Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Размышления об Армении.

Рекомендованные сообщения

Может быть, он не плохой наивный человвек, сторящий свои бредни на слухах, а может просто лжец и провокатор, я не знаю но...

Скажу коротко : "Хачатрян ты не прав."

• Ответы 56
  • Создано
  • Последний ответ

http://www.museikino.ru/cyc/archive/pelesh...5Cpeleshian.asp

Для меня дистанционный монтаж открывает тайны движения всего сущего во Вселенной. Его упорядоченность; её ритм…

Артавазд Пелешян.

Поистине невозможно передать скромное величие фильмов армянского кинорежиссёра Артавазда Пелешиана - фильмов, которые, по большому счёту, так и остались миру неизвестными. Сергей Параджанов назвал Пелешяна "одним из немногих подлинных киногениев" Чтобы поверить в это, нужно немногое - посмотреть его фильмы (продолжительность их в большинстве составляет 30, а то и меньше, минут). Но вот это-то как раз невероятно на самом деле, поскольку найти их - ни в видеотеках, ни в архивах фильмотек (за исключением Армянской киностудии в Ереване) - нереально. Фильмы Пелешяна, как творчество его последователя Годфри Реджио можно отнести, пожалуй, к экспериментальной документалистике. Как и Реджио, Пелешян предпочитает особый, "объективный" взгляд на реальность. Этот "объективный" взгляд, причём, напрочь лишён малейшего намека на претензиозность или тщеславие - ему, скорее, присуще полное растворение в духовности бытия.

"Это то, к чему я стремлюсь, к чему стремится каждый человек, всё человечество, человечность… возвысить, трансцендировать мечты и желания человеческие", - признался Артавазд пелешян в интервью с МакДоналдом, обозревателем журнала "A Critical Cinema 3". Величие кинематографа Пелешяна в том, что он целиком и полностью построен на интуитивных ассоциациях - изображения и изображения, изображения и звука, звука и звука. Не слова, но ноты мотива, музыкальной темы. "Так, через подобное отсутствие слов, дух человека остаётся наедине с образами жизни, запечатлёнными Пелешяном, и с мудро сопровождающей их музыкой… Не встаёт вопрос о понимании кино разумом, понимание случается с тобой где-то в области сердца, как это всегда случается при встрече с великими произведениями искусства", - пишет Грегори Пирс, редактор сайта cinemaseekers.com. Среди произведений искусства творчество Пелешяна и вправду занимает особое место.

Вид монтажа Артавазда Пелешяна можно назвать и "интуитивно-духовным", поскольку от зрителей он требует такого уже душевного усилия при восприятии, как и от его автора. Только тогда мы сможем "понять", о чём его фильмы. На просьбу рассказать, о чём его "Времена года", Пелешян ответил так: "Обо всём. Я думал обо всём, когда снимал. Не только о временах года или о людях. Но обо всём…"

Уникальной особенностью искусства Пелешяна является его удивительная способность вести зрителя к самой высокой точке взгляда на человечество - точке зрения вечности. В этом смысле фильм "МЫ" действительно повествует о нас, как о человечестве: "Когда я называл фильм "Мы", я имел в виду армянский народ , но и он лишь часть куда большего Мы", - как-то прокомментировал автор название своей первой знаменитой картины. Из-за метода монтажа, как способа создания кино, Пелешяна зачастую сравнивают с Эйзенштейном. Сам Пелешян настаивает на том, что сравнение это не имеет реальных оснований.

"Монтаж Эйзенштейна был линейным, как по цепочке. Дистанционный монтаж создаёт вокруг фильм магнетическое поле. Порой я и сам не называю свой метод "монтажом". Я, скорее, вовлечён в процесс создания единого целого. В каком-то смысле я уничтожил монтаж, разрушил его созданием кино исключительно на монтаже… У Эйзенштейна каждый элемент значил что-то. Для меня индивидуальные фрагменты не значат ничего. Только в контексте фильма. Только фильм имел значение".

Отснятые Пелешяном или реставрированные им материалы, вне контекста его творчества не вызвали бы никакого интереса, тогда как внутри него они производят совершенно другое - свежее, невероятно актуальное, обращённое к зрителям - впечатление. Ещё одно уникальное и редкое подтверждение истины: ключ к трансформации киноизображения при монтаже всегда лежит во внутреннем настрое режиссёра, который затем подлежит в выражении вовне. Удивительным образом это на протяжении 30 с лишним лет удавалось Артавазду Пелешяну, опыт которого был перенят Реджио, поставившем в 1983 году знаменитый "Koyaanisqatsi", где музыка Филиппа Гласса играла такое же значение в трансценденции зрительского восприятия, как и любимые композиторы Артура Пелешяна в его творчестве.

Подготовил Сергей Бондарев

Да нет- я на полном серьезе- Мюрат был карабахским армянином. Кто-то еще из маршалов, но точно не помню

to Still

Приведенная вами статья доказывет то, что армяне - народ по своей сути демократичный и открытый. Совсем не обязательно чтобы мнения всех армян совпадали по всем вопросам - есть армяне которые критикуют самих же армян как нацию, иногда за дело, иногда беспочвенно, как в данном случае.

Но это говорит о том, что армяне достаточно цивилизованная и развитая нация, которая способна на самокритику.

А вот способны азербайджанцы на такую самокритику?

Сомневаюсь! Думаю - азиатский менталитет не позволил бы.

to Still

Приведенная вами статья доказывет то, что армяне - народ по своей сути демократичный и открытый. Совсем не обязательно чтобы мнения всех армян совпадали по всем вопросам - есть армяне которые критикуют самих же армян как нацию, иногда за дело, иногда беспочвенно, как в данном случае.

Но это говорит о том, что армяне достаточно цивилизованная и развитая нация, которая способна на самокритику.

А вот способны азербайджанцы на такую самокритику?

Сомневаюсь! Думаю - азиатский менталитет не позволил бы.

Браво. Самокритичный вы наш. До чего тошнит уже, цивилизованный вы наш, развытый вы наш, ЕвроПейский вы наш, ментальный вы наш.

Кстати статья о таких армянах как вы.

По статье может выскажусь, хотя и не только по статье.

Браво. Самокритичный вы наш. До чего тошнит уже, цивилизованный вы наш, развытый вы наш, ЕвроПейский вы наш, ментальный вы наш.

Кстати статья о таких армянах как вы.

По статье может выскажусь, хотя и не только по статье.

Тошнит - не читайте!

"развытый" вы наш

Если будете в состоянии что-то выдавить из себя кроме оскорблений,

может и послушаем :shljapa:

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 2 гостя (Полный список)

• Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

Нет пользователей для отображения

• Сейчас в сети

2 гостя

Нет пользователей в сети в данный момент.

• Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...