Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Мир , взгляд из Армении

Рекомендованные сообщения

CEPNYC,

держи себя в руках :) ,

у него такая манера. Даю на отсечение ноготь моего правого мизинца, что он не понял, что выражение "словесный понос" - как ни как оскорбительно.

Арин-Берд - спокойно, спокойно, спокойно, ........... :rolleyes:

• Ответы 44
  • Создано
  • Последний ответ
он не понял, что выражение "словесный понос" - как ни как оскорбительно.

Арин-Берд - спокойно, спокойно, спокойно, ........... :rolleyes:

Кстати,

это останки дохристианского храма Мгера (Михра) под Эчмиадзином:

armenia08.jpg

Взято отсюда: Эчмиадзин

Надпись под фото: «ancient fire worship place under main alter». Хотя тут указывается как «место поклонения огня», но наши предки почитали, а не поклонялись огню (по словам армянских родноверов). Поклоняются Богу, а не огню, ветру, воде и пр.

Это лишь ради того, чтобы показать на сколько ААЦ связана с дохристианской религией армян. Иного не могло быть. Не мог народ с высоким уровнем самосознания, в лексиконе которого имелось слово «азг», за мгновение все перечеркнуть и перевернуть собственную историю. Именно поэтому с иронией отношусь к тем, для которых история Армении начинается с момента принятия христианства.

вместо словестного поноса, написал бы чего дельного.

Понравилось, да? :brows: Кстати, понос может быть словесный, но не словесТный. ;)

За статью спасибо, я был готов уже загрузить, но к сожалению на армянском не читаю. Вернее читаю, но очень медленно. Я недавно стал учить язык. Понимаю и разговариваю на бытовом уровне, но хотелось бы овладеть литературным.

На вопрос о моем P.O.B. (place of birth), родился я и вырос там же, где и Параджанов с Хачатуряном, Туманян и если не ошибаюсь Тигран Петросян.

На вопрос о моем P.O.B. (place of birth), родился я и вырос там же, где и Параджанов с Хачатуряном, Туманян и если не ошибаюсь Тигран Петросян.

Anahit,

Je vous remercie beaucoup, mademoiselle. :blush:

Теперь точно буду знать, где он (Туманян) родился. Хотя если я не ошибаюсь он жил и творил именно в Тбилиси.

Смешной ты, Arin-Berd. A на шутки не стоит обижаться.

Кстати, и что же ты можешь сказать, открывши книгу старика Фрейда? :)

Статью приведенную прочитал, ничего нового в ней не нашел. Только я не пойму, что ты мне хотел этой статьей доказать.

All known alphabets are derived ultimately from the letterforms of the Phoenicians ...

В качестве иллюстрации:

Phoenician Greek Armenian

aleph alpha ayb

beth beta ben

gimel gamma gim

daleth delta da ...

А знаешь как переводится Phoenician на русский? ;)

Зачем подчеркивать kabbalistic, к тому же eще и с воздушным шариком? Что ты хочешь сказать?

Кстати, если ты что-то приводишь, подчеркиваешь, соизволь и прокомментировать, я же не совершенный армянин как ты, может чё и не пойму. :)

Шутки в сторону: если же ты хочешь верить в исключительность армян и всего армянского, и при этом закрываешь глаза на все остальное, это твое право.

Arin-Berd,

Ты видно и Фрейда не читал. :) Кстати, советую почитать его "Интерпретацию снов", "Введение в психоанализ" и ряд статей под общим названием "Цивилизазия и общество". Там, конечно, ничего нет об уникальности армян, также как и о самих армянах, но может было бы тебе все таки интересно.

Что же касается этой пресловутой уникальности, когда я говорил об исключительности, я имел в виду в контексте уникальности.

А на счет уникальности армян, у тебя явно предвзятые идеи. Потому что, я тебе уже объяснял мою точку зрения по поводу сего. Постараюсь еще раз.

Согласно здравому смыслу, когда мы говорим об уникальности чего-то, то это само собой подразумевает сравнение этого чего-то еще с чем-то не обладающим этой уникальностью. Например, уникальность колибри заключается в их малых физических размерах, они на самом деле являются самыми маленькими птицами, чуть ли не в размер крупных насекомых. Однако, ты согласишься, что это относительно, не так ли? Относительно других птиц. То есть, если бы колибри были бы единственными пернатыми, то и их уникальности в их физических размерах не было бы. Но мы сравниваем их с другими птицами. Другой пример: киви обитающие на ново-зеландских островах не имеют крыльев, что естественно делает их уникальными (исключительными). Мы опять, хотим того или нет, сравниваем киви с другими пернатыми.

Надеюсь до сих пор все понятно.... Тоже самое когда мы говорим об уникальности армян, мы подразумеваем сравнение армян с другими нациями, народами. Я помнится, тебе говорил, что и китайцев можно посчитать уникальными как и других народов, уникальность изобретений которых несет более весомый характер (имеется в виду в мировых масштабах). Допустим, именно у древних греков впервые появляются философия, наука, понятие демократиии. Таким образом и греков тоже нужно посчитать уникальными и уникальнее армян, так как их открытия имели мировое значение.

