Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Экологические проекты


kenguru-ru

Рекомендованные сообщения

Вот, нашел панарамную фотку южных склонов Армянского Тавра в Киликии.

Обратите внимание на рощу армянских кедров (haykakan mayri) на переднем плане.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 49
  • Создано
  • Последний ответ

kaivaz, это фото ... такие деревья, мне кажется, я видела в Зангезуре. Честно говоря, я вообще не разбираюсь в растительном мире, может путаю с чем-то другим. Если вам интересно, можете рассказать подробней о видах деревьев, присущих территории Армении?

Или точнее конкретный вопрос: есть исчезнувшие или исчезающие виды?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кенгуру-ру,

Я читал отчёт с сайта Министерства Экологии Армении. Там подчёркивалось, что в настоящее время под угрозой находится так называемый Араксский Дуб.

Я поищу, но, если не ошибаюсь, это подвид персидского дуба (quercus macranthera) и, по идее, должен читаться так (quercus macranthera var. araxiana) или что-то в этом роде. За точность латинского названия не ручаюсь, найду точное название - дам знать.

Это дерево произрастает в бассейне Аракса, - Хосровские леса, Вайоц Дзор, Нахичеван, Мегри, и т. д. А как известно именно в этих районах армяне полностью забыли смысл леса. Если в Арцахе или Северной Армении тамошние армяне чтят и уважают лес, то араратские армяне предпочтут забетонировать всю араратскую равнину, и без того каменную и раскалённую, превратить её в Бангладеши Массив и жарить на этом бетоне хоровац. Вот как они видят "общение с природой". Поэтому в вышеупомянутом отчёте особо указывалось, что основная опасность Араксскому дубу исходит от человека. Ведь наш бизнес-рабизняк завалил пол-Италии и пол-Ирана дубовым паркетом... Некому им руки поотрезать.

Кстати, нашел упоминание об Араксском дубе на сайте tacentral.com

"Armenian forests are home to particular species unique to the Transcaucasus, including the Arax Oak, Eastern Beech, Caucasian Pine, and a coniferous tree called the 'Tis'."

Вот под этим последним "Tis" имеется ввиду Тисс.

Надо бы рассадить побольше этих тиссов (taxus bacatta) - они на территории Армении сохранились только в Цав-Шикахохском заказнике. Их полно во влажных субтропиках Грузии и Северного Ирана, а также в южной Европе. Но какое нам дело до них - мы о своей природе должны думать в первую очередь. Кстати, Тисс, как и Кедр, - это почитаемое дерево у многих народов мира и в первую очередь у кельтов, да и у других индоевропейских народов. Тисс известен своей сопротивляемостью гниению и гибкостью. Поэтому его использовали при строительных работах чтобы обвязывать конструкции. А поскольку его сок ядовит, то этим соком (из ягод) пропитывали стрелы. Кстати сам лук и стрелы тоже делали из Тисса - при натягивании гибкая древесина изгибалась и удобство стрельбы увеличивалось.

Как вы заметили и кедр и тисс - хвойные. К хвойным я питаю особую любовь. Хвойные - вечнозелёные. Зимой на их кронах образуется сплошная снежная шапка, что затрудняет обзор земли с воздуха (на случай войны), а также задерживает воздухообмен под нижними "лапами" хвойных деревьев, чем создаёт термальное (тепловое) убежище для мелких млекопитающих (зайцы, лисы, белки, хомячки и прочяя живность), которые в свою очередь идут в пищу мишкам, волкам и кабанчикам.

Так что хвойные - очень важны. Из них можно ещё отметить Сосну Коха (Pinus Kochiana). Это сосны северной Армении - Степанаван, Кировакан, Ахалцих, Ахалкалак. Другое название этой сосны - Pinus Sylvestris var. Kochiana. В обыденном языке её называют Кавказская сосна (Caucasian Pine). Она встречается и в Грузии и на северном кавказе. В Армении же она на грани уничтожения из-за высоких на данный момент цен на сосновую древесину. Известна знаменитая "резня" в Степанаванском сосняке в прошлом Феврале, которая наделала много шума. Фактически все крупные сосны в Армении уничтожены, а молодняк оставшийся под палящими лучами солнца рискует засохнуть.

Из теплолюбивых и засухоустойчивых сосен можно выделить Эльдарскую сосну (Pinus Eldarica или Pinus Brutia var. Eldarica). Эта сосна растёт на границе Грузии и Азербайджана, но также встречается на правобережной Куре - в историческом Утике и равнинном Арцахе. Её семена съедобны и использовались в кухне в древности. По вкусу напоминают семена сибирской кедровой сосны (которую по ошибке, точнее по традиции в России именуют "кедром". Мы то знаем, что настоящий кедр растёт не в сибири, а у нас).

