Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Баку: оранжевый сменился на красный


Рекомендованные сообщения

ОРАНЖЕВЫЙ ЦВЕТ СМЕНИЛСЯ НА КРАСНЫЙ

Оппозиции удалось сохранить лицо, но "кровавая суббота" ляжет черным пятном на страницы современной политической истории страны

А.РАШИДОГЛУ, М.ЯШАРОГЛУ

В минувшую субботу Баку окрасился в красные тона. Нет, не весь город, конечно, тем более, что демонстрации времен СССР по типу "взвейтесь, да развейтесь", когда главные площади устилались "переходящими красными знаменами", уже давно прошли. А та часть столицы, где оппозиция выражает свой протест политике властей, то есть на площади Гэлэбе. Иными словами, пролилась кровь мирных демонстрантов.

Но обо всем по порядку. Многотысячные колонны демонстрантов, членов оппозиционных партий и их сторонников начали в 15.00 шествие от станции метро "20 Января".

Колонны манифестантов несли оранжевые знамена и скандировали: "Палатки на площадь!", "В отставку!", "Свобода!". Впрочем, соблюсти порядок в изложении материала не удается, и забегая вперед отметим, что полиция уже встречала их во всеоружии, приступив к разгону митингующих за несколько минут до окончания оговоренного с мэрией времени проведения акции протеста.

Превентивные меры впечатляли. Стражи порядка принялись жестоко избивать оппозиционеров дубинками, словно перед ними были не сограждане, а кровные враги. При той неслыханной жестокости, которую проявили полицейские, просто не поворачивается язык обвинить часть манифестантов в бегстве. Примечательно, что поднаторевшие в использовании "демократизаторов" (дубинок) "стражи режима" не удовлетворились только лишь ими. В ход против безоружной толпы были пущены и такие разновидности борьбы "за демократию", как водометные машины, слезоточивый газ и даже верные друзья человечества - собаки, перевоспитанные старшими братьями на свой лад.

Однако неподдающаяся описанию жестокость полиции все же не подавила в протестующих чувство к свободе, и даже те, кто под нажимом стражей порядка вынужден был отступить, возвращались обратно. Отчасти поэтому и росло число раненных, среди которых оказались старики, женщины и дети. Только после того, как мы выделили этих невинных жертв полицейского произвола, отметим, что среди пострадавших были не только политики, но и журналисты.

Так, в результате полицейской операции пострадали лидеры оппозиции - Лала Шовкет и Али Керимли. Не остались и без своей порции ударов и.о. председателя Либеральной партии Авез Темирхан и неугомонная Флора Керимова. Нельзя не отметить и неслыханное мужество певицы, которая вместе со своими соратниками по политической борьбе до конца была рядом с народом.

Состояние самой площади после разгона митинга могло бы стать финальной и потому самой важной сценой какого-нибудь американского блокбастера. Залитый кровью асфальт, разорванная в клочья одежда, сотни пар обуви и самое важное - раненные люди, взывающие о помощи. Во всяком случае те из них, кто находился в сознании. Не вызывает в этой связи недоверия сообщение агентства "Tуран". По данным наших коллег, к восьми часам вечера того же дня в Больницу скорой помощи имени Мусы Нагиева поступили шесть человек, причем 68-летняя гражданка Самая Гаджиева была помещена в реанимационное отделение.

Даже невооруженным глазом было видно, что власти весьма тщательно готовились к разгону демонстрации. Скорее всего, до них дошла информация, что оппозиционеры на этот раз не удовлетворятся двухчасовым скандированием лозунгов, а собираются пойти дальше. Еще за пару часов до начала акции к Гэлэбэ стали подтягиваться на грузовых автомобилях дополнительные силы внутренних войск.

Теперь о самом митинге. На нем, кроме остальных, выступил также и лидер религиозной общины "Джума" Ильгар Ибрагимоглу. Он провел параллель между "коммунистическим режимом, управлявшим нами свыше 70 лет", и нынешними властями Азербайджана, заявив, что у нас в стране медленно, но верно устанавливается "шахская диктатура".

