Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Мы в переписи РФ 2002


Гость Джанбазеан

Рекомендованные сообщения

Гость Джанбазеан

Гай 4

Донские армяне 109

Крымские армяне 54

Франк 2

Хай 12

Хамшены 11

Хамшецы 1

Хемшилы 1520

Хемшины 10

Черкесогаи 6

Армяне 1130304

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 14
  • Создано
  • Последний ответ

ну франк - это армяне католики

черкесогаи и амшенцы понятно

впрочем как хемшины и хемшилы

а вообще - туман/туман

и неясно почему такая мелкая нарезка

чтобы типа по ветру пустить и развеять?

ведь донские это производная от крымских

а все вместе с остальными просто один народ

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гость Джанбазеан

А теперь комментарии

Гай 4 - ну понятно,что такие исскуственные этнонимы были созданы в надежде на раздробление по принципу самосознания!Как и Хай,что безусловно тоже самое,как и франк и Донские армяне и Крымские армяне

Донские армяне 109

Крымские армяне 54

Франк 2

Хай 12

Хамшены 11 - касательно армян мусульман Амшена мы видим, что всего 21 человек - исключительно придерживаються армянской ориентации!при этом хемшилов в РФ около 7000!

Хамшецы 1

Хемшилы 1520

Хемшины 10

Черкесогаи 6 - число потомков черкесогаев составляет около 40 000 а их по переписи всего 6 - очевидно большинство их записалось или записали русскими и меньшинство армянами.

Армяне 1130304 - и собственно те кто записался армянами......по самым скромным оценкам - армян в РФ 1700 000 человек!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гость Джанбазеан

Этничность и перепись - мнение эксперта

Во время проведения исследования мы разговаривали с представителями разных этнических общин края о том, какова будет активность участия в переписи той или иной этнической группы, есть ли какие-нибудь трудности в этнической идентификации и определении родного языка, какова ситуация с гражданством. В большинстве случаев мы выслушивали мнение лидеров этнических общин, но иногда в беседе принимали участие и рядовые члены общины и их мнение, как правило, совпадало с мнением лидера. К сожалению, в количественном отношении собранная нами информация нерепрезентативна. Однако все же представляется возможным обозначить некоторые тенденции, исходя из предположения, что лидер этнической общины достаточно информирован. Содержательная и количественная неоднородность сведений, которые изложены ниже, объясняется тем, что представители общин не всегда напрямую отвечали на поставленные вопросы, а предпочитали говорить о том, что их больше всего волнует (история, судьба, традиции народа). Оценочные данные о численности тех или иных этнических общин, полученные от их представителей, приводятся с тем, чтобы их можно было потом сравнить с результатами переписи.

Абхазы. В основном абхазы живут в Краснодаре (25 дворов, все имеют постоянную прописку), много их в Сочинском районе. Абхазы, как правило, имеют в крае свой бизнес, занимаются коммерческой деятельностью. Когда возможности осуществлять ее исчерпываются, предпочитают вернуться в Абхазию. Дела оставляют детям. Своих детей они также обучают в крае. В настоящее время 75% жителей Абхазии имеют двойное гражданство. Руководитель абхазской общины г. Краснодара считает, что во время переписи абхазы, имеющие двойное гражданство, ответят: «Живу и в России и в Абхазии, имею российское и абхазское гражданство».

Греки. В крае насчитывается 50–60 тыс. греков. Они компактно проживают в гг. Краснодаре, Сочи, Новороссийске, Анапе, Крымске, Геленджике, Новоукраинке, Лазаревском районе г. Сочи. Перед переписью лидеры общины проводили агитационную работу среди краснодарских греков. Есть большая вероятность, что от переписи уклонятся незарегистрированные греки, которых в крае немного – 200–300 человек. Регистрации не имеют греки, что в последние годы возвращаются из Средней Азии и обращение которых в миграционную службу за статусом ничего не дает. В греческих семьях в основном говорят по-русски, на греческий язык переходят редко.

Как считает руководитель греческой общины г. Краснодара, количество греков во время переписи будет занижено. В 1989 г. к некоторым грекам переписчики не пришли, руководитель общины уверен, что их записали русскими. То же самое, по его словам, может произойти и теперь. Кроме того, многие греки по полгода живут то в Греции, то в России. Будут ли переписаны греки, находящиеся во время переписи в Греции, неизвестно.

Ассирийцы. В настоящее время в крае проживает 4,5–5 тыс. ассирийцев. На Кубань они приехали в перестроечные годы из Азербайджана (из-за религиозных причин) и из Армении (по экономическим соображениям). Не имеют гражданства и постоянной прописки лишь незначительное число ассирийцев. По мнению руководителя общины, реальная картина в отношении его диаспоры искажена не будет.

