Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Такие разные братья…


Harib

Рекомендованные сообщения

…. Еще сравнительно недавно историки Азербайджана, руководствуясь ЦУ ( ценными указаниями) видного деятеля КПСС Гейдара Алиева, вспоминая события начала 19 века, когда Восточное Закавказье вошло в состав России, расценивали это как событие прогрессивное, так как это «спасло Азербайджан от угрозы порабощения Турцией и Ираном, и стоявшими за их спинами английскими и французскими колонизаторами, положила междоусобицам ханов, привело к ликвидации феодальной раздробленности».

Но вот в последние годы историки независимого Азербайджана под руководством того же самого Г.А. Алиева существенно пересмотрели свои взгляды.

В это период, оказывается, произошло не прогрессивное событие в истории Азербайджана, а одна из ее трагических страниц: после подписания в 1813 и 1828 гг. Гюлистанского и Туркманчайского мирных договоров между Россией и Персией начался передел исторических азербайджанских земель.

Думается излишне говорить о том, что никакого “передела азербайджанских земель” не было, и что это неуклюжая выдумка бакинской пропаганды. Как известно, к России отошли не “азербайджанские земли”, а персидские владения, населенные армянами, курдами, лезгинами, талышами, татами, удинами и другими народами, среди которых были и кавказские татары, как их называли в Российской империи и даже в Советском Союзе, пока не переименовали в азербайджанцев.

Именно большевики на исторических территориях Ширвана и Аррана создали Азербайджанскую Советскую Социалистическую Республику, которая после распада СССР, стала независимым азербайджанским государством, хотя Атропатена-Азарбайджан как был, так и остался южнее Аракса.

Но если в начале 19 века произошел передел исторических азербайджанских земель, то почему в таком случае, южные азербайджанцы не рвутся объединиться с братьями на севере? Неужели они не видят своего счастья - жить в независимом азербайджанском государстве?

Почему, например, азербайджанец из Ирана весьма спокойно воспринимает дашнака, а для азербайджанца из независимого Азербайджана дашнак - это что-то вроде черта с рогами, и почему западный (турецкий) брат оказался более заботливым, по сравнению, казалось бы, более близкого брата из Южного Азербайджана? …

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 6
  • Создано
  • Последний ответ
Именно большевики на исторических территориях Ширвана и Аррана создали Азербайджанскую Советскую Социалистическую Республику
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Дружище, не стоит обвинять меня в неточности.

Арран – это арабское название Агванка.

После падения царства Аршакидов Утик, Арцах и Пайтакаран были присоединены к территории Агванка и образовали Агванское марзпанство.

Фактически с 5 века под Агванком подразумевалось территория Агванского марзпанства, т.е. непосредственно сам Агванк и присоединенные к нему территории, которые были отторгнутые от Армении. (Утик, Арцах и Пайтакаран )

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Так отчего ж эти братья такие разные? Ой, а это оттого, разумеется, что они вообще (иранские аз-цы), граждане лояльные, миролюбивые, не хотят они конфликтов и не начинают их первыми. Чем показывают положительный так сказать пример нехорошим и нелояльным армянам из Карабаха. Да?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В своей статье «Историческое мародерство» Владимир Ступишин писал:

«….. мусаватисты заимствовали этноним провозглашенной ими

республики у настоящего Азарбайджана, который всегда находился в Иране,

переделав его на турецкий манер в Азербайджан и присвоив это имя закавказским областям Арран и Ширван, чья территория оказалась у них под контролем не без помощи турок. Последние, судя по всему, и подсказали фокус с этнонимом - с дальним прицелом на иранские территории. Арран и Ширван некогда входили в состав христианской Кавказской Албании, исламизованной арабами в VIII веке и впоследствии отуреченной пришельцами из-за Каспия до такой степени, что от коренных жителей почти ничего не осталось. Только вот Азербайджаном этот район никогда не назывался. И, видимо, именно потому большевики сначала провозгласили никакой не Азербайджан, а Бакинскую Коммуну и создали Бакинский Совнарком. Это уж потом, поколотив мусаватистов, они решили сохранить придуманное теми название, переименовав Азербайджанскую Демократическую Республику в Азербайджанскую Советскую Социалистическую Республику.

Всем, кто мало-мальски знаком с историей Закавказья, очень хорошо известно, что Атропатена-Азарбайджан находилась и находится к югу от Аракса, тогда как Ширван и Арран - к северу. И населены они совсем не одним народом, а разными, с разной этнической и исторической основой. Большинство населения Аррана и Ширвана составляли тюрки, кавказские татары, предки которых пришли из-за Каспия, они же доминируют сейчас и в Азербайджанской Республике и говорят на тюркском языке (так стал называть свой родной язык президент Эльчибей, считавший, что “азербайджанский язык” - это всего лишь сталинское нововведение, отдалившее Азербайджан от турецких братьев). В подлинном же Азарбайджане живут хотя и тюркоязычные, но все же не тюрки, а иранцы, говорившие до прихода тюрков на иранском диалекте азари, о чем свидетельствует и вся топонимика этой области Ирана.»

Так что никаких братьев азербайджанцы в Азарбайджане не имеют, а их братья живут в соседней Турции. Поэтому азербайджанские политики спешат заверить в своей братской верности свою “вторую родину” Турцию….

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

На одной из лекций со мной учился иранец, довольно таки миролюбивый и умный парень. Из разговоров выяснилось что его родители азербайджанцы, себя же он считал иранцем . Меня это как то удивило, я ему сказала что если его родители азери значит и он тоже, на что он ответил "мы не разделяем по националностям, в Иране все иранцы". Вот такое дружное государство.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 4 гостя (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    4 гостя
    Левон Казарян Artmonton
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...