Отметим тот факт, что исламисты в Азербайджане, которых чурается Запад, поддерживают демократические реформы, выражая солидарность с прозападно настроенным оппозиционным блоком "Азадлыг".

Председатель АМИП Али Алиев призвал лидеров США и Европы уважать право народа Азербайджана на демократию и свободу. Он был радикальнее других ораторов и призвал население не расходиться по домам вплоть до полной победы. И хотя его предложение вызвало почти единодушное одобрение митингующих, далеко не все лидеры оппозиции поддержали эту идею. Так, башкан "Мусават" Иса Гамбар справедливо заметивший, что оппозиция превзошла власти во всем, в том числе и по популярности, кроме разве что денег и карательных органов, тем не менее не готова к выражению "такой формы протеста". По его мнению, все партии должны объединиться в одно народное движение, а после сформировать меджлис из числа тех, кто реально одержал победу во всех 124 избирательных округах.

То есть взгляды союзников разошлись. Тем более, что выступивший вслед за ним лидер ПНФА Али Керимли призвал участников акции оставаться на площади. "Готовы ли вы бороться до конца и начать сидячую акцию?" - на этот призыв значительная часть участников акции ответила одобрительным гулом и села на землю. Он призвал митингующих продолжать манифестацию до выполнения требований оппозиции и не оказывать сопротивление полиции в случае применения ею силы. Выступление Али Керимли поддержала и лидер Либеральной партии Лала Шовкет. Кроме этого, она обратилась к полиции с призывом не применять силу против манифестантов. Сразу после этого она вместе с А.Керимли спустилась с трибуны к митингующим. Оба политика уселись на землю с твердым намерением начать бессрочную акцию протеста.

При всем своем желании оставаться беспристрастными придется отметить, что упомянутый выше разгон митинга начался через несколько минут после того, как Иса Гамбар, М.Миралиоглу и их ближайшие соратники преспокойно ушли с площади. Полицейские и люди в штатском буквально штурмом в течение нескольких минут взяли трибуну. Видимо, "штурмовики" получили особый приказ на расправу с лидерами оппозиции, так как и Али Керимли и Лала Шовкет попались под "горячую руку" ретивых полицейских. Возможно, это и вдохновило рядовых участников акции протеста: то, что лидеры антивластного стана "сражались" плечом к плечу с ними, а не наблюдали события, как некоторые, по телеканалам из своих уютных квартир или кабинетов.

Нельзя не отметить еще одну странную особенность. В тот же день лидеры собрались в штаб-квартире ПНФА на пресс-конференцию, однако Иса Гамбар и здесь не появился. Как это объяснить? Не беремся бесапелляционно отвечать на этот вопрос. Во всяком случае, Али Керимли в день митинга оказался на высоте, чем сделал заявку на роль лидера оппозиции. Он не испугался, ибо слухи о том, что власти обрушат свою ударную мощь и на офис ПНФА, будоражили в эти часы всю политизированную общественность страны.

Получается так, что И.Гамбар не был согласен с мнением большинства своих коллег по оппозиционному стану по целесообразности проведения сидячей акции протеста, и сделал все от него зависящее, чтобы воспрепятствовать ей. При этом служба безопасности "Мусават", которая должна была, по нашим сведениям, отвечать за безопасность трибуны, сразу же после ухода башкана покинула свой пост, бросив коллег своего вождя на произвол судьбы.

Заслуживает внимания и позиция Рауфа Арифоглу, известного своими радикальными взглядами и призывами начать сидящую акцию.

"Я заранее знал о том, что может быть принято решение о проведении сидячей акции протеста именно в этот день. Я не участвовал на этом митинге, потому что поступали точные сведения о том, что если будет предпринята попытка провести сидячую акцию протеста, то полиция предотвратит ее. Было также известно, что нападению, в первую очередь, подвергнется трибуна. Однако лидеры оппозиции, даже зная об этом, объявили на митинге о проведении сидячей формы выражения протеста. "Мусават" приняла решение о возможности проведения сидячей акции протеста в декабре и даже установила время проведения такой акции - в Международный день защиты прав человека - 10 декабря. Мы ожидали вмешательства полиции в сидячую акцию протеста, и поэтому необходимо было заранее принять меры. Необходимо было предпринять все, чтобы в митинге не участвовали женщины и дети", - заявил Арифоглу (АПА).