Татары. В крае проживает более 15 тыс. татар. Из них почти половина (7 тыс.) – в Краснодаре. Много татар проживает в г. Крымске, а также на черноморском побережье. Новая волна переселенцев-татар стала прибывать на территорию края начиная с 1989 г. из Туркмении и Азербайджана. Но таких мигрантов немного. Не все они имеют статус вынужденного переселенца, но обустроены все. Следовательно, можно предположить, что, почти не имея проблем с гражданством и регистрацией, в переписи будут участвовать все татары.

Во время переписи все татары края станут записываться татарами, поскольку полностью разделяют решение Третьего всемирного конгресса татар о том, что татары – единый народ и его нельзя делить по территориальному и конфессиональному признакам. Вообще, – отмечают члены общины, – мы никогда не считали нужным этнически идентифицировать себя по религиозному признаку.

Многие татары края являются членами смешанных семей. В таких семьях говорят либо на татарском, либо на русском языке, в зависимости от семьи и ситуации. Все татары хорошо владеют русским языком («коль скоро мы живем среди русских»), иногда даже лучше, чем своим.

Как считают представители общины, эта перепись очень политизирована. Раньше перепись была обычным явлением, а сейчас ей уделяется очень много внимания по политическим мотивам. Нынешняя перепись всех не охватит. Не будут переписаны нелегальные мигранты, которых в крае много.

Армяне. В крае насчитывается 246 тыс. армян, имеющих гражданство и регистрацию. Армянское население здесь неоднородно по конфессиональному признаку. Большинство – приверженцы армянской апостольской (грегорианской) церкви. Есть немного армян-католиков, это, как правило, переселенцы из Грузии. В Апшеронском и Белореченском районах проживают 4 тыс. армян-мусульман – хемшилов. В 1970-х гг. хемшилы (проживавшие в Средней Азии, куда были высланы в 1944 г. из Грузии) были приглашены в Краснодарский край для развития овцеводства. Во время последней переписи населения хемшилов записывали турками. Во время нынешней переписи они, скорее всего, определятся как армяне, хотя, учитывая антиармянскую политику в крае, кто-то может назваться и по-другому.

Руководитель армянской общины считает, что во время переписи число армян будет завышено. Оно уже завышается за счет армян – нелегальных мигрантов. По его мнению, армян-нелегалов в крае около 100 тыс. Максимальная цифра – 400 тыс. С 1989 г. по настоящее время в край прибыло 50 тыс. официально зарегистрированных армян. Приток армян в край не столь катастрофичен, как пытаются изобразить власти.

Росту числа армян-нелегалов способствуют государственные органы края, поскольку в последнее время армянам практически не дают возможности получить регистрацию. Если до 1999 г. отделы соцзащиты принимали к рассмотрению свидетельские показания о трудовом стаже пенсионеров в тех случаях, когда справки о стаже невозможно было получить в Азербайджане, то теперь вопрос о получении регистрации решается только через суд. И судебные дела о получении регистрации сразу же проигрываются. Проблема получения регистрации существует также для курдов, ассирийцев, греков.

Евреи. Нынешней переписи населения, по словам руководителя еврейской общины г. Краснодара, евреи придают очень большое значение. Они наконец-то обрели возможность заявить о себе как о евреях: «Сейчас в Краснодарском крае очень многие ощущают себя евреями, однако в старых паспортах они были записаны русскими». Руководитель общины сожалеет о том, что в отличие от Украины, где во время последней переписи населения для евреев была разработана дополнительная анкета, содержавшая вопросы о том, знают ли они родной язык, собираются ли уехать, в нашей стране такой анкеты нет.

Накануне переписи руководитель еврейской общины призывала всех приходивших к ней записываться евреями. Она считает, что нынешняя перепись покажет большее количество евреев, в том числе и из-за изменившихся политических условий, ибо сейчас многие смогут спокойно назваться евреями.

Казалось, можно было говорить о возрастающем этническом самосознании евреев в Краснодарском крае. Однако руководитель общины подчеркнула, что обозначить свою принадлежность к данному народу необходимо тем, кто настроен на репатриацию: «А то многим для того, чтобы уехать, приходится доказывать, что они евреи». Непонятно только, каким образом конфиденциальные данные переписи смогут послужить доказательством определенной этнической принадлежности для конкретного лица. Более того, евреи Краснодарского края «репатриируются» не только в Израиль, но и в Германию и Америку. Руководитель общины также рассказала, что теперь Израиль ввел ограничения на въезд для лиц, считающих себя евреями по дедушке или бабушке. Это означает, что есть и такие «евреи» и что на 100% идентифицируют себя с евреями, имея лишь четверть еврейской крови, люди, которые хотят уехать. В этом случае, следовательно, этническая принадлежность выбирается исходя из политических и экономических соображений. Какая-то доля реального самосознания у таких лиц, конечно, есть, но в большей степени, как мне кажется, это наиболее простая возможность эмигрировать.