Ну ещё из западноармянских представителей можно отметить Кавказскую Пихту (Abies Nordmanniana). Она растёт в долине реки Чорох (исторический Тайк), в Понтийских горах (Амшен) и в районе Баберда (Барцр Айк). Есть и Киликийская Пихта (Abies Cilicica). Эти две пихты - настоящие красавицы. Во первых - высоченные - до 30 метров в высоту. Мощные, красивые. Хвоя тёмнозелёная, густая. Им требуется тёплый и, что самое главное, влажный климат. В условиях Восточной Армении они скорее всего смогут прижиться в Арцахе и нижних частях Лоры и Тавуша. В Араратской долине им будет слишком сухо.

Кенгуру-ру,

Вы вряд ли видели кедры в Зангезуре. Скорее всего вы видели Тисс. Известный факт - в Армении кедры сажались только при советской власти и только в Северной Армении (Дилижан, Иджеван). Всего было посажено несколько штук - можно по пальцам пересчитать. Может, конечно, кто-то сам посадил в Зангезуре, не знаю. Но кедр в диком виде в Армении не сохранился.

Поэтому я за возрождение былой Армянской природы. Мы потеряли так много - своё государство в его настоящих границах, свою древнюю культуру, наполовину забытую, наполовину оболганную. Так хотя бы возродим ту былую мощь и красоту армянской природы, которая является неотъемлемой частью Армянского Мира. Может через восстановление природы мы восстановим и армянскую ноосферу в пределах нагорья, что обязательно через какое-то время отразится и в мире вещей.

До связи.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Где винограду хорошо, там и кедру, плюс прибавляйте 200 метров высоты, если хороший микроклимат. То есть, если виноград в Армении растёт до Абовяна, то кедр ели-ели дотянет до Лусакерта-Чаренцавана, но не дальше. Дальше на север его убъют зимние морозы. Но вот в Дилижане ему опять хорошо. Я сам этим летом видел несколько предствителей кедра, посаженного руками человека, спускаясь с Дилижанского серпантина, фактически в центре города, по левой стороне дороги у самой обочины.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Арин-берд,

У меня ощущение, что я вас уже знаю :hm:

Или мне это только кажется?

Во всяком случае, в Лори и в Вайоц Дзоре кедру будет отлично, - это точно.

Спасибо за предложение, Арин-Берд. Давайте подождём ещё пару деньков, посмотрим чего народ ответит. А если ничего не ответят, тогда ближе к весне мы с вами замутим настоящий урартский кедровый лес!

К.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Лично нет, но список могу достать.

есть люди (организация), которые с ними работали, связи до сих пор остались. Они же дадут инфу кто из них добросовестный и порядочный.

P.S. а почему на «вы»? :unsure:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мда... Слепой я стал, писем не вижу.

Annie "Forever",

Та организация, которую вы указали первой, мною уже была "заинтересована" около года назад, причём на самом "высоком" уровне - на уровне координатора проектов. После чего они немного затормозили, заволокитили и, в итоге, спустили всё на тормозах. Основная причина: "мы сами умные и всё знаем, спасибо конечно за подсказку и помощь, но у нас свои поставщики семян и саженцев, свой отлаженный процесс высадки (и связанный с ним паблисити в СМИ), поэтому не лезте со своим уставом в чужой монастырь". Примерно так.

Так что первых ребят я бы снял из списка. А вот по остальным надо поработать.

Я вообще прошу прощения, что всех напрягаю. В принципе понаписать всем экологическим НПО е-мэйлы и ждать от них ответа я в состоянии и сам. Просто я думал, что кто-то из участников загорится идеей древнеармянской природы и мы совместными усилиями ЕДИНОМЫШЛЕННИКОВ вырастили бы лес, где нибудь в красивом уголке в Армении.

А у нас всё больше получается разговоры разговаривать. :/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Это видать три проджект. Слухай, а ты с Бургом общался- молодые энтузиасты! Если нет- найду их инфу скину

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Это видать три проджект. Слухай, а ты с Бургом общался- молодые энтузиасты! Если нет- найду их инфу скину
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Annie "Forever",

Я рад, что вы мне помогли. Спасибо! :wub:

Можно ещё один вопрос. Когда я буду писать в Green Land, мне нужны какие-то дополнительные рекомендации (от вас, например)? Если надо, тогда, не сочтите за труд, скиньте мне ЛС с этими данными.

Я просто переживаю за кедры, и хочу, чтобы этот проект удался.

С уважением,

Кайваз.

ЗЫ

А кто есть Бург?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 2 гостя (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    2 гостя

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...