Правда, замбашкана не уточнил, что изменилось бы, если подобная акция состоялась бы 10 декабря. Как нам кажется, сократилось бы только число участников митинга, так как их и без того с каждой акцией протеста становится все меньше. А что до стариков и женщин, так ведь избежать насилия в отношении них все равно не удастся, поскольку они составляют немалую часть протестного электората, как наиболее ущемленные и социально уязвимые слои населения. Так что аргументы Р.Арифоглу выглядят на этом фоне несколько сомнительными.

Между тем, на пресс-конференции лидер ПНФА Али Керимли заявил, что "разгон митинга - это операция по беспощадному подавлению собственного народа". Отныне весь мир является свидетелем того, что в Азербайджане существует диктатура, которую невозможно реформировать. Думаю, что западные дипломаты не смогут больше говорить о возможности демократизации Азербайджана", - сказал Керимли. Приблизительно в том же духе высказалась и претендующая на роль "железной леди" азербайджанской политики Лала Шовкет.

Отметим, что все вышеописанное на площади Гэлэбэ во время разгона мирных демонстрантов происходило на глазах представителей международных СМИ и организаций. Среди наблюдавших был замечен глава Бакинского офиса ОБСЕ Маурисио Павеси, помощник госсекретаря США Мэт Брайз, прибывший накануне в Баку, послы многих иностранных государств. Причем, реакция Запада не заставила себя долго ждать. В тот же день посольства США и Великобритании выступили с заявлением, в которых осудили "неоправданное и неспровоцированное применение силы против граждан, которые мирно реализовывали свое право на свободу собраний".

Собрал у себя журналистов и генерал полиции Яшар Алиев, поспешивший обелить своих подчиненных. "Полиция действовала в рамках закона", - заявил он, не желая поначалу признавать, что против демонстрантов были использованы водометы и слезоточивый газ. Но от фактов не отмахнешься: в конце концов журналисты были свидетелями исправной работы этих спецсредств. Более того, имея возможность использовать громкоговорители для предупреждений, полицейские предпочли сразу же начать штурм. А кроме того, явно нарушая положения закона "О полиции", били демонстрантов исключительно по голове, не щадя никого, включая уже не раз упомянутых выше женщин и детей.

Словом, власти не могут не понимать, что явно переборщили со своей жестокостью, применяя против участников мирной акции протеста, которые не оказывали им сопротивления, водометы и слезоточивый газ. Разумеется, за все это кто-то должен понести ответственность. Кстати, не исключено, что под нажимом международных структур этим "кто-то" может стать непотопляемый Я.Алиев или же кое-кто повыше.

"Кровавая суббота" несомненно пошатнет единство оппозиции, но и в правящей элите скорее всего будет тряска. Что касается последних, то здесь прогнозы - дело не благодарное, а вот оппозиция, которая, несмотря на все передряги, сохранила свое лицо.

http://zerkalo.az/new/view.php?category=1

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 6
  • Создано
  • Последний ответ

У НАС И ЛЕЖАЧЕГО БЬЮТ

Хотя неизвестно, какая из сторон окажется в "лежачем" положении после очередного "разгрома" оппозиции

Р.МИРКАДЫРОВ

Наверно все помнят детскую игру, когда во время мальчишеских "разборок", успевший упасть наземь слабак почти "победоносно" заявлял: "А лежачего не бьют!"

Однако оказалось, что этот рыцарский принцип, известный во всем мире со времен средневековья, чужд сотрудникам наших правоохранительных органов, да, и, скорее всего, политикам. В конце концов, зачем же прикидываться наивными девственниками. Ведь ясно, что решение о разгоне субботней акции оппозиции принималось не на уровне начальника Горотдела. Одним словом, у нас полицейские бьют лежачих, притом всех без разбора - и женщин, и детей, и стариков...