В подтверждение сказанного приведу один пример. Беря интервью у инструктора-контролера одного счетного участка в Лазаревском районе г. Сочи, я стала невольным свидетелем того, как переписывали одну пожилую женщину. Она переписывала всю свою семью, члены которой, включая ее самое, носили еврейские фамилии, имена и отчества. Однако и себя, и членов своей семьи она записала русскими. Причем в ее ответах на вопрос об этнической принадлежности не было ни тени сомнения.

В настоящее время в Краснодарском крае евреи в основном живут в гг. Сочи, Новороссийске, Геленджике, Армавире.

Знают идиш и говорят на нем пожилые евреи. Молодежь этого языка не знает, а учит иврит, но в основном те, кто собирается уехать.

Лезгины. Сейчас в крае живут свыше 10 тыс. представителей дагестанских этносов – аварцев, даргинцев, лезгин. Большинство из них – лезгины. Они оказались в крае в силу экономических причин и вследствие землетрясения (1964 г.) в Дагестане. По мнению руководителя лезгинской общины г. Краснодара, представители дагестанских народов живут в Краснодарском крае без особых проблем. Плохо только, что краевые власти муссируют вопрос о вытеснении русского населения. У властей есть норма – в крае должно быть 85% русских.

В последние 10 лет происходит отток лезгин из Краснодарского края, поскольку их вытесняют с хороших должностей. (Приехавшие в свое время в край лезгины, как правило, были интеллигентами и, соответственно, занимали престижные, требующие хорошей квалификации рабочие места в крупных городах. Сельские жители занимали руководящие должности в колхозах.) Приток же лезгин сократился. Если раньше в край ежегодно приезжало по 500 человек, то в последние годы по 20–30 человек.

По мнению руководителя лезгинской общины, уклоняться от переписи будут люди, живущие без регистрации. Их количество он оценивает в 30 тыс. Здравомыслящие мигранты, считает он, примут участие в переписи.

Грузины. По данным представительницы грузинской общины г. Краснодара, в крае официально проживают 16 тыс. грузин. К этому нужно прибавить незарегистрированных лиц грузинской национальности, число которых определить трудно. В последние 3–4 года психологический климат в крае для представителей кавказских народов очень ухудшился, а обострение отношений между Россией и Грузией еще более осложнило ситуацию. Поэтому здесь остаются на жительство только те грузины – недавние мигранты, у кого хотя бы один из членов семьи имеет прописку. Однако грузины с большим трудом адаптируются в крае и продолжают считать своей родиной Грузию. Даже пожилые люди готовы при первой же возможности вернуться. Сказанное выражает мнение представительницы общины средних лет. Но двое молодых людей, также участвовавших в интервью, считают, что до 50% молодых грузин уже никогда не вернутся в Грузию, поскольку осели в крае и учат здесь своих детей.

С указанием этнической принадлежности во время переписи трудностей возникнуть не должно. Записываться будут грузинами. Молодые люди сказали: «Мы мегрелы, говорим на мегрельском диалекте, но не подчеркиваем это. У нас это не принято. Мы грузины». А вот смешанные семьи через поколение уже будут записываться русскими. Сейчас в половине смешанных семей дети будут записаны грузинами. Родной язык для детей в таких семьях будет определяться родителями. К сожалению, в настоящее время язык у детей теряется, даже в грузинских семьях, потому что в крае, за исключением г. Сочи, нет грузинских школ.

По мнению представителей грузинской общины, уклоняться от переписи станут социально неустроенные люди, пострадавшие во время недавнего наводнения; не будет также учтена большая часть нелегальных мигрантов (но незарегистрированные грузины, скорее всего, на перепись пойдут), а также пожилые, психологически закрытые люди, отказавшиеся переписываться.

Грузинское село[6]. В Хостинском районе Большого Сочи расположено уникальное для России село Пластунка, до 95% населения которого составляют грузины (численность постоянного населения села на 1 января 2002 г. составляла 1200 человек[7]). Уникальный национальный состав жителей связан с историей возникновения села. До 50-х гг. XIX в. на его месте существовало поселение солдат-пластунов, которые после прекращения выплат им жалования из казны покинули его. А в начале 70-х гг. XIX в. здесь поселились выходцы из Кутаисской губернии. Жители села по сей день сохраняют традиции и обычаи своих предков. Все дети владеют грузинским языком на бытовом уровне, кроме того, в сельской общеобразовательной средней школе наряду с федеральной учебной программой они изучают литературный грузинский язык. Все грузины с. Пластунка достаточно владеют русским языком.

