанизируется. Пока все, а то очень много получается!

• OpenArmenia Club

Чтобы перечислить все проблемы, вашего форума не хватит!

Самая главная историческая проблема - пробелв истории с 8 по 19 века!!!!!

Виснет одна большая угроза. Как Вы знаете последний оплот удинов на Кавказе - с. Нидж, но и там очень много проблем. Одна из них, что удины в поисках лучшей доли уезжают из родного села, а вместо них заселяются азербайджанцы!

Может кто-нибудь поделится материалами по Кавказской Албании и удинам, в особенности с 8 по 19 века, желательно с реальных источников

Жаль, что так плохо обстоят дела, во многом согласен с hracher.

Такой вопрос william

Сохранили ли вы свою писменность ?

У нас есть современная письменность на основе турецкой латиницы. Но она используется только в школах села Нидж для изучения родного языка. А так Вы все можете посмотреть в любом энциклопедическом словаре и увидите, что там удинский народ называется бесписьменным, хотя это уже на так.

Есть еще одна серьезная удинская проблема. Это так называемая Кабалинская военная база, построенная еще в 80-е гг., а теперь Россия ее арендует до 2020 г. Кстати там расположены российские космические войска. Эта база контролирует небо над всем Кавказом, Турцией, Ираном и Ираком. Жители нашего села Нидж стали последнее время замечать, что увеличиваются онкозаболевания в селе. Большинство из нас уверено, что эта из-за радиации на этой базе. Дело в том, что там стоят 2 здания не вертикально, а под небольшим наклоном (не больше 15 градусов к земле). На вид - это две девятиэтажки, а на самом деле - это два локатора, один посылает сигналы, а другой принимает. Вот эта база - новая беда на долю многострадальнего народа!!!!!!!!!!!!!!

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• День рождения сегодня

• Сейчас в сети

1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...