Вспоминается февраль 1988 года. Студенты Азербайджанского государственного университета впервые вышли на несанкционированную демонстрацию. Около садика имени Сабира путь им перекрыли внутренние войска, притом, стоит особо отметить, что советские! Тогда женщины-преподаватели АГУ выдвинулись вперед и сели на асфальт. И никто не осмелился дать приказ среди белого дня атаковать почти лежащих на асфальте женщин. Наши доблестные полицейские и политики осмелились на такое. Мы на самом деле сделали огромный шаг вперед...

В субботнем номере газеты автор этих строк "похвалил" власти за мудрость. Оказывается, уж очень сильно поторопился. Ведь все шло к бесславному для оппозиции финалу, властям надо было просто не фолить. Ну зачем же так безрассудно атаковать митингующих. Можно же было предупредить, используя громкоговорители, выждать время, чтобы хотя бы женщины с детьми покинули толпу. А потом организовать плотное кольцо вокруг митингующих, как говорится, выпускать всех, не впускать никого. Таким образом, через несколько часов на площади осталось бы не более 1500-2000 человек. А с таким количеством протестующих наша доблестная полиция расправилась бы в два счета, как говорится, без особого "шума и пыли". Ведь на последнем предвыборном несанкционированном митинге оппозиции у кинотеатра им. Н.Нариманова наша полиция наглядно показала, что даже в подобных случаях может действовать "по европейским стандартам".

Но кто-то очень "умный" решил, что одним махом можно перевернуть и эту страницу в истории страны и закрыть проблему. Однако на этот раз у оппозиции нервы оказались посильнее. Оппозиционеры не стали оказывать сопротивления. И, как следствие, получилось ничем не спровоцированное применение насилия со стороны властей. Таким образом, в отличие от 16 октября 2003 года, сегодня у властей нет никакого аргумента для своего оправдания. Сфолили, притом у всего мира на виду. Ведь в поствыборный период все международные организации, ведущие западные державы без устали призывали противостоящие стороны воздержаться от насилия. Оставим в стороне правовую составляющую произошедшего. Хотя действия правоохранительных органов явно не укладываются в рамки закона о полиции.

Сегодня однозначно можно заявить, что 26 ноября власти потерпели серьезное политическое поражение. Со стопроцентной уверенностью можно предположить, что в отчете по поствыборной ситуации в Азербайджане международных организаций появится положение о неоправданном и неспровоцированном применении насилия со стороны властей. Вряд ли от этого итоговый отчет о парламентских выборах в Азербайджане Бюро Демократических институтов и прав человека станет более позитивным, как на то надеялись некоторые официальные лица. Да и подобные действия полиции, если, конечно, в пожарном порядке не будет принято политическое решение о том, чтобы сделать одного из руководителей правоохранительных органов "козлом отпущения", усилят позиции тех, кто требует в ПАСЕ применения санкций в отношении Азербайджана.

Кроме того, такой, крайне насильственный разгон демонстрации оппозиции, не принес властям даже тактических успехов, как это было в 2003 году. Ведь, по сути, не удалось даже на время деморализовать, нейтрализовать, загнать почти в "подполье" оппозицию, как это было два года назад. Станет еще хуже, если власти попытаются воспользоваться ситуацией и откажут оппозиции в проведении массовых акций. В этом случае, со стопроцентной уверенностью можно предположить, что оппозиция пойдет на несанкционированные акции, которые будут также жестко подавлены, что в конечном счете крайне ослабит позиции Азербайджана в международных организациях, прежде всего в Совете Европы. Но и это не самое страшное...

Запад, прежде всего США, желают видеть Азербайджан внутри границ "свободной Европы". Мы, на словах, как бы не против, но на деле не особо стремимся стать частью "свободной Европы". А если так, то приходится искать союзников вне этого свободного мира, которые были бы не особо привередливы в вопросах демократии и соблюдения прав человека. И такие союзники очень быстро находятся в лице России, Ирана, Узбекистана и так далее. После парламентских выборов у нас уже побывал министр иностранных дел Ирана. И оказывается, что между двумя государствами нет никаких противоречий, все прекрасно. Оказывается, не иранские боевые корабли и самолеты еще несколько лет тому назад так беспардонно и нагло нарушали границы Азербайджана. Оказывается, что ядерные программы Ирана и невозможность реального международного контроля над ними беспокоят весь мир, но только не Азербайджан. Но зато министр иностранных дел Ирана поздравляет нас с успешным проведением парламентских выборов.