Подавляющее большинство жителей села – граждане РФ. В некоторых семьях получили приют их родственники-грузины – беженцы из Абхазии. Некоторым беженцам не удалось легализоваться и получить гражданство, однако таких немного. Переписью были охвачены практически все легальные жители Пластунки и часть «нелегалов». Некоторые из нелегальных мигрантов от участия в переписи уклонились, опасаясь насильственной депортации.

Турки-месхетинцы проживают в четырех районах края – Абинском, Апшеронском, Белореченском и Крымском. Их численность оценивается минимально в 15 тыс.,[8] максимально – в 25–30 тыс.[9] Зарегистрированы только 1/3 из них. Лишь половина имеет российское гражданство. Как мне сказали в Управлении по делам миграции МВД Краснодарского края, часть турок-месхетинцев не готова принять участие в переписи, и потому главами администраций районов, в которых они компактно проживают, была проведена разъяснительная работа. Руководитель месхетинской общины Апшеронского района эту информацию не подтвердил. В его общине разъяснительной работы не проводили. Все турки-месхетинцы были намерены принять участие в переписи, поскольку считают себя гражданами РФ и не настроены на отъезд из страны, которой столько отдали (40 тыс. турок-месхетинцев участвовало в Великой отечественной войне, 26 тыс. во время войны погибло). Записываться все будут турками. По мнению лидера общины, «месхетинцы» – привнесенное извне и навязанное им название, сами себя они так не называли. Интересно, что многие турки-месхетинцы во время переписи назвали себя гражданами РФ, хотя не имели российского гражданства. И еще одна особенность – вследствие отсутствия гражданства и регистрации их браки не регистрируются, поэтому во время переписи на вопрос о брачном статусе они вынуждены давать ответ «гражданский брак».

Хемшилы – потомки исламизированной части амшенских армян. (Амшенские армяне – армяне Понта.) В XIX в. они населяли восточные районы Трапезундского вилайета (турецкой провинции Лазистан). С конца XIX в., после того как самая восточная часть Лазистана вошла в состав Российской империи (в качестве Батумского округа), часть хемшилов стали российскими подданными. В 1921 г. часть Батумского округа была возвращена Турции, но в составе СССР (Грузинская ССР и Аджарская АССР) продолжало оставаться шесть сел, где традиционно проживали хемшилы[10]. В 1944 г. хемшилы в числе других «неблагонадежных» народов были выселены: основная часть – в Киргизию, а небольшое число – в Казахстан.

Первая волна миграции хемшилов из Киргизии в Краснодарский край произошла в 1982–84 гг. По словам духовного лидера хемшилов Хасана Салих-оглы, они приехали сюда по приглашению краевой администрации для занятия сельским хозяйством (табаководством, животноводством, механизацией сельскохозяйственных работ). После узбекско-киргизского конфликта 1989 г. из Ошской и других областей Киргизии в Краснодарский край бежало еще несколько десятков семей хемшилов. В начале 1990-х гг. вследствие напряженных межэтнических отношений и ограничительной миграционной политики в крае массовая миграция хемшилов прекратилась.

В настоящее время хемшилы компактно проживают в примыкающих друг к другу частях Апшеронского и Белореченского районов. Краснодарский край – единственное место в Российской Федерации массового и компактного проживания хемшилов. Другие такие анклавы существуют только в Казахстане, Киргизии и Турции. Численность хемшилов в Краснодарском крае оценивается в 600–1000 человек.

Хемшилы имеют два домашних языка – турецкий и армянский. Поскольку они долгое время были полностью оторваны от общеармянской культуры, то считали, что имеют свой собственный язык. Столкнувшись в Краснодарском крае с амшенскими армянами, они обнаружили, что говорят с ними на одном языке (амшенский диалект). Очень многие знают русский, а также киргизский или узбекский. Языком культа является арабский, но лишь очень немногие знают его. Молитвы читают на арабском, но значение слов не понимают. Во многих домах есть двуязычный Коран: арабский текст сопровождается турецким переводом.

По сведениям И. Кузнецова и группы этнографов Кубанского государственного университета[11], для хемшилов Краснодарского края характерна двойственная идентичность. Все они воспринимают себя отдельной самобытной общностью, и большинство их не подозревают об армянском происхождении. С другой стороны, многие также соотносят себя с турками, в равной степени считая себя и турками и хемшилами.

Во время переписи населения 1926 г. хемшилы были выделены в отдельную группу. Последующие переписи их так не рассматривали. В паспортах советского образца у большинства хемшилов стояла запись «хемшил» или «турок-хемшил». При проведении переписи 1989 г., вопреки предписанию относить хемшилов к армянам, они были записаны турками[12].