Я тебе также говорил, что и китайцы и те же греки могли бы и дальше жить без армянской письменности, языка или церькви. Ты со мной согласился, и упомянул об уникальности армян для самих же армян. А вот это, извини, не поддается моей логике. Так как понятие уникальности требует сравнения.

В слове «уникальный» (англ. unique) присутствует латинский корень «уни», что произошло от слова «unus» - «один» (англ. «one», фр. «un, une»), т.е., слово «уникальный» означает «единственный», существующий только в одном количестве, качестве, являющийся исключительным.

Я, не понимаю, почему тебе не нравится идея перенятия греками буквенного обозначения звуков от финикийцев? Мы, сегодня, не отдаем должного этому внимания, так как с самого детства окружены буквами, книгами и т.д. и для нас это само собой полагающее. Однако изобретение письменности требует абстрактного мышления.

Науке известно, что во всем мире независимо (подчеркиваю, независимо) были изобретены только два алфавита: у финикийцев и у народа майа. (Учти, что нельзя путать систему алфавитного письма с силлабическим письмом, клиннописью, или иероглифным письмом). Конечно алфавитное письмо берет корни из этих систем, но тем не менее отличается от них. Система графического буквенного-звукового соотношения только с первого взгляда кажется легким, но на самом деле, этот процесс становления занимал тысячелетия. (Это в наш век на изобретение интернета ушло несколько десятилетии, учитывая весь накопленный информационный и технический потенциал человечества, а тогда время шло очень медленно.)

То что, алфавитное письмо было перенято греками у финикийцев, об этом говорю не я, это доказывает наука. По началу (глифами) буквами обозначались только согласные. Это потом появились и графические обозначения гласных. Кстати, латиница также как и кириллица появилась на основе греческого алфавита, там некоторые буквы имеют схожее начертание и звуковое сочетание. На основе финикийского появились также арамейский, ивритский, средне-персидский, и арабский алфавиты.

Когда греческий алфавит применялся для графического обозначения звуков у славян или римлян, там пытались использовать именно ограниченное количество греческих букв. Допустим, в английском, как известно, 26 букв, когда же звуков 44. Поэтому в этом плане латинский шрифт для английского не совершенен, (также как и для немецкого, где, к слову буква «Z» обозначает обычно звук «Ц»).

Месроп Маштоц учитывая невозможность полной передачи армянских звуков всего лишь 22-24 греческими буквами решил создать новый алфавит, где бы каждому звуку сопоставлялось одно графическое изображение. После многих лет исследовании, анализа и сопоставления различных алфавитов того времени, он создал армянский алфавит, совершенность которого могут оспаривать только два других алфавита в мире: грузинский и корейский. Если же учитывать факт, что и грузинский алфавит был придуман Маштоцем, то получается только корейский. (Кстати, существует также гипотеза изобретения албанского алфавита Маштоцем). Совершенность заключается именно в более полной передаче звуков того или иного языка графическими знаками.

Когда же говорят о том, что Маштоц изобрел армянский алфавит на основе греческого, имеется в виду факт использования им той же концепции.

Порядок же букв армянского повторяет греческий за исключением букв изображающих звуки характерные армянскому языку, но не греческому. А порядок греческих букв повторяет в свою очередь финикийский в свете именно тех упомянутых каббалических традиций. Финикийский язык относится к прото-кананнитским языкам (семитским). А каббалистические традиции ведут свое начало с очень давних времен и как известно основаны на божественном начале и магических свойствах цифр, которые в те давние времена, как известно, изображались не чем иным как буквами, до перенятия арабами (и в дальнейшем европейцами) индийской системы обозначения цифр.

Порядок букв в финикийском имеет мистическое значение и образует Д(е)рево Жизни согласно каббалическим традициям (традициям древне-еврейского мистицизма), где «аleph» занимает первое и наиважнейшее значение олицетворяющее божеское начало и единство всего и вся. «Аleph» (Eleph) oбразует первое из трех слов, которыми согласно Библии Бог называет себя, когда Моисей спрашивает его имени. Он (Бог) отвечает: «'Ehye 'Asher 'Ehye» (примерно: «Я есть, что я есть.»). Теперь понятно, почему и у армян и у скандинавских народов первая буква «А» подразумевает понятие Бога.

Кстати, я тебе посоветовал бы почитать рассказ Борхеса «Алеф», где он рассказывает о месте (точке, положение) в космосе, где рассположены все другие точки (положения), и откуда можно увидеть всю Вселенную во всех ее направлениях.

А на счет христианства и языков, я думаю ты сам сможешь найти литературу и прочитать, если конечно тебя интересуют истинные начала и положения относительно армянского языка, религии и т.д. Да, и не только армянского, так как все взаимосвязанно, и ничего не существует в отдельности, так ка именно наличие одного характеризует наличие другого. Т.е. как сказал Эйнштейн: «Все относительно». :)

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Спасибо
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

Нет пользователей для отображения

• Сейчас в сети

1 гость

Нет пользователей в сети в данный момент.

• Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...