Далее, голосуем против резолюции ООН, осуждающей практику нарушения прав человека в Узбекистане, который полностью лег под Россию. Одновременно готовится визит президента России Владимира Путина в Азербайджан. Компания уж точно не подходящая для страны, стремящейся стать частью свободной Европы.

Некоторые представители правящей партии заявят, что именно в этом заключается суть сбалансированной внешней политики официального Баку. Однако подобная сбалансированная внешняя политика напоминает канатоходца, балансирующего на лезвии бритвы. А подобные "трюки", как правило, имеют смертельный исход для их исполнителей. Поэтому, вряд ли стоит играть с огнем и дразнить такую супердержаву, как США...

Результаты парламентских выборов и некоторый откат на пророссийские позиции могут иметь негативные последствия и для главы государства. Ведь до сих пор практически все на Западе, и даже содокладчик ПАСЕ Андреас Гросс, заявляли, что Азербайджан имеет в лице Ильхама Алиева президента-реформатора, и правительство, состоящее из "старой гвардии", которая противодействует реальным демократическим преобразованиям. Это показатель лимита доверия, в своем роде карт-бланш, который был дан международным сообществом, прежде всего со стороны США главе государства в 2003 году. Однако без реальных демократических преобразований этот лимит доверия рано или поздно будет исчерпан. Недавно в личной беседе с автором этих строк один из западных дипломатов заявил буквально следующее: "Мы не можем бесконечно делать скидку на сопротивление консервативного большинства в окружении президента. Он должен сломить сопротивление тех, кто противится реформам, которые знают, что при реальных демократических преобразованиях им не будет места в команде главы государства. Именно поэтому мы расцениваем парламентские выборы упущенным шансом в данном направлении".

Ситуацию необходимо поправлять вот еще почему. Если оценивать результаты парламентских выборов с прицелом на президентские выборы 2008 года, то получается, что мы топчемся на месте. И проблема не в том, каково соотношение сил в новом составе Милли меджлиса. Это даже второстепенный вопрос. Главная проблема заключается в том, что выборы, особенно подсчет голосов, были проведены настолько "грязно", что у оппозиционно настроенного электората не появилась надежда на возможность смены власти в стране цивилизованным методом, то есть посредством выборов. А это значит, что, если сегодня ничего не менять, то в 2008 году политические оппоненты будут готовиться не к выборам, а к противостоянию. А если быть более точным, то одна сторона - к революции, а другая - к ее подавлению.

http://zerkalo.az/new/view.php?category=3#33028

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Начиная с 1998 года и у нас и в Баку все происцодило параллельно. Кто то очень усердствует...

там избили народ и тут избили

там митинги и тут митинги

там выборы и тут выборы

сейчас там погромы...

может на один шаг пропустим их?!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сем, это только внешне так кажется, а в реальности далеко не так. Наше главное достижение на всем этапе гос-ности это то, что не позволили старым партийцам снова придти к власти, чего не избежали практически во всегх республиках СНГ. А митинги «там и тут» ничего не значат. Может кто-то усердствует, чтобы некоторые политические события проходили параллельно, на всякий, если вдруг где-то создасться политическая не стабильность. Но это фигня, у нас быстро сделают успокоительный укол. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сем, это только внешне так кажется, а в реальности далеко не так. Наше главное достижение на всем этапе гос-ности это то, что не позволили старым партийцам снова придти к власти, чего не избежали практически во всегх республиках СНГ.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

El_Che_vive,

советский аппаратчик бы тоже застрелил, не сомневайся. Скольких заточил в тюрму Гейдар-баба, Шеварнадзе, Кучма и т.д.? :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да у азеров каждый день то REVOLUTION. то еще что то!!!

:D

Хотя так в целом я отношусь к ним хорошо!!! B)

Может з-за того что их неХОРОШО знаю!!! :hm:

А Х.З. (х... знает) :P

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    VREZH Putnik
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...