Несмотря на обнаружение родственных исторических корней с амшенскими армянами, из-за сильных культурных (в первую очередь, религиозных) различий хемшилы особой близости с армянами не ощущают. Хотя контакты между этими двумя группами существуют. Однако, налицо неоднозначность восприятия друг друга. Ниже приводится несколько иллюстраций этого.

Хасан Салих-оглы во время беседы с нами сказал: «Мы с амшенами родственные. Очень их любим, дружим, ходим на свадьбы. Если мы 700 лет назад приняли ислам, так что же теперь – отказываться от нас?» Но при прохождении переписи, свидетелями чего мы стали, Хасан себя и членов своей семьи записал хемшилами (правда, в его варианте это звучало «хемшильцы»), а родным языком обозначил хемшильский. Как-то в разговоре с нами он назвал хемшильский язык «древнеармянским». Позже, рассказывая о поездке к родственникам в Турцию, он сказал: «В селе Хопа[13] говорят только на хемшильском. А вот в Стамбуле не услышишь арм… – тут он запнулся и сразу поправился: – хемшильского языка». Как видим, несмотря на признание родственной связи с армянами, в сознании хемшилов все-таки превалирует отнесение себя к отдельной общности.

Среди амшенских армян бытует следующее мнение: «Мы с хемшилами еще не понимаем, как себя считать. Часть хемшилов хочет с нами общаться, часть – нет. Так же и мы. Между нами большие культурные различия. Они ведь приехали из Средней Азии» (из разговора с молодым амшенским армянином Ардо).

Из-за недостатка информации я не могу утверждать, что все хемшилы запишутся хемшилами. Может быть, кто-то назовет себя турками.

Несколько слов о родном языке: Хасан Салих-оглы признал, что его сын на 90% владеет русским языком, а хемшильским – на 30%, внук хемшильского уже не знает. По его словам, уже 70–80% молодежи считают родным языком русский.

Накануне переписи администрация Апшеронского района и представители краевого комитета по статистике предложили хемшилам и туркам-месхетинцам поработать переписчиками, чтобы переписать своих. Видимо, это было вызвано заинтересованностью властей в объективном учете этих этнических групп. Однако впоследствии решение было отменено.

Шапсуги – ныне немногочисленная (около 10 тыс.) этническая группа причерноморских адыгов. В настоящее время они компактно проживают в аулах Туапсинского и Лазаревского районов.

В XIX в. шапсуги были одним из самых многочисленных этносов северо-западного Кавказа, их численность тогда определялась, по разным данным, в 78–300 тыс. человек[14]. В период Кавказской войны этот народ считался одним из самых сильных противников России. Во время войны большая часть шапсугов была уничтожена, а после окончания войны, в 1864 г. имело место массовое переселение горцев в Турцию и на равнину, в Прикубанье. Однако уже в конце 60-х – начале 70-х гг. XIX в. началось возвращение шапсугов на Черноморское побережье. Были заселены прежние или основаны новые аулы[15].

В 1924 г. был образован Шапсугский национальный район с центром в г. Туапсе. Делопроизводство и обучение в районе велось на национальном языке, управление формировалось из национальных кадров. В 1945 г. Шапсугский район был ликвидирован и переименован в Лазаревский район г. Сочи. Потеряв статус «титульной национальности» района, шапсуги стали одним из этнических меньшинств, наряду с греками, армянами и другим нерусским населением, живущим на этой территории.

С конца 1980-х гг. начинается подъем этнического самосознания шапсугов, выразившийся, прежде всего, в активизации политической деятельности шапсугской интеллигенции. Основной задачей она считает восстановление Шапсугского национального района «как необходимого механизма реализации прав шапсугского народа и обеспечения условий сохранения и развития шапсугской этнической общности на своей исторической родине»[16].

Вопрос о восстановлении национального района не решен положительно до настоящего времени.

В советских переписях шапсуги не учитывались, их записывали адыгейцами. Нынешняя перепись, безусловно, является для них политически значимым событием. Теперь они смогут официально заявить о себе как об отдельной группе (шапсуги), которая Постановлением Правительства Российской Федерации № 255 от 24 марта 2000 г. включена в Единый перечень коренных малочисленных народов. Национальная газета «Шапсугия» (существующая с 1991 г.) опубликовала 4 октября 2002 г. обращение Адыгэ-Хасэ причерноморских адыгов-шапсугов, призывающее принять активное участие в переписи, чтобы, «воспользовавшись новыми демократическими реальностями, вернуть свое историческое имя – шапсуг (шапсуженка)». Обращение начинается с обозначения того факта, что права и свободы шапсугов гарантированы Конституцией РФ и Федеральным законом «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации».

Мы побеседовали с переписчицами в адыгском ауле Большой Кичмай – втором по числу жителей адыгском ауле (707 человек на 1 января 2002 г.). Переписчицы (шапсуженки) рассказали нам, что в переписи приняли участие все жители аула. Почти все определили себя шапсугами и только несколько семей – адыгами. Подавляющее большинство считают родным языком адыгейский, но были случаи, когда родным языком был назван русский. Для маленьких детей родной язык определялся родителями.

Учитывая рост национального сознания, активную политическую деятельность интеллигенции и ряд привилегий, предоставляемых Законом «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации», можно предположить, что подавляющее большинство жителей адыгский сельских аулов запишут себя шапсугами.

Однако мне все-таки кажется, что на идентификацию во время переписи причерноморских адыгов в качестве отдельного этноса – шапсугов повлияли два фактора: не только этническое самосознание, но и идеология национальной элиты. В поездке в Большой Кичмай нас сопровождала Фатима, 30-летняя уроженка этого аула. Она имеет высшее историческое образование, живет в поселке Лазаревское. Фатима сказала нам, что не считает себя шапсуженкой: принадлежность к незначительной этнической группе ей не импонирует. Она воспринимает себя представительницей большого гордого народа гор – черкесов. По иронии судьбы Фатимы не оказалось дома, когда пришел переписчик, и мама записала ее шапсуженкой...

***

Некоторые наблюдения в заключение.

В людях все еще сохраняется страх перед «карающей государственной системой» и ощущение внутренней несвободы. Это я замечала у коренных жителей края, когда мы с Фредерик опрашивали людей, выходивших из переписного участка. Мы их спрашивали не о наличии прописки или уровне доходов, а о том, не было ли у них затруднений в определении этнической и языковой принадлежности и о причинах их прихода на переписной участок. Внутренняя скованность и «идеологически правильные» ответы: «На участок пришли, чтобы исполнить гражданский долг и помочь своей стране», «Конечно же, мы русские», «Никаких проблем у нас нет, все хорошо» – выдавали в людях настороженность и ожидание подвоха.

Перепуганные работницы комитета статистики Лазаревского района долго отказывались понимать, что нашу группу интересуют не государственные тайны, а их мнение о том, какова была активность участия населения района в переписи, о том, как люди отвечали на вопросы об этнической принадлежности и владении языками. Защищаясь, они предпочли не разговаривать с нами, а, довольно агрессивно прикрывшись занятостью, передали нас начальнику охраны. Начальник охраны, молодой парень, вряд ли имеющий, судя по манере разговаривать, хороший уровень образования, но преисполненный собственной важности от обладания властью, проверил наши документы и с изумлением обратился к Синтии: «У Вас даже виза есть?» Его слова были встречены взрывом смеха. Стушевавшись, он перешел на более вежливый тон и попросил извинения.

Синтия и я интересовались у торгующих курагой и орехами на Сенном рынке г. Краснодара таджиков, принимали ли они участие в переписи. Молодой таджик, с кем беседовала я, сказал, что, конечно же, принимали. А торгующий рядом пожилой таджик сказал Синтии, что никто из них не переписывался.

Было больно видеть, как духовный лидер хемшилов, мудрый пожилой человек с чувством собственного достоинства, глубокой ночью рассказывавший нам о вере, что укрепляет дух, накануне днем, во время переписи пытался предъявить переписчице свой паспорт и паспорт невестки, чтобы доказать, что у него имеются прописка и гражданство.

Все это, с одной стороны, обусловлено советским наследием, но, с другой, видимо, и существованием в настоящее время оснований для опасений.

И последнее: кроме утраты местных языков, что связано с длительным существованием общего русскоязычного пространства, во время переписи в Краснодарском крае обнаружилась следующая тенденция: представители кавказских народов записывали себя русскими. Языковая идентификация в пользу русского языка представляется естественной, но этническая в данном случае, по-видимому, имеет политические корни.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гость Джанбазеан

Игорь КУЗНЕЦОВ

Я хотел бы в рамках дискуссии сделать небольшое сообщение, которое я назвал бы «“Тени классиков” и “читающие политики” о некоторых национальных вопросах: турки — хемшилы — армяне». В этой истории три действующих лица: ученые «специалисты по межнациональным вопросам»; власть, особенно местная; одна из групп так называемых «турок-месхетинцев».

Сообразно «здравому смыслу», институализировавшемуся никак не позднее XIX века, нации и народности (последние отличаются от первых тем, что в отношении их просто не поднимается язык сказать «нации») БЫЛИ, если не ВСЕГДА, то уж во всяком случае, очень долго, и само существование таких подразделений Homo Sapiens, как «русские» и «турки-месхетинцы» — вполне реальный факт. Словом, разодетые в пестрые костюмы мужчины и женщины, которые пляшут во время фестивалей, специально для них устраиваемых, — результат «акта божественного творения». Все так, как будто бы средневековый монашеский спор номиналистов и реалистов каким-то образом уже закончился и притом в пользу последних! Идея врожденности наций, почерпнутая во французском ренессансе, через 150 лет, состарившись в виде «теории этноса», доковыляла до научно-исследовательских институтов системы АН СССР. Понадобилось еще лет десять, чтобы «старушку» признали политики и национальные идеологи.

Но вот беда, именно когда интеллектуальные волнения вроде бы улеглись, к старту подоспела очередная «новенькая» (но, честно сказать, уже опять с изрядными морщинами) идея. Не случайно на последнем Конгрессе этнологов и антропологов России, что был в сентябре в Нальчике, на секции теории науки (sic!) только и говорилось что об эссенциалистах (те, кто верит в незыблемость «этноса» и свои корни) и конструктивистах (те, кто в этом сомневается и, наоборот, считает, что национальное самосознание весьма подвижно и что нации и «этносы» вовсе не похожи на вековые дубы). Спор, в общем-то, начала семидесятых.

«Турки-месхетинцы» начали переселяться в Краснодарский край, на территорию четырех районов, попарно граничащих друг с другом (Абинского и Крымского, Белореченского и Апшеронского), в основном из Узбекистана после ферганских событий 1989 г. Разные оценки численности их здесь от «мемориальской» до «официальной», выраженной в газетах, колеблются в пределах 13–20 тысяч человек2. Турки никогда не имели статуса беженцев. Попав в Россию еще до распада СССР, тем не менее в массе своей они не получили нового российского гражданства, как и полагающейся по законам Российской Федерации регистрации по месту жительства (прежде прописки). А в условиях Краснодарского края, на территории которого долгое время действовали законодательные акты, явно противоречащие российской Конституции, это означает, что они не имеют законных прав на недвижимость, которой пользуются; не принимаются на работу; не получают паспортов; их браки не регистрируются; им не выдают свидетельств о рождении и т. д. и т. п.

Ничего, по сути, не изменила и «охота на ведьм», организованная в мае– июне 2000 г. федеральной властью против регионального законодательства, нарушающего Конституцию. Устранение противоречий более чем в 50 законодательных актах Краснодарского края закончилось законодательной же инициативой по внесению в Госдуму проекта Федерального закона «О миграции в Российской Федерации», предпринятой 6 декабря 2000 г. Краснодарским краем и Республикой Адыгея.

Позволю себе предположить, что законодательные «ошибки», о которых упоминалось выше, тоже появились не случайно. Длительный период безраздельного господства науки в органах краевой власти и местного самоуправления, напряженной работы всех отделов и комиссий по национальным вопросам дал свой эффект. Были сотворены целые теории о демографическом балансе этнических групп в регионе и о культурной несовместимости «коренного» (читай «славянского») населения и мигрирующих «лиц кавказской национальности». Все логично: если «этносы» существуют, то, значит, их можно потрогать. Если они осязаемые, то, значит, при столкновении будет больно. — Наливаем в колбу два противоположных по химическому составу вещества и... взрыв! Или подсоединяем неправильно два проводка и... замыкание! Или позитивный образ: прививаем рожь пшеницей — ничего не получается!

Лидеру «турецко-месхетинского» общества в станице Варениковской принадлежит чудный афоризм: «Мы, турки, помогли возродить казачество, а теперь казачество должно помочь нам вернуться на историческую родину». Казачество — основной оппонент турок. Казачество, как и другие «этносы», придуманные на партийных слетах — уйгуры, алтайцы, казахи, таты-иудаисты, — «турки-месхетинцы», несомненно, конструируемая общность. Их актив группируется вокруг нескольких общественных организаций — «Умид», «Хсна», Краевое отделение Международного общества месхетинских турок «Ватан», — из которых наиболее структурировано последнее. Идеологи «Ватана» и просто читающие люди настаивают на другом самоназвании — ahısha türklari («ахалцихские турки»). Они имеют в виду то, что районы Грузии, откуда их депортировали (Ахалцыхский, Аспинзский), в Османское время входили в границы Ахалцихского пашалыка Турции. Напротив, грузинская сторона приучила всех называть эту группу населения «месхетинцами», чтобы подчеркнуть, что эти же самые районы, служащие современным туркам исторической родиной, некогда были Месхетией — исторической провинцией Грузии, и что это никакие не турки, а отуреченные грузины.

Но действительность еще запутаннее — среди тех, кого мы называем «турками-месхетинцами», есть не только потомки депортированного Сталиным населения из Месхетии, независимо от того, кем были их предки, но также еще целый ряд других групп: кочевники-терекеме, которые по языку и культуре ближе азербайджанцам; лазы и аджарцы из Батуми, лишившиеся своего языка и перешедшие на турецкий; поша — аджарские цыгане; наконец хемшилы. У каждой из них своя история, свои требования. Например, если «грузинская Сибирь» — Месхетия действительно до сих пор пустует, то перспектива возвращения последних четырех групп, депортированных из окрестностей курортного Батуми с высочайшей плотностью населения и застройкой из пансионатов и многоэтажных домов, не больше, чем если бы убыхи и садзы, живущие сейчас в Турции, добивались своей репатриации в центр Сочи.

Естественно, люди, которые ратуют за жесткие меры, не интересуются этими различиями. Для них представители всех этих групп в лучшем случае просто турки, в худшем — «чурки», «черные», «лица кавказской национальности». В августе 1997 г. в поселке Виноградном Крымского района за якобы имевшее место изнасилование на почве педофилии выселили две семьи «турок-месхетинцев». Оказалось, что на самом деле это были тюркоязычные аджарцы и крымские татары.

О хемшилах особый рассказ. В настоящее время подавляющее большинство исследователей считает их потомками мусульманизированной части амшенских армян, сохранившими родной армянский язык3. В XIX в. они населяли восточные районы Трапезундского вилайета Турции (Лазистан). В 1878 г. по Сан-Стефанскому мирному договору самая восточная часть территории турецкого Лазистана вошла в состав Российской империи, образовав Батумский округ. В двенадцати из перешедших под новую юрисдикцию селах проживали хемшилы. 25–26 ноября 1944 г., по решению Государственного комитета обороны, они вместе с греками, курдами, турками были высланы из Аджарии в Кыргызстан и Казахстан как «неблагонадежное население».

В 1982–1984 гг. 22 хемшильские семьи переехали из Кыргызстана в Апшеронский район и примерно в это же время вместе с первыми семьями турок, курдов и др. — в станицу Пшехскую Белореченского района Краснодарского края. После узбекско-киргизского конфликта в 1990 г. из Ошской и других областей Кыргызстана сюда бежало еще несколько десятков их семей (по данным Александра Осипова, было около 200 семей4).

Как и сотни лет назад хемшилы не знают, кем им быть. Многие соотносят себя с турками, другие в равной мере считают себя турками и хемшилами. Все это закреплено и в официальных документах: у очень многих хемшилов в советских внутренних паспортах в графе «национальность» стоит запись «турок» или «турок-хемшил». Наконец, и хемшилов и месхетинских турок объединяют ксенофобские настроения их соседей. Во всех основных требованиях «ватановцев» хемшилы фигурируют как одно из их подразделений.

Но попав в Краснодарский край, хемшилы обнаружили, что их «родной язык» является родным и для их новых соседей-армян. Хемшилы и амшенские армяне живут на соседних улицах и в одних и тех же кварталах. Активисты амшеноармянских общин несколько раз уже предпринимали попытки устроить нечто типа дискуссии или круглого стола с расширенным представительством хемшилов. Основная идея подобных акций — «просветить» хемшилов в том, что их предки были амшенскими армянами и что благом для них сегодня будет постепенный отказ от ислама и «возвращение» в Армянскую церковь.

И дело вроде бы сдвинулось с точки. Отдельные лидеры хемшилов поняли, что добиться своих прав, идя в одном строю вместе с турками, уже невозможно. Надо выбирать. Если сбудется когда-нибудь вторая часть афоризма о взаимопомощи турок и казаков в вопросах их самосознания, то на «историческую родину», в Месхетию, турки могут поехать и без хемшилов. А значит, при помощи опять-таки ученых и политиков нет-нет да и возникнет еще один новый «этнос». Правда, с его научной классификацией перед учеными встанут обычные проблемы, например, такая: считать ли хемшилов, как армян, палеоэтносом (так сказано в последней энциклопедии народов России) или же, как турок — сравнительно молодым народом (с XV в.)?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 По сведениям И. Кузнецова и группы этнографов Кубанского государственного университета[11], для хемшилов Краснодарского края характерна двойственная идентичность. Все они воспринимают себя отдельной самобытной общностью, и большинство их не подозревают об армянском происхождении. С другой стороны, многие также соотносят себя с турками, в равной степени считая себя и турками и хемшилами.

2 И последнее: кроме утраты местных языков, что связано с длительным существованием общего русскоязычного пространства, во время переписи в Краснодарском крае обнаружилась следующая тенденция: представители кавказских народов записывали себя русскими. Языковая идентификация в пользу русского языка представляется естественной, но этническая в данном случае, по-видимому, имеет политические корни

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гость Джанбазеан

это местные армяне коренные которые там поселились еще 800 лет назад...............Артем Тарасов например черкессогай Лев Тарасов - тоже.............

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Армяне 1130304 - и собственно те кто записался армянами......по самым скромным оценкам - армян в РФ 1700 000 человек!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...